Категория: Напитки
Кухня: Русская

Ингредиенты
[center]
На
3,5 л воды:[/center]
Сушёные яблоки/груши
0,5-1 стак.
Ягоды замороженные/свежие
1 стак.
Листья сушёные
1 стак.
Лимон со шкуркой
1/4 шт.
Варенье засахаренное
(или сахар)
2-4 ст. л.
Курага/чернослив
5-6 шт.
Шиповник сушёный
2-3 ст. л.
Фрукты свежие
(яблоки, груши, сливы...) от
1 шт.
Способ приготовления
Каждое лето я заготавливаю много разных сушёных трав. К сожалению, раньше не всегда они использовались полностью. Очень обидно было выбрасывать весной!
И тогда придумала, как мне кажется, удачный способ их применения. Добавляю в компоты. А т. к. их варю часто, то и травы постепенно расходуются.
Компот получается не только очень вкусный, но и полезный. Используя каждый раз новые комбинации, можно получить абсолютно разный вкус напитка.
Я варю обычно минимум из 10 компонентов. Получается очень ароматно. Такие компоты пьём часто, их не стыдно поставить и на праздничный стол.
Летом в жару варим сразу 7-8 л Зимой более скромными объёмами - в мультиварке.
В ней варить удобнее. Т. к. закладываешь компоненты по звуковому сигналу в два этапа. (Не надо стоять и ждать, когда вода закипит.) И настаивается напиток быстрее, чем в кастрюле. Вкус получается более насыщенный.
В ингредиентах подчеркнула то, что обязательно использую, остальное – по ситуации.
Какие листья использую:
листья смородины, вишни, малины, рябины, шиповника, крыжовника, черники, брусники, крапивы.
Травы: мята, душица, мелисса, ромашка, зверобой.
Свежие или замороженные ягоды: малина, смородина, рябина чёрная, виноград, крыжовник, клюква, брусника.
1. В кастрюлю МВ налить воду, добавить варенье (если планируете варить с ним).
2. Выбрать программу «ВАРКА НА ПАРУ», время -1 минута.
3. За то время, что вода закипает (минут 20-25), подготовить компоненты для компота:
-Свежие ягоды вымыть, замороженные просто достать из морозилки.
-Сухофрукты промыть.
-Свежие фрукты порезать крупными дольками.
-Травы и листья высыпать в миску и смешать.
- Лимон тщательно вымыть, отрезать нужную часть.
1. После окончания программы, нажать кнопку «Отмена».
2. Добавить сахар и размешать (если варите с ним).
3. Положить все подготовленные компоненты. Последними всыпать травы и листья. Чуть примять.

4. Готовить опять на программе «ВАРКА НА ПАРУ», время - 3 минуты.

На «ПОДОГРЕВЕ» желательно не оставлять – компот итак хорошо настоится.
Через 1-1,5 часа можно пить вкусный напиток. Если добавляли плоды шиповника, обязательно надо наливать компот через ситечко.

P.S. Первые порции компота мы пьём, не разбавляя. Ближе к концу компот становится намного насыщеннее по вкусу, поэтому его разбавляем водой по вкусу.
И тогда придумала, как мне кажется, удачный способ их применения. Добавляю в компоты. А т. к. их варю часто, то и травы постепенно расходуются.
Компот получается не только очень вкусный, но и полезный. Используя каждый раз новые комбинации, можно получить абсолютно разный вкус напитка.
Я варю обычно минимум из 10 компонентов. Получается очень ароматно. Такие компоты пьём часто, их не стыдно поставить и на праздничный стол.
Летом в жару варим сразу 7-8 л Зимой более скромными объёмами - в мультиварке.
В ней варить удобнее. Т. к. закладываешь компоненты по звуковому сигналу в два этапа. (Не надо стоять и ждать, когда вода закипит.) И настаивается напиток быстрее, чем в кастрюле. Вкус получается более насыщенный.
Об ингредиентах.
Какие листья использую:
листья смородины, вишни, малины, рябины, шиповника, крыжовника, черники, брусники, крапивы.
Травы: мята, душица, мелисса, ромашка, зверобой.
Свежие или замороженные ягоды: малина, смородина, рябина чёрная, виноград, крыжовник, клюква, брусника.
Этап 1.
2. Выбрать программу «ВАРКА НА ПАРУ», время -1 минута.
3. За то время, что вода закипает (минут 20-25), подготовить компоненты для компота:
-Свежие ягоды вымыть, замороженные просто достать из морозилки.
-Сухофрукты промыть.
-Свежие фрукты порезать крупными дольками.
-Травы и листья высыпать в миску и смешать.
- Лимон тщательно вымыть, отрезать нужную часть.
Этап 2.
2. Добавить сахар и размешать (если варите с ним).
3. Положить все подготовленные компоненты. Последними всыпать травы и листья. Чуть примять.
4. Готовить опять на программе «ВАРКА НА ПАРУ», время - 3 минуты.
На «ПОДОГРЕВЕ» желательно не оставлять – компот итак хорошо настоится.
Через 1-1,5 часа можно пить вкусный напиток. Если добавляли плоды шиповника, обязательно надо наливать компот через ситечко.
P.S. Первые порции компота мы пьём, не разбавляя. Ближе к концу компот становится намного насыщеннее по вкусу, поэтому его разбавляем водой по вкусу.
Программа: ВАРКА НА ПАРУ
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
С сушёными травами у меня связана одна весёлая история...
Дело происходило давно, когда ещё границы между Россией и Беларусью были не такими условными, как сейчас. Таможенники могли спокойно пройтись по вагону поезда и проверить, что перевозят граждане через границу. (Тогда ещё ездило много людей, торгующих разным товаром. С собой у них были клетчатые сумки - «баулы», как мы их называли.)
Такая сумочка была и у нас, т. к. в конце лета от родителей перевозили множество разных заготовок и вещей. А в такую «тару» вмещалось много всего.
И решили мы загрузить свой баул пакетами с сушёными травами. Я укладываю (почти утрамбовываю сумку, т. к. получается она огромной). А мама упаковывает в это время банки с вареньями и думает, явно, о чём-то своём.
В такой ситуации и произошёл этот диалог:
С тех пор, упаковывая травы, всегда вспоминаем эту историю про «травку»...
Дело происходило давно, когда ещё границы между Россией и Беларусью были не такими условными, как сейчас. Таможенники могли спокойно пройтись по вагону поезда и проверить, что перевозят граждане через границу. (Тогда ещё ездило много людей, торгующих разным товаром. С собой у них были клетчатые сумки - «баулы», как мы их называли.)
Такая сумочка была и у нас, т. к. в конце лета от родителей перевозили множество разных заготовок и вещей. А в такую «тару» вмещалось много всего.
И решили мы загрузить свой баул пакетами с сушёными травами. Я укладываю (почти утрамбовываю сумку, т. к. получается она огромной). А мама упаковывает в это время банки с вареньями и думает, явно, о чём-то своём.
В такой ситуации и произошёл этот диалог:
- Мама, представляешь, если на границе заинтересуются этой «мелкой сумочкой»?
- Чего ты волнуешься? Скажешь, что там нет ничего запрещённого, просто трава,- почти выпалила мама.
- Ага. Травка... Целая сумка...
С тех пор, упаковывая травы, всегда вспоминаем эту историю про «травку»...