Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Любое не очень тяжелое тесто для белого хлеба, желательно долгой холодной расстойки.
Масло кокосовое для смазывания сковороды
Способ приготовления

Тесто хорошо вымесить. Скатать необходимое количество шариков из теста с учетом расстойки и подъема. Шарики хорошо вымесить и поместить на слегка смазанную маслом сковороду с толстым дном.

Шарики следует чуть приплюснуть сверху.

Дать тесту подойти под высокой крышкой. Это условие обязательное!

Взять вторую сковороду подходящего размера, позволяющую накрыть сковороду с хлебом без зазоров. В крайнем случае взять высокую стеклянную крышку или миску. Но при накрытии сковородой хлеб испечется лучше.
(Сковороду для накрытия пришлось выпросить у мужа. Он отлично готовит, но сковороды снизу не моет... И я его, представьте себе, не ругаю!)
(Сковороду для накрытия пришлось выпросить у мужа. Он отлично готовит, но сковороды снизу не моет... И я его, представьте себе, не ругаю!)

Разогреть верхнюю сковороду до горячего состояния. Поставить на самый маленький огонь сковороду с хлебной заготовкой и сразу без зазоров накрыть прогретой сковородкой. Или накрыть крышкой (миской).
Выпекать хлеб на самом маленьком огне минут 11-12. Я пекла на средней газовой конфорке до загорелой нижней корочки. У вас может уйти больше или меньше времени.
Выпекать хлеб на самом маленьком огне минут 11-12. Я пекла на средней газовой конфорке до загорелой нижней корочки. У вас может уйти больше или меньше времени.

Аккуратно выложите хлеб на крышку или доску, стараясь не помять, так как хлеб получается очень пышным и мягким. Переверните на тарелку или другую доску и быстро поместите обратно в сковороду верхней неподжаристой стороной вниз. Накройте крышкой и допеките до румяной нижней корочки. Я проверила температуру внутри хлеба минут через семь. Температура достигла 96 С, румяная корочка уже образовалась. Вытащила хлеб на доску и дала чуть остыть.

Получились булочки, которые хорошо разъединялись, хотя маслом их не смазывали.

Ну как тут удержишься! Пришлось разламывать горячими и употребить со сливочным маслом эти мягчайшие, невесомые булочки, с легкой слоистой структурой.

Если есть тесто в холодильнике, теперь еще подумаю, стоит ли гонять духовку ради нескольких булочек или маленького каравая. Хлебушек получился ничем хуже, чем при выпечкке в духовке. До разреза в холодном виде просто не дожили.
Примечание
Я взяла для ориентира за основу вот этот рецепт и добавила вместо молока воду с сухим молоком ( где-то 2 ст. л. верхом. Вместо оливкового масла взяла 1 ст. сливочного и 1 ст. л масла из рисовых отрубей. Чаще вообще делаю тесто на глаз.
Тесто должно быть средней плотности, хорошо вымешанное, шарики должны держать форму и не расплываться.
Я часто пеку эту пиццу, спасибо Ирине за рецепт. Но только расстаиваю его ночью в холодильнике. Вот решила испечь еще раз, но подумала, что пиццу для мужа можно испечь поменьше размером, а вот хлеба в доме уже нет. Так и получились эти булочки.
Пекла эти хлебушки и из другого теста, отлично получаются, лишь бы тесто не было тяжелым.
И еще раз напомню, что тесто должно хорошо подойти перед приготовлением!
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
Тесто должно быть средней плотности, хорошо вымешанное, шарики должны держать форму и не расплываться.
Я часто пеку эту пиццу, спасибо Ирине за рецепт. Но только расстаиваю его ночью в холодильнике. Вот решила испечь еще раз, но подумала, что пиццу для мужа можно испечь поменьше размером, а вот хлеба в доме уже нет. Так и получились эти булочки.
Пекла эти хлебушки и из другого теста, отлично получаются, лишь бы тесто не было тяжелым.
И еще раз напомню, что тесто должно хорошо подойти перед приготовлением!
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!