Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска пшеничная (вечная ржаная перекормленая в пшеничную)
300 гр
Вода
300 гр
Мед (можно сахар)
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Мука пшеничная в/с
450 гр
Мука пшеничная ц/з
100 гр
Мука ржаная ц/з
150 гр
Способ приготовления
1.[/b] В порядке, в котором указаны ингредиенты, все пошло в ведерко ХП. Вымесились! Получился слегка липковатый колобок.
2. Достали колобок, убрали из ведерка лопатку.
3. Поделила тесто на 4 части по 335 гр. и вот что с ними сделала:
1: оставила по рецепту
2: +0,5 ч. л. аграма светлого
3: +0,5 ч. л. клейковины
4: +0,5 ч. л. пинифарина
4. Все уложила в ведерко и поставила в ХП. После 2,5 часов расстойки (На всех фото порядок сохранен):
Еще полчаса расстойки (всего 3 часа) и выпечка 1час 10 минут:
Результат:
Когда примешивала добавки:Добавив светлый аграм, сразу пошел кисловатый запах, произошла реакция в тесте, отчего оно стало теплым, а ссадины на руках защипели.
После добавления клейковины колобок стал значительно более упругим, даже я бы сказала идеальным. Перестал липнуть.
Панифарин особенностями не отличился, но тесто само собой стало немного упружее.
По рецепту колобок просил немного муки, но я ему в этом не помогла. )))
При подъеме:
По подъему теста никаких отличий я не заметила, хотя видны кто попухлее. (Вес принципиально отмеривался до грамма, что бы все были одинаковы). Но росли, в принципе, одинаково, а может и один другого подтягивали. Хотя клейковина однозначно лидировала )))
Через час после выпечки:
Через 12 часов (на утро):
Вкусовые качества:
1. Хлебушек по рецепту очень вкусный и сам по себе.
2. С АГРАМОМ он немножко кисловат и мне показалось глевковат при разжевывании.
3. С ПАНИФАРИНОМ он более сухой.
4. С КЛЕЙКОВИНОЙ он и упругий и сухой (такой как надо).
МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫВОД:
В хлеб, где лидирует пшеничная мука и тем более высшего сорта, не стоит добавлять улучшители. Из них всех действительно по ощущениям отличилась клейковина, но того же результата можно было добиться, добавив еще немного муки к рецепту.
Примечание
После получения в подарок ХП, я отправилась в магазин для хлебопечения и скупила там всевозможные добавки для улучшения муки.
Но в дело их практически и не пускаю. Во первых не знаю куда и как их применять, во-вторых считаю их не совсем полезными.
Найти информацию с примерами так и не удалось.
Вот и провела такой эксперимент, следующий шаг "Ржаной и что такое улучшители?". Знаю, что на ржаном хлебушке их влияние отражается лучше.
Но в дело их практически и не пускаю. Во первых не знаю куда и как их применять, во-вторых считаю их не совсем полезными.
Найти информацию с примерами так и не удалось.
Вот и провела такой эксперимент, следующий шаг "Ржаной и что такое улучшители?". Знаю, что на ржаном хлебушке их влияние отражается лучше.