Чиабатта
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Опара: | |
Мука | 150 г |
Вода | 120 мл |
Сухие дрожжи | 0,5 ч. л. |
Тесто: | |
Закваска | 270мл |
Мука | 600 г |
Вода | 300 мл |
Молоко | 1,5 ст. л. |
Соль | 0,5 ст. л. |
Раст. масло | 1,5 ст. л. |
Сухие дрожжи | 0.5 ч. л. |
Способ приготовления
- Вот рецепт чабатты, который знаю я. Очень хлопотная штучка.
- Опару вымешать и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.
- *этот хлеб хорошо получается на камне либо гриле*
- Выход теста на 2 буханки. Тесто жидкое.
- Вымешивать в миксере либо тестомесе тесто в течении 6-ти минут, вручную прибл. 10мин.
- Накрыть миску пленкой и оставить на 20 мин.
- Добавить в тесто соль и мешать еще 2 минуты.
- В стакане смешать молоко и масло, по-немногу добавить в тесто и мешать еще 6 минут.
- Когда тесто готово - оно не липнет к стенкам посуды в которой оно вымешивается, а когда остонавливается миксер растекается.
- Густо присыпать стол мукой и выложить тесто, немного примять, чтоб вышел воздух, придать тесту форму квадрата и слегка присыпать мукой сверху.
- Тесто ни в коем случае не складывать и не допускать "складок" с нижней стороны (потом мука окажется внутри бханки).
- Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 минут.
- разрезать тесто на 2 части и аккуратно (я это делаю с помощью той же бумаги для выпечки, подсовывая ее под тесто) перевернуть тесто нижней часть вверх на поверхность для выпечки, выстеленную бумагой и присыпаную мукой.
- Тесто оставить на расстойку на 2-2,5 часа. накрыть салфеткой. Через час расстойки пальцем зделать выемки в тесте на расстоянии 5 см
- духовку прогревать в течении 30 мин на мах. температуре. Затем убавть до 230 градусов и выпекать в течении 25 минут. На дне духовки должна быть вода. Первые 15 минут духовку не открывать.
Примечание
С первого раза трудно совладать с этим хлебушком, но он того стоит.
Удачной вам выпечки!
Фото Gerda1
Удачной вам выпечки!
Фото Gerda1