Категория: Заготовки

Ингредиенты
Электросушилка Эзидри
1
Мандарины
2,5 кг
Сахарный песок
500 г
Вода
1 ст
Горький шоколад
1 плитка
Способ приготовления
Почистить мандарины, сложить в кастрюльку, засыпать песком, вылить воду. Довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не развалились на дольки. Кипятить минут 5.

Оставить на ночь на плите остывать и напитываться сиропом. Сироп должен быть вязким, если жидковат, то добавляем сахар. Утром еще раз вскипятить,( если в первый раз стали разваливаться на дольки- второй раз не нужно нагревать) , и оставить еще часов на 5.
Аккуратно переложить в дуршлаг, дать стечь и переложить в нагретую сушку на 3 скорость. В первый раз я ставила часа на 3 на максимум, но получилось долго по времени. И дальше сушила на максимальной температуре. Пересушить их невозможно. Сушила долго, около двух дней- но периодически сушку выключала, включала.

А дальше, девчонки посоветовали сделать в шоколаде. И я решила, оставшуюся часть обмакнуть в шоколад.
Чтобы не растапливать шоколад на водяной бане, решила ускорить процесс и засунула плитку шоколада в СВЧ на минуту... Лучше бы я этого не делала. Печка мощная и мой шоколад изнутри задымил и запахло гарью. Вытащила, а он весь в комках. Видимо сахар сгорел.. Так что пришлось на водяную баню.
Обмакнула мандаринки в шоколаде, выложила на бумагу для рукава, чтобы глянцевая поверхность была и в холодильник.

Получились конфетки. Улет.

Оставить на ночь на плите остывать и напитываться сиропом. Сироп должен быть вязким, если жидковат, то добавляем сахар. Утром еще раз вскипятить,( если в первый раз стали разваливаться на дольки- второй раз не нужно нагревать) , и оставить еще часов на 5.
Аккуратно переложить в дуршлаг, дать стечь и переложить в нагретую сушку на 3 скорость. В первый раз я ставила часа на 3 на максимум, но получилось долго по времени. И дальше сушила на максимальной температуре. Пересушить их невозможно. Сушила долго, около двух дней- но периодически сушку выключала, включала.

А дальше, девчонки посоветовали сделать в шоколаде. И я решила, оставшуюся часть обмакнуть в шоколад.
Чтобы не растапливать шоколад на водяной бане, решила ускорить процесс и засунула плитку шоколада в СВЧ на минуту... Лучше бы я этого не делала. Печка мощная и мой шоколад изнутри задымил и запахло гарью. Вытащила, а он весь в комках. Видимо сахар сгорел.. Так что пришлось на водяную баню.
Обмакнула мандаринки в шоколаде, выложила на бумагу для рукава, чтобы глянцевая поверхность была и в холодильник.

Получились конфетки. Улет.
Примечание
МАНДАРИНЫ - плоды одноимённого вечнозелёного цитрусового дерева высотой 3 м с крупными кожистыми овально-удлинёнными листьями и белыми душистыми цветками. Плоды плоскоокруглые, оранжевые, с легко отделяющейся от мякоти кожурой. Мякоть ярко- оранжевого цвета, сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная, состоит из 8- 10 сегментов, которые хорошо отделяются друг от друга.
Родина мандарин - Юго-Восточная Азия. Культивируются мандарины в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки, в Грузии. Сбор мандаринов начинается в конце октября - первых числах ноября.
Мандарины богаты сахарами (до 8 %), пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами (особенно С и Р), почти всеми встречающимися в растениях минеральными веществами, эфирными маслами (в кожуре), придающими плодам специфический аромат. Витамина С в кожуре содержится 130 мг%, в мякоти - 38 мг%.
Лучше всего хранятся созревшие плоды, поэтому убирать надо мандарины с пожелтевшей кожурой. Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям. Даже незаметные на первый взгляд ушибы, проколы плодов могут вызвать при последующем хранении их порчу. При температуре 2-3 °C мандарины можно хранить 3-4 месяца. При температуре ниже 2 °C на кожуре появляются коричневые точки, которые постепенно разрастаются, и плоды портятся. При более высокой температуре мандарины поражает плесень. Плоды хорошо сохраняются, если их завернуть в папиросную бумагу. При хранении мандаринов витамин С сохраняется полностью.
Используют мандарины преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов. Лучший сорт - Грузинский (бессемянный).
Родина мандарин - Юго-Восточная Азия. Культивируются мандарины в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки, в Грузии. Сбор мандаринов начинается в конце октября - первых числах ноября.
Мандарины богаты сахарами (до 8 %), пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами (особенно С и Р), почти всеми встречающимися в растениях минеральными веществами, эфирными маслами (в кожуре), придающими плодам специфический аромат. Витамина С в кожуре содержится 130 мг%, в мякоти - 38 мг%.
Лучше всего хранятся созревшие плоды, поэтому убирать надо мандарины с пожелтевшей кожурой. Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям. Даже незаметные на первый взгляд ушибы, проколы плодов могут вызвать при последующем хранении их порчу. При температуре 2-3 °C мандарины можно хранить 3-4 месяца. При температуре ниже 2 °C на кожуре появляются коричневые точки, которые постепенно разрастаются, и плоды портятся. При более высокой температуре мандарины поражает плесень. Плоды хорошо сохраняются, если их завернуть в папиросную бумагу. При хранении мандаринов витамин С сохраняется полностью.
Используют мандарины преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов. Лучший сорт - Грузинский (бессемянный).