Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Груши
Чернослив
Свекла
Лимон
Способ приготовления
Как приготовить десертные фрукты и овощи я подробно описывала в теме Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)» отдельно по каждому фрукту.
Таким образом приготовленные фрукты и овощи, и потом завяленные, отлично подходят для:
- для самостоятельного десерта для кофе, чая, вина, шампанского
- как украшение для тортов, пирожных в целом виде, или как мармелад нарезанный кубиками.
- как добавка к мороженому
- как фруктовые конфеты, если их окунуть в шоколад
... можно придумать и другое применение сладким десертным фруктам.
Консистенция фруктов может быть и мягкая и твердая, это зависит от того, как долго фрукты будут находиться в сушилке.
Вкус фруктов зависит от того, что будет добавлено в сироп и в каком количестве. Все добавки ароматные, в том числе коньяк, виски придают очень приятный вкус и аромат.
Из нового - СВЕКЛА столовая )) Да, да - свекла! С нее и начну.
Свеклу беру тонкокорую, очень темную, сладкую на вкус. Свеклу лучше всего предварительно запечь в кожуре, или отварить на пару, тогда она меньше всего потеряет вкусный сок. Затем очищаю свеклу от кожуры, нарезаю крупными дольками яблокорезкой, так она меньше потеряет в объеме при нахождении в горячем сиропе. Отваривать свеклу желательно до полуготовности "аль-денте", чтобы в дальнейшем свекла сохранила свою форму.

Далее готовлю сироп, и делаю заливки 12-15 раз, так, как это описано в рецепте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=432736.msg2110121#msg2110121
Готовая свекла после курса заливок выглядит так

Дальше будем вялить свеклу. Выложить свеклу на сито-дуршлаг, слить сироп, выложить дольки свеклы на поддон сушилки и вялить примерно 10-12 часов при Т*55-60*
После вяления свекла будет выглядеть уже так

Сироп и лишняя влага выпарились из свеклы, она стала совершенно липкая, сладкая и очень вкусная!))



После сушилки свекле даю остыть, перекладываю в банку, и таким образом буду хранить. В холодном состоянии свекла становится еще вкуснее.

2. ГРУШИ вяленые
Груши покупала сорта "Форелл", которые хорошо держат форму после многократных горячих заливок сиропом. Подготовленные в сиропе груши выкладываю в сито-дуршлаг, сливаю сироп. Нарезаю груши слайсами толщиной примерно 5-7 мм. и раскладываю на поддонах сушилки. Сушка примерно 10-12 часов при Т*55-60*С.
Готовые груши выглядят так

Это настолько вкусный десерт, словами не передать! Все вкусы собрались: корица, груша, гвоздика, бренди, ликер "Куантро"... сплошные эмоции от вкуса))))



После остывания, готовые груши перекладываю в банку и храню под крышкой

3. ЛИМОН
Лимоны брала тонкокорые, узбекские. Нарезка толстыми слайсами. В принципе, я специально лимоны не вялила, это остатки от сиропа для груш, заливка горячая, с ними я готовила сладкие груши. Но, получилось так вкусно, так вкусно... что впредь буду вялить лимоны таким образом специально и побольше)))

4. ЧЕРНОСЛИВ
После горячей заливки, чернослив выкладываю в сито-дуршлаг, сливаю окончательно сироп. Сливы выкладываю на поддон сушилки и сушу примерно 10-12 часов при Т*55-60*С
В итоге получается такой чернослив

Даю черносливу остыть, и можно наслаждаться ароматом и вкусом фруктов



Перекладываю чернослив в банку и храню под крышкой

После заливок фруктов остается много или мало вкусного сиропа, который выливать просто нельзя. Я соединила сироп от свеклы и с сиропом от сливы, прокипятила его и перелила в банки, закрыла под крышки. Получилась отличная заготовка для соусов, для отварной свеклы, заправка для салатов, для пропитки коржей и так далее...
Тоже самое я сделала с сиропом груши. Закрыла его отдельно, поскольку он отличается и вкусом и цветом. Этот сироп можно с успехом использовать для заправки салатов, смешав его с оливковым маслом, соком лимона (уксуса), специями - отличная добавка для рыбы и салатов.

Хранение фруктов в банках... это образно сказано, и чтобы завершить оформление рецепта))) Уверяю вас, фрукты вяленые очень быстро исчезнут, и из банок тоже )))
Таким образом приготовленные фрукты и овощи, и потом завяленные, отлично подходят для:
- для самостоятельного десерта для кофе, чая, вина, шампанского
- как украшение для тортов, пирожных в целом виде, или как мармелад нарезанный кубиками.
- как добавка к мороженому
- как фруктовые конфеты, если их окунуть в шоколад
... можно придумать и другое применение сладким десертным фруктам.
Консистенция фруктов может быть и мягкая и твердая, это зависит от того, как долго фрукты будут находиться в сушилке.
Вкус фруктов зависит от того, что будет добавлено в сироп и в каком количестве. Все добавки ароматные, в том числе коньяк, виски придают очень приятный вкус и аромат.
Из нового - СВЕКЛА столовая )) Да, да - свекла! С нее и начну.
Свеклу беру тонкокорую, очень темную, сладкую на вкус. Свеклу лучше всего предварительно запечь в кожуре, или отварить на пару, тогда она меньше всего потеряет вкусный сок. Затем очищаю свеклу от кожуры, нарезаю крупными дольками яблокорезкой, так она меньше потеряет в объеме при нахождении в горячем сиропе. Отваривать свеклу желательно до полуготовности "аль-денте", чтобы в дальнейшем свекла сохранила свою форму.
Далее готовлю сироп, и делаю заливки 12-15 раз, так, как это описано в рецепте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=432736.msg2110121#msg2110121
Готовая свекла после курса заливок выглядит так
Дальше будем вялить свеклу. Выложить свеклу на сито-дуршлаг, слить сироп, выложить дольки свеклы на поддон сушилки и вялить примерно 10-12 часов при Т*55-60*
После вяления свекла будет выглядеть уже так
Сироп и лишняя влага выпарились из свеклы, она стала совершенно липкая, сладкая и очень вкусная!))
После сушилки свекле даю остыть, перекладываю в банку, и таким образом буду хранить. В холодном состоянии свекла становится еще вкуснее.
2. ГРУШИ вяленые
Груши покупала сорта "Форелл", которые хорошо держат форму после многократных горячих заливок сиропом. Подготовленные в сиропе груши выкладываю в сито-дуршлаг, сливаю сироп. Нарезаю груши слайсами толщиной примерно 5-7 мм. и раскладываю на поддонах сушилки. Сушка примерно 10-12 часов при Т*55-60*С.
Готовые груши выглядят так
Это настолько вкусный десерт, словами не передать! Все вкусы собрались: корица, груша, гвоздика, бренди, ликер "Куантро"... сплошные эмоции от вкуса))))
После остывания, готовые груши перекладываю в банку и храню под крышкой
3. ЛИМОН
Лимоны брала тонкокорые, узбекские. Нарезка толстыми слайсами. В принципе, я специально лимоны не вялила, это остатки от сиропа для груш, заливка горячая, с ними я готовила сладкие груши. Но, получилось так вкусно, так вкусно... что впредь буду вялить лимоны таким образом специально и побольше)))
4. ЧЕРНОСЛИВ
После горячей заливки, чернослив выкладываю в сито-дуршлаг, сливаю окончательно сироп. Сливы выкладываю на поддон сушилки и сушу примерно 10-12 часов при Т*55-60*С
В итоге получается такой чернослив
Даю черносливу остыть, и можно наслаждаться ароматом и вкусом фруктов
Перекладываю чернослив в банку и храню под крышкой
После заливок фруктов остается много или мало вкусного сиропа, который выливать просто нельзя. Я соединила сироп от свеклы и с сиропом от сливы, прокипятила его и перелила в банки, закрыла под крышки. Получилась отличная заготовка для соусов, для отварной свеклы, заправка для салатов, для пропитки коржей и так далее...
Тоже самое я сделала с сиропом груши. Закрыла его отдельно, поскольку он отличается и вкусом и цветом. Этот сироп можно с успехом использовать для заправки салатов, смешав его с оливковым маслом, соком лимона (уксуса), специями - отличная добавка для рыбы и салатов.
Хранение фруктов в банках... это образно сказано, и чтобы завершить оформление рецепта))) Уверяю вас, фрукты вяленые очень быстро исчезнут, и из банок тоже )))
Примечание
Отличные фруктовые цукаты, с особым вкусом, ароматом, запахом
Отличные угощения к праздникам, особенно к НОВОМУ ГОДУ!
Можно упаковать фрукты в маленькие пакетики и преподнести гостям как презент
Обмакнуть в шоколад, и получатся домашние конфеты
Подать просто так к вину, кофе
Отличное дополнение к мороженому
Я бы не сказала, что подготовка таких десертов сложная и хлопотливая. Да, требуется время, чтобы прокипятить сироп и снова залить им фрукты в течение двух недель. И потом еще 12 часов, чтобы завялить фрукты в сушилке. Но, это того стоит, чтобы получить великолепный вкус фруктов и порадовать родных и близких на праздник
А еще у меня есть рецепт из МОРКОВИ
Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Отличные угощения к праздникам, особенно к НОВОМУ ГОДУ!
Можно упаковать фрукты в маленькие пакетики и преподнести гостям как презент
Обмакнуть в шоколад, и получатся домашние конфеты
Подать просто так к вину, кофе
Отличное дополнение к мороженому
Я бы не сказала, что подготовка таких десертов сложная и хлопотливая. Да, требуется время, чтобы прокипятить сироп и снова залить им фрукты в течение двух недель. И потом еще 12 часов, чтобы завялить фрукты в сушилке. Но, это того стоит, чтобы получить великолепный вкус фруктов и порадовать родных и близких на праздник
![]() | Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем (Рома) |
![]() | Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)» (Рома) |
А еще у меня есть рецепт из МОРКОВИ
![]() | Мармелад «морковные пальчики» «candied fruits (glace fruits)» (Рома) |
Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)