+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Питер Коуэн: жуткие травмы «Сан-Франциско 49» - аргументы в пользу воздействия ЭМП и митохондриальной дисфункции

49ers Horror Injuries: the Case for EMF Exposure & Mitochondrial Dysfunction play thumbnailUrl Питер Коуэн: жуткие травмы «Сан-Франциско 49» -  аргументы в пользу воздействия ЭМП и митохондриальной дисфункции
Peter Cowan and I discuss the surge in non-contact soft-tissue injuries of 49ers players and possible mechanisms including chronic magnetic field exposure from nearby electrical substation, circadian rhythm disruption causing mitochondrial dysfunction,…Питер Коуэн: жуткие травмы «Сан-Франциско 49» - аргументы в пользу воздействия ЭМП и митохондриальной дисфункции - 4327552
1H9M
True
2026-02-28T20:05:41+03:00
embedUrl

Не могли бы вы рассказать предысторию вашей вирусной статьи? Я знаю, что многих удивил тот резонанс, который она вызвала.

Честно говоря, я сам удивлен больше всех. В сентябре прошлого года я решил отвлечься от прокручивания ленты в социальных сетях и заняться написанием серьезных материалов. Я увидел клип с Джоном Фелисиано, бывшим игроком «Сан-Франциско Форти Найнерс», который шутил на радио о том, что причиной постоянных травм в команде является электрическая подстанция. Но за шуткой скрывалось нечто серьезное: он упомянул, что некоторые высокопоставленные игроки в организации действительно обеспокоены этим, но их никто не слушает.

Я работаю с клиентами в сфере здоровья и твердо убежден: люди часто инстинктивно чувствуют, что именно вызывает их проблемы. Я решил отнестись к словам игроков серьезно. Оказавшись в районе залива Сан-Франциско, я заехал на стадион и провел замеры электромагнитного поля. Затем я потратил месяц на написание статьи, надеясь набрать хотя бы несколько тысяч просмотров, чтобы привлечь внимание руководства клуба и помочь игрокам. Я опубликовал материал, закрыл ноутбук на сутки, а когда открыл его снова, увидел, что статья набирает по полмиллиона просмотров каждый час. Расскажите подробнее о вашей теории и о специфике спорта.

Насколько я понимаю, у этой команды уровень травматизма значительно выше среднего?

Совершенно верно. Существует метрика под названием «Скорректированные потерянные игры» (Adjusted Games Lost), которая учитывает не просто отсутствие игрока, а важность потери для команды и тяжесть травмы.

С тех пор как «Форти Найнерс» переехали на стадион Levi's Stadium, они практически каждый год находятся на дне этого рейтинга. В ходе исследования я заметил, что огромное количество травм — это повреждения мягких тканей, полученные без контакта с соперником. Яркий пример — Дре Гринлоу, который порвал ахиллово сухожилие на Супербоуле, просто выбегая на поле со скамейки запасных. В 80-е годы, когда технологии восстановления и питание были хуже, мы не видели такой эпидемии бесконтактных разрывов. Ахиллово сухожилие биологически очень прочное, и чтобы его порвать, обычно требуется колоссальное воздействие или серьезные патологии. Давайте перейдем к сути вашей теории.

Питер Коуэн: жуткие травмы «Сан-Франциско 49» -  аргументы в пользу воздействия ЭМП и митохондриальной дисфункции

Как вы связываете наличие электрической подстанции рядом со стадионом с уровнем травматизма?

На самом базовом уровне речь идет о митохондриальной дисфункции. Митохондрии производят энергию (АТФ) и воду.

Когда их работа нарушается, они начинают вырабатывать больше активных форм кислорода (свободных радикалов) и меньше воды. Это приводит к обезвоживанию на клеточном уровне. Коллаген, из которого состоят наши связки и сухожилия, по молекулярному составу на 99,6% состоит из воды. Вода — это важнейший структурный элемент коллагена. Если митохондрии работают плохо и возникает клеточное обезвоживание, структура коллагена нарушается, и он становится уязвимым. Важно понимать, что вода в организме — это не просто побочный продукт, а среда, в которой происходят все биохимические и биофизические процессы. Если мы находимся в «супе» из неестественных электромагнитных полей, это негативно влияет на всю колонию митохондрий в организме, снижая выработку энергии и гидратацию тканей. Давайте поговорим о неестественных электромагнитных полях (ЭМП).

Что это такое и почему они могут быть вредны?

Электромагнитный спектр огромен.

Есть ионизирующее излучение, например рентгеновские лучи, которые могут выбивать электроны из атомов — мы знаем, что это опасно. Есть видимый свет и инфракрасное излучение, которые мы ощущаем как тепло. А есть неионизирующее излучение: радиоволны, Wi-Fi, микроволны и поля от линий электропередач. Исторически сложилось мнение, что если излучение не нагревает ткани, оно безопасно. Однако это устаревший подход. Человек эволюционировал в условиях естественного электромагнитного фона Земли, например, резонанса Шумана. Но за последние 200 лет мы создали плотную среду из техногенных полей, к которым наша биология не адаптирована. Магнитные поля критически важны для жизни. Эксперименты показали, что если поместить человека в камеру, полностью экранированную от магнитного поля Земли, его циркадные ритмы и физиологические процессы серьезно нарушаются.

Питер Коуэн: жуткие травмы «Сан-Франциско 49» -  аргументы в пользу воздействия ЭМП и митохондриальной дисфункции

Что показали ваши замеры возле стадиона и насколько они превышают нормы?

В США предельно допустимый уровень магнитного поля составляет 2000 мГс (миллигаусс), что очень много. Для сравнения, в России и некоторых странах Европы нормы гораздо строже — от 4 до 50–100 мГс. Исследования связывают риск детской лейкемии с воздействием полей выше 3–4 мГс. Стадион находится рядом с крупнейшей подстанцией в Кремниевой долине, обслуживающей дата-центры. Я зафиксировал уровень около 9 мГс на значительном расстоянии, а непосредственно над подземными кабелями — от 20 до 30 мГс. Другие исследователи сообщали о показателях до 36 мГс. Игроки находятся в этом поле постоянно во время тренировок и работы. Это не кратковременное воздействие, как при МРТ, а хроническое, ежедневное «купание» в неестественном магнитном поле.

Каков механизм воздействия внешнего магнитного поля на организм?

Наши внутренние биологические процессы, особенно перенос электронов в митохондриях, генерируют свои слабые электромагнитные поля. Когда на них накладывается мощное внешнее поле от электросети (которое к тому же является переменным током, меняющим полярность 60 раз в секунду), происходит интерференция. Представьте, что вы бросили камешек в пруд, и пошли ровные круги. А потом мимо пронеслась моторная лодка и создала хаотичные волны, которые исказили ваш рисунок. Внешнее поле нарушает поток электронов на мембране митохондрий, что приводит к окислительному стрессу и снижению выработки внутриклеточной воды.

Помимо подстанции, какие еще факторы современной среды могут влиять на восстановление атлетов?

Я считаю, что нарушение циркадных ритмов — это даже более серьезный фактор, а ЭМП от подстанции стало «последней каплей» именно для этой команды.

Синтез и восстановление коллагена строго привязаны к биологическим часам. Спортсмены тренируются в помещениях при искусственном свете, путешествуют через часовые пояса и играют матчи поздно вечером под яркими прожекторами. Если нарушен световой режим, организм не получает правильных сигналов для выработки гормонов восстановления. В таких условиях вырабатывается менее качественный, менее эластичный коллаген. Добавьте к этому хроническое воздействие ЭМП, которое ослабляет митохондрии, и вы получите идеальный шторм для травм мягких тканей. Это нелинейные эффекты: сочетание нескольких факторов может привести к катастрофическим последствиям для здоровья, которые у каждого проявляются по-разному — у кого-то рвутся связки, у кого-то начинаются проблемы с обменом веществ. Сейчас мы находимся в переломном моменте. Несмотря на скепсис официальных лиц, обычные люди и сами спортсмены интуитивно понимают, что современная техногенная среда влияет на их здоровье, и ищут способы защиты.

Похожее

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка