Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Петух
1,5 - 2 кг
Лук-репка
2 шт средние или 1 крупныя
Грибы лесные сушеные горсть
Масло постное
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Мука
3 ст. л
Клецки
Яйцо
2 шт
Масло постное
2 ст. л
Соль
по вкусу
Манка
Сухая зелень
2 ч. л.
Способ приготовления
"Принцесса была
Прекрасная,
Погода была
Ужасная.
Днем
Во втором часу
Заблудилась принцесса
В лесу.
Смотрит: полянка
Прекрасная,
На полянке землянка
Ужасная.
А в землянке — людоед:
— Заходи-ка
На обед! —"
(Стих Людоед и принцесса. Сапгир Г.)
А на обед у людоеда был петух в грибном соусе с манными клецками, которого он готовил по рецепту своей любимой бабушки:
... 2/3 грибов замачиваем на ночь кипятком ( можно и за пару часов). 1/3 измельчаем (любым способом) до состояния муки.
Лук чистим, режем, делаем зажарку на "Жарке". Петуха режем порционными кусками, когда лук пожарится и приобретет золотисто-загорелый оттенок, кладем петуха, грибы целые, грибную муку, заливаем грибным настоем ( почти что б покрыло петуха), солим и ставим на "тушение" на 2 часа. За пол часа до готовности берем муку, жарим ее на сухой сковородке до бежевого цвета, заливаем бульоном от петуха, постепенно доводя до консистенции 10% сметаны, наливаем мучной соус в петуха, аккуратно перемешиваем и даем закончится программе.
Пока петух готовится делаем клецки: два яйца взбиваем вилочкой с солью, маслом, зеленью и добавляем манки столько, что б консистенция стала как у 15% сметаны, оставляем... Манка постепенно набухает и масса густеет... Кипятим воду (в мультиварке, на плите) и в кипящей воде завариваем клецки, варим из минут 15...( У меня 2 мультиварки, поэтому варила во второй на "Варке на пару").
Когда все готово, красиво выкладываем на тарелочку петуха, клецки, поливаем все грибным соусом.... приятного аппетита, принцесса!
Пообедав "... пошла потихоньку
Принцесса,
Прямо к замку вышла
Из леса.
Вот какая легенда
Ужасная!
Вот какая принцесса
Прекрасная!"


Прекрасная,
Погода была
Ужасная.
Днем
Во втором часу
Заблудилась принцесса
В лесу.
Смотрит: полянка
Прекрасная,
На полянке землянка
Ужасная.
А в землянке — людоед:
— Заходи-ка
На обед! —"
(Стих Людоед и принцесса. Сапгир Г.)
А на обед у людоеда был петух в грибном соусе с манными клецками, которого он готовил по рецепту своей любимой бабушки:
... 2/3 грибов замачиваем на ночь кипятком ( можно и за пару часов). 1/3 измельчаем (любым способом) до состояния муки.
Лук чистим, режем, делаем зажарку на "Жарке". Петуха режем порционными кусками, когда лук пожарится и приобретет золотисто-загорелый оттенок, кладем петуха, грибы целые, грибную муку, заливаем грибным настоем ( почти что б покрыло петуха), солим и ставим на "тушение" на 2 часа. За пол часа до готовности берем муку, жарим ее на сухой сковородке до бежевого цвета, заливаем бульоном от петуха, постепенно доводя до консистенции 10% сметаны, наливаем мучной соус в петуха, аккуратно перемешиваем и даем закончится программе.
Пока петух готовится делаем клецки: два яйца взбиваем вилочкой с солью, маслом, зеленью и добавляем манки столько, что б консистенция стала как у 15% сметаны, оставляем... Манка постепенно набухает и масса густеет... Кипятим воду (в мультиварке, на плите) и в кипящей воде завариваем клецки, варим из минут 15...( У меня 2 мультиварки, поэтому варила во второй на "Варке на пару").
Когда все готово, красиво выкладываем на тарелочку петуха, клецки, поливаем все грибным соусом.... приятного аппетита, принцесса!
Пообедав "... пошла потихоньку
Принцесса,
Прямо к замку вышла
Из леса.
Вот какая легенда
Ужасная!
Вот какая принцесса
Прекрасная!"