Категория: Заготовки

Ингредиенты
Огурцы сколько влезет в
3 л банку
Соль
3 ст. ложки, без горки
Вода Сколько влезет в
3 л банку с огурцами
Огуречные специи, какие нравятся сколько не жалко
Способ приготовления

Рекомендую самый простой, из всех возможных, рецепт квашенных огурчиков, закатанных под металлическую крышку, на зиму. Если кто найдет рецепт проще, - сообщите сюда, пожалуйста...
Несмотря на предельную простоту огурцы получаются очень и очень вкусные, и неизменно хрустящие, как бочковые, т. к. подвергаются минимуму тепловой и прочей обработки.
Рецепт получен давно, от старого друга, и обкатан в течение 20 лет (будет в этом году). По другому мы у себя квашенные огурцы не закрываем, т. к. от добра добра не ищут... Банки могут храниться в жилом помещении при обычной комнатной температуре, в темном месте, желательно на полу или нижних полках антресолей.
Ингредиенты (соль) рассчитаны на одну трехлитровую банку. Для других емкостей потребуется пропорциональный пересчет количества соли.
Итак...
В трехлитровую банку на дно укладываем огуречный набор, любой, какой Вам нравится, - литья или корень хрена, острый перчик, вишневые, смородиновые листочки, зонтики укропа или фенхеля, чеснок, семена горчицы, и пр., что Вам по душе в квашенных огурцах.
Набиваем плотно банку огурцами, сколько влезет, или как получится. Засыпаем три столовых ложки простой каменной соли. Заливаем банку холодной кипяченной водой по горлышко, закрываем капроновой крышкой, и аккуратно переворачиваем банку вверх ногами и обратно, до почти полного растворения соли. Отставляем в любое место на три дня, слегка прикрыв горлышко банки чем угодно, от пыли, не герметично, чтобы был хоть чуть-чуть доступ воздуха. Мы у себя просто кладем сверху на горлышко банки перевернутую капроновую крышку. Под банку желательно поставить тарелку, или какую еще емкость, т. к. заквасившаяся жидкость будет стремиться убежать...
Спустя три дня, когда содержимое банки уже заквасилось, и рассол стал конкретно мутным и кислым на запах, сливаем в кастрюльку всю жидкость из банки, доводим до кипения, кипятим одну-две минуты, заливаем этот рассол обратно в банку, и закатываем под металлическую крышку. ФСЁ! Просто, как все гениальное...
ВОДА!
Мы используем для заливки огурцов охлажденную кипяченную воду комнатной температуры. А теща, у которой колодец с проверенной чистой водой, кипячением колодезной воды не заморачивается. Т. е. если у Вас есть колодезная или артезианская вода, то этап кипячения можно спокойно пропустить. Эта вода со специями и огурцами будет тупо три дня киснуть, а потом кипятиться...
Когда готовый рассол прокипятится, то часть его испарится. Поэтому можно заранее, до закипания рассола, в кастрюльку добавить грамм 50 чистой воды.
Огурцы!
Конечно желательно огурцы выдержать в холодной воде от 6 часов до суток. Они доберут необходимой влаги. Но это не обязательно. На качестве квашенных огурцов это не отразится. Другое дело, что после заливки огурцов горячим рассолом и последующей закатки, они, спустя сутки-двое, выпьют в себя часть этого рассола. Как и получилось в банке на фото рецепта, где огурцы торчат над рассолом. А вот тут, как говорил мой старый друг, автор рецепта, - не сцать! - Банка будет стоять свой срок без проблем.
Рассол!
После того, как горячий рассол будет залит обратно в банку, под горлышко, на поверхности может образоваться обильное бурление. В этом случае желательно подождать 1-2 мин, пока интенсивность бурления немного уменьшится, и крутим, крутим крышку, пока рассол горячий...
Если вдруг Вас споткает неудача, и спустя неделю-месяц вздуется крышка на какой банке, то это не беда. Открываем банку, сливаем рассол, кипятим его, заливаем его обратно, и закатываем...
Всем приятного аппетита, и никаких ангелов за трапезой! - Эти крылатые создания, как правило, ни черта не понимают в квашенных огурцах...