Доктор Макс Гулхане: искусственный свет и диабет – еда не требуется


Искусственный свет отличается от естественного тем, что мы лишаемся полного спектра, включая невидимые инфракрасные составляющие, которые всегда сопровождают голубые лучи солнца. В современных помещениях мы в основном получаем холодный белый свет светодиодов или люминесцентных ламп. Они дают узкий пик голубой части спектра, почти без красного и ближнего инфракрасного излучения, а также часто мерцают. Естественное солнечное освещение так не устроено: в нем нет мерцания, а голубой, красный и инфракрасный диапазоны сбалансированы. Это критически важно для нормального функционирования организма. Каким было существование человека в прошлом?
Предки проводили дни под ярким солнцем и ночи под лунным светом. Сейчас мы большую часть времени находимся в зданиях под искусственным освещением. По исследованиям, люди могут проводить до 87% времени в помещении и еще около 6% — в транспорте. Это значит, что примерно 90% суток мы проводим в искусственных условиях, где отсутствует полноценный солнечный спектр. Где мы живем сейчас?

Мы находимся в комнатах с флуоресцентными лампами или белыми светодиодами, а ночью у нас повсюду горят лампы и экраны. Такой образ жизни развился всего за несколько поколений, тогда как миллионы лет организм формировался под солнцем. Возникает вопрос, как искусственный свет влияет на риск ожирения, диабета 2-го типа и прочих метаболических нарушений. Природный солнечный свет дает широкий спектр — от ультрафиолета до инфракрасного. Он является термальным источником: мы ощущаем тепло от солнца, стоя на большом расстоянии от него. Солнце не мерцает, и интенсивность его излучения меняется в зависимости от времени суток. Утром и ближе к закату преобладают красные и инфракрасные длины волн, в середине дня их баланс смещается, и появляется больше мощного ультрафиолетового излучения. Однако в естественном свете синяя составляющая всегда уравновешена красной и инфракрасной. Самые современные лампы дают узкий и "инопланетный" спектр. Люминесцентные и светодиодные приборы имеют сильный пик в голубой зоне, почти не содержат ближнего инфракрасного диапазона, часто мерцают, что вредно для здоровья и провоцирует мигрени. Если сравнить их с лампами накаливания, те считались менее эффективными и практически запрещены, однако они давали тепло и излучали инфракрасную часть спектра, необходимую нам для нормального функционирования. В чем суть проблемы в современных условиях освещения?
Мы живем, как в герметичных камерах, получая лишь малую долю солнечного спектра. С утра до вечера нас окружает искусственный свет, особенно вечером и ночью, когда естественно должно быть темно. Это приводит к росту проблем со сном. Исследователи отмечают, что количество людей, покупающих мелатонин, за последние годы сильно увеличилось: люди стараются компенсировать бессонницу, вызванную остротой вечернего освещения, особенно после 2007 года, когда начали массово переходить на светодиоды и отказались от ламп накаливания. Как свет взаимодействует с нашим организмом?
Световые сигналы воспринимаются глазами и кожей. Разные длины волн проникают на разную глубину: коротковолновый ультрафиолет усваивается поверхностно, видимый свет глубже, а ближний инфракрасный может доходить на несколько сантиметров вглубь тканей. Каждая часть солнечного спектра — это своеобразное питательное вещество. Ультрафиолет участвует в синтезе витамина D и других процессах. Голубой и зеленый диапазон влияет на циркадные ритмы через зрительные рецепторы. Красный и инфракрасный стимулируют митохондрии и влияют на структуру воды в тканях. Основной вред искусственного света — это избыток голубого диапазона в неестественное время суток и недостаток красного и инфракрасного. Кроме того, искусственный свет, особенно диодный и люминесцентный, может мерцать. Все это подрывает работу наших гормонов, плотно связанных с циркадными ритмами, особенно гормона мелатонина. Как понимать циркадную биологию?

Свет, в первую очередь голубой, попадает в глаз, где у нас есть особые светочувствительные белки, вроде меланопсина. Этот сигнал передается в гипоталамус и влияет на так называемые внутренние часы. Они похожи на главный хронометр организма, который затем задает ритм всем остальным "часам" — в печени, кишечнике, поджелудочной железе, жировой ткани. Если в глаза поступает голубой свет в поздние часы, то снижается выработка мелатонина и нарушается ночной цикл восстановления организма. Мелатонин вырабатывается не только в эпифизе, но и в митохондриях, когда в ткани проникает ближний инфракрасный свет. Мелатонин — сильнейший антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и влияющий на многие функции, включая сопротивление раку и метаболический баланс. Когда вечером нас освещают яркие лампы и экраны, организм считает, что еще день, а это сбивает гормональные ритмы. Каковы последствия 18-часового воздействия голубого света?
Поскольку мы — ходячие "датчики голубого света", длительный избыток такого излучения вызывает сбои повсюду: в работе жировой ткани, гипоталамуса, поджелудочной железы, печени. Возникает воспаление, инсулинорезистентность, накопление жира в брюшной полости и, как следствие, метаболические нарушения, ведущие к ожирению и диабету. Эксперименты показывают, что даже короткое воздействие яркого искусственного света в ночное время уже ухудшает метаболизм и повышает уровень глюкозы и инсулина, независимо от приема пищи. Ученые изучали разные группы людей и животных: у тех, кто спал при свете или жили в условиях неправильного графика освещения, чаще встречались ожирение, гипертония, диабет. Возникает так называемая циркадная рассинхронизация, когда центральные часы (глаза и гипоталамус) и периферические (печень, кишечник, жировая ткань) дают сигналы несогласованно, что усиливает метаболический хаос. Ближний инфракрасный свет действует совершенно иначе. Он помогает митохондриям эффективнее производить энергию и снижает уровень глюкозы. Существуют исследования, где людям давали посидеть 15 минут под красным светом перед "сладким тестом". Оказалось, глюкоза в крови у них поднималась на 20–27% меньше, чем у контрольной группы. Выработка углекислого газа (выходящего при "сгорании" глюкозы в клетках) тоже повышалась, что подтверждало усиление метаболизма. Есть теория, что значительные объемы мелатонина синтезируются именно внутри клеток при проникновении ближнего инфракрасного излучения. Это обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Исследования оптики человеческого тела показали, что спинномозговая жидкость улавливает инфракрасные фотоны и рассевает их по всему мозгу. Подобным же образом амниотическая жидкость вокруг плода помогает будущему ребенку получать эти важные волны. Если сравнить работу митохондрий с двигателем, то красный и инфракрасный свет — это хорошее масло, снижающее трение, а мелатонин внутри клеток — эффективный "охладитель", улавливающий свободные радикалы. Без регулярных доз солнца или других источников красного и инфракрасного спектра организм начинает "загустевать", энергии вырабатывается меньше, клетки изнашиваются быстрее, что ведет к хроническим болезням. Фотобиомодуляция, то есть терапевтическое применение красных и ближних инфракрасных волн, набирает популярность в медицине. Она улучшает заживление, оказывает положительное действие при неврологических расстройствах, помогает при мышечных травмах. Это не "шаманство", а изученная область фотобиологии. Почему избыток голубого света и нехватка красного ведут к болезням?

Причина двойная: мы получаем вред чрезмерного освещения вечером и ночью, сбивающего циркадные ритмы, и лишаемся полноценного солнца днем, в том числе нужного инфракрасного спектра. Недостаток солнечного излучения, включая ультрафиолет, считают фактором, повышающим риск множества хронических состояний, ведь без солнца мы недополучаем не только витамин D, но и целый комплекс других полезных воздействий. Что нам делать?
Нужны яркие дни и темные ночи. Днем полезно бывать на улице, чтобы получать естественный спектр. Вечером желательно выключать или хотя бы приглушать свет. При дальнейшем свете стоит выбирать лампы с минимальным уровнем голубого излучения: возможно использовать свечи, красные светодиоды, ставить их ближе к полу. Для глаз в поздние часы помогут очки, блокирующие голубой спектр. Лампы накаливания, дающие часть инфракрасного, почти запрещены, но они ближе к естественному освещению, чем холодные белые светодиоды, лишенные тепла. Некоторые заменяют яркие светодиоды небольшими лампами накаливания, чтобы вернуть в комнату недостающий красный спектр. Инженеры разрабатывают гибридные схемы, комбинирующие слабый свет накаливания с экономными диодами, чтобы получить более "человеческий" свет. Это не примитивное решение, а попытка восстановить необходимые для здоровья компоненты. Общественность пока слабо осведомлена о важности полного спектра. Высшие инстанции, запрещая "неэффективные" лампы, не учитывают, что ближний инфракрасный играет колоссальную роль для нашего организма. Есть ли радикальные изменения в питании за последние полтора века по сравнению со световыми изменениями?
Что-то, конечно, менялось, но суть в том, что еще 200 лет назад мы ели мясо, овощи, корнеплоды. А вот освещение радикально трансформировалось: мы уступили место электричеству, флуоресцентным лампам, светодиодам и почти забыли о естественном теплом свете. Если постоянно нарушать циркадные ритмы яркими голубыми лампами вечерами и отказываться от солнца днем, то за годы это может привести к накоплению висцерального жира, инсулинорезистентности и метаболической дисфункции. При этом все пытаются исправить проблему лишь таблетками или диетами, не замечая, что свет — ключевой фактор здоровья. Нужно понимать, что без полноценного освещения наш организм недополучает критические сигналы для внутренних часов, а без инфракрасного света митохондрии не работают в оптимальном режиме. Многие специалисты сейчас призывают вернуть в повседневность солнце и расширенный спектр, применяя по необходимости фотобиомодуляцию. Если проблему игнорировать, мы продолжим бороться с последствиями, теряя здоровье. Лучше чаще выходить на улицу, видеть утреннее солнце, не пользоваться ночью яркими лампами и гаджетами, не бояться мягкого тепла ламп накаливания, восполняя спектр, который дает природа. Чем раньше начнем уделять внимание свету, тем меньше рисков получить ожирение, диабет и другие хронические заболевания.