Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Как современное освещение вредит вашему здоровью (с участием Тристана Скотта)

rutubeplay

Синий свет не вреден для нас. На самом деле, он чрезвычайно важен. Как вы сможете оптимизировать свое состояние для этой среды, если получаете искаженные импульсы? Технологии достигают этого, удерживая вас на устройстве, на экране, в приложении дольше, и они передают сигнал через ваш мозг. Я действительно думаю, что мы подготавливаем наших детей к провалу. Это безумие, и никто об этом не говорит. Это трагедия.

Сегодня я разговаривал с моим другом Тристаном Скоттом. Как вы услышите, он абсолютный кладезь знаний обо всем, что связано со светом, синим светом, ЭМП (электромагнитными полями), излучением. Мы обсудили все это. Тристан — очень умный человек, у него степень магистра электротехники. Я думаю, очень важно иметь такого авторитетного специалиста, который сможет развенчать мифы об ЭМП, радиочастотном (РЧ), крайне низкочастотном (КНЧ) излучении. Носим ли мы шапочки из фольги? Нужно ли нам беспокоиться об этом или нет? Я уверен, что вы почерпнете из этого много полезного. Не пугайтесь. Цель — помочь вам понять, где в вашей жизни вы действительно можете внести позитивные изменения.

У нас есть конкретные шаги и инструменты, которые помогут вам принимать лучшие решения, что, на мой взгляд, улучшит качество вашей жизни и жизни вашей семьи в долгосрочной перспективе. Мы вышли из дома в Остине сегодня утром, было очень холодно, но мы вышли на свет.

Какое, на ваш взгляд, является самым распространенным, возможно, наименее изученным и непризнанным дефицитом питательных веществ в нашей популяции сегодня?

На высоком уровне — это свет. И его можно разбить на спектр света. Для меня это, вероятно, инфракрасный и ультрафиолетовый свет, но на высоком уровне я бы сказал, что, возможно, даже более важным, чем инфракрасный свет, является один из самых больших дефицитов питательных веществ из-за нашей современной среды обитания в помещениях.

То, что мы сделали сегодня утром, жизненно важно по многим причинам. Мы вышли сразу после пробуждения, солнце еще даже не поднялось над горизонтом, поэтому мы давали нашему телу правильные входные сигналы. Мы получали высокую интенсивность яркости по сравнению с окружающей средой в помещении. Синий свет, по сути, будил наше тело, давал циркадному механизму сигнал о том, что сейчас утро, нужно выделять кортизол, а затем мы также получали широкую полосу остального спектра, компонент инфракрасного света, который действительно отсутствует в нашей современной среде в помещениях.

Я бы сказал, что это многофакторный аспект. Но для меня это одна из самых простых и важных вещей, которые вы можете сделать. Вы можете проснуться, выйти на улицу на пять-десять минут, и вы настраиваете себя на успех на оставшуюся часть дня — с циркадной точки зрения, с точки зрения сигналов, а также получаете некоторое воздействие инфракрасного света, в котором мы очень нуждаемся. Я хочу поговорить подробнее об инфракрасном свете. Прежде чем мы углубимся в это и во все остальное, просто чтобы люди знали, мы поговорим о свете. Я хотел посвятить этому один подкаст с вами. Мы, вероятно, немного поговорим о дейтерии, так что подкаст будет довольно техническим.

Я хочу поговорить о мерцании и синем свете, и я давно не делал подкаст обо всех этих воздействиях, которым мы подвергаемся. В основном я говорю о еде, питании, но мы поговорим обо всех этих вещах. Я хочу, чтобы люди знали, что в этом подкасте речь пойдет о довольно технических вопросах, очевидно, но ничто из того, о чем мы сегодня будем говорить, не является абсолютным «вы обязаны это делать». Все это скорее информация типа «знайте лучше, делайте лучше», которую я хочу дать людям. Многое из того, о чем мы будем говорить, покажется людям несколько шокирующим, потому что мы, вероятно, поговорим о сотовых телефонах и о том, как они, вероятно, негативно влияют на нашу жизнь.

Многие из этих технологий, в которых мы буквально купаемся прямо сейчас, в этой студии, где мы ведем запись, вероятно, не очень хороши для нас в долгосрочной перспективе. Но я хочу дать людям несколько конкретных инструментов, как это смягчить. Я принес спектрометр.

Итак, какой у вас здесь спектр?

Да. Вы видите, что спектрометры — фантастические приборы, но они не охватывают всю ширину инфракрасного диапазона. Мне нужно обновиться, но по крайней мере вы можете увидеть, что у нас очень высокий пик в синем диапазоне. Это классический спектр светодиодного освещения. Ого.

Я думаю, он уловил немного инфракрасного света или света от лампы накаливания. Я думаю, так. У нас действительно высокий пик на 436 нанометрах. Это своего рода пиковая длина волны здесь. А затем у нас есть, знаете, немного остального видимого спектра, но затем вы видите, что когда мы доходим до 700 нанометров, где начинается инфракрасный свет, он практически равен нулю. Вы видите это. У нас полный дефицит.

Мы можем проверить эту?

Да, потому что это часть решения. Мы переходим от широкого спектра света, где, как я упоминал, 70% фотонов, поступающих от солнечного света, являются инфракрасными, к ситуации, где это ноль.

Эти фотоны необходимы для производства «витамина», так сказать, в наших телах, мелатонина на субклеточном уровне в митохондриях. И если мы не производим этот мелатонин, мы потенциально наносим вред нашим телам. У нас дефицит ближнего и дальнего инфракрасного света. Это безумие.

Какие проблемы с этим синим светом, Тристан?

Итак, у нас есть, вы упомянули, синий свет – это свет с высокой энергией. Это короткая длина волны. Какова длина волны синего света? Около 400 или 420 до примерно 480-490 нанометров. Вот примерно такой диапазон. Да, в нанометрах. Итак, просто для базового понимания, я знаю, что мы будем много говорить о разных областях электромагнитного спектра.

Электромагнитная волна, знаете, имеет фотонную природу. И каждая электромагнитная волна измеряется своей частотой, энергией и длиной волны. Частота и энергия прямо коррелируют. Так, чем выше частота, тем выше энергия. И наоборот для длины волны. Длина волны обратно коррелирует с этим. Так, если у вас более длинная волна, как у инфракрасного света, у вас более низкая энергия и более низкая частота. Синий свет обычно находится в диапазоне длин волн от 410-420 до 490 нанометров. И это длина волны с более высокой энергией. Она находится на высоком конце видимого спектра.

Так, из всех цветов, которые мы видим, синий, а затем фиолетовый имеют самую высокую энергию. А затем ультрафиолетовый, который мы не видим, имеет еще более высокую энергию и более короткую длину волны. И более высокая энергия означает, что он воздействует на нашу биологию на более сильном уровне. И он вызывает больше окислительного стресса, производство свободных радикалов. Я должен быть осторожен, говоря «окислительный стресс», потому что это верно только, если он выходит из-под контроля. Он имеет больше окислительный результат, но если у нас есть правильная среда и механизмы, это будет надлежащим образом устранено.

И это хорошо, потому что активные формы кислорода, на мой взгляд, имеют очень плохую репутацию. Потому что это клеточная сигнализация. Наши митохондрии — центр клеточной коммуникации. И эти активные формы кислорода говорят нашему телу, что происходит. Например, для производства витамина D нам нужно вызвать окислительное производство на клеточном уровне, и происходит этот каскад эффектов. И это как «окей, давайте произведем меланин, давайте произведем витамин D в результате воздействия этого высокоэнергетического света». И то же самое, любой свет вызовет некоторое производство радикалов. Но чем выше энергия длины волны, тем больше их количество. И это то же самое.

Можно сказать, что активные формы кислорода, генерируемые воздействием инфракрасного света, возможно, запускают клеточную сигнализацию для последующего производства мелатонина, чтобы все это убрать. Это не обязательно плохо. Это сигналы, с которыми мы эволюционировали и которые были частью нашего существования миллионы лет. Сотни тысяч лет для гоминид, тысячи лет для Homo sapiens. Окислительный стресс имеет плохую репутацию, потому что он относится к дисбалансу между окислением и восстановлением. У нас в организме происходят оба процесса. Но если мы полностью, так сказать, погасим все свободные радикалы в нашем теле, мы умрем. Нам нужны активные формы кислорода для сигнализации.

Так что это не плохо. И это моя некая осторожность в отношении некоторых вещей, таких как добавки, чрезмерное употребление антиоксидантов. Возможно, в будущем мне придется пригласить кого-нибудь, чтобы поговорить о водородной воде. Но это как, на определенном уровне у меня есть вопросы по этому поводу. Вы не хотите избавиться от всех окислителей, всех активных форм кислорода в вашем теле. Ваша митохондрия, возможно, не будет работать без активных форм кислорода. Речь идет о балансе, как и во всем. И поэтому, да, некоторые из этих длин волн могут вызывать окислительные реакции в организме. Они могут индуцировать активные формы кислорода.

И тогда возникает вопрос: может ли воздействие несбалансированных форм синего света, подобных этому, вызвать окислительный стресс? Может ли оно вызвать дисбаланс? И этому есть некоторые доказательства, не так ли? Абсолютно. На уровне глаза при возрастной макулярной дегенерации. Да, то исследование, которое я вам прислал, по сути, изолировало свет, длины волн, и воздействовало им на клетки сетчатки. И они изучали митохондрии после этого воздействия. И они использовали весь широкий спектр света, сфокусировавшись на синем свете и красных длинах волн. И по сути, они обнаружили, что воздействие синего света (я думаю, пик был на 450, может быть, 470 нанометрах) повредило митохондрии.

Они умирали с более высокой скоростью. И количество митохондрий на клетку резко снизилось после этого изолированного воздействия синего света. И активные формы кислорода были зашкаливали, мембранный потенциал митохондрий был значительно снижен. А затем они сделали то же самое с красным светом. И красный свет на самом деле улучшил показатели по сравнению с контролем. Это показывает, что когда у вас есть изолированное воздействие света, особенно синего, которое не сбалансировано красным и инфракрасным, тогда у вас будет клеточное повреждение от воздействия синего света. Это было конкретно на уровне сетчатки, но это может быть верно и для многих других областей тела.

И были проведены интересные исследования, связывающие воздействие искусственного света с раком кожи, меланомой, очень тесно. И они всегда очень спорные, крайне спорные. И это имеет смысл, потому что что мы сказали в начале? Мелатонин — главный антиоксидант. Он противораковый. Я думаю, все с этим согласны. Это не сильно оспаривается. Поэтому, если воздействие инфракрасного света будет стимулировать производство мелатонина, знаете, значительно на субклеточном уровне, а мы получаем воздействие высокоэнергетического видимого света от синего, без инфракрасного и без мелатонина, то нам этого не хватает. Итак, можно сказать: дело в синем свете или в недостатке инфракрасного? И вот тут, для меня, это не имеет большого значения, потому что нам просто нужно изменить нашу световую среду.

И в том же исследовании они сказали, что восемь часов при офисном освещении, которое не содержит УФ-излучения, генерируют такое же количество свободных радикалов, как 30 минут под прямым солнечным светом. Но нет инфракрасного. Так что вы не получаете никакого очищения. Тогда у вас действительно возникает проблема с окислительно-восстановительным балансом и окислительным стрессом. Это нельзя недооценивать. Спасибо, что упомянули, что статья, о которой мы говорим, называется «Спектр действия света на окислительный стресс и повреждение митохондрий в клетках пигментного эпителия сетчатки с нагрузкой A2E".

Это издание Cell Death & Disease, один из журналов Nature, февраль 2018 года. Первый автор — Мелани Мари. Вот так. Суть проблемы в том, что вы создаете дисбаланс. И у нас есть ситуация, когда многие люди, слушающие этот подкаст, могут находиться в офисе. Когда я был на стажировке, я целый день, 12 часов, находился в больнице или офисе. Я уходил со стажировки в Университете Вашингтона в Сиэтле. Я приходил в больницу в 5:30-6:30 утра. Зимой в Сиэтле солнце еще даже не взошло. Никакого воздействия инфракрасного света. Летом в Сиэтле, возможно, я немного получал инфракрасное излучение по дороге в больницу.

Но я иду в больницу, иду в офис, работаю 10 часов. А зимой я еду домой на велосипеде. И затем я дома. И если у меня дома нет ламп накаливания, я не получаю практически никакого воздействия инфракрасного света. У меня нет этого субклеточного митохондриального производства. Это антиоксидант. Это баланс. Окислительный стресс, возникающий от синего света, которому я только что подвергся. Это безумие. И никто об этом не говорит. И дело даже не в том, что это такая большая проблема, чтобы сказать: «Окей, если мы вернем инфракрасный свет в окружающую среду, это потенциально может решить множество проблем».

И это безумие, потому что фототерапию красным светом, то есть, профессиональные спортсмены используют ее ежедневно. Но они упускают, как это вписывается в более широкую картину нашего повседневного образа жизни. И опять же, это не стоило бы так дорого, просто изменить освещение, но есть все эти препятствия. И вы несколько раз упомянули лампы накаливания. Я хочу это подчеркнуть. Расскажите о лампах накаливания. Лампы накаливания, на мой взгляд, лучший вид освещения. Это самый здоровый свет, который вы можете купить. Я думаю, они даже полезнее, чем чисто красные светодиоды. И это потому, что они богаты инфракрасным светом.

Их спектр света почти идентичен огню, свече. Обычно при восходе и закате солнца соотношение инфракрасного к видимому свету составляет примерно три к одному. То есть количество световой энергии от инфракрасного к видимому спектру составляет около трех к одному, когда солнце восходит или садится. В середине дня это около одного к одному. Лампы накаливания и огонь — десять к одному. То есть вы получаете гораздо больше инфракрасного света, чем видимого, что фантастически, потому что именно его нам так не хватает. Итак, когда мы перешли от освещения лампами накаливания, которое было изначальным, к тому, что имеем сейчас.

Изначально использовалась угольная нить, потом экспериментировали с разными материалами, а теперь стандарт — вольфрам. А вольфрам удивителен тем, как он работает. По сути, электрический ток разогревает нить накала до температуры в три раза выше, чем расплавленная сталь, и она, по сути, горит. У вас в лампочке накаливания происходит мини-огонь, и поэтому спектр почти точно такой же, как у огня, и это здорово. Потому что вы получаете не так много видимого света. Вы получаете немного синего, больше зеленого, больше желтого, больше оранжевого, больше красного, а затем еще больше инфракрасного. И он уходит далеко в диапазон среднего инфракрасного спектра, и это близко.

Это очень близко к солнечному свету с точки зрения инфракрасного спектра, который вы получаете. Но я думаю, это даже важнее, потому что у нас такой дефицит инфракрасного света из-за того, что стекло его отфильтровывает за пределами 700-750 нанометров, особенно за пределами 800 и 850. А затем мы находимся в среде освещения со светодиодами, с люминесцентными лампами, которые абсолютно не имеют инфракрасного света. И почему это произошло? Это произошло из-за стандартов энергоэффективности. И для меня это трагедия, потому что это энергия, которая нам нужна для нашей биологии. Это питательное вещество. И это так важно для нас, потому что это энергия в нашей среде, которой нам не хватает.

И сейчас в Остине, если бы у вас было много ламп накаливания, это не было бы пустой тратой тепла. Конечно, это жизненно важно для нашей биологии, как мы только что обсудили. Но это также немного согревает ваш дом. И мы, по сути, перешли на светодиоды ради энергоэффективности, но теперь мы используем так много света ночью, что не сильно сэкономили с точки зрения потребления энергии. И я думаю, это ложный нарратив изначально, и я думаю, мы действительно идем по неверному пути, потому что лампы накаливания, они в некоторой степени запрещены в большинстве стран первого мира, потому что мы перешли на стандарт, я думаю, 45 люменов на ватт.

Вы не можете производить их в США. Вы знаете, я купил эти на Amazon, они сделаны в Китае. Вы даже не можете отправить их в Калифорнию. Люди, знаете, контрабанда, контрабанда, как сырое молоко, лампы накаливания теперь контрабанда. Это безумие. Калифорнийские стандарты только ухудшаются, поэтому сейчас мы на 45 люменах на ватт, а в 2028 году, если не будет большого общественного протеста, он поднимется до 120 люменов на ватт. Это означает большую эффективность, и они достигают этого, просто избавляясь от всех длинных волн с более низкой энергией, потому что они неэффективны с точки зрения потребления энергии, что так расстраивает. А другая часть — мерцание.

Об этом мы можем поговорить дальше. Об этом мы поговорим через минуту. Но да, это еще одно преимущество лампы накаливания.

Так что, по вашему мнению, делать ночью лучше всего?

Я думаю, сочетание того и другого. Думаю, маломощные лампы накаливания, расположенные низко, — это здорово. Это наиболее близко к тому, что представлял собой огонь, расположенный низко, вне поля зрения. Это не верхний свет. Опять же, мы придираемся. Думаю, если вы сможете значительно избавиться от яркого света, вы уже делаете большую работу. Так что старайтесь выключать свет как можно больше. Полностью избавьтесь от верхнего света и просто используйте несколько ламп или что вам нужно.

Что вы делаете, например, чтобы поработать ночью?

Если вы работаете за ноутбуком, и мы можем поговорить о дисплеях и экранах, но, знаете, что вам нужно. И для меня, я говорю, что большинство людей не будут просто освещать свой дом красными светодиодами, потому что это немного странно. Ну, в хорошем смысле. Да, это может быть. Это может создавать атмосферу, знаете, как красный свет, мы также будем с вами. Но да, иногда тяжело видеть, и это из-за того, что я упомянул о чувствительности наших фоторецепторов. Поэтому, если вы можете сбалансировать маломощные лампы накаливания и немного красных светодиодов, я думаю, это оба отличных решения.

Но это как, если вы можете получить немного воздействия инфракрасного света, мне нравятся лампы накаливания для этого, и это успокаивает. Вы упомянули рестораны, вы заметите увеличение реакции клиентов и просто ощущения, если у вас будет теплое освещение. Это просто проходит тест бабушки. Спросите свою бабушку или, знаете, более старшего родственника, какие светильники им нравятся, и они скажут: «Да, что-то теплое по тону». Люди даже не осознают, что мерцание их напрягает, но они знают. Я пытался убедить в этом своего отца, и он сказал: «Да, моей девушке нравятся лампы накаливания. Она их обожает». Это просто тепло и комфортно.

И если это то, что нам нужно сделать, чтобы продать это с точки зрения атмосферы, я за это. Давайте, знаете, сделаем Америку снова янтарной и наполненной лампами накаливания. Давайте просто говорить об этом. Но да, красные светодиоды — хорошие решения. Они могут быть более портативными, и, знаете, вы просто включаете их в розетку. Тяжело путешествовать со стеклом. Да. Но да, мне нравится то, что вы сказали раньше: лампочка накаливания — это, по сути, огонь в колбе. В некотором смысле это. И я задаюсь вопросом, мы только что тестировали это спектрометром, но вокруг вольфрамовой нити есть стекло. Оно не убирает всего. Мы говорили об этом вчера вечером.

Я думаю, это стекло настолько тонкое, что не оказывает существенного влияния. Я имею в виду, потому что мы измеряем спектрометром снаружи стекла, тогда как в вашем доме двойные окна. Теперь большинство окон — это то, что называется низкоэмиссионным стеклом. Они еще более «энергоэффективные», что означает, что они блокируют еще больше инфракрасного света. Тогда как мой дом в Вайоминге построен в 60-х. У меня однослойное стекло. Однослойные стеклянные окна. Они лучше. Они все равно не идеальны. Но это что-то. И они отфильтровывают ультрафиолет.

Как современное освещение вредит вашему здоровью (с участием Тристана Скотта)

Получается, что контактные линзы тоже должны быть проблемой для нашей кожи?

Да, линзы и любое стекло, честно говоря.

Очки, очки, вероятно, лучше, потому что я знаю, что есть своего рода кислородная связь, негативная. И свет попадает с боков. Так что, я думаю, очки были бы лучше. Так что, знаете, вам придется жить с такой реальностью, если они вам нужны, как при близорукости, они справляются с близорукостью. Да, это увлекательная дискуссия, потому что близорукость, как и проблемы со зрением, возможно, является самой распространенной проблемой со здоровьем в мире, вероятно. И это результат нашего образа жизни в помещениях как современного общества, и он становится все хуже с портативными устройствами. Я имею в виду, мы говорим о 80-90% близорукости в Восточной Азии среди людей моложе 20 лет.

Это самая распространенная проблема со здоровьем в этом регионе мира. Девять из десяти человек, в некоторых районах до 95%. В США это 40-50% и продолжает расти. И почему так? Потому что в Азии был этот гигантский рост на самом деле 30-40 лет назад, и это совпадает с появлением телевизоров и этим образом жизни в помещениях. То, что привело нас в помещения, — это технология и, знаете, поле зрения. Практически все согласны, кто не слишком эзотеричен или, извините, слишком зашорен и, возможно, открыт, что жизнь в помещениях в некоторой степени вызовет близорукость. Я бы сказал, что то, что вы делаете, — это потрясающе: проводите больше времени на улице и смотрите на далекие расстояния.

И именно это вам советуют делать, когда у вас такая проблема. Но это трудно, потому что если вам нужны очки, чтобы видеть, я думаю, очки — лучшее решение. Но я бы сказал, что утром, или когда вы получаете первый солнечный свет, старайтесь проводить как можно больше времени без очков, без линз. Если вы можете просто выйти на прогулку без них, сделайте это. А если нет, то выйдите на прогулку, сделайте пятиминутный перерыв, где вы не двигаетесь, снимите их и затем постарайтесь развить это. Есть замечательная книга (я не читал ее полностью, но брал интервью у автора и читал некоторые его другие книги) доктора Джейкоба Либермана «Снимите очки и увидите».

Он большой сторонник светотерапии и говорит об этом уже 30-40 лет. И да, он пытался просто побудить людей проводить время на улице при полном спектре освещения, а затем медленно, медленно уменьшать их рецепт до чего-то, что нужно только для очень специфических вещей. Мне всегда казалось интересным, когда я путешествую по Центральной Америке, там гораздо меньше близорукости. В более теплом климате меньше близорукости. Эти люди могут проводить больше времени на улице. Я думаю, это больше связано с тем, что они менее развиты и в основном работают на улице, а не на технической работе. Не работают за экраном. Да, да. Я не думаю, что они просто на улице.

Ни у кого нет очков в Коста-Рике. Ни у кого нет линз. Ни у кого. Ну, будут через 20 лет. Да, будут. Но это безумие, думать, что я пытался разобраться в этом. Я подумал: «Спасибо, мама и папа». Мои мама и папа отлично справились, они замечательные родители. Я имею в виду, слава богу, есть решение для меня с линзами, и это не создает серьезных проблем в моей жизни, но очень интересно, что это очевидно. Возвращаясь к одной вещи, прежде чем мы перейдем от глаз, эта возрастная макулярная дегенерация, мы упомянули ее раньше в связи с синим светом, и синий свет может вызывать окислительный стресс на уровне пигментного эпителия сетчатки.

Мы упомянули это исследование. Но также люди должны знать, что растительные масла были связаны с возрастной макулярной дегенерацией в нескольких исследованиях. Это называется исследование «Синяя гора» (Blue Mountain study). Так давайте поговорим об ЭМП. Мы тут, конечно, без шапочек из фольги, но вы ведь тот, кто общается с профессионалами, вы инженер-электрик, здесь нет никакой ерунды, это физика, это наука.

Что насчет ЭМП, электромагнитных полей? Что нам следует увидеть? Давайте поговорим о РЧ против КНЧ и о том, насколько это вредно? Как это смягчить? О чем мы думаем?

Да, давайте попробуем нарисовать эту картину, чтобы люди могли ее понять.

И я думаю, с чего я люблю начинать, так это с понимания того, что мы, на самом низком уровне, являемся электромагнитными существами.

Вы принесли и измеритель для этого?

Да, я думаю, людям действительно нужно понять, что на самом низком уровне мы являемся электромагнитными существами, и мы только что говорили о митохондриях и о том, как это буквально батарея/конденсатор, питающий наномотор, который является источником энергии и центром связи для всей биологии. Некоторые люди, возможно, даже этого не понимают. Что мы используем для измерения активности нашего сердца или мозга в больнице? Электрокардиограммы, электроэнцефалограммы.

Что мы используем для обнаружения опухолей? Магнитно-резонансная томография, которая помещает ваше тело в сильное статическое магнитное поле, а затем импульсно подает радиочастоту, чтобы она отражалась от протонов в молекулах воды, и так мы получаем изображения. Так что есть некоторое согласие в том, что электромагнетизм и наша биология жизненно важны, и, возможно, именно так он функционирует на самом низком уровне. И, конечно, это так, потому что все основано на электронах и фотонах, и взаимодействиях, и протонах. Вот на чем основана химия — на взаимодействиях электронов, верно? Так что вот где, я думаю, физика отсутствует в основном образовании в медицинской системе.

И я не знаю, связано ли это с отчетом Флекснера или с эволюцией медицины и фармацевтики, или просто так сложилось. Но это не имеет значения, точно так же, как не знаю, было ли синий свет намеренно внедрен посредством какой-то секретной деятельности. Я не знаю, это не имеет значения. Имеет значение то, что есть разрыв, и нам нужно его устранить. И все, вероятно, согласятся, что наша медицина, наша система образования в целом и наше представление о науке очень узконаправлены, и нам нужно стать более междисциплинарными, потому что все в природе взаимосвязано. Это открытая система.

Электромагнитный спектр огромен, и мы уже обсудили значительную его часть — это свет. И чего большинство людей не понимают, так это того, что ЭМП от радиочастот, от электрической энергии, — это тоже свет. Это просто свет, который мы больше не видим. Это то же самое. Это фотоны, состоящие из электрического и магнитного поля, колеблющихся в фазе, сдвинутых на 90 градусов, но с разными частотами и разными длинами волн, а значит, с разной энергией, и гораздо более низкой энергией. Основной аргумент, который вы всегда слышите, особенно от таких людей, как инженеры-электрики, физики, — это неионизирующее излучение.

Радиочастоты, КНЧ, электрическая энергия — они оба неионизирующие, но, знаете, что еще неионизирующее? Весь видимый и инфракрасный спектр. Но они влияют на нашу биологию, как мы только что обсуждали, и весьма значительным образом. И я скажу, что видимый спектр преимущественно влияет на нашу биологию так, что важно понять: это возбуждение электронов. Они стимулируют, они поднимают электроны на более высокий орбитальный энергетический уровень, и это возбуждение влияет на нашу биологию, потому что энергии видимого спектра света достаточно для этого. И на самом деле, с точки зрения квантовой физики, это должно точно совпадать.

Теперь радиочастоты, электрическая энергия, КНЧ — у них недостаточно энергии для этого, поэтому механизм другой. Но я люблю начинать с этого и доносить до людей понимание, что дело не только в энергии. Если бы дело было только в энергии и частоте, тогда все это не имело бы значения, и не было бы тысяч и тысяч исследований. Но прежде чем мы перейдем к этому, я также хочу сказать, вы уже упомянули, что Стив Джобс, Билл Гейтс, кто бы там ни был, эти парни очень осторожно относились к тому, чтобы позволять своим детям пользоваться технологиями. Это из-за света или из-за ЭМП? Возможно, и из-за того, и из-за другого, но они, очевидно, что-то знали.

И что безумно, и я, кажется, вам это отправлял, на всей технике есть производственное предупреждение. На вашем iPhone есть производственное предупреждение, которое гласит: «Никогда не держите это на теле. Всегда используйте разделение на 5, 10 или 15 миллиметров», то есть один сантиметр. И это говорит вам сам производитель. Так что это подозрительно, верно? Ну, они никогда публично об этом не говорят, и, конечно, это потому, что они прикрывают свои... ну, их прикрывают от любых потенциальных судебных исков. Потому что самое важное в электромагнитных волнах и полях — это расстояние. Расстояние. И у вас самое высокое воздействие интенсивности мощности на очень коротких расстояниях.

Как читать показания этого измерителя, если люди захотят посмотреть на него?

Я стараюсь смотреть на это так: есть диапазоны, которые они дают. Итак, мы находимся в «экстремальном» диапазоне. Но это очень строгие стандарты, кстати, и они основаны, я считаю, на руководствах Института Строительной Биологии, но они также основаны на исследованиях для этого уровня плотности мощности. И я только что загрузил PDF, и там есть исследования, показывающие вредные эффекты на очень низких уровнях, намного ниже этого. По сути, вы должны находиться в «зеленом» или «умеренном» диапазоне здесь, что составляет около 500 микроватт на квадратный метр или меньше. Да, около 100.

Да, 100. А это очень низко. Это очень трудно достичь такого низкого уровня. Вы в Коста-Рике. У меня дома в Вайоминге, где все полностью проводное, у меня около 100-200, и я этим очень доволен. Подключено проводами. Да, и нет ничего, пока вы не включите, например, то, что здесь. Я включу свой телефон, Wi-Fi здесь и сотовую связь. О, здесь даже нет Wi-Fi, но он подключен. Я включаю Wi-Fi, и теперь он просто подключился к этой сети, и показания подскочили примерно до ста тысяч микроватт на квадратный метр. И это то, что людям нужно знать: радиочастоты очень импульсные по своей природе. И это еще одна проблема. И на самом деле, люди, мы уже упоминали Роберта О.

Беккера, он утверждал, что причина, по которой радиочастоты вредны, в том, что они фактически пульсируют в этом низкочастотном диапазоне, где, опять же, мы упоминаем, оперирует биология. Как люди должны об этом думать? Что ж, ваши альфа-волны мозга составляют 7-10 герц. И я упоминал, что резонанс Шумана находится в диапазоне 7-10 герц. И есть более высокие частоты для других мозговых волн. И тут мы приближаемся к электрической энергии, которая составляет 50 герц в других странах и 60 герц здесь, в США. В инженерии у нас есть термины для этих вещей, это называется электромагнитные помехи. И когда вы проектируете электронику или что-либо другое, вы должны учитывать, что могут быть помехи.

Похожее

Джилбертайн

Как современное освещение вредит вашему здоровью (продолжение)

И если у вас одна и та же частота или один и тот же частотный диапазон, у вас могут быть уровни помех. Итак, как я люблю об этом думать, для всех, очень просто: ЭМП — это шум в нашей среде. Мы с вами сидим в комнате друг напротив друга. Я очень хорошо вас слышу. Это отличный разговор. Нет никаких проблем. Сигнал очень сильный. Теперь представьте, что в этой комнате было бы сто человек, или даже 20 человек, и мы все разговаривали. Было бы очень трудно понять, что вы говорите, или мы могли бы неправильно общаться, мы могли бы воспринимать друг друга неправильно. Вот что происходит в нашей биологии.

Наша биология создана для приема этих электромагнитных входных сигналов для управления функциями. Будь то свет, будь то магнитное поле Земли, все это показало свою огромную важность, особенно для таких вещей, как циркадный ритм, функция гормонов, сон и так далее. Теперь вдруг у нас появилось все это другое. Электромагнитный спектр просто заполнен всем этим. И это измеряет только от 200 мегагерц до 8 гигагерц. Есть постоянное статическое магнитное поле. Есть переключение источников питания на разных частотах. Это даже не измеряет. Это как бы срез только радиочастоты и чипа Wi-Fi в этом устройстве. Есть гораздо больше. Теперь, внезапно, у нас весь этот шум на линии.

Соотношение сигнал/шум, как мы это называем в инженерии, низкое. И что происходит, когда это низко? У вас будут проблемы. У вас будут проблемы со связью, и у вас будет, по сути, биологический хаос. И это другое слово для воспаления или окислительного стресса. И вы посмотрите на что-то вроде митохондрий, и это имеет много смысла. Потому что именно для этого они предназначены: быть своего рода электромагнитными датчиками нашей среды. И именно это показывают все эти исследования. И люди считают это бессмыслицей, потому что они показывают нелепые вещи. Они показывают, что качество спермы, знаете, в полном беспорядке из-за РЧ ЭМП. И это то, о чем даже люди говорят.

И это то, что клиники по бесплодию говорят вам не держать телефон в кармане. И почему? Ну, это очень электромагнитно чувствительная область нашего тела, и митохондрии чрезвычайно важны для репродуктивного здоровья. Так что это не следует считать вуду, если вы просто подумаете об этом с логической точки зрения. И да, мы не знаем, и иногда эти исследования, есть исследования, показывающие полезные эффекты. Но ключевым моментом является продолжительность воздействия. Для меня ключевым моментом, и вы можете узнать, что можно сделать с этим, является то, что при достижении этого хронического уровня воздействия — 24 часа, 48, 72 часа, — вот когда вы видите все эти пагубные последствия.

Вы потенциально можете получить полезный эффект при определенной частоте, знаете, в течение часа или двух часов. Мы действительно не знаем, и здесь так много сложностей. И вот тут, я думаю, об этом действительно сложно говорить, потому что любой, кто изучал физику 101 или 201, знает, что направление поля имеет значение, интенсивность, расстояние, как поля взаимодействуют друг с другом. Это действительно очень сложно. Но мы можем сказать, я могу уверенно сказать, основываясь на имеющихся данных, основываясь на том, что это было предметом дебатов на протяжении десятилетий, мы должны быть очень осторожны здесь, и мы должны изучить это.

Потому что почему мы должны рисковать нашим здоровьем как общество ради технологий, когда потенциально могут быть лучшие решения, если мы просто признаем, что это может быть проблемой? И, знаете, это то, что я хочу сделать в Daylight: попытаться переосмыслить беспроводные технологии. Начать задавать эти вопросы. Потому что, опять же, мы даем нашим детям эти устройства все моложе и моложе. И кто наиболее чувствителен к электромагнитным воздействиям? Дети. Это влияет на поведение. Итак, у нас есть телефоны. Как смягчить воздействие устройств? Это проблема.

И я хочу это подчеркнуть, потому что думаю, это очень важно. Я считаю, люди в некоторой степени осознают, что у них негативные отношения со своими устройствами.

И давайте просто поясним. Вы упомянули Вегас. Я только что был в Вегасе. Думаю, это идеальный пример. Я почти еду туда за вдохновением для маркетинга. Это, верно, наш современный набор устройств, особенно наши телефоны, это мини-казино.

Почему?

Потому что в Вегасе они блокируют весь естественный свет, полностью помещают вас внутрь. У них все эти яркие мигающие огни, яркие цвета, мигающие огни. У них есть алкоголь, они накачивают его кислородом, и, знаете, девушки ходят без одежды. Так что они создают среду так, чтобы вы были зависимы от игры, когда садитесь. Вы не можете встать. И, конечно, сама игра имеет компонент дофаминовой энергии.

Но это полное целостное проектирование среды, от которого действительно так трудно оторваться. Даже я иду по отелю и думаю: «Черт, это воздействует на мой мозг». И именно это делает ваш телефон. Что они делают? Ну, он держит вас внутри, так что вы не на естественном солнечном свете, вы не на улице, вы в искусственной среде. Затем у вас само устройство, которое имеет высокоинтенсивный синий, сильно мерцающий свет. И затем у вас сама игра, программное обеспечение. Так что все думают, что это просто игра. Это весь дизайн. Это компонент. Я думаю, сам форм-фактор телефона сильно недооценивается в плане его зависимости. Вы не скроллите на ноутбуке. Никто этого не делает.

Это труднее. Даже на iPad или планшете вы можете скроллить, но это немного другое. Так что я спрашиваю людей: а что если бы Вегас, что если бы казино были на улице, и не было бы всех этих ярких мигающих огней? И именно это мы пытаемся сделать в Daylight. Вот наша идея. Это как: а что если бы технологии были меньше похожи на казино и больше просто на инструмент для вашей среды, чтобы выполнить работу, чтобы вы могли на самом деле наслаждаться своей жизнью и не испытывать всех негативных последствий? И это тяжело, потому что наш порог дофамина так сильно изменился из-за этих современных технологических устройств и просто мгновенного доступа ко всему.

Это удобство на самом высшем уровне. Так что в этом смысле у нас есть проблема. Но я думаю, люди готовы к этому. Я думаю, люди осознают, что... дети с iPad — это буквально мем в TikTok. Если у вас есть дети, родители знают, что экраны вредны. Они запрещают, например, Калифорния запретила телефоны в школах. Когда я рос, смартфоны только появились в старших классах, и вам не разрешалось пользоваться телефоном на уроках. Но, видимо, стало настолько плохо, что теперь это запрещено. Так что время подходящее, но альтернатив не существует. Изменить что-то действительно неудобно. Поэтому я делаю то же, что и вы: стараюсь пользоваться телефоном как можно меньше, делаю всю свою работу на MacBook и Daylight Computer.

А когда у меня есть телефон, да, использую фильтры красного экрана. Стараюсь ставить таймеры на определенные вещи и стараюсь делать как можно больше работы в хорошей среде, с хорошим освещением. Но да, я думаю, мерцание, синий свет — это стресс для вашего тела. Так что вы будете более восприимчивы к тому, чтобы вас засосало в социальные сети, в думскроллинг, потому что вы просто менее устойчивы. Вас как бы бьют по лицу, а потом они говорят: «Ладно, мы тебя повалили». Так что все могут быть немного более устойчивыми. Но это чертовски сложно, потому что нас атакуют со стольких разных направлений, и они хорошо в этом разбираются.

Их бизнес-модель — удерживать вас на устройстве дольше. Это алгоритм, это все. Они должны работать хорошо, они должны расти, они должны отвечать перед акционерами, и они должны постоянно выпускать новые продукты и зарабатывать больше денег. Как они это делают? Они делают это, удерживая вас на устройстве, на экране, в приложении дольше. И это должно измениться. Это зловеще. Это гнусно, и я просто хочу, чтобы люди осознали это: ваше устройство создано не для того, чтобы облегчить вашу жизнь. Ваше устройство создано, чтобы вы были от него зависимы. И когда основатели этих компаний не позволяют своим детям пользоваться им до 14 или 16 лет, они понимают опасность.

И они пытаются заставить вас дать его своим детям. Я смотрю... Я бы хотел, чтобы у нас здесь был iPad.

Вы когда-нибудь проверяли мерцание на iPad?

Нет. Я не знаю. Мы найдем iPad. Да, и мы добавим это в описание или что-то вроде того. Мы сделаем контент об этом. Вероятно, немного искусства. И я уверен, что он мерцает. Да, я уверен, что он мерцает. Что я делаю конкретно с телефоном, так это стараюсь использовать его в режиме оттенков серого, или днем включаю красный фильтр. Потому что когда я использую красный фильтр днем, я гораздо реже пользуюсь им.

В таком режиме на него гораздо менее приятно смотреть. Когда я в полном синем режиме, это почти как конфеты, и я думаю, иконка И⃰ создана так, чтобы выглядеть как конфета или что-то в этом роде. Это повторяет наше визуальное восприятие спелых фруктов. Визуальная ассоциация с иконкой И⃰ — это кусок спелого фрукта. Я нажму на это. Я хочу это. У меня на iPhone полно таких «спелых фруктов». Это как дерево, полное спелых ягод. Вы не можете отвести взгляд. Но когда я переключаюсь на красный или оттенки серого, это становится гораздо менее интересным, и я могу просто зайти, сделать то, что мне нужно, и мне гораздо меньше хочется отложить его.

Как современное освещение вредит вашему здоровью (продолжение)

И я думаю, и, вероятно, есть исследования об этом, что это оказывает меньшее влияние на дофамин в моем мозге. И поэтому, если вы хотите пользоваться телефоном в режиме оттенков серого, просто поймите, что эти устройства предназначены для... нас. Я на самом деле делаю это и со своим компьютером. Потому что иногда, с цветами на компьютере, я провожу на нем больше времени, чем следовало бы. Мне нравится то, что вы сказали, я об этом раньше не думал: я хочу, чтобы компьютер был инструментом. Я хочу, чтобы он был гораздо менее интересен, чем прогулка на улице.

Я хочу, чтобы он был лучше, чем ковыряться в носу, лучше, чем просто сидеть и ничего не делать. Я могу работать на нем, но я не хочу, чтобы он затягивал меня. И поэтому я не хочу, чтобы мой компьютер был визуально интригующим, если только я не смотрю фильм или что-то художественное, в этом случае я могу включить определенный фильтр и получить полные цвета. Но я не хочу, чтобы мой компьютер был таким красочным. Я буду использовать Iris в спящем режиме днем.

Что вы думаете о людях, которые из-за напряжения от компьютера используют днем желтые очки? Как вы думаете, это вредно, потому что вы блокируете синий свет днем?

Что вам нужно сделать, я думаю, что вы, возможно, захотите сделать, это получить лучший компьютер, я полагаю.

Я имею в виду, тот, который меньше мерцает, использует меньше синего света. Я думаю, идеальным вариантом было бы вообще не использовать очки, блокирующие синий свет, даже когда вы смотрите на компьютер. Я никогда этого не делал, и это трудно, верно? Вы оказываетесь в ситуации проигрыша-проигрыша. Так что это трудно, и я знаю людей, которые так делают, и я вроде как понимаю. Но я думаю, лучшее решение — да, возможно, вы сдвинете экран, чтобы он был немного... Мои экраны всегда немного оранжевые днем, а ночью красные. Мне нужно в какой-то степени видеть.

Но самое лучшее — это улучшить световую среду вокруг вас, как мы говорили, чтобы сбалансировать синий свет, а не блокировать его. Тогда вы тоже немного сбиваете с толку свое тело. Но да, не так много исследований, но довольно очевидно, что синий свет более дофаминен. И это почему? Потому что бодрствование, дофамин — это поведение, направленное на поиск вознаграждения. Люди, спасибо, что имеете некий искаженный взгляд и на самом деле хорошо объясняете это на базовом уровне. Знаете, это будет мотивировать нас пойти и что-то сделать, тогда как сейчас мы получаем это от наших устройств. И это как бы мотивирует нас просто продолжать кликать и продолжать скроллить.

Тогда как синий свет от солнца говорит: «Хорошо, выходи, вот тебе энергия, стимуляция и бодрость. Иди, попрыгай в реке. Иди, залезь на дерево. Сделай что-нибудь на улице». И это действительно проблема. И это вся наша философия — иметь возможность, как: «О, вы сделали скучный iPod? Вы сделали планшет без цвета?» Как бы да. Мы хотим, чтобы цвет был в реальном мире, в вашей реальной жизни. Это трагедия, что дети растут. У них есть доступ ко всей информации. Сегодня вы можете узнать что угодно. Вы можете стать экспертом в чем угодно. Вы можете пойти в любом направлении. Это преимущество технологии. И мы делаем такие вещи.

Мы с вами исследовали все это независимо. Но что в итоге делает большинство людей? Они скроллят в И⃰, скроллят в TikTok, а затем потребляют весь этот невероятный контент. И как после этого выглядит реальная жизнь? Она выглядит очень серой, потому что их дофамин просто десенсибилизирован. Затем у них все эти проблемы с психическим здоровьем, а затем они просто хотят оставаться дома еще больше. И затем вы получаете весь этот кроличий нору последствий, которые из этого следуют. И это трагедия. Это проблема, но это такая неудобная правда, с едва ли существующими альтернативами. Так что, да, у нас большая задача впереди, и я рад попытаться, по крайней мере, привлечь к этому как можно больше людей.

И я думаю, время подходящее, и я думаю, люди начинают это осознавать. Я думаю, люди, которые это оценят, полюбят это. Давайте поговорим об ЭМП.

Ну, мы должны. Я забыл свою шапочку из фольги. Знаете, нам нужно надеть шапочку из фольги, чтобы говорить об ЭМП. Но, я имею в виду, вы парень, который разговаривает с братьями, знаете, инженер-электрик. Тут нет никакой ерунды. Это физика, это наука. Меня это так расстраивает, потому что я ученый. Цукерберг недавно заявил, что они будут меньше проверять факты в И⃰, хотя я сделал публикацию о растительных маслах, и ее снова проверили в И⃰.

Я делал публикации об ЭМП, глядя на микроволновку. Мы говорили о микроволновках в связи с AirPods. Итак, это последний аспект. Это еще один аспект наших устройств, верно? Мой телефон сейчас в режиме полета. Но большую часть времени, когда я им пользуюсь, он либо получает сотовые данные, либо подключен к Wi-Fi. Мой компьютер подключен к Wi-Fi. Все эти устройства излучают РЧ ЭМП. Поговорим об ЭМП, электромагнитных полях. Что мы должны видеть? Давайте поговорим о РЧ против КНЧ. И насколько это вредно? Как мы это смягчить? О чем мы думаем здесь? Да, давайте попробуем нарисовать эту картину, чтобы люди могли ее понять.

Итак, вот мы сидим. Давайте снова получим фоновое показание в комнате. Как вы сказали, у меня дома в Коста-Рике практически ноль микроватт на квадратный метр.

А это мера плотности мощности, так что это стандартная единица измерения радиочастот. Так вот этим прибором (это то же самое, что у меня Safe and Sound Pro 2) мы видим пик от двух до пяти тысяч микроватт на квадратный метр.

Как вы на это смотрите, Тристан?

Там написано, что максимум был 13 тысяч микроватт на квадратный метр. Да, я стараюсь думать об этом так: ну, они дают вам эти диапазоны. Так что мы находимся в «экстремальном» диапазоне.

Но он очень строгий, кстати, и он основан, я считаю, на руководствах Института Строительной Биологии, но он также основан на исследованиях для этого уровня плотности мощности. И я только что загрузил PDF, и там есть исследования, показывающие вредные эффекты на очень низких уровнях, намного ниже этого. По сути, вы должны находиться в «зеленом» или «умеренном» диапазоне здесь, что составляет около 500 микроватт на квадратный метр или меньше. Да, около 100. Да, 100. А это очень низко. Это очень трудно достичь такого низкого уровня. Вы в Коста-Рике, у меня дома в Вайоминге, где все полностью проводное, у меня около 100-200, и я этим очень доволен. Подключено проводами.

Да, и нет ничего, пока вы не включите, например, то, что здесь. Я включу свой телефон, Wi-Fi здесь и сотовую связь. О, здесь даже нет Wi-Fi, но он подключен. Я включаю Wi-Fi, и теперь он просто подключился к этой сети, и показания подскочили примерно до ста тысяч микроватт на квадратный метр. И это то, что людям нужно знать: радиочастоты очень импульсные по своей природе. И это еще одна проблема. И на самом деле, люди, мы уже упоминали Роберта О. Беккера, он утверждал, что причина, по которой радиочастоты вредны, в том, что они фактически пульсируют в этом низкочастотном диапазоне, где, опять же, мы упоминаем, оперирует биология. Как люди должны об этом думать? Что ж, ваши альфа-волны мозга составляют 7-10 герц.

И я упоминал, что резонанс Шумана находится в диапазоне 7-10 герц. И есть более высокие частоты для других мозговых волн. И тут мы приближаемся к электрической энергии, которая составляет 50 герц в других странах и 60 герц здесь, в США. В инженерии у нас есть термины для этих вещей, это называется электромагнитные помехи. И когда вы проектируете электронику или что-либо другое, вы должны учитывать, что могут быть помехи. И если у вас одна и та же частота или один и тот же частотный диапазон, у вас могут быть уровни помех. Итак, как я люблю об этом думать, для всех, очень просто: ЭМП — это шум в нашей среде. Мы с вами сидим в комнате друг напротив друга.

Я очень хорошо вас слышу. Это отличный разговор. Нет никаких проблем. Сигнал очень сильный. Теперь представьте, что в этой комнате было бы сто человек, или даже 20 человек, и мы все разговаривали. Было бы очень трудно понять, что вы говорите, или мы могли бы неправильно общаться, мы могли бы воспринимать друг друга неправильно. Вот что происходит в нашей биологии. Наша биология создана для приема этих электромагнитных входных сигналов для управления функциями. Будь то свет, будь то магнитное поле Земли, все это показало свою огромную важность, особенно для таких вещей, как циркадный ритм, функция гормонов, сон и так далее. Теперь вдруг у нас появилось все это другое.

Электромагнитный спектр просто заполнен всем этим. И это измеряет только от 200 мегагерц до 8 гигагерц. Есть постоянное статическое магнитное поле. Есть переключение источников питания на разных частотах. Это даже не измеряет. Это как бы срез только радиочастоты и чипа Wi-Fi в этом устройстве. Есть гораздо больше. Теперь, внезапно, у нас весь этот шум на линии. Соотношение сигнал/шум, как мы это называем в инженерии, низкое. И что происходит, когда это низко? У вас будут проблемы. У вас будут проблемы со связью, и у вас будет, по сути, биологический хаос. И это другое слово для воспаления или окислительного стресса. И вы посмотрите на что-то вроде митохондрий, и это имеет много смысла.

Потому что именно для этого они предназначены: быть своего рода электромагнитными датчиками нашей среды. И именно это показывают все эти исследования. И люди считают это бессмыслицей, потому что они показывают нелепые вещи. Они показывают, что качество спермы, знаете, в полном беспорядке из-за РЧ ЭМП. И это то, о чем даже люди говорят. И это то, что клиники по бесплодию говорят вам не держать телефон в кармане. И почему? Ну, это очень электромагнитно чувствительная область нашего тела, и митохондрии чрезвычайно важны для репродуктивного здоровья. Так что это не следует считать вуду, если вы просто подумаете об этом с логической точки зрения.

И да, мы не знаем, и иногда эти исследования, есть исследования, показывающие полезные эффекты. Но ключевым моментом является продолжительность воздействия. Для меня ключевым моментом, и вы можете узнать, что можно сделать с этим, является то, что при достижении этого хронического уровня воздействия — 24 часа, 48, 72 часа, — вот когда вы видите все эти пагубные последствия. Вы потенциально можете получить полезный эффект при определенной частоте, знаете, в течение часа или двух часов. Мы действительно не знаем, и здесь так много сложностей.

И вот тут, я думаю, об этом действительно сложно говорить, потому что любой, кто изучал физику 101 или 201, знает, что направление поля имеет значение, интенсивность, расстояние, как поля взаимодействуют друг с другом. Это действительно очень сложно. Но мы можем сказать, я могу уверенно сказать, основываясь на имеющихся данных, основываясь на том, что это было предметом дебатов на протяжении десятилетий, мы должны быть очень осторожны здесь, и мы должны изучить это. Потому что почему мы должны рисковать нашим здоровьем как общество ради технологий, когда потенциально могут быть лучшие решения, если мы просто признаем, что это может быть проблемой? И, знаете, это то, что я хочу сделать в Daylight: попытаться переосмыслить беспроводные технологии.

Начать задавать эти вопросы. Потому что, опять же, мы даем нашим детям эти устройства все моложе и моложе. И кто наиболее чувствителен к электромагнитным воздействиям? Дети. Это влияет на поведение. Покажите, что происходит, когда я включаю сотовую связь.

И то же самое происходит в зонах с низким уровнем сигнала. Если вы едете где-то вдалеке, мощность увеличивается в три-четыре раза, чтобы попытаться получить сигнал. И еще мы говорили раньше, большинство людей не осознают, что когда у вас включены сотовые данные и Wi-Fi одновременно, вы используете... это как удвоенное воздействие, потому что вы используете два разных механизма, чтобы, вероятно, делать то же самое.

Поэтому я бы порекомендовал вам, вы, вероятно, не будете подключаться к сети по проводу, но если вы можете просто оставаться на Wi-Fi, который обычно имеет более низкую плотность мощности, то держите свой телефон в режиме полета, с включенным Wi-Fi. Вы избавляетесь от воздействия подключения к сотовой сети, и это просто излишне. Люди не понимают, что самый большой источник воздействия РЧ ЭМП — это сам человек. Больше, чем ваш Wi-Fi роутер. Эта штука постоянно на вашем теле. Я имею в виду, что она выдает пики до трех миллионов микроватт на квадратный метр в течение пяти-десяти секунд, когда я ее включаю.

Если эта штука на моем теле делает это, то есть ваш сотовый телефон на вашем теле — это самое большое воздействие РЧ, которое у вас есть. Вот как вы действуете, вот как мы меняем поведение. Знайте, что происходит с вашим сотовым телефоном. Держите его в режиме полета как можно чаще. И чтобы быть в режиме полета полностью, я хочу показать людям это: значок самолета должен быть включен, а значки Wi-Fi и Bluetooth должны быть затемненными, перечеркнутыми. Иногда вы включаете Wi-Fi, а затем выключаете его обратно, и он становится белым. Wi-Fi не выключен на вашем телефоне, если он белый. Позвольте мне заставить его так сделать. То же самое с Bluetooth на вашем телефоне.

Итак, вы видите здесь на моем телефоне сейчас иконка Wi-Fi белая. Она не выключена. Она все еще излучает сигнал Wi-Fi, то же самое с Bluetooth. И теперь я перевел в режим полета, и она все еще белая. Так что это все еще излучает РЧ ЭМП от Wi-Fi и от телефона. Мне фактически нужно зайти в Настройки. Отправьте это своим друзьям, ребята. Вы этого не знаете. Мне нужно зайти в Настройки и выключить Wi-Fi там. Чтобы он полностью выключился. И теперь на моем телефоне Wi-Fi полностью серый. Это большая проблема. Ваш телефон — самый большой источник воздействия. Поэтому, когда я хожу со своим телефоном, он полностью в режиме полета, вот так.

Если я нахожусь где-то и хочу проверить сообщения, я выключаю режим полета, использую его, а затем снова включаю. Я не хочу постоянно обращать внимание на свой телефон. Мне не нужно получать каждое уведомление в тот момент, когда оно приходит, если только я не нахожусь в очень важном для меня общении с кем-то из моей команды или с кем-то, с кем я хочу поговорить. Так что это сложно. Но ваши телефоны, телефоны ваших детей, и, вероятно, аналогично, любой iPad с сотовой связью — это большие, большие проблемы с РЧ. Wi-Fi роутер у вас дома менее проблематичен, но все равно является проблемой. Не спите рядом с Wi-Fi роутером. Если бы вы поставили это рядом с Wi-Fi роутером, вы получили бы примерно такие же показания.

По сути, ваш сотовый телефон — это как Wi-Fi роутер, который всегда находится рядом с вами. И помните, ваши AirPods в ушах — это как иметь Wi-Fi роутер в ухе весь день. И они передают сигнал через ваш мозг. Вызывают окислительный стресс, повреждение ДНК. И поэтому, посмотрите, ребята, вы хотите пойти в спортзал, вы не хотите использовать провод, но... вызывает ли это головные боли у вас? Мы действительно не знаем, что эти вещи делают в долгосрочной перспективе. И будем надеяться, что мы получим честные исследования по этому поводу, потому что тысячи исследований, о которых вы говорите, просто подавляются Федеральной комиссией по связи (FCC) и этими технологическими компаниями.

Они не хотят знать. Вы можете представить, насколько плохо это будет для технологических компаний, если мы действительно начнем думать о том, насколько эти вещи проблематичны для людей, или хотя бы задавать честные вопросы? Мы не должны, знаете ли, бросаться оскорблениями в людей, говоря, что вы «носите шапочку из фольги», и только это. Это то, что я слышу. Мне все равно. Я все равно буду говорить об этом. Одна из вещей, которые я привез из дома, это довольно забавно, я путешествую с этим. Этот эксперимент — это палатка Фарадея для Wi-Fi. Так я сплю в среде с нулевым или очень низким уровнем ЭМП, палатке, с которой я могу путешествовать.

В Коста-Рике мне это не нужно, потому что у меня дома нет Wi-Fi, нет сотового сигнала. Люди приходят ко мне домой и спрашивают: «Где Wi-Fi?» И я говорю: «Вот провод, вы можете подключиться». И просто чтобы люди понимали это. На Amazon есть адаптеры Ethernet на Lightning или Ethernet на USB, вы можете подключить свой телефон к Ethernet. Я могу использовать свой iPhone (у меня iPhone 13, потому что я не очень разбираюсь в технике, знаете ли). Я могу подключить свой адаптер Lightning к... Я могу использовать свой телефон с нулевым РЧ излучением, подключенным к кабелю Ethernet. Это менее удобно. Я готов принять это решение в своей жизни.

И я бы сказал даже, знаете, действительно трудно выключить Wi-Fi в вашем роутере. В вашем роутере. Вы должны знать, как это сделать. Вы должны знать, как, или вы должны его экранировать. Это то, что я делаю у себя дома, потому что вы даже не можете просто ввести IP-адрес и, знаете, войти в него и отключить антенны. Вы даже этого больше не можете сделать. Но то, что вы говорите, важно, потому что я понял, что сами устройства важнее, потому что они ближе всего к вам. Теперь мы, опять же, говорим: электромагнитные волны ослабевают по закону обратных квадратов. Так что расстояние — ваш лучший друг.

Я просто не думаю, что именно так мы чего-либо добьемся в большом масштабе. Но вот почему я очень рад думать о том, чтобы, знаете, в Daylight, что мы планируем выпустить позже в этом году, мы назовем это «умным режимом полета». Так вот, я сидел с этим рядом со мной во время подкаста все это время. Я пользовался интернетом раза два за час-полтора. Он мог бы быть в режиме полета все это время. И мы позаботимся о том, чтобы это было автоматизировано. По умолчанию. Так что вместо того, чтобы вам вручную заходить в настройки и все такое, о, он просто в режиме полета. Если он в режиме ожидания, или вы делаете заметки, или вы едите. И я думаю, это довольно большое дело.

Джилбертайн

Как современное освещение вредит вашему здоровью (окончание)

Почему у моего iPhone не так?
Я думаю, потому что люди хотят получать сообщения. Да, да. Потому что они хотят, чтобы вы были уведомлены, они хотят, чтобы вы были на экране, они хотят, чтобы вы были в этом мире. Главное, как можно дольше находиться в этом мире. А затем следующий шаг — это то, о чем я думал, как мы на самом деле можем подойти к этому на аппаратном уровне и попытаться разобраться? Как мы можем получить интеллектуальные... Возможно, когда я держу Daylight Computer или любое другое будущее устройство, оно излучает волну только от меня, а не ко мне или подо мной, если я держу его на коленях? Возможно, есть какое-то экранирование.

Возможно, есть какое-то стратегическое размещение в корпусе. И да, если мы признаем, что эти проблемы важны для решения, возможно, мы сможем уменьшить воздействие, а затем провести исследования, сравнивая результаты. Но я очень прошу людей проводить собственные исследования и логически мыслить о том, как на самом деле устроена биология, и о том, что мы просто находимся в этой постоянной среде электромагнитного шума, и это действительно нарушает основные сигналы, которые нам нужны, и результатом этого является хроническая усталость, раздражительность, это доминирующее состояние симпатической нервной системы, и, знаете, тревожность и все эти вещи.

И это пребывание на пределе. Это реально. И если вы мне не верите, отправьтесь в поход. Отправьтесь куда-нибудь, где есть только реальный сигнал, реальный световой сигнал, реальные электромагнитные поля от Земли. И вы просто глубоко вздохнете и расслабитесь, возможно, впервые за долгое время. И именно тогда вы на самом деле осознаете, насколько загрязнена среда в нашем современном мире с электромагнитной точки зрения. Я слышал, это называют электромагнитным смогом. Да, электросмог, загрязнение. Это просто... да. Мы дышим этим, и это не... физически не буквально, но очень. Мы сейчас купаемся в электросмоге. Я слышал, что сканеры в аэропортах используют миллиметровые волны.

Сотрудники TSA говорят, что это не страшно. Я хочу спросить об этом, потому что вы же пропускаете детей через металлодетекторы.

Какое воздействие я получаю от сканеров в аэропортах?

Один телефонный звонок, вероятно, в десять тысяч раз сильнее, чем это. Один телефонный звонок, вероятно. Я забыл точные цифры. Я делал курс по ЭМП в прошлом году, и там есть все детали. Есть так много разных вещей. Сканеры в аэропортах, они работают на миллиметровых волнах, но продолжительность и интенсивность... ваш телефон в миллион раз важнее. Это даже не имеет большого значения. У меня есть предварительная проверка, я прохожу через металлодетектор.

Но знаете, что важнее? То, что вы находитесь рядом с тысячей человек, у которых у всех 5G. В аэропорту есть миллиметровые волны для 5G, и вас облучают. Затем вы садитесь в самолет, где теперь есть Wi-Fi (это другая частота, потому что это спутниковый Wi-Fi), а затем вы находитесь в металлической трубе, и у вас за спиной телевизоры, по которым тоже проходит электричество. И затем вы сидите у окна, рядом с вращающимся мощным двигателем, который создает очень сильное магнитное поле. Я думаю, сканер в аэропорту — это 15-й пункт в списке того, о чем стоит беспокоиться, а нарушение циркадного ритма, если это дальний рейс, и все остальное, о чем я только что упомянул, важнее.

Что вы думаете об электромобилях?

Что ж, давайте сначала скажем, что содержание полупроводниковой электроники в электромобиле, я имею в виду, оно может быть раз в 500 выше, чем в стандартном автомобиле с двигателем внутреннего сгорания пятилетней давности. Каждый автомобиль проходит трансформацию, в нем появляется гораздо больше электронных компонентов. Даже моему внедорожнику два года, и в нем полно датчиков, и это сводит меня с ума. Но трудно оценить РЧ-составляющую, но, конечно, у вас есть все эти экраны. У вас есть еще больше. Я думаю, что наибольший вред от автомобилей, как от обычных, так и от электромобилей, — это компонент магнитного поля.

И большая проблема в целом, с точки зрения «грязных» ЭМП или высокой интенсивности ЭМП, заключается в преобразовании энергии. Будь то DC в DC, AC в DC, или DC в AC, вы используете много выпрямления, и это приводит к появлению множества ЭМП. В электромобиле есть батареи на 400-800 вольт, они постоянного тока, а затем им приходится преобразовывать эту энергию с очень высокой мощностью, чтобы приводить в действие свои асинхронные двигатели переменного тока. Я раньше работал в компании, которая продавала эти чипы, которые, знаете, были очень мощными тяговыми инверторами, транзисторами, которые, по сути, выполняют это преобразование.

И это приводит к огромному количеству ЭМП, огромному количеству, очень сильному воздействию магнитного поля. И магнитные поля вызывают беспокойство, и я хочу поднять этот вопрос. Нам не нужно углубляться в исследования, но было проведено множество согласованных исследований на популяционном уровне, показывающих, что очень слабые магнитные поля статистически значимо увеличивают риск развития детского лейкоза. И именно поэтому МАИРК (Международное агентство по изучению рака), который во многом несовершенен (красное мясо, например, в списке), но я хочу, чтобы люди знали, что магнитные поля и радиочастоты оба находятся в списке возможных канцерогенов МАИРК.

И магнитные поля были в этом списке раньше из-за этого исследования, которое выявило связь со слабыми магнитными полями. И это все началось с ЛЭП. И это просто безумие. История ЛЭП восходит к 60-м годам, когда люди, знаете, начали изучать это, а затем выяснили, что есть негативные эффекты магнитных полей от ЛЭП. И это была старая, более крупная дискуссия об ЭМП, и это действительно, знаете ли, было большой проблемой в 60-е, 70-е, 80-е годы. Ну, примерно до конца 90-х. И это безумие, потому что что произошло? Я просто расскажу маленькую историю, я немного отвлёкся. ВМС попытались построить эту антенну для связи с подводными лодками, которая называлась проект Sanguine.

И поскольку крайне низкие частоты могут проникать в воду и передавать сигналы под водой подводным лодкам, чтобы им не приходилось всплывать на поверхность. Так что это был прорыв. И они попросили Роберта О. Беккера среди других известных ученых, исследователей и практиков рассмотреть исследования такого типа КНЧ-волн. Частота антенны была 45 и 70 герц. Большинство исследований и хорошо известных результатов были на 60 герцах. И они сделали общее заявление, сказав: «Хотя эта антенна в миллион раз ниже по интенсивности, чем ЛЭП, существует значительное количество исследований, показывающих отрицательные биологические эффекты от ЛЭП, и мы рекомендуем, чтобы, знаете, вы не строили это».

ВМС засекретили исследования, а затем Роберт О. Беккер разозлился. Затем он пошел и рассказал об этом комиссии по ЛЭП, и начал проводить свои собственные исследования. И он обнаружил, что за три поколения крыс воздействие магнитных полей с частотой 60 герц приводило к запредельной младенческой смертности. А затем развернулась целая полемика. Люди начали протестовать против строительства этой антенны. Она переехала в Мичиган, меняла название трижды, и в итоге через 15 лет все-таки была построена. Но его отменили из-за этого. Он был одним из первых врачей, которого отменили, потому что он высказался по этому поводу.

И в то же время Нью-Йоркская комиссия по ЛЭП тратила миллионы долларов, пытаясь опровергнуть эти исследования. И в то же время другой исследователь опубликовал эпидемиологические данные, показывающие, что всего три или четыре миллигаусса воздействия магнитного поля, что ничтожно мало, статистически значимо увеличивает риск детского лейкоза. И коммунальная компания профинансировала все исследования, чтобы опровергнуть это. Они провели его в Денвере. Я думаю, она провела его в Северной Каролине, это была ее исследуемая популяция. И они потратили все эти деньги, а затем получили те же результаты. Они фактически это был фурор, они показали. И затем...

тогда, знаете, что сказала коммунальная компания? Они сказали: «Общественность приняла риск для безопасности. Мы устанавливаем порог безопасности на уровне 100 миллигаусс, и точка. Извините. Мы ничего особо не будем с этим делать». И, знаете, есть еще исследователи в 90-х, которые показали, что поля 60 герц способствуют пролиферации рака молочной железы, блокируют мелатонин и его противораковые свойства. А затем этого парня начали критиковать за обновление. А затем в конце 90-х годов возникло много споров. Я имею в виду, вероятно, мы вернемся. Он участвовал в программе "60 минут». Это, знаете, вы можете посмотреть это.

И это смешно, они спрашивают: «Вы думаете, есть биологические эффекты полей низкой частоты?» Он просто отвечает: «Да». Это влияет, например, на маркеры стресса и уровень триглицеридов. Это предмет многолетних дебатов. И что произошло? Никто об этом никогда не слышал, и ничего не изменилось. Просто ничего не изменилось. И это очень печально, потому что ЛЭП и электрическая энергия, опять же, это не такая уж сложная проблема. Если вы используете экранированный кабель и трубки и так далее, вы можете снизить свое воздействие на 95% в своем доме. Или вы можете просто установить небольшое реле и отключать все автоматы на ночь, кроме тех, что вам абсолютно необходимы.

Или, возможно, мы не строим линии электропередачи высокого напряжения рядом со школами или больницами. Страны Восточной Европы, опять же, это был большой вопрос во время холодной войны — ЭМП. Безумие, потому что Советский Союз был (и остается) очень строгим в отношении стандартов ЭМП. И в этих странах, таких как Восточная Европа и Россия, у них стандарты безопасности в сто тысяч раз строже, а затем у них есть еще более строгие стандарты для общественных мест, школ и больниц. Вау. И это расстраивает, когда читаешь всю эту историю, и, знаете, возвращаясь... я имею в виду, говоря о радиочастотах, в 1928 году первый завод General Electric, который тестировал радиопередатчики, работал всего на 27 мегагерцах.

У них все эти рабочие заболевали и страдали от хронической усталости. Пришел врач и сказал: «Ребята, вы, наверное, не должны этого делать. Эти поля могут быть опасны». Но затем они поняли, что в то время лихорадка считалась чем-то хорошим с медицинской точки зрения, потому что это была естественная реакция организма. Радиочастоты стали медицинским методом лечения. Я думаю, если люди могут... Потом случилась Вторая мировая война, и это взорвало радиосвязь. Военные начали проводить все эти исследования, а затем это стало для них настолько полезным, что они подавили все. Так вот мы здесь: много пыли, столько исследований, но все это засекречено, рассекречено и спорно.

Говорят об этом, и это считается «шапочкой из фольги».

Вы сказали, что военно-морской флот финансировал исследования? О чем это было?

Они финансировали одно исследование, где, знаете, он говорил о том, как определенные поля могут иметь резонансный эффект на определенные минералы. И военно-морской флот финансировал одно исследование, которое показало, что поле 60 герц в определенном месте, где магнитное поле Земли было, например, 30 или 40 микротесла, то есть резонанс фактически совпадает, увеличивало, я полагаю, активность лития в организме. И эти крысы и мыши становились более послушными, более пассивными.

И кальций — это важный элемент для ЭМП, влияющий на то, как работает кальций, и его отток в клетку. Вольтаж-зависимые ионные каналы — но это не ионизирующее излучение. Это не ионизирующее излучение, поэтому оно не влияет на людей, верно? Здесь так много всего, и это безумие, потому что есть десятилетия и десятилетия исследований, и никто о них не знает. Это очень неудобно. И да, я понимаю, инфраструктура есть инфраструктура нашей энергосистемы и устройства технологий. Но мы могли бы внести очень простые исправления, и это могло бы иметь большой эффект. Знай лучше, делай лучше. Принимай другие решения в своей жизни. Да. Ноль целых пять десятых.

Миллигаусс. Хорошо. А теперь подойдите к розетке.

Четыре, четыре-пять миллигаусс. Около четырех-пяти миллигаусс рядом с розеткой. Да. Что довольно интересно, потому что сколько из нас спят в кроватях с изголовьями, которые находятся прямо рядом с розеткой? И так у вас довольно сильное магнитное поле прямо там. Да. Я помню, что порог для детского лейкоза составляет всего три-четыре миллигаусса для увеличения статистически значимого риска. Вау. Окей. Значит, мы должны... Если у меня есть кровать, и моя кровать находится рядом с... Это безумие, ребята. Я имею в виду, это не шапочка из фольги, мы реально используем измеритель.

Если у меня есть кровать, я должен ставить изголовье кровати подальше от розетки, в середину комнаты, потому что это обратный квадрат расстояния. И здесь, где мы сидим, примерно полтора метра от стены, это ноль целых пять десятых. Но если ваша голова прямо там, вы спите при четырех-пяти миллигауссах всю ночь. Что, черт возьми? Да, в идеале вы спите в центре комнаты, потому что также получаете воздействие электрического поля от напряжения, от проводов. И это можно измерить мультиметром. Напряжение на теле — это, на мой взгляд, лучший способ измерить воздействие КНЧ, потому что электрические поля наводятся на наше тело. И вы можете измерить это.

Вы буквально держите положительный провод, чтобы подключить его к земле, и в жаркой комнате на вашем теле будет наведено около двух вольт переменного тока. Это происходит из-за емкостной связи, потому что наше тело, знаете ли, такое проводящее. И вы хотите свести это к минимуму. Поэтому я говорю, что выключаю электричество в своей спальне. Вы можете купить продукт или пригласить электрика, чтобы он установил что-то вроде реле, чтобы вы отключали все на ночь. Или, если вы строите новый дом, установите в спальне экранированные провода, в офисе тоже. Так у вас будет гораздо ниже воздействие ЭМП. И ничего не изменится. Ничего не изменится. Расскажите про Tesla.

Что вы думаете?

Что было интересно для меня, так это то, что Tesla на самом деле имела не намного большее магнитное поле, чем автомобиль на бензине. Потому что я думаю, что они очень хорошо экранировали его на определенных уровнях. Так что если вы поместите магнитное поле, если вы поместите триаксиальный измеритель у своих ног, вы получите более высокое значение. А потом водитель. Да, с пассажирской стороны. Мы должны были измерить с водительской стороны. Но это одна из причин, по которой мне не нравятся Tesla. Я уверен, что магнитное поле выше, чем у вашего автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Я скажу, что большой V6 или V8 тоже нехорош.

Мой внедорожник, когда я еду, на водительском сиденье показывает около четырех миллигаусс. Да, это не очень хорошо. Я думаю, электромобили хуже, потому что, опять же, они измеряют только некоторые вещи. Там столько всего происходит. Там так много. Есть поля постоянного тока, которые тоже оказывают влияние, и это, знаете, разбавляет то, что мы получаем от естественного магнитного поля. Есть источники питания, которые переключаются от 200 килогерц до двух мегагерц. Есть микроконтроллеры, которые, знаете, процессоры, которые обычно переключаются на частоте около 100 мегагерц. Сейчас они меньше, но их много. Много.

Те тяговые инверторы тоже не переключаются в измеримом радиочастотном диапазоне, но они переключаются. Так что электромобили, безусловно, хуже. Я думаю, магнитное поле меня беспокоит во всех автомобилях. Если вы хотите самый низкий по ЭМП автомобиль, купите Toyota Camry 2005 года и, знаете, да. Но знаете что? Если мы просто признаем, что мы, вероятно, можем экранировать или даже это не должно быть что-то сумасшедшее, просто отразить его вперед. И тогда оно не будет проходить к пассажирам и водителю. Было бы не так уж сложно внести изменения в саму технологию. Без сомнения. Да, это довольно значимо в автомобилях, и это больше касается людей, которые постоянно ездят, или проводят много времени в машине.
Я не провожу много времени в машине. Но да, у меня грузовик, с двигателем внутреннего сгорания, но я, да, Теслы не так плохи, как я думал. Кстати, когда я тестировал Теслу, я прошел под высоковольтной линией электропередачи со своим триаксиальным измерителем, и магнитное поле показало 19. 19 миллигаусс под линией электропередачи в Дриппинг-Спрингс, Техас. Там штаб-квартира Heart & Soil. Так что это безумие, верно? Это просто безумие, думать о том, что вокруг вашего дома. Вы рядом с высоковольтными линиями электропередачи? Была спортзал, где я занимался в Лос-Анджелесе, и там была высоковольтная линия электропередачи. У них была площадка на улице в спортзале, которая мне нравилась.

Я бил по боксерским грушам на этой площадке, а там прямо проходила высоковольтная линия электропередачи. И я посмотрел вниз по переулку, а там многоквартирный дом, и высоковольтная линия электропередачи проходит буквально в нескольких метрах от дома. Я думаю, кто бы ни жил в этой квартире, если они плохо себя чувствуют... Мы даже об этом не думаем, но это угроза безопасности для этого человека. И да, это разрешено. Вероятно, этот провод... В этом кабеле нет экранирования, нет. Жизнь рядом с высоковольтными линиями электропередачи, подстанциями, аэропортами, вашими РЧ-вышками — это очень плохо. Это расстояние. Опять же, я говорю о очень близком расстоянии.

Если вы в полумиле, это не так уж плохо. Но если вы в квартале от любого из этих объектов, переезжайте. Переезжайте. У меня много друзей, которые являются консультантами по ЭМП, и они говорят, что, знаете, у них есть страшные истории. Я такой: «Да, там вышка на крыше здания, или они живут прямо рядом с высоковольтной линией электропередачи». У их ребенка рак, знаете? И это, знаете ли, анекдотический случай, но на основе исследований, доступных десятилетиями, это не беспочвенно. Я останавливался в отеле в Майами. Я всегда говорю: "Airbnb". Я остановился в отеле на ночь и посмотрел прямо через парковку. А там сотовая антенна-ретранслятор на крыше жилого дома.

И эти люди буквально живут под сотовой антенной, и я думаю, они понятия не имеют. Они такие: «Правда?» Но я бы все равно сказал, что телефон важнее. Да. И потому что даже в машине, знаете, что самый большой источник ЭМП в вашей машине? Ваш телефон. Ваш телефон. Да. Так что это хороший вывод. Я имею в виду, магнитное поле все еще актуально, но знаете, что вы можете сделать со своим генератором в машине? Практически ничего. Так что это трудно. Вы очень радуетесь, когда узнаете всю эту информацию, но затем сфокусируйтесь на том, что вы можете контролировать. И я бы сказал, если вы ездите на большие расстояния и вам нужно звонить или что-то еще, я звоню, когда еду.

Это продуктивно и скоротает время. Я кладу телефон подальше. Я подключил его к своей машине проводом, и тогда у меня проводное соединение, динамик через CarPlay, и это гораздо лучший вариант. Или он в режиме полета. И это лучшее, что я могу сделать, с точки зрения воздействия ЭМП. Да, я тоже звоню в машине, и у меня есть... Я могу выключить Wi-Fi и Bluetooth в машине. У меня Ford Raptor 2024 года в Коста-Рике, и я могу выключить Wi-Fi, выключить Bluetooth в машине, чтобы немного смягчить РЧ. Я использую телефон, я переведу его в режим полета, если я разговариваю по телефону. Поставлю его на громкую связь на приборной панели, и я все еще слышу кого-то. Это не самый лучший опыт.

Но я просто пытаюсь все это сбалансировать и не пытаюсь бояться этого. Я просто считаю, что понимаю это, и я пытаюсь смягчить это для наилучшего долгосрочного здоровья, потому что именно в этом весь смысл. Этот подкаст не предназначен для того, чтобы вас напугать, ребята. Он предназначен для того, чтобы дать вам информацию, потому что, я думаю, о многих из этих тем не говорят. Мы никогда не говорим о том, как важно знать, где ваш сотовый телефон. В режиме ли он полета? Действительно ли он излучает РЧ? Что насчет магнитных полей? Что насчет КНЧ в вашей спальне? Что насчет света, которому подвергаются ваши дети? Что насчет iPad? Это вся информация, которую каждый, кто слушает этот подкаст, может взять и использовать по своему усмотрению.

Вы действительно думаете, что вы можете делать все, что хотите?

Делайте изменения в своей жизни. Я просто хочу, чтобы этот подкаст, как и все, что я делаю, и я не доверяю некоторым людям так же, приносил пользу вашей жизни и давал вам информацию, которую вы нигде больше не получаете. И будьте реалистичны. Я думаю, важно отметить, что я очень хочу, чтобы люди унесли с собой понимание, что наша биология электромагнитна. Еда важна, вода важна. Мы едим, скажем, три раза в день. Мы пьем воду, не знаю, восемь-десять раз в день. Вы потребляете электромагнитные воздействия 24/7, 365 дней в году.

Это просто факт. Это неоспоримо. Поэтому мы должны думать о нашей электромагнитной среде и мы должны измерять ее. Вот почему мне это нравится, потому что я могу пойти и измерить это. Я могу пойти и измерить заземление, реально ли это. Я могу измерить это. Заземление — это реально. Реально. Я уверен в заземлении. Но это реально. И то же самое с ЭМП. И это как: «О, ну, это имеет много смысла». Но нам нужно больше исследований. И сейчас вы получаете исследования в этой области только потому, что магнитные поля актуальны для космических путешествий.

И магниторецепция была этой захватывающей областью биологии на протяжении долгого времени, например, для циркумнавигации. Это тоже очень увлекательно, чтобы углубиться в этот радикальный пара-механизм и понять, как он работает. Потому что, знаете, мы только что упомянули, как три миллигаусса — это ничего. Три миллигаусса — это очень слабое магнитное поле. Как оно так резко влияет на биологию, что увеличивает риск рака? И ведущая гипотеза по этому поводу, а также о том, как слабое естественное магнитное поле Земли также очень сильно влияет на биологию: они, кажется, поместили нескольких человек в полностью изолированную комнату без света и без естественного магнитного поля Земли.

Их циркадные ритмы сразу же сильно нарушились. И это не исправилось, пока они не вернули оба компонента: свет и резонанс Шумана. Это глубоко. Мы глубоко связаны с естественным магнетизмом Земли.

Палатка Фарадея, в которой я сплю, нарушает это?

Я не знаю. Вот тут трудно измерить. Это просто серебро? Да, да. И мы говорили вчера, что серебро должно только отражать. Да. Но она полностью закрыта. Так что мы можем попытаться измерить это и посмотреть, что она делает с этим. Но магнитные поля постоянного тока... Мне нужно купить еще один измеритель. Вот тут я думаю: я хочу это протестировать.

Но резонанс Шумана проникает в мою палатку Фарадея? Вот чего я точно не знаю. Я бы сказал, именно здесь я осторожен с некоторыми методами экранирования. Но нам придется поискать информацию, и мы посмотрим, сможем ли мы это измерить. Но в целом, это увлекательно, и нам нужно это понять, потому что действительно увлекательно, что потенциально вся гипотеза радикальных пар состоит в том, что фактически более слабые магнитные поля до определенной степени имеют «зону Златовласки», где чем слабее поле, тем сильнее эффект. Так что это не дозозависимая реакция. И это печально, потому что да, у нас просто такое большое воздействие.

И это также немного возвращает к тому, что мы говорили ранее о том, насколько важны активные формы кислорода, окислительный стресс, сигнализация. Это происходит на очень низком уровне интенсивности. Так что если естественное магнитное поле Земли управляет радикальными парами и активными формами кислорода на очень слабом уровне для выполнения функций в биологии, а сейчас мы полностью нарушаем это, то это имеет очень серьезные последствия. Но мы только царапаем поверхность исследований в этой области, и это чувствительная тема. Есть одна группа, я считаю, в Западном Мичигане, которая изучает планарий, и они исследуют влияние слабых магнитных полей на регенерацию у планарий.

И они обнаружили, что при 30 герцах есть пик, и это увеличивает количество активных форм кислорода, что увеличивает время восстановления. То есть это улучшает реакцию на травму. Но если немного изменить частоту или изменить направление поля, это даст другой эффект. Так много переменных нужно учитывать, и нам нужно гораздо больше исследований. Но я думаю, это действительно здорово. И я думаю, для простоты, пока мы заканчиваем, потому что нам пора заканчивать. Это один из самых длинных подкастов, который я когда-либо делал. Но я знал, что он будет долгим.

Частота Земли, естественный наружный свет — это то, что мы хотим защитить себя и потенциально минимизировать неестественные ЭМП, «мусорный» свет. Проводите как можно больше времени на улице. Находитесь в естественном поле Земли. Заземляйтесь как можно больше. Это решение. Все это доступно для нас. Это не сложно. И это бесплатно, везде. Это то же самое, что еда. Если мы едим так, как наши предки, нам будет гораздо лучше. Сделайте мясо основой своего рациона. Не ешьте растительные масла, они мусор. Не ешьте обработанную пищу. Это так интуитивно понятно. И если мы выйдем на улицу и будем взаимодействовать с нашей электромагнитной средой так, как это делали наши предки, это будет намного проще.

Просто это труднее, потому что мы оказались в этой технологической среде. Я думаю, это действительно возвращение к тому, что реально. Да, я имею в виду, настоящая еда, настоящая связь с местной средой и пребывание в реальном мире, то есть в естественном мире. Это мир, в котором мы созданы для процветания. Поэтому чем больше вы сможете направить свою жизнь в этом направлении — быть связанным с местной средой, и, конечно, ваше местное сообщество и связи чрезвычайно важны, — тем лучше вы себя будете чувствовать. И все это, о чем мы только что говорили, интересно, знаете, углубляться в это. Это сложно.

Но это действительно может быть так просто: вы возвращаетесь к более естественному образу жизни наилучшим образом в современной среде. И я думаю, мы увидим больше людей, стремящихся к этому. И я очень рад. Я имею в виду, 2025 год, мы говорили об этом последние дни, у нас есть возможность действительно изменить курс человечества, будь то с технологической точки зрения, с точки зрения еды, всего. И я думаю, люди к этому готовы. И я бы сказал, поддержите и поделитесь этим, и обучите своих близких, и проводите больше времени на улице, потому что в этом вся жизнь. Больше времени на улице с людьми, которые вам дороги. Думаю, мои лучшие воспоминания связаны с природой, с людьми, о которых я забочусь.

Джилбертайн

Скотт Циммерман: свет делает вас больным: правда об инфракрасном и синем свете

Light Makes You Sick: The Truth About Infrared & Blue Light   Scott Zimmerman Part 3 play thumbnailUrl Скотт Циммерман: свет делает вас больным: правда об инфракрасном и синем свете
In this conversation and presentation, Scott Zimmerman and Dr. Sara Pugh explore how light shapes our biology—from hormones like cortisol and melatonin, to mitochondria, water, circadian rhythms, and metabolism. Scott breaks down the misunderstood…Скотт Циммерман: свет делает вас больным: правда об инфракрасном и синем свете - 4244002
1H15M
True
2025-08-04T13:37:28+03:00
embedUrl

Тело человека предназначено для широкого поглощения и использования широкополосного теплового излучения — солнца, лунного света. Даже термальные источники на дне океана, как и огонь, являются широкополосными излучателями тепла. Мы любим сидеть у костра, ведь он излучает огромное количество инфракрасного и ближнего инфракрасного света по сравнению с видимым спектром. Это оказывает различные эффекты, например, способствует расслаблению и засыпанию. Однако, несмотря на то что фотобиомодуляция может улучшать самочувствие, существует опасение, что, помогая одному, она может вредить другому. Организм предполагает, что всегда получает весь спектр длин волн, а не только очень узкую полосу.

Скотт Циммерман, эксперт в области оптики и обладатель более 50 патентов, исследует, как свет влияет на нашу биологию, внутриклеточную воду, гормоны, метаболические функции и митохондрии. Он объясняет, как данные, касающиеся света, особенно синего и ближнего инфракрасного, были неверно интерпретированы, и что это значит для нашего здоровья. В ходе беседы Скотт представляет важные аспекты оптики, такие как биологические антенны, показатель преломления, измерение света и роль воды в поглощении света. Этот подход помогает понять циркадные ритмы и метаболические функции через призму света и оптики. Со Скоттом Циммерманом мы обсуждаем уроки оптики, применимые к биологии и митохондриям, а также интересные данные, как старые, так и совершенно новые. Наши последние исследования, проводимые совместно с Гленном Джеффри, Бобом Фосбери и Роджером Свелтом, привели к фундаментальным новым открытиям. Важно правильно представлять данные, чтобы они были более применимы к различным аспектам.

Например, на экране можно сравнить два графика. Они абсолютно идентичны, оба показывают количество энергии, достигающей поверхности Земли от Солнца в полдень. Однако они по-разному воспринимаются людьми и влияют на наше понимание. Индустрия освещения использует график слева, где энергия выражена в ваттах на квадратный метр на нанометр и отображена как функция длины волны. При взгляде на него большинство людей сразу думают, что видимый свет гораздо важнее других длин волн. Эта интерпретация широко использовалась для оправдания того, что весь остальной спектр — это «потерянная энергия», «просто тепло», которое «ничего не делает» и от которого «следует избавиться». Именно так и поступила индустрия: она исключила инфракрасный компонент, составляющий 9% спектра, сосредоточив всю энергию в видимом диапазоне. К сожалению, не было учтено, что в природе мы никогда не подвергаемся воздействию узкополосных излучателей, таких как светодиоды или OLED-дисплеи.

Мы всегда получаем излучение от широкополосных тепловых источников, которые охватывают диапазон от 250 до более чем 6000 нанометров. График слева, на первый взгляд, показывает, что в инфракрасном диапазоне мало что происходит. Однако если обратиться к другой индустрии — производителям солнечных батарей — и построить те же данные, но в единицах измерения, используемых ими (количество фотонов, достигающих поверхности Земли), то получится график справа. На этом графике инфракрасный диапазон (серый) выглядит гораздо более значимым, а синие, зеленые, желтые и красные цвета кажутся менее важными. И это соответствует действительности. Единицы измерения, используемые в солнечной энергетике, отражают то, что действительно важно для митохондрий и наших метаболических процессов. Именно в этом диапазоне находятся уровни энергии, наиболее эффективные и схожие с энергиями активации, которые встречаются в биологии. То, как представлены данные, сильно влияет на восприятие их относительной важности.

Однако, если нас действительно волнуют метаболические заболевания и проблемы с митохондриями, то график справа гораздо более релевантен и показателен для понимания происходящего.

Почему использование ватт на квадратный метр может вводить в заблуждение, и почему другая ось, представляющая поток фотонов в электронвольтах, более важна для биологии?

График слева выражает все в терминах фотонов в секунду на нанометр на площадь на единицу длины волны. Этот подход, основанный на длине волны, логичен, когда речь идет о визуальном восприятии или реакции глаз. Но при изучении метаболических процессов главное — сколько электронов мы можем переместить по цепи переноса электронов. Электронвольт (эВ) — это единица измерения энергии. В цепи переноса электронов существуют различные стадии, каждая из которых требует определенной энергии активации для преодоления барьера, перемещения протонов и запуска «механизма». Этот процесс называется фотонно-индуцированным квантовым туннелированием.

Фотоны, поступающие в тело, могут способствовать или повышать эффективность перехода электрона через этот барьер. Производители солнечных батарей, чей график используется здесь, интересуются тем, сколько электронов они могут получить. Наше тело также заинтересовано в том, сколько электронов преодолевают барьеры, потому что чем быстрее и эффективнее это происходит, тем быстрее вращается «ротор», тем более эффективен процесс и тем меньше реактивных побочных эффектов. Проблема с высокоэнергетическими фотонами — красными, желтыми, зелеными и синими — заключается в том, что они обладают настолько большой энергией, что «вбивают» ее, как кувалда. Избыток этой энергии преобразуется в активные формы кислорода, что может приводить к повреждениям и снижению эффективности, поскольку организму приходится справляться с этими излишними активными формами кислорода.

Самое удивительное заключается в том, что если расширить правый график, показывающий количество фотонов, то проявится уникальное явление, известное в основном астрономам. В солнечном спектре существует пик на уровне 0,75 эВ, что соответствует длине волны около 1616 нанометров — глубоко в ближнем инфракрасном диапазоне. Это так называемое окно прозрачности иона водорода H-. Для астрономов это хорошо известный феномен: атмосфера Солнца имеет «окно», через которое длины волн, исходящие из более глубоких слоев Солнца, могут выходить именно в этом диапазоне. По стечению обстоятельств, или, как Скотт предпочитает считать, в результате одного из самых удивительных явлевлений, жизнь на Земле в целом функционирует, используя среднюю энергию активации около 0,66 эВ. Существует предположение, что этот дополнительный «всплеск» энергии использовался как своего рода «праймер» для развития цепи переноса электронов с определенным количеством стадий и требуемой энергией активации.

Это поразительное совпадение, что такой резкий пик, являющийся частью солнечного спектра, достигает Земли. Это фундаментальный аспект того, почему мы устроены именно так, и это можно связать с эффектами квантового туннелирования и временными константами. Интересно, что невидимый свет использовался задолго до появления видимого, потому что у ранних организмов не было глаз. Многие формы жизни до сих пор не имеют глаз, но обладают поверхностью тела. И удивительно, что в диапазоне, где происходит этот процесс, все формы жизни достигают максимального поглощения, независимо от цвета кожи. Кожа становится «черной», потому что воду поглощает свет наиболее активно. Гипотеза, выдвигаемая некоторыми исследователями, заключается в том, что вода является хромофором. Когда фотон попадает в массу воды, он быстро поглощается и влияет на все остальные молекулы воды в этом «бассейне». Это похоже на брошенный в пруд камень, вызывающий рябь.

Нужно рассматривать это как трехмерный процесс, зависящий от времени, поскольку входящие фотоны воздействуют на водную матрицу, изменяя распределение молекулярной активности. Это, в свою очередь, влияет на скорость и легкость протекания реакций, подобно нагреву реакции в химическом стакане. Сложность возрастает многократно, когда в воду добавляется свет, поскольку молекулы начинают взаимодействовать друг с другом. В этом же диапазоне некоторые длины волн могут генерировать перекись водорода и другие соединения, что также играет роль в общем процессе.

В каких длинах волн вода хорошо поглощает свет, и как более высокоэнергетический свет может изменять химические свойства воды?

На изображении молодой женщины в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне видно, что ее кожа темнее, потому что вода сильно поглощает некоторые УФ-лучи. Что касается воды, важно учитывать, что существуют жидкая вода и водяной пар, и они имеют очень разные оптические характеристики.

«Окна» или серые линии на графике, о котором говорилось ранее, связаны с прохождением света через атмосферу, содержащую водяной пар. Астрономы используют эти окна для наблюдения за звездами, которые не видны из-за поглощения водяным паром в других диапазонах длин волн. Это довольно сложная система. В целом, более короткие длины волн в УФ-диапазоне сильно поглощаются водой, поскольку обладают достаточной энергией для разрыва связей. На другом графике показано поглощение воды, но энергия передается гораздо более «мягким» способом. В этом случае генерируется больше фотонов на единицу объема, чем в случае УФ-излучения. УФ-фотоны обладают высокой энергией, но их относительно мало по сравнению с инфракрасными. Инфракрасные фотоны имеют меньшую энергию, но их гораздо больше, и они поглощаются в очень малом объеме.

Таким образом, наибольшая плотность фотонов в теле, когда вы находитесь на солнечном свете, фактически находится именно в той области, где протекает большинство биологических процессов или где расположены их энергии активации.

Верно ли, что при большей плотности заряда его некорректное распределение делает его биологически бесполезным, и эта аналогия применима к свету и биологическим процессам?

Да, это хорошая аналогия. Существует множество молекул воды, и интересная работа была представлена, например, Натаном из Фонда Гайи. Он моделировал эффект одиночных молекул воды, а также их групп. Обнаружилось, что в молекуле воды происходят различные реконфигурации, и эти изменения конфигурации могут очень быстро передавать электроны. Чем больше молекул воды добавляется в модель, тем более дальнодействующими становятся эти эффекты.

Одна из больших проблем в фотохимии заключается в том, что фотон, попадая в молекулу, разбивает ее на активные формы кислорода, но эти активные формы кислорода имеют период полураспада всего в наносекунды, поэтому они не могут распространяться далеко, их диффузионное расстояние практически равно нулю. Долгое время оставалось загадкой, как же происходит дальнодействующая сигнализация и подобные явления. Оказывается, на квантовом уровне существуют различные способы, при которых реконфигурация, изменение конфигурации или ориентации молекул становится механизмом распространения, подобно брошенному в пруд камню, создающему трехмерные волновые эффекты. Это очень интересно, поскольку в биохимии все кажется локальным: молекула должна находиться рядом. Однако любое действие на расстоянии, будь то запутанность или что-то еще, требует электромагнетизма. И здесь ключевую роль играет вода, особенно с учетом преломления света и показателя преломления, которые мы обсудим позже.

Имеет ли значение кристаллическое состояние воды в организме для обсуждаемых процессов, или это пока неизвестная область?

На микрофотографии хлоропласта листа, полученной с помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) на пределе возможностей современной техники, видны периодические структуры. Для оптика это поразительно, насколько природа на протяжении миллионов лет создавала структуры, которые мы пока даже не можем воспроизвести. Но мы можем начать понимать, как они работают. Например, вода имеет показатель преломления около 1,3 на определенных длинах волн, а липиды или целлюлоза могут достигать 1,5. Это означает, что при создании микро- или наноструктур можно генерировать селективные фильтры. Именно это и происходит в хлоропласте. Растения создают структуры, в которых фотоны, попадающие в них, либо принимаются, либо отторгаются.

Они действуют подобно дихроичным зеркалам, которые, благодаря многослойной структуре на поверхности, отражают одни длины волн и пропускают другие. В таких слоях с более высоким показателем преломления фотоны имеют более высокую вероятность находиться. Именно там растения и располагают свой хлорофилл. Происходит удивительный процесс: свет проходит через кончики листа, попадает на эту структуру. Зеленый свет в основном отталкивается, поскольку он бесполезен для хлорофилла, который имеет очень узкие полосы поглощения в красном и синем диапазонах. Вместо этого красные и синие фотоны локализуются именно там, где находится хлорофилл. В пространстве между слоями выделяется кислород, что способствует созданию большей разницы в показателях преломления, поскольку чем ближе к воздуху, тем ближе показатель преломления к единице. Таким образом, благодаря структуре достигается эффект усиления.

Эти периодические структуры встречаются повсеместно: в листьях некоторых растений, в диатомовых водорослях в океане. Все эти структуры служат для локализации фотонов в определенном пространственном месте или диапазоне длин волн. Это очень важно, потому что на квантовом уровне все сигналы крошечные. Невозможно, чтобы свет просто хаотично распространялся, куда ему вздумается, иначе возник бы огромный шум. Таким образом, эти структуры — это способ, которым биология передает или создает сигнал, используя принципы, которые мы могли бы назвать дихроичными зеркалами или другими физическими терминами. И это действительно глубоко, эта идея структур, и то, как тело направляет свет, почти как будто управляет каждым фотоном. Уровень адаптации и гениальность дизайна очевидны, если учесть, что лишь около 20% поверхности многих клеток покрыто этими крошечными хлоропластами, содержащими микроструктуры.

Они обычно ориентированы в одном направлении, когда их фотографируют, потому что, вероятно, они вращаются, подобно подсолнуху на поле, чтобы максимизировать эффективность поглощения красного и синего света в тех диапазонах, где они наиболее эффективны. Примечательно, что эти структуры также пропускают большую часть света. Они отбирают лишь небольшую часть спектра, позволяя остальной пройти к нижним листьям. Каждый лист берет свою порцию, и свет проходит дальше. Таким образом, когда вы смотрите на дерево с его множеством листьев, вы видите, что их расположение оптимизировано вокруг идеи «я возьму только то, что мне нужно». Листья очень эффективно извлекают только красные и синие длины волн, а значительный процент остального света пропускают к следующему листу. В конечном итоге, к тому моменту, когда свет достигает нижних листьев, из него очень эффективно извлечены только самые важные длины волн.

В конечном счете, это максимально эффективно, учитывая, что растения на 200 миллионов лет опережают нас в эволюционном развитии. Достижение такого уровня сложности весьма интересно. Я считаю, что причина такой сложности в том, что для растения важно извлекать наиболее значимые для него длины волн с минимально необходимым объемом, чтобы все остальное в клетке — митохондрии и другие функции — могло функционировать. Это чрезвычайно оптически элегантный дизайн. И по мере совершенствования ПЭМ и нашей способности видеть все глубже и глубже в структуры клеток, не нарушая их, мы будем узнавать больше. Следует отметить, что 99% изображений митохондрий, которые вы видите в интернете или в литературе, — это поврежденные митохондрии. Очень трудно не нарушить структуру при фиксации образца для ПЭМ. Многие структурные биологи даже считают это артефактом, потому что образец приходится сушить в эпоксидной смоле, а затем обрабатывать осмием. Пока не придумано ничего лучше.

Интересно, что был разработан метод прижизненной клеточной визуализации, похожий на томографию, поскольку фиксация и замораживание образца не отражает его поведения в природе. Поэтому возникает вопрос: не создаем ли мы артефакты случайно и не строим ли гипотезы на их основе? Работа Брукова, откуда взяты эти изображения, показывает, что он использовал программное обеспечение для оценки характеристик отражения, и оказалось, что, учитывая доступный для растений показатель преломления, зеленый свет действительно отталкивался. И именно на длинах волн красного и синего света (где находятся два типа хлорофилла), структура имеет минимальную отражательную способность, то есть максимизирует поглощение. Существуют глубокие пики, которые идеально совпадают с пиками хлорофилла.

Не могли бы вы простыми словами объяснить, что такое показатель преломления и как он связан с биологией?

Когда свет (фотон) входит в материал, он меняет свою скорость.

Если он замедляется, это приводит к изменению фазы. Если затем другая волна фотонов с другим фазовым сдвигом попадает в ту же среду, могут возникать интерференционные эффекты. Это позволяет генерировать своего рода контроль над светом, создавая различные оптические пути. Показатель преломления можно представить как некий «переключатель» или «модулятор» для изменения направления света и его «громкости» (интенсивности). Мы еще не до конца понимаем тонкую настройку оптики в организме, но показатель преломления играет здесь ключевую роль. Это изменение скорости фотона, входящего в материал, зависящее от плотности материала и длины волны, что приводит к изменению фазы и, как следствие, к изменению взаимодействия с другими волнами. Повторяя это достаточное количество раз, можно создавать структуры, которые отражают одни длины волн света и пропускают другие. Например, вода имеет показатель преломления 1,3, а липиды — около 1,45-1,48.

Изменят ли растворенные в воде вещества ее показатель преломления, что усложнит всю систему?

Да, безусловно. И, как уже говорилось, то, что происходит в структурах, требует иного подхода, чем традиционные процессы. Биологически, эти структуры делают что-то: они фактически генерируют кислород. Куда же идет этот кислород? Он попадает в водные слои с низким показателем преломления, что немного снижает их эффективный показатель преломления и тем самым усиливает контраст. В конечном итоге, эффективность любой такой структуры зависит от трех факторов: количества периодов, формы периодов и контраста показателя преломления между различными слоями. В таких биологических структурах разница в показателях преломления очень незначительна, в отличие от дихроичных зеркал, где используется стекло и оксид алюминия с большой разницей. Но даже при небольшом контрасте, если периодов достаточно, достигаются чрезвычайно эффективные результаты.

Биологическая оптика и оптика, создаваемая нами, основаны на одних и тех же принципах, но биология имеет свои уникальные нюансы, которые мы только начинаем изучать. Именно это, как мне кажется, отсутствовало как в биологии в целом, так и в квантовой биологии в частности. Как было сказано ранее, как только вы понимаете структуры, квантовые эффекты становятся более актуальными. Биохимия локальна, а действия на расстоянии требуют оптики, воды, электромагнетизма. Следует отметить, что, говоря о биофотонах, я бы очень сильно настаивал на том, что структуры вокруг них играют роль антенн. Подобно антенной решетке с усилением Брэгга, способность формировать структуру, которая сужает диапазон длин волн и определяет направленность, вероятно, является тем, что мы обнаружим. Наше тело имеет множество «шума», связанного со всеми фотонами, приходящими со всех направлений.

Но биофотонам необходима своего рода антенная система, чтобы извлекать сигнал так же, как мы извлекаем сигнал с помощью широкополосного спектра в современной сотовой связи. Таким образом, структура, на мой взгляд, будет одним из ключевых элементов для лучшего понимания того, что происходит на квантовом уровне и в биологии в целом, потому что практически все, что вы видите — крылья птиц, крылья бабочек, диатомовые водоросли — имеет некую структуру. И, скорее всего, эта структура используется телом каким-то образом, который мы еще не до конца понимаем.

Какие биологические структуры внутри клетки можно назвать антеннами?

Я бы сказал, что главное — это структура. Например, ретикулум вокруг ядра обладает высокой степенью периодичности. Сама ДНК тоже. Первые GPS-антенны были двойными спиралями. Существует множество неизвестных нам «игр», которые мы можем сыграть с нашей структурой.

Но в основе всего этого, независимо от функциональной длины волны, лежит использование периодических или антенных структур, что вполне соответствует тому, что делает природа. И лист — лишь один классический пример того, как это происходит: он эффективно извлекает лишь ту часть спектра, которая необходима для фотосинтеза, и не более того. В более длинноволновом диапазоне, как мы показали, фактическая клеточная структура растений очень ярко рассеивает свет в ближнем инфракрасном диапазоне, почти на 100%. И почему они его отталкивают? Потому что он им не полезен. Фотосинтез эффективно работает только в очень ограниченном диапазоне температур. Поэтому он оптимизирован для получения только той части спектра, которая ему необходима, и отбрасывания зеленых и инфракрасных (или ближних инфракрасных) лучей. Биология не любит тратить энергию впустую.

То, что было «отброшено», может быть отражено и затем использовано для другого процесса или для сигнализации, поскольку существует целая физика того, что происходит, когда свет отражается от поверхности. Биология очень экономно расходует энергию. Поэтому вполне возможно, что в отраженном свете тоже есть нечто важное. Это и есть суть того, о чем мы говорили: о ближнем и дальнем инфракрасном свете. Растения его отталкивают. Когда мы идем по лесу, деревья для нас как бы носят солнцезащитные очки: они поглощают определенные длины волн, но пропускают и отражают другие, так что наше тело буквально купается в этих ближних инфракрасных фотонах. Мы утверждаем, что они оказывают огромное влияние на эффективность производства АТФ митохондриями. Это также влияет на общее состояние.

Многие специалисты по фотобиомодуляции используют редукционистские подходы, когда они изучают определенную длину волны и говорят: «Смотрите, рана заживает быстрее!» Но с таким же успехом можно было бы использовать 850 нм или 1064 нм. Свет влияет на уровень гемоглобина в крови, меняет то, как люди думают. Мы все смотрим на эти маленькие микроточки в гораздо более масштабном дизайне. Важно помнить, что на открытом воздухе тело одновременно подвергается воздействию всех длин волн, и все процессы, зависящие от длины волны, затрагиваются одновременно. Все происходит симультанно. Когда мы проводим эксперименты и воздействуем светом в 670 нм, мы видим значительное улучшение уровня глюкозы. Но что еще произошло? Возможно, 850 нм было бы лучше, а 1064 нм — менее эффективно.

Каков был бы эффект от 6000 нм? Именно это, на мой взгляд, и является главным выводом из этой работы: тело использует все эти различные длины волн, и все они взаимодействуют с различными частями метаболических и неврологических процессов. Это возвращает нас к тому, о чем говорилось в самом начале: слишком много света определенной длины волны, слишком много энергии вызывает образование свободных радикалов, а в оптике известно, что можно фотообесцветить и повредить что угодно. Я полностью согласен, что фотобиомодуляция с использованием отдельных длин волн — это в некотором смысле слишком много энергии. И как было сказано ранее, как узнать, что еще вы создаете или разрушаете, поскольку организм не привык получать всю эту энергию сразу? Тело предназначено для широкого поглощения и использования широкополосного теплового излучателя — солнца, лунного света. Даже термальные источники на дне океана — широкополосные тепловые излучатели, как и огонь.

Мы любим сидеть у костра, потому что это огромное количество инфракрасного и ближнего инфракрасного света по сравнению с видимым диапазоном. Это имеет свои эффекты, например, вызывает сонливость. Я не критикую сторонников фотобиомодуляции (ФБМ); если это помогает вам чувствовать себя лучше, это хорошо. Моя обеспокоенность заключается в том, что это может помогать одному и вредить другому, потому что тело предполагает, что оно всегда получает все длины волн, а не только очень узкую полосу. Мы столкнулись с проблемами из-за синего света. Все критикуют синий свет, потому что это «пик». А что вы скажете о 670 нм или 850 нм? Это тоже пики. По сути, вы возбуждаете лишь очень узкий диапазон длин волн. И чтобы получить эффект, вы хотите сделать это быстро. Поэтому сторонники ФБМ увеличивают уровень интенсивности. И в итоге кто-то получает травму, потому что нет возможности «отвернуться» от света в 850 нм. Вы не можете его видеть.

Но это также, на мой взгляд, наука в зачаточном состоянии, и люди поторопились. Если бы это был препарат, он прошел бы клинические испытания, в то время как эти источники света не проходили никаких клинических испытаний. А свет — это лекарство. Я полностью согласен. Проблема в том, что именно поэтому мы разрабатываем наши источники света таким образом: мы комбинируем видимые светодиоды с системами накаливания, пытаясь сбалансировать их, чтобы получить наилучшее сочетание от 400 нм до 3000 нм и даже 6000 нм. По правде говоря, нам пришлось потратить целое состояние, чтобы измерить наши источники света вплоть до 3000 нм, потому что сейчас все используют спектрометры, которые измеряют только до 700-900 нм, полностью игнорируя тот факт, что, на мой взгляд, основное действие происходит не там. Как вы уже отмечали, все зациклены на видимом спектре и ведут себя так, будто остального не существует.

Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые измеряли наши источники света и говорили: «Здесь, в ближнем инфракрасном диапазоне, ничего не происходит». Мой вопрос: «Вы измеряли весь диапазон?»

Если представить солнечный спектр, который мы получаем на Земле, в терминах фотонов в секунду на квадратный метр на электронвольт. На оси X — длина волны (цвет), на оси Y — спектральная плотность излучения в электронвольтах. Красная линия на этом графике, которую вы видите под данными, — это то, как большинство людей аппроксимируют солнечный свет: как излучение абсолютно черного тела по функции Планка. Это то, чего можно было бы ожидать. Но эффект, возникающий благодаря этому «окну прозрачности» в солнечном спектре, создает этот «горб». И, на мой взгляд, это слишком большое совпадение, что средняя энергия активации большинства биологических процессов очень близка к этому пику. Мы говорим о разнице между теми формами жизни, которые воспользовались этим пиком.

Этот пик существовал миллиарды лет и, вероятно, будет существовать еще миллиард лет, если не произойдет какого-либо взрыва. У нас есть пик в 0,75 электронвольт — это солнечный пик, а также 0,66 электронвольт — это средняя энергия активации.

Какова разница между пиком солнечного излучения в 0,75 эВ и средней энергией активации для всех наземных форм жизни в 0,66 эВ?

0,66 эВ — это средняя энергия активации, необходимая для протекания реакции для всех наземных форм жизни. Единственные, у кого нет такой высокой средней величины, — это те, кто не воспользовался этим пиком. Биологически цепь переноса электронов разделена на множество стадий, чтобы можно было получить определенное количество протонов из сгенерированного электрона. Этот электрон может быть сгенерирован с использованием фотонов. На самом деле, это довольно известный процесс в мире лазеров и физики, называемый устройствами фотонно-индуцированного квантового туннелирования.

Тело производит их уже несколько сотен миллионов лет.

Значит ли этот график, что ближний инфракрасный свет поддерживает жизнь, и это имеет смысл, поскольку иначе мы умрем в темноте?

Вы не умираете мгновенно. Если бы я нарисовал другой график, это было бы распределение Максвелла, исходящее от наших окружающих температур, и оно достигает диапазона около полутора электронвольт. Итак, в природе происходит две вещи. Мы устроены так, что можем выживать в темноте. Мы используем ферменты, белки, чтобы преодолевать энергии активации, необходимые барьеры для поддержания жизни. Но это происходит с использованием очень низкоэнергетических фотонов и уровней энергии, а также различных структур, таких как ферменты и белки. Таким образом, мы можем выживать некоторое время.

Но как только мы выходим на улицу, появляется дополнительный радиационный поток, который случайно или намеренно перекрывается с этим диапазоном, где доступные энергии фотонов могут помочь или улучшить нашу способность функционировать. И особенно люди, у которых очень сильное поглощение в этой области, все мы можем воспользоваться этим процессом. Когда вы на улице, вы чувствуете себя немного лучше, более энергично, чем если бы сидели в темной «дыре». Посмотрите на некоторых астронавтов, возвращающихся с космической станции, как они выглядят до и после. Они выглядят ужасно. Или заложники, которые год сидели в туннеле, выглядят очень плохо. Это потому, что у них было слишком много темноты и недостаточно света.

Джилбертайн

Скотт Циммерман: свет делает вас больным (окончание)

В свете того, что мы не можем жить без ближнего инфракрасного света, как показывает график, вы считаете, что проблемы с искусственным освещением ночью связаны не только с синим светом, но и с отсутствием ближнего инфракрасного света в светодиодах, когда люди активны в темное время суток?

Я полностью согласен. На этом графике есть кое-что важное, на что я не обратил внимания, но это то, что, как вы говорите, мы постоянно упускаем. Существует множество способов взглянуть на одни и те же данные и вернуться к тому, что мы знаем об искусственном освещении ночью: оно очень плохо. Но что делать, если людям приходится работать при искусственном свете ночью? Думаю, проблема в том, что легко выйти из синхронизации, но проблема, которую я вижу с искусственным светом ночью, заключается в том, что идея о том, что это проблема только синего света, просто неверна. Это график реакции, происходящей, когда вы смотрите на горизонт.

Фиолетовая линия — это измеренные данные, а синяя — это модель, созданная Бобом Фосбери. Как только мы увидели этот график, стало совершенно очевидно, что происходит. Фиолетовая линия показывает, какому свету вы подвергаетесь. Все говорят о закате, о его красивых красных и оранжевых тонах. Да, это так, но всего минут пять-десять. А если вы посмотрите влево или вправо, то увидите только синий и фиолетовый. Если вы посмотрите назад, то тоже синий и фиолетовый. Оказывается, исходя из характеристик рассеяния атмосферы, более надежным элементом для синхронизации циркадного ритма является синий и фиолетовый свет ночью. Именно он включает и выключает ваш циркадный отклик. Если вы посмотрите на спектр действия меланопсина, он идеально совпадает с этим пиком. Этот пик возникает независимо от того, пасмурно или ясно. Это связано с основными характеристиками рассеяния атмосферы.

Таким образом, организм фактически ориентируется на синие характеристики, и важно помнить, что это не только синий свет, но и тенденция к снижению уровня синего. Но, по моему мнению, это и есть ключ к циркадному ритму.

Вы считаете, что в сумерках и на рассвете содержится гораздо больше информации для настройки циркадного ритма, чем мы думали ранее?

Я так думаю, и чисто с оптической точки зрения, это синие и фиолетовые оттенки, будь то восход солнца утром или его заход вечером. Это связано с тем, что меланопсин идеально соответствует характеристикам рассеяния атмосферы. Я не знаю точного ответа на ваш вопрос. Все, что я знаю, это то, что циркадный ритм, идея о том, что вы можете просто сделать все оранжевым, желтым или янтарным, на самом деле не соответствует действительности. Вы просто уменьшаете количество синего света, что в какой-то момент может иметь хороший или плохой эффект для всех. Но я думаю, что биология не глупа.

У нее будет несколько контрольных точек, поэтому она будет использовать рассвет. А затем будут конкретные сигналы на восходе солнца, чтобы подтвердить: «О, это утро». А потом еще позже. Мне кажется, это очень интересная концепция, которую вы подняли, о том, как синий цвет играет роль в отсчете времени. Я думаю, вы хотели сказать, что простое «купание» в красном свете вечером на самом деле не помогает ничему. Это не помогает ничему. Потому что в конечном итоге, между рассветом и полуднем, а затем и сумерками, происходит изменение интенсивности в девять порядков. Но единственным действительно надежным источником информации — самым надежным источником информации, независимо от того, солнечно или облачно, — является этот пик, который почти идеально совпадает с характеристиками поглощения меланопсина.

С точки зрения оптики, какого цвета ночь, если бы мы избавились от всего искусственного освещения? И неестественно ли спать в абсолютно темной комнате, если наши предки могли спать в пещерах, где было полностью темно?

Скотт Циммерман: свет делает вас больным (окончание)

Ночь определенно синего цвета, потому что в игру вступают все высокоугольные лучи, которые рассеиваются в атмосфере. Вы не просто смотрите на одну точку на небе, вы окружены. Вы можете посмотреть назад, по сторонам. И везде будет такой сине-голубой оттенок. Да, это определенно не темнота в смысле полного отсутствия освещения. Что-то там должно происходить. Есть инфракрасный свет, но есть и нечто другое. Действительно, есть и другие графики, но суть в том, что мы никогда не достигаем полной темноты. Всегда присутствует огромное количество света. Для сравнения, биофотоны — это сотни фотонов на квадратный сантиметр. Ночью вы говорите о числах порядка 10 в 14-й степени фотонов на квадратный сантиметр. То есть это огромное количество.

Даже когда кажется совершенно темно, все равно присутствует огромное количество фотонов. И я бы сказал, что большинство из них, в большинстве условий или в вечернее время, находятся в синем и голубом диапазонах. Что касается создания абсолютно черных спален, я бы не сказал, что это неестественно, потому что многие наши предки спали в пещерах, которые были абсолютно черными. Я не изучал цифры, но, как я уже говорил, это как комментарий Фейнмана о том, что «дно» еще далеко. Вы подняли много непростых вопросов, и это хорошо, потому что легко не задаваться ими. Иногда я задумываюсь: «Я делаю спальню абсолютно темной — это искусственно?» И отвечаю: «Нет, потому что некоторые наши предки спали в совершенно темных пещерах». В то время как, как мы уже говорили, есть преимущества, если вы можете, видеть настоящее ночное небо, но это не приносит пользы, если оно полно искусственного синего света. Я просто говорю, что это оптический эффект. Это очень ясно.

Когда все совпадает почти идеально, я склонен этому верить. Я не такой, как вы. Я выдвигаю это как скорее аргумент, что теория циркадного ритма немного ошибочна в нескольких аспектах, и мы можем поговорить об этом далее. Но это также то, что я бы назвал «слоном в комнате» — одержимость красным светом и подобными цветами. Это и есть этот большой «слон в комнате». Я недавно читал книгу доктора Либермана о свете, и он тоже указал на то же самое, что и вы, — огромное количество синего света в сумерках. Так что этот «слон» здесь уже давно. В целом, я не очень верю в абсолюты. Я верю в соотношения. И я думаю, что тело, если интенсивность меняется на девять порядков, должно рассматривать вещи скорее в логарифмическом масштабе. А что касается того, как мы их отображаем, одно из моих личных недовольств в том, что мы все делаем в линейных масштабах, потому что маркетологам это нравится гораздо больше: они могут показать, насколько их продукт немного лучше другого.

В то время как на самом деле реакция глаз, метаболическая реакция — все это относится к логарифмическим масштабам. Так что это должно меняться. Но соотношения, большие изменения в соотношениях, будь то свет или гормоны, — я думаю, именно так и должно работать тело. Можно перейти к следующей части? Это может быть про мелатонин и кортизол, но вы говорили, что у вас есть новые, свежие данные. Я могу показать это. Я изучал мелатонин и кортизол с помощью биосенсоров пота. Один джентльмен имеет компанию, Cordy, у которой есть монитор пота, который каждые три минуты отбирает образцы мелатонина, кортизола, ИЛ-6 и ФНО-альфа. Я постоянно говорю, что хотя я не оспариваю общую, базовую тенденцию уровней кортизола и мелатонина, одно из открытий состоит в том, что для понимания того, что действительно происходит, вы должны измерять, например, свой биомаркер с достаточно высокой скоростью, чтобы увидеть переходный отклик. Именно так. Поэтому каждые три минуты этот датчик собирает данные.

И что я обнаружил, было действительно поразительным: это не опровергает стандартные представления о циркадном ритме, но помимо этого, существуют эти переходные реакции. Если вы подвергаетесь стрессу, например, просто едите, я покажу это на примере.

Что показано на осях графика мелатонина и кортизола, и когда человек ел, вызывая эти реакции?

По оси X — время суток. По оси Y — количество мелатонина в пикограммах на миллилитр, измеренное датчиком пота. Это график реакции мелатонина на прием пищи. А это график реакции кортизола. Мы с женой пошли в очень хороший мексиканский ресторан и заказали вкусную закуску. На мне был монитор. Вы могли видеть рост уровня кортизола, а затем мы заказали основное блюдо. И что интересно, примерно на середине ужина внезапно произошел резкий скачок мелатонина, и кортизол начал падать. Это имеет смысл, поскольку теперь я знаю, что графики синхронизированы, и числа на оси X не имеют значения, мы просто ориентируемся на вечерние показания.

Вы ели мексиканскую еду, и кортизол поднялся. Даже когда я вернулся домой и сидел в темной комнате, смотрел телевизор, вы можете видеть эти всплески кортизола. Если вы проследите эту линию, то увидите падение мелатонина. Я прервал вас. Можем ли мы вернуться к большому пику? Я случайно прервал вас, когда вы говорили о значимости взаимосвязи пиков мелатонина и кортизола. В режиме реального времени, измеряя каждые три минуты, мы наблюдали рост кортизола, когда мы начинали есть. В течение часового ужина уровень кортизола продолжал расти. Но примерно к середине ужина мелатонин внезапно начал быстро увеличиваться. Он рос, и затем вы видите падение кортизола, связанное с этим всплеском мелатонина.

Во время ужина в мексиканском ресторане вы находились в помещении, было ли это на закате или на улице было еще светло?

Это был вечер. Помню, день был пасмурным. Мы сидели в уютной кабинке, было не слишком ярко освещено. Так что ничего особенного не происходило. Не было темно.

Эти данные показывают, что вы ели до захода солнца, и почему-то произошел большой всплеск мелатонина. Я считаю, что мелатонин, очевидно, влияет на циркадный ритм, шишковидную железу и так далее. Но помимо этого, в течение дня происходят все эти преходящие стрессы: вы едите что-то, занимаетесь спортом, занимаетесь любовью, делаете что-то еще. Когда происходят такие быстрые изменения, возникает вторичная, преходящая реакция, когда мелатонин как бы «ставит кортизол на место». Да, это хороший момент: мелатонин выделяется днем, чтобы «убирать» последствия наших беспорядков и стрессов. А на следующем графике показаны другие всплески, связанные с нахождением в помещении перед телевизором, который не излучал ближний инфракрасный свет. Этот график показал, что кортизол представляет собой серию всплесков. Что я пытаюсь показать, так это то, что существует два уровня контроля. Шишковидная железа, очевидно, не выбрасывает мелатонин такими всплесками из-за того, что я что-то съел.

Возможно, это делает кишечник, или что-то другое, но я вижу тот же эффект при физических нагрузках. Наблюдаются похожие эффекты. Итак, очевидно, что мы недооцениваем или упускаем значительный процесс, в котором гормоны, ИЛ-6, ФНО-альфа — все они очень быстро движутся вверх и вниз в зависимости от того, какой стрессор на нас воздействует. Но с биохимической точки зрения, я думаю, что мелатонин, вырабатываемый в мозге, не тот же самый мелатонин, который вырабатывают митохондрии, потому что у него другая «световая подпись». Хотя он выглядит как та же молекула, я не думаю, что это одно и то же, но мы еще недостаточно знаем о биоэлектронике и биофотонике, чтобы это доказать. Я просто говорю, что идея о том, что кортизол высок утром, мелатонин низок утром, мелатонин высок вечером, кортизол низок вечером, — это правда. Но тело должно реагировать на стрессоры гораздо быстрее, чем раз в 24 часа. Каждый раз, когда вы подвергаетесь стрессу, что-то вызывает всплеск мелатонина и кортизола.

И я бы очень решительно утверждал, исходя из того, что я вижу на данный момент, что это, вероятно, причина того, почему мы имеем среду, богатую кортизолом, или создаем такую среду со всеми этими стрессорами. Сколько раз вы видите ребенка, сидящего с сотовым телефоном в темной комнате, или мы не получаем достаточного количества физических нагрузок, достаточного количества солнечного света. И солнечный свет — это то, на чем я начинаю очень сильно сосредотачиваться, потому что он имеет очень интересные эффекты: происходит небольшое падение мелатонина, но затем наблюдается долгосрочное увеличение мелатонина, когда вы находитесь на солнце. Так что это как бы... я считаю, что мелатонин — это скорее защитное средство, и если вы получаете слишком много солнца, он истощается. Вы должны думать о мелатонине как о расходном материале, и со временем тело наверстывает упущенное и накапливает все больше и больше мелатонина, и его уровень продолжает расти.

Так что я просто говорю, что есть базовая реакция кортизола и мелатонина, но как только вы вводите в нее реальную жизнь, появляются все эти переходные процессы, о которых мы пока понятия не имеем, откуда они берутся. Это потрясающе. Но, я думаю, это возвращает нас к тому, о чем мы говорили ранее: насколько важна тень, потому что там темно. А также мне и пещерам, и получению некоторой темноты как перерыва от света. Все это очень интересно. Нам придется скоро закончить, потому что мы говорим уже очень долго, и, думаю, мы охватили много разных тем. Хотите ли вы чем-то завершить? Потому что столько всего можно сказать, мы могли бы говорить бесконечно. Я думаю, что то, как мы измеряем вещи, в каких условиях, как мы строим графики — все это имеет значение. Этот график — просто пример. То, что я изложил, верно: если мы хотим иметь много фотонов в диапазоне 1500-1600 нм, я никогда не смогу измерить это с помощью кремниевого спектрометра, он просто не предназначен для этого.

Именно в этом и заключается проблема со многими оптическими измерениями, включая биофотоны: если вы не можете что-то измерить, это не значит, что этого нет, или вы просто используете неподходящее измерительное устройство для этой конкретной части спектра. И, пожалуй, я закончу тем, что, очень простыми словами, когда мы находимся на открытом воздухе, на солнечном свете, у нас в оптических ваттах равное количество ближнего инфракрасного и инфракрасного излучения относительно видимого. Вы заходите в лес, и деревья поглощают часть видимого света, отражают много ближнего инфракрасного, и это увеличивает соотношение. При огне или лампах накаливания это соотношение уже 10 к 1. Все, что мы делаем с циркадным ритмом или изменением цвета, настройкой цвета, даже до 1000 нм, почти незначительно.

И что касается того, что важно для митохондрий и остальных функций организма, я знаю, вы можете убедить людей, что это лучше для них, или что это работает, все эти изменения цвета хороши, потому что они их видят. Но на самом деле, я не думаю, что это самое важное, на чем мы должны сосредоточиться, особенно учитывая совпадение того, что у нас есть все эти митохондриальные и метаболические заболевания, и нам нужно начать понимать весь солнечный спектр и выводить детей на улицу. Они должны выходить на улицу, дышать свежим воздухом, бегать. И пока мы этого не сделаем, все остальное в некотором смысле незначительно, я думаю.

Каково значение правильного понимания внутреннего освещения, если люди должны использовать свет в помещении для своей работы?

Я думаю, что Глен только что опубликовал свои данные о высоком цветовом контрасте: за считанные часы он увидел значительное ухудшение цвета и цветового контраста при светодиодном освещении по сравнению с лампами накаливания.

Это следовало сделать до того, как мы вообще ввели светодиоды. Теперь мы ввели светодиоды, и нам нужно выяснить, сколько мы должны добавить обратно, чтобы исправить проблемы, созданные плохо продуманным дизайном. Вы абсолютно правы насчет соотношений: соотношение света, которое солнце излучает в течение дня, меняется практически каждую секунду. Так что это еще один фактор, который нужно учитывать при изменении соотношений внутреннего освещения в соответствии с утром, днем и вечером, чтобы оно было больше похоже на солнце. И я просто хочу сказать, что если бы мы могли найти способ адекватно измерять, количественно оценивать некоторые из этих оптических эффектов и наблюдаемые нами оптические явления, это все указало бы на то, что нам, вероятно, необходимо вернуть в нашу жизнь какой-то широкополосный излучатель. Это может быть так же просто, как, если бы правительство позволило вернуться лампам накаливания, это было бы замечательно.

Просто поставить настольную лампу накаливания рядом с компьютерным монитором, и вы увидите огромные эффекты на цветовом контрасте в глазу. Сколько других процессов негативно затронуто? Их очень много. Я знаю других физиков, и у каждого из них есть своя причина, почему им не нравится искусственное освещение, основанная на различных эффектах на мозговые волны или фокус, и так далее. Но, как я уже сказал, я думаю, что это все еще, так сказать, наука в зачаточном состоянии. Я согласен. Мы просто пытаемся донести, что нет разницы между тем, чтобы называть что-то теплом, и тем, чтобы не понимать, что происходит, потому что это все фотоны. И они просто находятся на разных энергетических уровнях. Но идея о том, что тело не использует все доступные фотоны тем или иным способом, даже как вы говорите с деревом, позволяя жить чему-то еще, подлеску, такого рода вещи. Есть преимущество для дерева, если есть хороший подлесок. Мы могли бы говорить, спекулировать и рассуждать об этом целую вечность.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте