Болезнь, как правило, является ускоренным старением. Это как если бы вы нажали педаль газа до упора, максимально усиливая разрушение своей биологии. Надеюсь, по мере того, как мы станем умнее и интегрируем в нашу жизнь большую часть взрыва интеллекта, который мы вот-вот испытаем, люди поймут, что можно смягчить это воздействие электронным способом, чтобы нам не приходилось испытывать практически повсеместные негативные последствия воздействия ЭМП на нашу биологию.
Мы сможем каким-то образом это смягчить. Я активно стремлюсь выявить стратегии для понимания фундаментальных причин нашего заболевания и предоставить простые, недорогие альтернативы парадигме лекарств и хирургических вмешательств. Моя книга, по сути, является компиляцией 50 лет моей страсти к здоровью и его оптимизации. Я пришел к пониманию, что чем больше вы изучаете этот вопрос, тем проще решения. Я стараюсь помочь людям осознать, что всего несколько простых вещей разрушают человеческую биологию. Если устранить их, применяя знания, которые большинству из нас известны, то одна вещь останется скрытой и непонятной.
Она очень хорошо замаскирована массированными пропагандистскими кампаниями, которые обычно проводятся крупными отраслями, не только фармацевтической, но и пищевой. В чем разница между старением и болезнью? Ведь мы стареем независимо от всего, никто из нас не может жить вечно, даже если делать все идеально, мы все равно состаримся. Как отличить нормальное старение от того, когда я все больше болею и чувствую себя ужасно? Я раньше думал, что это нормально – в 40 или 50 чувствовать себя определенным образом, и что что-то не будет работать так хорошо, и это нормальное старение. Но на самом деле во многих отношениях это не так.
Болезнь, как правило, является ускоренным старением.
Это как если бы вы нажали педаль газа до упора, максимально усиливая разрушение своей биологии. Да, вы правы, мы обычно склонны деградировать с возрастом, но многие из этих процессов можно значительно замедлить, больше, чем мы сейчас знаем или полностью осознаем. И многое из этого связано с фундаментальными причинами деградации биологии. Я подробно обсуждаю это в книге. Это связано с некоторыми из первоначальных теорий, появившихся в 1950-х годах, примерно в год моего рождения. Это была теория свободнорадикального старения Дэнема Хармана. Я думаю о ней как о начале дерева. Со временем ее уточнили, но по сути это доктрина стресса, разрушающего все клеточные компоненты, включая ДНК, клеточные мембраны, митохондрии, белки.
Некоторая часть этого ущерба может быть непоправимой, но тело человека способно постоянно улучшаться, регенерировать и исцеляться, если ему давать необходимые инструменты и минимизировать воздействие токсичных факторов. У нас есть собственная окислительно-восстановительная система, собственные эндогенные антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза, глутатион и так далее.
Что необходимо для ее нормальной работы, и что ей мешает?
Вам нужна клеточная энергия – это центральная тема моей книги. Понимание того, как ваше тело создает клеточную энергию, позволяет ответить на этот вопрос. Это не так просто, здесь много сложностей, поэтому нам нужно много всего, чтобы делать это хорошо.
Но вокруг основного топлива существует много путаницы. Многие его демонизировали, и я думаю, что движение, частью которого вы давно являетесь, делало это, когда углеводы считались врагом, якобы несущим ответственность за все проблемы. Я воспринимаю их как немедленную жертву при пожаре. Почти как если бы пожарные появлялись каждый раз, когда возникает пожар, и вы могли бы обвинить пожарных в его возникновении. Нет. Потому что глюкоза часто связана с проблемами. Резистентность к инсулину, высокий уровень глюкозы, гликированный гемоглобин, гликозилированные белки – все это повышается в результате высокого уровня глюкозы. Но это слишком простое объяснение, это скорее артефакт основной патологии, которая к этому приводит.
И это не демонизация. Парадоксально, но даже низкий уровень глюкозы может ускорить этот процесс. Это один из способов, как это может происходить. И это влияет на окислительно-восстановительный баланс. Я написал несколько статей по этому поводу. За последние восемь недель или около того я написал пять статей, и две из них только что были приняты к публикации. Одна из них была посвящена окислительно-восстановительному балансу при употреблении линолевой кислоты (ЛК). ЛК – это омега-6 полиненасыщенная жирная кислота, которая лежит в основе проблемы. Это основные жиры в растительных маслах, полученных путем рафинирования и высокой обработки, которые являются основным источником калорий для большинства людей.
И когда вы превышаете 2%... Вы действительно не должны потреблять более 2% от общего суточного потребления калорий из этих омега-6 жиров. И когда вы это делаете, окислительный стресс резко возрастает, увеличивая повреждение всех ваших важных клеточных структур. Да, многие, в том числе Крис Нобб, офтальмолог, очень много говорят об этом. Существует много людей в этом крестовом походе против растительных масел, и это, кажется, очевидно. Он видел это и, как мы говорили в прошлый раз, может подтвердить. Он говорил об этом очень подробно. Мы видим это все чаще и чаще. То, что люди употребляют, явно не то, к чему они предназначены, потому что эти вещества получили широкое распространение только в последние 100 лет.
Мы никогда не усваивали их как человеческий вид до самого недавнего времени. Так что, конечно, можно утверждать, что это не часть нашей естественной диеты. Однако есть люди, которые будут использовать текущую литературу, эпидемиологию, чтобы утверждать, что результаты лучше, когда вы едите, например, растительное масло вместо сливочного. И недавно вышла статья, возможно, это своего рода отпор со стороны индустрии, утверждающая, что растительные масла лучше сливочного по некоторым показателям. Я думаю, что эту статью еще нужно изучить. Вы видели это исследование, опубликованное журналом "Spike Chance"? Не знаю, видели ли вы его.
Нет, не видел. Уверен, что оно достаточно некорректно, возможно, даже многократно.
Да, это просто нарушает все фундаментальные принципы биологии. И я думаю, что ваше замечание по поводу глюкозы... Мы должны иметь глюкозу. Если у нас нет глюкозы, мы мертвы. Я не сторонник полного отсутствия глюкозы, и мой уровень глюкозы никогда не равен нулю. Он, конечно, не 150, но скорее 90 или около того, но никогда не ноль. И я согласен с вами, что проблема может быть не в самих углеводах, а в том, с чем они могут быть упакованы. И, как вы знаете, большинство из нас, большая часть потребляемых сегодня углеводов — это полный мусор. Я думаю, это факт.
Да, но что, по вашему мнению, является самым распространенным и опасным, с чем они упакованы?
Что ж, очевидно, если вы посмотрите.
.. Но для меня «трифекта» – это пончик, потому что это семяное масло... Да, да, да. Это ужасно. Итак, есть что-то, что проходит через все остальное. Я думаю, что чаще всего, с моей точки зрения, они сочетаются с растительными маслами. Очень часто. И, знаете, не все углеводы полезны. Я твердо уверен, что высокообработанные углеводы так же вредны, если не хуже. Я думаю, что единственное их преимущество – они гораздо вкуснее. Но, например, кукурузный сироп – это не ваш друг, ни в коем случае. Он ускоряет многие патологии, похожие на те, что вызывают омега-6 жиры. Одна из основных патологий, которая является первичной, это жировая болезнь печени. Как избыток фруктозы, так и полиненасыщенные жиры приводят к одному и тому же.
Как вы думаете, это происходит из-за чрезмерного потребления? Некоторые считают, что это чисто гиперкалорийный сценарий, когда вредные эффекты проявляются только при превышении порога потребления.
Это верное утверждение, или вы считаете, что это происходит независимо от количества, и даже небольшое количество может быть вредным?
Нет, я думаю, что это после определенного уровня. И особенно если вы уже здоровы, ваше тело невероятно устойчиво, и вы можете переносить много злоупотреблений. Так что, если вы потребляете небольшие количества, это, на мой взгляд, будет практически незаметно. И фруктоза сама по себе не является злобной.
Только извлекая ее из цельного пищевого матрикса, она становится подобна токсину. Не так, как считают некоторые, будто даже маленькое карликовое яблоко опасно для здоровья. Нет, фрукты, по моему убеждению, являются одним из самых полезных продуктов на планете. Вы можете есть их практически без ограничений. Конечно, ничего нет абсолютного, но у большинства людей редко возникают проблемы с фруктами. За исключением одного случая, который я обсуждаю в своей книге «Здоровье кишечника». Если ваш микробиом настолько нарушен, и у вас огромный дисбаланс кишечной флоры, у вас избыток бактерий, вырабатывающих более вирулентный эндотоксин. Этот эндотоксин встроен в клеточные мембраны бактерий, это связанный белок и жир, и это очень мощный токсин.
У большинства людей он присутствует из-за повреждений, вызываемых растительными маслами и другими токсинами. Не только ими, есть и другие, например, пластик, микропластик. Они повреждают фундаментальные клетки, выстилающие толстую кишку, так называемые колоноциты. Колоноциты повреждаются и умирают, создавая в толстой кишке микросреду с повышенным содержанием кислорода. Это убивает полезные бактерии, которые там находятся. А полезные бактерии вырабатывают очень важные жирные кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты. Все, кто знаком с кето-диетой, знают о бутирате. Они также вырабатывают пропионат и ацетат. Но именно эти жирные кислоты питают колоноциты.
И когда колоноциты начинают умирать, у вас образуются «дыры», возникает «дырявый кишечник». И вы попадаете в порочный круг повреждения кишечника, который в конечном итоге приводит к сценарию, когда даже при употреблении здоровых волокон, таких как фрукты или иногда злаки, у вас будет происходить метаболизм неправильными бактериями. В результате увеличивается количество эндотоксина, который является еще одним митохондриальным ядом, продолжающим метаболическое разрушение. Да, так что это зависит от условий. И, я бы сказал, есть много диабетиков, которые, возможно, плохо переносят фрукты, и это частично связано с их микробиомом. Мне кажется, что фрукты, которые раньше считались здоровыми..
. Сто лет назад никто бы не сказал, что фрукты вредны. Вероятно, потому, что мы тогда не видели хронических заболеваний в таком масштабе. А теперь есть люди, которые не переносят их по каким-то причинам. Не то чтобы фрукты были плохими. Но ваше тело... Тело всегда право. Очень редко бывает иначе. Если вы питаетесь здоровой пищей, я считаю, и, вероятно, верю, что вы здоровы, то фрукты будут вам полезны. Но многие люди не могут их переносить. Это и есть ключ. И если люди не переносят цельные фрукты, то они, вероятно, не смогут переносить фруктовые соки, которые даже хуже. Потому что там нет клетчатки, и вы получите гораздо больший всплеск инсулина. Я не большой поклонник фруктовых соков.

Во многом они очень похожи на другие напитки, но это не то же самое, что высокофруктозный кукурузный сироп, конечно. Но фруктоза извлекается из пищевой матрицы, и в результате вы получите гораздо больший приток сахара, который может привести к потенциально патологическим инсулиновым реакциям. Вы упомянули ЭМП. Поскольку я знаю, что вы довольно активно стараетесь смягчить их воздействие – электромагнитные силы – вы упомянули микропластик и другие токсины из окружающей среды. Иногда мы, возможно, не так много думаем о том, как их избежать, ведь мы все подвергаемся воздействию сигналов Wi-Fi, 5G, 3G и так далее.
Насколько это серьезная проблема, и как мы можем это узнать? Как вы это оцениваете? Я не знаю, было ли много рандомизированных контролируемых исследований на людях по этому поводу, может быть, вы знаете, я не уверен.
Исследований по ЭМП много. На самом деле, я написал книгу, которую считаю лучшей из когда-либо написанных об ЭМП, она называется «ЭМП». Она вышла, кажется, в 2019 или 2020 году. Там очень много литературы по этому поводу. И, подобно тому, как это делает фармацевтическая индустрия, исследования по ЭМП дискредитируются телекоммуникационной индустрией. Я тоже подробно это описываю в книге. Так что «твердая наука» по этому вопросу существует. Но, касаясь вашего замечания, есть еще одна книга, которую я собираюсь написать в какой-то момент, возможно, в этом или следующем году.
Она называется «Материальное удобство». Многие из нас обменивают удобство на ущерб, который оно нам наносит. Потому что мы не можем... Это как курение. Вы можете курить сигарету, две или пачку в день, но не умрете от рака легких через неделю, месяц или год. Это занимает десятилетия. Во многом воздействие ЭМП очень похоже. Оно не вызывает серьезных симптомов сразу у большинства людей. Некоторые люди обладают невероятной гиперчувствительностью, и им тяжело, и это может привести к проблемам. Но чаще всего это хроническое, повсеместное заболевание, на развитие которого уходят десятилетия, прежде чем оно приводит к преждевременной смерти.
Есть много сообщений о людях, у которых развились опухоли мозга, например, акустическая неврома, на той стороне, которой они почти круглосуточно держали телефон. Так что это очень соответствует. Есть много хороших исследований, которые убедительно показывают вред. И по моему мнению, одна из последних вещей, о которых мы, возможно, узнаем (или о которых вы уже знали), это обнаружение микропластика в нашем мозге, яичках и повсюду в теле. Это еще один фактор, конечно. И интересно, что все эти, я только что получил некоторые уточнения в книге, все они имеют один и тот же механизм. А именно: они активируют рецептор на клеточной мембране, что вызывает поступление кальция в клетку. Когда кальций попадает в клетку, он вызывает комбинацию супероксида и оксида азота с образованием пероксинитрита.
Пероксинитрит – это очень мощный окислительный свободный радикал, который повреждает ваши клетки. Микропластик, линолевая кислота (омега-6 жиры) – все делают одно и то же. У них один и тот же механизм. Но, возвращаясь к вашему раннему замечанию, большинство из нас не могут видеть, ощущать или чувствовать этот ущерб, хотя мы испытываем его последствия. И последствия очевидны, если посмотреть на эпидемию всех этих болезней. У нас сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти номер один, рак – номер два (люди спорят, кто на первом месте, они меняются), диабет, эпидемия ожирения, деменция, артрит. Эти заболевания широко распространены на уровне эпидемии. Слепота. Крис Нобб написал целую книгу о возрастной макулярной дегенерации – эпидемии, которая практически не описывалась до 1900 года, как и большинство сердечных заболеваний и диабета.
Сердечные приступы были редкостью. Первый задокументированный сердечный приступ в США был в 1912 году. До этого он не описывался. Это была редкость. Сейчас это причина смерти номер один. Как обнаружить эти проблемы до того, как они вас убьют? Вероятно, вы знаете, каков основной симптом сердечно-сосудистых заболеваний. Знаете? Это внезапная смерть. Было бы полезно узнать о проблеме до этого момента. Существует много способов оценить состояние коронарных артерий до смерти, но разве не было бы хорошо иметь маркеры для выявления патологии, происходящей в вашей биологии в результате воздействия этих токсинов, чтобы поймать ее на ранней стадии? Одна из вещей, которую я делаю с этой книгой.
.. У меня были планы и сложности. Я полностью намеревался предоставить всем доступ к консультанту по здоровью, который мог бы буквально беседовать с ними, обсуждать эти вещи, как своего рода виртуальный врач. А затем создать целую лабораторную систему, чтобы сделать ее недорогой альтернативой обычной очень дорогой лабораторной системе. Например, один из лучших способов измерить чувствительность к инсулину и метаболическую дисфункцию – это тест HOMA-IR.
Вы слышали о HOMA-IR?
Конечно. Хорошо. Для тех, кто не слышал, вы просто умножаете уровень инсулина натощак на уровень глюкозы натощак, делите на 405.
Если результат этого расчета меньше единицы, у вас, вероятно, нет резистентности к инсулину. Так вот, меньше одного процента людей в этой стране не имеют резистентности к инсулину. Так что этот тест можно сделать. Но если вы захотите его сделать, он будет стоить немало. Большинство людей, делающих этот тест, вероятно, не получают много полезной информации. Многие не знают, каков действительно «золотой стандарт» измерения резистентности к инсулину. Это лабораторный тест, разработанный, кажется, Джеральдом Шульманом и его коллегами из Йеля, которого я только что интервьюировал, но он не работает в Гарварде, почему-то так вышло.
Этот тест называется эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест. Он его разработал. Я делал с ним трехчасовое интервью, и он ни разу не упомянул тест HOMA-IR. Его тест, этот клэмп-тест, если вы не участвуете в исследовании, и вам пришлось бы за него платить, стоил бы, вероятно, полторы-две тысячи долларов. Он занимает часы вашего времени, вам нужно прийти, вам ставят трубки и так далее. А этот другой тест (HOMA-IR) простой. Мы этого не знаем, но если вы пройдете этот тест в обычной лаборатории, вы заплатите, вероятно, несколько сотен долларов. И, допустим, у вас есть страховка, и многие люди сдают тест, а потом им сообщают, что страховка не покрывает его, потому что ваше состояние не оправдывает его.
И тогда они получают счет на двести долларов. Мы собираемся сделать этот тест доступным очень скоро, тест HOMA-IR, и, надеюсь, нам удастся сделать его по цене около 10-30 долларов. Система позволит выявлять эти проблемы, а также делать множество других тестов и получать информацию от людей об их состоянии, о том, что они едят, чтобы мы могли делать эти корреляции. Наше намерение — собрать самую большую демографическую коллекцию данных в истории человечества, объединив ее с недорогим анализом крови. Это будет идентичный анализ, как в LabCorp или Quest, но буквально за долю цены, возможно, на 90% дешевле, без назначения врача и с удобством, не выходя из дома.
Вам не нужно будет ехать сдавать кровь, вы просто проколете палец, нанесете кровь на карту, отправите по почте и получите результаты примерно на 90% дешевле. Вот такие технологии мы надеемся внедрить и использовать, чтобы дать людям инструменты для выявления проблем не только по теории, но и на основе реальных данных об их биологии, чтобы увидеть, могут ли они внести изменения и добиться результата. Еще одна вещь, которую мы собираемся предоставить в качестве терапевтической меры, это... Как я уже упоминал, эти бактерии, которые почти все мы разрушаем непреднамеренно, употребляя растительные масла... Они вырабатывают бутират. Это одно из их полезных свойств.
И когда производство бутирата снижается, возникают огромные проблемы, потому что бутират оказывает огромное влияние на кишечник и весь организм: воспаление, иммунная система, работа мозга. Это чрезвычайно важно. Было бы здорово иметь возможность принимать бутират в виде добавки, не правда ли? Но вы не можете. Знаете почему? Потому что никто еще не придумал, как это сделать. Во-первых, он весь абсорбируется в тонком кишечнике, если его проглотить. А он работает только в толстом кишечнике. Если вводить ректально, то прямая кишка не такая большая, возможно, меньше фута. А толстый кишечник – 10-12 футов. Вам нужен бутират по всей толстой кишке, чтобы напитать эти клетки и создать среду для процветания полезных бактерий.
Мы выпускаем добавку с запатентованным бутиратом с замедленным высвобождением – единственную в мире, насколько мне известно. У нас есть на нее глобальный патент. Это позволит людям начать решать некоторые проблемы, возникающие из-за этих «ядов», о которых большинство не подозревает, или даже если подозревают, трудно их устранить, потому что они настолько распространены. Как я уже говорил, результат воздействия этих «ядов» – это нарушение микробиома кишечника. И восстановление этого микробиома до оптимального баланса – трудная задача. На самом деле, я часто называю это, возвращаясь к вашему раннему вопросу о старении, «циклом черной дыры» преждевременной смерти.
Это разрушение, преждевременное разрушение вашего микробиома, из которого вы не можете выбраться, потому что он становится все хуже и хуже. У нас не было вмешательства, которое могло бы туда проникнуть и исправить ситуацию. Но если бы такое вмешательство существовало, я думаю, можно было бы радикально увеличить продолжительность жизни. И еще одна вещь, о которой я слышал больше, чем о C15... C15 (Углерод-15). Да, это жир, это насыщенный жир с нечетной цепью.
Вы слышали о пентадекановой кислоте?
Я определенно слышал о насыщенных жирах с нечетной цепью, но главный из них – C15. Он самый распространенный. Я только что написал еще одну статью об этом, которая, надеюсь, выйдет, вероятно, в ближайшие четыре недели.
Это очень хорошая статья, потому что она показывает, что этот C15... Я только что понял, что у меня есть патент на это. Я не могу его опубликовать, потому что патент не подан. Я подготовил заявку на патент, и думаю, что она будет подана на этой неделе. Но я не могу раскрывать информацию до ее подачи. Хорошо, наверное, пропустим это. Но в любом случае, у меня есть патент. И C15 творит чудеса для улучшения вашей биологии. И, буквально, он доступен. У нас будет добавка, потому что вам нужны высокие дозы. Чтобы получить его из еды, вам пришлось бы выпить полгаллона молока или съесть много масла или пару фунтов сыра. Вы получите его, если молочные продукты получены от животных, которые питались травой.
Если они питались зерном, то нет, потому что C15 содержится только в траве. Его нет в зерне. И C15, вероятно, более важен для вашей биологии, чем омега-6 жиры. Более важен. Исследователь Стефани Венн-Уотсон, ветеринар-эпидемиолог, провела пионерские исследования в этой области и в значительной степени довела их до современного понимания. У нее есть добавка под названием Fat 15, которая очень дорога, стоит 17 долларов за грамм. Я думаю, что большинству людей будет полезно принимать один или два грамма в день. Для большинства людей это недоступно. Мы находимся в процессе предоставления этого по очень низкой цене, надеемся, даже всего по 20-30 центов за грамм.
Так что это будет намного, намного дешевле, чем 17 долларов. В любом случае, вы не обязаны принимать добавку, вы можете получать C15 из пищи. Но вам придется выпить, скажем, 10 стаканов молока, чтобы получить 1 грамм в день. И я считаю, что этот грамм в день действительно важный порог. Нам пока неизвестно, потому что никто не проводил исследований по этому поводу. Но доказательства просто потрясающие. Это одна из самых захватывающих вещей, которые я видел. Пентадекановая кислота абсолютно удивительна. Вы упомянули долголетие, и я должен сказать, что я довольно скептичен, потому что до сих пор было много сторонников долголетия, но никто еще не жил долго.
Я все еще жду, чтобы увидеть 120-летнего человека, который был бы сильным и энергичным.
Так когда мы это увидим? От чего мы должны умереть, если не от болезней, предполагая, что у нас нет несчастных случаев?
Я думаю, в идеале вы умираете от несчастного случая. Долголетие, по-моему, просто заканчивается, когда вы теряете способность к выработке клеточной энергии – тогда вы уходите или решаете уйти. Я убежден, хотя у меня нет точных данных, что C15 может увеличить продолжительность жизни максимум на 80%. Я думаю, для большинства людей – на 10%. Это означает, что если бы новорожденного ребенка вырастили, минимизировав воздействие экологических токсинов, и он получал бы достаточно C15, он мог бы дожить до 200 лет.

Это насыщенный жир. Насыщенные жиры не могут окисляться. Именно в этом источник почти всех проблем. Все эти хронические эпидемические заболевания возникают из-за того, что в наших клеточных мембранах слишком много ненасыщенных жиров. Это как горючий материал, и когда вы зажигаете огонь, вы сжигаете все, вызывая безумные повреждения из-за избытка ненасыщенных жиров. А насыщенные жиры подобны одеялу, они просто защищают от окисления. Они попадают в кардиолипин.