Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты
Для коржа
Яйца куриные средних размеров
4 шт.
Сахар-песок
100 г
Сметана
200 г
Молоко сгущенное
100 г
Мука
250 г
Какао-порошок
1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Крем
Масло сливочное
200 г
Молоко сгущенное
150 г
Какао-порошок
1 ст. л.
Глазурь
Молоко
4 ст. л.
Сахар-песок
4 ст. л.
Какао-порошок
2 ст. л.
Масло сливочное
100 г
Джем фруктовый
1 ст. л.
Способ приготовления
Муку смешиваем с какао и разрыхлителем.
Яйца взбиваем миксером - сначала без сахара, потом, когда образуется пена, добавляем сахарный песок в три приема.
Затем добавляем сгущённое молоко и сметану, хорошенько размешиваем миксером.
Теперь можно сыпать муку - размешиваем миксером на маленькой скорости или перемешиваем ложкой методом складывания.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем массу, ставим программу "Выпечка". По завершении программы оставляем при закрытой крышке ещё на 20 минут. Затем достаем, оставляем в форме до полного остывания, затем аккуратно вытряхиваем и режем поперек на три части.
Корж получился высоким и пропекся хорошо.

Готовим крем - сгущенку взбиваем с маслом, добавляя какао.
Коржи промазываем кремом.
Верхний корж мажем фруктовым джемом - у меня был черничный
Как готовить глазурь -вот тут у Сусли описано.
Наносим глазурь, торт убираем в холодильник на ночь.

Яйца взбиваем миксером - сначала без сахара, потом, когда образуется пена, добавляем сахарный песок в три приема.
Затем добавляем сгущённое молоко и сметану, хорошенько размешиваем миксером.
Теперь можно сыпать муку - размешиваем миксером на маленькой скорости или перемешиваем ложкой методом складывания.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем массу, ставим программу "Выпечка". По завершении программы оставляем при закрытой крышке ещё на 20 минут. Затем достаем, оставляем в форме до полного остывания, затем аккуратно вытряхиваем и режем поперек на три части.
Корж получился высоким и пропекся хорошо.
Готовим крем - сгущенку взбиваем с маслом, добавляя какао.
Коржи промазываем кремом.
Верхний корж мажем фруктовым джемом - у меня был черничный
Как готовить глазурь -вот тут у Сусли описано.
Наносим глазурь, торт убираем в холодильник на ночь.
Примечание
Вообще, у этого торта есть название - как бы "Прага".
Рецепты и способы приготовления на форуме описаны, мне очень понравилось у Людмилы Хаски
Почему я решила приготовить? - вдохновилась заметкой Татьяны Никитичны Толстой. В последнее время с удовольствием читаю её произведения.
Татьяна Никитична Толстая о своем рассказе "Невидимая дева".
"В этом последнем рассказе я, в частности, пишу про женщину, одинокую старую деву, которая жила в нашем дачном поселке в большом и странном "коммунальном " дачном доме. До революции она была камеристкой у балерины Анны Павловой. Она показывала мне альбом с фотографиями, которые Павлова надписывала для нее. Бесценные, должно быть, автографы! Но никто их тогда как-то не ценил (а как их нужно было ценить? вырвать их у нее? выкупить? забрать в свою коллекцию? Она любила Павлову и не рассталась бы с фотографиями под страхом смерти).
Какая была судьба у этой женщины (Веры) - кто прочитал рассказ, тот знает, а кто не читал, узнает, когда прочитает в книге. А я хочу сейчас сказать про другое.
Есть такой торт - "Павлова". Безе, крем, малина или маракуйя. Придуман то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии. Всемирно известный и вкусный. Посмотрите в Википедии, если хотите. Полет, роскошь, божество и вдохновенье.
А у меня есть рецепт скромного, простенького торта, который мне дала в свое время эта тихая Вера. Я так никогда и не испекла его - он мне показался примитивным даже по тем стандартам 70-х. Записала - и отложила рецепт. А вот сейчас листаю старую тетрадку и вспомнила и Веру, и ее старческие, покрытые "гречкой" немного дрожащие руки, и запах от ее темного платья вспомнился, и то, как она хотела всем показывать фотографии белой, изогнувшейся лебедем Анны Павловой, с косой черной надписью поперек фотографии: милой Вере... А никому не интересно было. Ну, фотографии...
Я думаю, что Верин торт - порождение советских, скудных лет. Нет в нем ничего, что зажгло бы ваше воображение. А все-таки я дам этот рецепт. Ну, ради "умирающего лебедя", ради женской красоты, ради Веры, которая все выходит и выходит из ворот мне навстречу, все выходит и выходит; ради этих ворот, которые вижу одна я, ради желтых листьев под ногами, осенней, еще мягкой, грязи, ради паутинок в воздухе, - теплая была осень, может быть, последняя Верина осень.
2 яйца
1 стакан песку
200 г сметаны
1/2 банки сгущенного молока + 1 ст. ложка какао-порошка. Либо 1/2 банки сгущенного какао (я не знаю, сейчас его делают?)
1 стакан муки
1/3 ст. ложки соды + уксус
Крем:
1/2 банки сгущенного молока +1 ст. л. какао-порошка. Либо 1/2 банки сгущенного какао
200 грамм сливочного масла
Яйца растереть с сахаром, влить сметану, сгущенное молоко + какао. Вмешать муку. Добавить соду + уксус и сразу наполнить форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манной крупой. Форма должна быть высокой, так как тесто может пойти через край. В печь, 180 градусов, 50 минут. Готовность проверять спичкой.
Растереть 200 грамм масла, постепенно добавляя сгущенное молоко с какао. Поставить крем на холод. Готовый остывший торт разрезать на 3 слоя, промазать кремом эти пласты и сложить обратно.
Рецепты и способы приготовления на форуме описаны, мне очень понравилось у Людмилы Хаски
Почему я решила приготовить? - вдохновилась заметкой Татьяны Никитичны Толстой. В последнее время с удовольствием читаю её произведения.
Татьяна Никитична Толстая о своем рассказе "Невидимая дева".
"В этом последнем рассказе я, в частности, пишу про женщину, одинокую старую деву, которая жила в нашем дачном поселке в большом и странном "коммунальном " дачном доме. До революции она была камеристкой у балерины Анны Павловой. Она показывала мне альбом с фотографиями, которые Павлова надписывала для нее. Бесценные, должно быть, автографы! Но никто их тогда как-то не ценил (а как их нужно было ценить? вырвать их у нее? выкупить? забрать в свою коллекцию? Она любила Павлову и не рассталась бы с фотографиями под страхом смерти).
Какая была судьба у этой женщины (Веры) - кто прочитал рассказ, тот знает, а кто не читал, узнает, когда прочитает в книге. А я хочу сейчас сказать про другое.
Есть такой торт - "Павлова". Безе, крем, малина или маракуйя. Придуман то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии. Всемирно известный и вкусный. Посмотрите в Википедии, если хотите. Полет, роскошь, божество и вдохновенье.
А у меня есть рецепт скромного, простенького торта, который мне дала в свое время эта тихая Вера. Я так никогда и не испекла его - он мне показался примитивным даже по тем стандартам 70-х. Записала - и отложила рецепт. А вот сейчас листаю старую тетрадку и вспомнила и Веру, и ее старческие, покрытые "гречкой" немного дрожащие руки, и запах от ее темного платья вспомнился, и то, как она хотела всем показывать фотографии белой, изогнувшейся лебедем Анны Павловой, с косой черной надписью поперек фотографии: милой Вере... А никому не интересно было. Ну, фотографии...
Я думаю, что Верин торт - порождение советских, скудных лет. Нет в нем ничего, что зажгло бы ваше воображение. А все-таки я дам этот рецепт. Ну, ради "умирающего лебедя", ради женской красоты, ради Веры, которая все выходит и выходит из ворот мне навстречу, все выходит и выходит; ради этих ворот, которые вижу одна я, ради желтых листьев под ногами, осенней, еще мягкой, грязи, ради паутинок в воздухе, - теплая была осень, может быть, последняя Верина осень.
Тесто:
2 яйца
1 стакан песку
200 г сметаны
1/2 банки сгущенного молока + 1 ст. ложка какао-порошка. Либо 1/2 банки сгущенного какао (я не знаю, сейчас его делают?)
1 стакан муки
1/3 ст. ложки соды + уксус
Крем:
1/2 банки сгущенного молока +1 ст. л. какао-порошка. Либо 1/2 банки сгущенного какао
200 грамм сливочного масла
Яйца растереть с сахаром, влить сметану, сгущенное молоко + какао. Вмешать муку. Добавить соду + уксус и сразу наполнить форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манной крупой. Форма должна быть высокой, так как тесто может пойти через край. В печь, 180 градусов, 50 минут. Готовность проверять спичкой.
Растереть 200 грамм масла, постепенно добавляя сгущенное молоко с какао. Поставить крем на холод. Готовый остывший торт разрезать на 3 слоя, промазать кремом эти пласты и сложить обратно.