Ssylka
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Джозеф Меркола: болезнь как ускоренная форма старения

rutubeplay

Болезнь, как правило, является ускоренным старением. Это как если бы вы нажали педаль газа до упора, максимально усиливая разрушение своей биологии. Надеюсь, по мере того, как мы станем умнее и интегрируем в нашу жизнь большую часть взрыва интеллекта, который мы вот-вот испытаем, люди поймут, что можно смягчить это воздействие электронным способом, чтобы нам не приходилось испытывать практически повсеместные негативные последствия воздействия ЭМП на нашу биологию.

Мы сможем каким-то образом это смягчить. Я активно стремлюсь выявить стратегии для понимания фундаментальных причин нашего заболевания и предоставить простые, недорогие альтернативы парадигме лекарств и хирургических вмешательств. Моя книга, по сути, является компиляцией 50 лет моей страсти к здоровью и его оптимизации. Я пришел к пониманию, что чем больше вы изучаете этот вопрос, тем проще решения. Я стараюсь помочь людям осознать, что всего несколько простых вещей разрушают человеческую биологию. Если устранить их, применяя знания, которые большинству из нас известны, то одна вещь останется скрытой и непонятной.

Она очень хорошо замаскирована массированными пропагандистскими кампаниями, которые обычно проводятся крупными отраслями, не только фармацевтической, но и пищевой. В чем разница между старением и болезнью? Ведь мы стареем независимо от всего, никто из нас не может жить вечно, даже если делать все идеально, мы все равно состаримся. Как отличить нормальное старение от того, когда я все больше болею и чувствую себя ужасно? Я раньше думал, что это нормально – в 40 или 50 чувствовать себя определенным образом, и что что-то не будет работать так хорошо, и это нормальное старение. Но на самом деле во многих отношениях это не так.

Болезнь, как правило, является ускоренным старением.

Это как если бы вы нажали педаль газа до упора, максимально усиливая разрушение своей биологии. Да, вы правы, мы обычно склонны деградировать с возрастом, но многие из этих процессов можно значительно замедлить, больше, чем мы сейчас знаем или полностью осознаем. И многое из этого связано с фундаментальными причинами деградации биологии. Я подробно обсуждаю это в книге. Это связано с некоторыми из первоначальных теорий, появившихся в 1950-х годах, примерно в год моего рождения. Это была теория свободнорадикального старения Дэнема Хармана. Я думаю о ней как о начале дерева. Со временем ее уточнили, но по сути это доктрина стресса, разрушающего все клеточные компоненты, включая ДНК, клеточные мембраны, митохондрии, белки.

Некоторая часть этого ущерба может быть непоправимой, но тело человека способно постоянно улучшаться, регенерировать и исцеляться, если ему давать необходимые инструменты и минимизировать воздействие токсичных факторов. У нас есть собственная окислительно-восстановительная система, собственные эндогенные антиоксиданты, такие как супероксиддисмутаза, глутатион и так далее.

Что необходимо для ее нормальной работы, и что ей мешает?

Вам нужна клеточная энергия – это центральная тема моей книги. Понимание того, как ваше тело создает клеточную энергию, позволяет ответить на этот вопрос. Это не так просто, здесь много сложностей, поэтому нам нужно много всего, чтобы делать это хорошо.

Но вокруг основного топлива существует много путаницы. Многие его демонизировали, и я думаю, что движение, частью которого вы давно являетесь, делало это, когда углеводы считались врагом, якобы несущим ответственность за все проблемы. Я воспринимаю их как немедленную жертву при пожаре. Почти как если бы пожарные появлялись каждый раз, когда возникает пожар, и вы могли бы обвинить пожарных в его возникновении. Нет. Потому что глюкоза часто связана с проблемами. Резистентность к инсулину, высокий уровень глюкозы, гликированный гемоглобин, гликозилированные белки – все это повышается в результате высокого уровня глюкозы. Но это слишком простое объяснение, это скорее артефакт основной патологии, которая к этому приводит.

И это не демонизация. Парадоксально, но даже низкий уровень глюкозы может ускорить этот процесс. Это один из способов, как это может происходить. И это влияет на окислительно-восстановительный баланс. Я написал несколько статей по этому поводу. За последние восемь недель или около того я написал пять статей, и две из них только что были приняты к публикации. Одна из них была посвящена окислительно-восстановительному балансу при употреблении линолевой кислоты (ЛК). ЛК – это омега-6 полиненасыщенная жирная кислота, которая лежит в основе проблемы. Это основные жиры в растительных маслах, полученных путем рафинирования и высокой обработки, которые являются основным источником калорий для большинства людей.

И когда вы превышаете 2%... Вы действительно не должны потреблять более 2% от общего суточного потребления калорий из этих омега-6 жиров. И когда вы это делаете, окислительный стресс резко возрастает, увеличивая повреждение всех ваших важных клеточных структур. Да, многие, в том числе Крис Нобб, офтальмолог, очень много говорят об этом. Существует много людей в этом крестовом походе против растительных масел, и это, кажется, очевидно. Он видел это и, как мы говорили в прошлый раз, может подтвердить. Он говорил об этом очень подробно. Мы видим это все чаще и чаще. То, что люди употребляют, явно не то, к чему они предназначены, потому что эти вещества получили широкое распространение только в последние 100 лет.

Мы никогда не усваивали их как человеческий вид до самого недавнего времени. Так что, конечно, можно утверждать, что это не часть нашей естественной диеты. Однако есть люди, которые будут использовать текущую литературу, эпидемиологию, чтобы утверждать, что результаты лучше, когда вы едите, например, растительное масло вместо сливочного. И недавно вышла статья, возможно, это своего рода отпор со стороны индустрии, утверждающая, что растительные масла лучше сливочного по некоторым показателям. Я думаю, что эту статью еще нужно изучить. Вы видели это исследование, опубликованное журналом "Spike Chance"? Не знаю, видели ли вы его.

Нет, не видел. Уверен, что оно достаточно некорректно, возможно, даже многократно.

Да, это просто нарушает все фундаментальные принципы биологии. И я думаю, что ваше замечание по поводу глюкозы... Мы должны иметь глюкозу. Если у нас нет глюкозы, мы мертвы. Я не сторонник полного отсутствия глюкозы, и мой уровень глюкозы никогда не равен нулю. Он, конечно, не 150, но скорее 90 или около того, но никогда не ноль. И я согласен с вами, что проблема может быть не в самих углеводах, а в том, с чем они могут быть упакованы. И, как вы знаете, большинство из нас, большая часть потребляемых сегодня углеводов — это полный мусор. Я думаю, это факт.

Да, но что, по вашему мнению, является самым распространенным и опасным, с чем они упакованы?

Что ж, очевидно, если вы посмотрите.

.. Но для меня «трифекта» – это пончик, потому что это семяное масло... Да, да, да. Это ужасно. Итак, есть что-то, что проходит через все остальное. Я думаю, что чаще всего, с моей точки зрения, они сочетаются с растительными маслами. Очень часто. И, знаете, не все углеводы полезны. Я твердо уверен, что высокообработанные углеводы так же вредны, если не хуже. Я думаю, что единственное их преимущество – они гораздо вкуснее. Но, например, кукурузный сироп – это не ваш друг, ни в коем случае. Он ускоряет многие патологии, похожие на те, что вызывают омега-6 жиры. Одна из основных патологий, которая является первичной, это жировая болезнь печени. Как избыток фруктозы, так и полиненасыщенные жиры приводят к одному и тому же.

Как вы думаете, это происходит из-за чрезмерного потребления? Некоторые считают, что это чисто гиперкалорийный сценарий, когда вредные эффекты проявляются только при превышении порога потребления.

Это верное утверждение, или вы считаете, что это происходит независимо от количества, и даже небольшое количество может быть вредным?

Нет, я думаю, что это после определенного уровня. И особенно если вы уже здоровы, ваше тело невероятно устойчиво, и вы можете переносить много злоупотреблений. Так что, если вы потребляете небольшие количества, это, на мой взгляд, будет практически незаметно. И фруктоза сама по себе не является злобной.

Только извлекая ее из цельного пищевого матрикса, она становится подобна токсину. Не так, как считают некоторые, будто даже маленькое карликовое яблоко опасно для здоровья. Нет, фрукты, по моему убеждению, являются одним из самых полезных продуктов на планете. Вы можете есть их практически без ограничений. Конечно, ничего нет абсолютного, но у большинства людей редко возникают проблемы с фруктами. За исключением одного случая, который я обсуждаю в своей книге «Здоровье кишечника». Если ваш микробиом настолько нарушен, и у вас огромный дисбаланс кишечной флоры, у вас избыток бактерий, вырабатывающих более вирулентный эндотоксин. Этот эндотоксин встроен в клеточные мембраны бактерий, это связанный белок и жир, и это очень мощный токсин.

У большинства людей он присутствует из-за повреждений, вызываемых растительными маслами и другими токсинами. Не только ими, есть и другие, например, пластик, микропластик. Они повреждают фундаментальные клетки, выстилающие толстую кишку, так называемые колоноциты. Колоноциты повреждаются и умирают, создавая в толстой кишке микросреду с повышенным содержанием кислорода. Это убивает полезные бактерии, которые там находятся. А полезные бактерии вырабатывают очень важные жирные кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты. Все, кто знаком с кето-диетой, знают о бутирате. Они также вырабатывают пропионат и ацетат. Но именно эти жирные кислоты питают колоноциты.

И когда колоноциты начинают умирать, у вас образуются «дыры», возникает «дырявый кишечник». И вы попадаете в порочный круг повреждения кишечника, который в конечном итоге приводит к сценарию, когда даже при употреблении здоровых волокон, таких как фрукты или иногда злаки, у вас будет происходить метаболизм неправильными бактериями. В результате увеличивается количество эндотоксина, который является еще одним митохондриальным ядом, продолжающим метаболическое разрушение. Да, так что это зависит от условий. И, я бы сказал, есть много диабетиков, которые, возможно, плохо переносят фрукты, и это частично связано с их микробиомом. Мне кажется, что фрукты, которые раньше считались здоровыми..

. Сто лет назад никто бы не сказал, что фрукты вредны. Вероятно, потому, что мы тогда не видели хронических заболеваний в таком масштабе. А теперь есть люди, которые не переносят их по каким-то причинам. Не то чтобы фрукты были плохими. Но ваше тело... Тело всегда право. Очень редко бывает иначе. Если вы питаетесь здоровой пищей, я считаю, и, вероятно, верю, что вы здоровы, то фрукты будут вам полезны. Но многие люди не могут их переносить. Это и есть ключ. И если люди не переносят цельные фрукты, то они, вероятно, не смогут переносить фруктовые соки, которые даже хуже. Потому что там нет клетчатки, и вы получите гораздо больший всплеск инсулина. Я не большой поклонник фруктовых соков.

Во многом они очень похожи на другие напитки, но это не то же самое, что высокофруктозный кукурузный сироп, конечно. Но фруктоза извлекается из пищевой матрицы, и в результате вы получите гораздо больший приток сахара, который может привести к потенциально патологическим инсулиновым реакциям. Вы упомянули ЭМП. Поскольку я знаю, что вы довольно активно стараетесь смягчить их воздействие – электромагнитные силы – вы упомянули микропластик и другие токсины из окружающей среды. Иногда мы, возможно, не так много думаем о том, как их избежать, ведь мы все подвергаемся воздействию сигналов Wi-Fi, 5G, 3G и так далее.

Насколько это серьезная проблема, и как мы можем это узнать? Как вы это оцениваете? Я не знаю, было ли много рандомизированных контролируемых исследований на людях по этому поводу, может быть, вы знаете, я не уверен.

Исследований по ЭМП много. На самом деле, я написал книгу, которую считаю лучшей из когда-либо написанных об ЭМП, она называется «ЭМП». Она вышла, кажется, в 2019 или 2020 году. Там очень много литературы по этому поводу. И, подобно тому, как это делает фармацевтическая индустрия, исследования по ЭМП дискредитируются телекоммуникационной индустрией. Я тоже подробно это описываю в книге. Так что «твердая наука» по этому вопросу существует. Но, касаясь вашего замечания, есть еще одна книга, которую я собираюсь написать в какой-то момент, возможно, в этом или следующем году.

Она называется «Материальное удобство». Многие из нас обменивают удобство на ущерб, который оно нам наносит. Потому что мы не можем... Это как курение. Вы можете курить сигарету, две или пачку в день, но не умрете от рака легких через неделю, месяц или год. Это занимает десятилетия. Во многом воздействие ЭМП очень похоже. Оно не вызывает серьезных симптомов сразу у большинства людей. Некоторые люди обладают невероятной гиперчувствительностью, и им тяжело, и это может привести к проблемам. Но чаще всего это хроническое, повсеместное заболевание, на развитие которого уходят десятилетия, прежде чем оно приводит к преждевременной смерти.

Есть много сообщений о людях, у которых развились опухоли мозга, например, акустическая неврома, на той стороне, которой они почти круглосуточно держали телефон. Так что это очень соответствует. Есть много хороших исследований, которые убедительно показывают вред. И по моему мнению, одна из последних вещей, о которых мы, возможно, узнаем (или о которых вы уже знали), это обнаружение микропластика в нашем мозге, яичках и повсюду в теле. Это еще один фактор, конечно. И интересно, что все эти, я только что получил некоторые уточнения в книге, все они имеют один и тот же механизм. А именно: они активируют рецептор на клеточной мембране, что вызывает поступление кальция в клетку. Когда кальций попадает в клетку, он вызывает комбинацию супероксида и оксида азота с образованием пероксинитрита.

Пероксинитрит – это очень мощный окислительный свободный радикал, который повреждает ваши клетки. Микропластик, линолевая кислота (омега-6 жиры) – все делают одно и то же. У них один и тот же механизм. Но, возвращаясь к вашему раннему замечанию, большинство из нас не могут видеть, ощущать или чувствовать этот ущерб, хотя мы испытываем его последствия. И последствия очевидны, если посмотреть на эпидемию всех этих болезней. У нас сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти номер один, рак – номер два (люди спорят, кто на первом месте, они меняются), диабет, эпидемия ожирения, деменция, артрит. Эти заболевания широко распространены на уровне эпидемии. Слепота. Крис Нобб написал целую книгу о возрастной макулярной дегенерации – эпидемии, которая практически не описывалась до 1900 года, как и большинство сердечных заболеваний и диабета.

Сердечные приступы были редкостью. Первый задокументированный сердечный приступ в США был в 1912 году. До этого он не описывался. Это была редкость. Сейчас это причина смерти номер один. Как обнаружить эти проблемы до того, как они вас убьют? Вероятно, вы знаете, каков основной симптом сердечно-сосудистых заболеваний. Знаете? Это внезапная смерть. Было бы полезно узнать о проблеме до этого момента. Существует много способов оценить состояние коронарных артерий до смерти, но разве не было бы хорошо иметь маркеры для выявления патологии, происходящей в вашей биологии в результате воздействия этих токсинов, чтобы поймать ее на ранней стадии? Одна из вещей, которую я делаю с этой книгой.

.. У меня были планы и сложности. Я полностью намеревался предоставить всем доступ к консультанту по здоровью, который мог бы буквально беседовать с ними, обсуждать эти вещи, как своего рода виртуальный врач. А затем создать целую лабораторную систему, чтобы сделать ее недорогой альтернативой обычной очень дорогой лабораторной системе. Например, один из лучших способов измерить чувствительность к инсулину и метаболическую дисфункцию – это тест HOMA-IR.

Вы слышали о HOMA-IR?

Конечно. Хорошо. Для тех, кто не слышал, вы просто умножаете уровень инсулина натощак на уровень глюкозы натощак, делите на 405.

Если результат этого расчета меньше единицы, у вас, вероятно, нет резистентности к инсулину. Так вот, меньше одного процента людей в этой стране не имеют резистентности к инсулину. Так что этот тест можно сделать. Но если вы захотите его сделать, он будет стоить немало. Большинство людей, делающих этот тест, вероятно, не получают много полезной информации. Многие не знают, каков действительно «золотой стандарт» измерения резистентности к инсулину. Это лабораторный тест, разработанный, кажется, Джеральдом Шульманом и его коллегами из Йеля, которого я только что интервьюировал, но он не работает в Гарварде, почему-то так вышло.

Этот тест называется эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест. Он его разработал. Я делал с ним трехчасовое интервью, и он ни разу не упомянул тест HOMA-IR. Его тест, этот клэмп-тест, если вы не участвуете в исследовании, и вам пришлось бы за него платить, стоил бы, вероятно, полторы-две тысячи долларов. Он занимает часы вашего времени, вам нужно прийти, вам ставят трубки и так далее. А этот другой тест (HOMA-IR) простой. Мы этого не знаем, но если вы пройдете этот тест в обычной лаборатории, вы заплатите, вероятно, несколько сотен долларов. И, допустим, у вас есть страховка, и многие люди сдают тест, а потом им сообщают, что страховка не покрывает его, потому что ваше состояние не оправдывает его.

И тогда они получают счет на двести долларов. Мы собираемся сделать этот тест доступным очень скоро, тест HOMA-IR, и, надеюсь, нам удастся сделать его по цене около 10-30 долларов. Система позволит выявлять эти проблемы, а также делать множество других тестов и получать информацию от людей об их состоянии, о том, что они едят, чтобы мы могли делать эти корреляции. Наше намерение — собрать самую большую демографическую коллекцию данных в истории человечества, объединив ее с недорогим анализом крови. Это будет идентичный анализ, как в LabCorp или Quest, но буквально за долю цены, возможно, на 90% дешевле, без назначения врача и с удобством, не выходя из дома.

Вам не нужно будет ехать сдавать кровь, вы просто проколете палец, нанесете кровь на карту, отправите по почте и получите результаты примерно на 90% дешевле. Вот такие технологии мы надеемся внедрить и использовать, чтобы дать людям инструменты для выявления проблем не только по теории, но и на основе реальных данных об их биологии, чтобы увидеть, могут ли они внести изменения и добиться результата. Еще одна вещь, которую мы собираемся предоставить в качестве терапевтической меры, это... Как я уже упоминал, эти бактерии, которые почти все мы разрушаем непреднамеренно, употребляя растительные масла... Они вырабатывают бутират. Это одно из их полезных свойств.

И когда производство бутирата снижается, возникают огромные проблемы, потому что бутират оказывает огромное влияние на кишечник и весь организм: воспаление, иммунная система, работа мозга. Это чрезвычайно важно. Было бы здорово иметь возможность принимать бутират в виде добавки, не правда ли? Но вы не можете. Знаете почему? Потому что никто еще не придумал, как это сделать. Во-первых, он весь абсорбируется в тонком кишечнике, если его проглотить. А он работает только в толстом кишечнике. Если вводить ректально, то прямая кишка не такая большая, возможно, меньше фута. А толстый кишечник – 10-12 футов. Вам нужен бутират по всей толстой кишке, чтобы напитать эти клетки и создать среду для процветания полезных бактерий.

Мы выпускаем добавку с запатентованным бутиратом с замедленным высвобождением – единственную в мире, насколько мне известно. У нас есть на нее глобальный патент. Это позволит людям начать решать некоторые проблемы, возникающие из-за этих «ядов», о которых большинство не подозревает, или даже если подозревают, трудно их устранить, потому что они настолько распространены. Как я уже говорил, результат воздействия этих «ядов» – это нарушение микробиома кишечника. И восстановление этого микробиома до оптимального баланса – трудная задача. На самом деле, я часто называю это, возвращаясь к вашему раннему вопросу о старении, «циклом черной дыры» преждевременной смерти.

Это разрушение, преждевременное разрушение вашего микробиома, из которого вы не можете выбраться, потому что он становится все хуже и хуже. У нас не было вмешательства, которое могло бы туда проникнуть и исправить ситуацию. Но если бы такое вмешательство существовало, я думаю, можно было бы радикально увеличить продолжительность жизни. И еще одна вещь, о которой я слышал больше, чем о C15... C15 (Углерод-15). Да, это жир, это насыщенный жир с нечетной цепью.

Вы слышали о пентадекановой кислоте?

Я определенно слышал о насыщенных жирах с нечетной цепью, но главный из них – C15. Он самый распространенный. Я только что написал еще одну статью об этом, которая, надеюсь, выйдет, вероятно, в ближайшие четыре недели.

Это очень хорошая статья, потому что она показывает, что этот C15... Я только что понял, что у меня есть патент на это. Я не могу его опубликовать, потому что патент не подан. Я подготовил заявку на патент, и думаю, что она будет подана на этой неделе. Но я не могу раскрывать информацию до ее подачи. Хорошо, наверное, пропустим это. Но в любом случае, у меня есть патент. И C15 творит чудеса для улучшения вашей биологии. И, буквально, он доступен. У нас будет добавка, потому что вам нужны высокие дозы. Чтобы получить его из еды, вам пришлось бы выпить полгаллона молока или съесть много масла или пару фунтов сыра. Вы получите его, если молочные продукты получены от животных, которые питались травой.

Если они питались зерном, то нет, потому что C15 содержится только в траве. Его нет в зерне. И C15, вероятно, более важен для вашей биологии, чем омега-6 жиры. Более важен. Исследователь Стефани Венн-Уотсон, ветеринар-эпидемиолог, провела пионерские исследования в этой области и в значительной степени довела их до современного понимания. У нее есть добавка под названием Fat 15, которая очень дорога, стоит 17 долларов за грамм. Я думаю, что большинству людей будет полезно принимать один или два грамма в день. Для большинства людей это недоступно. Мы находимся в процессе предоставления этого по очень низкой цене, надеемся, даже всего по 20-30 центов за грамм.

Так что это будет намного, намного дешевле, чем 17 долларов. В любом случае, вы не обязаны принимать добавку, вы можете получать C15 из пищи. Но вам придется выпить, скажем, 10 стаканов молока, чтобы получить 1 грамм в день. И я считаю, что этот грамм в день действительно важный порог. Нам пока неизвестно, потому что никто не проводил исследований по этому поводу. Но доказательства просто потрясающие. Это одна из самых захватывающих вещей, которые я видел. Пентадекановая кислота абсолютно удивительна. Вы упомянули долголетие, и я должен сказать, что я довольно скептичен, потому что до сих пор было много сторонников долголетия, но никто еще не жил долго.

Я все еще жду, чтобы увидеть 120-летнего человека, который был бы сильным и энергичным.

Так когда мы это увидим? От чего мы должны умереть, если не от болезней, предполагая, что у нас нет несчастных случаев?

Я думаю, в идеале вы умираете от несчастного случая. Долголетие, по-моему, просто заканчивается, когда вы теряете способность к выработке клеточной энергии – тогда вы уходите или решаете уйти. Я убежден, хотя у меня нет точных данных, что C15 может увеличить продолжительность жизни максимум на 80%. Я думаю, для большинства людей – на 10%. Это означает, что если бы новорожденного ребенка вырастили, минимизировав воздействие экологических токсинов, и он получал бы достаточно C15, он мог бы дожить до 200 лет.

Это насыщенный жир. Насыщенные жиры не могут окисляться. Именно в этом источник почти всех проблем. Все эти хронические эпидемические заболевания возникают из-за того, что в наших клеточных мембранах слишком много ненасыщенных жиров. Это как горючий материал, и когда вы зажигаете огонь, вы сжигаете все, вызывая безумные повреждения из-за избытка ненасыщенных жиров. А насыщенные жиры подобны одеялу, они просто защищают от окисления. Они попадают в кардиолипин.

Похожее

Лонгина

Доктор Джозеф Меркола: болезнь как ускоренная форма старения (окончание)

Это самый важный сердечно-сосудистый липид, верно?

Да, это жир, который находится исключительно во внутренней митохондриальной мембране. У триглицерида, например, три «хвоста». У кардиолипина – четыре «хвоста».

И из-за нашего рациона большинство этих «хвостов» состоят из линолевой кислоты. Кардиолипин – очень важный структурный компонент, он формирует суперкомплексы в митохондриях, сближая комплексы, чтобы поток электронов проходил легче, и клеточная энергия вырабатывалась проще. Но когда вы «вставляете» линолевую кислоту в «хвост» кардиолипина, это как будто вы сжигаете его. Это само по себе разрушает митохондрии, которые необходимы для создания клеточной энергии. Так что большая часть наших митохондрий умирает преждевременно, потому что их «хвосты» перегружены линолевой кислотой. И если вы замените ее на C15, этого не произойдет. Он не может сгореть, вы не можете окислить насыщенный жир.

Биологически это невозможно.

Вы говорите о средствах решения этих проблем, но в первую очередь мы должны прекратить отравление, верно? Это справедливое утверждение?

На 100% да. Так что правило номер один в книге «Здоровье клеток» — прекратить употребление растительных масел. Это, вероятно, самое важное, что вы можете сделать. Но это трудно. Трудно сделать, потому что это скрыто. Большинство людей понятия не имеют, сколько их потребляют. Потому что они есть практически во всех обработанных продуктах, во всех ресторанах, куда вы идете. И вам нужно быть чрезвычайно бдительным, почти обсессивно-компульсивным, чтобы исключить их из своей жизни. И даже самые строгие люди все равно получают до 10 граммов в день.

И это почти аномалия – один человек на десять или сто тысяч получает менее двух граммов, что было нашим историческим стандартом. Да, я не ем обработанные продукты, только мясо и, скажем, фрукты.

В фруктах ведь нет линолевой кислоты, или почти нет?

Почти нет, но небольшое количество жира в фруктах есть. Да, небольшое количество.

Да, я обычно ем около четырех фунтов арбуза в день и получаю около полутора граммов линолевой кислоты только из него. Да, кажется, что это много воды, но в арбузе не так уж много всего, кроме воды. Да, это так. Много воды. Интересно структурированной воды.

Вы довольно щепетильны в отношении своего здоровья, что многим людям трудно.

Что касается избегания ЭМП... Я видел, что вы, кажется, спите в ЭМП-палатке или что-то вроде того? Как вы ориентируетесь в этой современной среде? Это кажется немного экстремальным, хотя...

Я сейчас занимаюсь исследованием. У меня есть команда исследователей, и мы собираемся использовать, кажется, графен, алюминий и медь. Графен – ключевой элемент. Мы сможем создать экранирующие материалы, которые можно будет использовать, например, для такой палатки. У меня сейчас небольшая палатка, похожая на спальный мешок, это очень маленькое пространство. Я не возражаю, но большинство людей, вероятно, не выдержат. Но мы создадим навесы для кроватей, которые будут выглядеть красиво и быть относительно недорогими.

Так что это возможно. Но это все еще экстремально. Самое главное, что вы можете сделать, это убедиться, что ваш сотовый телефон большую часть времени находится в режиме полета, и по возможности отключать домашний Wi-Fi. Если вы сделаете это, вы избавитесь от большинства вредных воздействий. Дело не столько в том, что есть спутниковые передатчики (Starlink, например), которые bombardируют всю планету 5G. Наиболее распространенное воздействие исходит от наших собственных устройств: Wi-Fi в наших домах и наших сотовых телефонов. Если вы решите эту проблему, вы избавитесь от большей части облучения. Когда я впервые вышел в онлайн, вы не поверите, это было в 70-х. В конце 70-х.

На самом деле, я был онлайн еще до этого, в 60-х, в конце 60-х. Когда я взял свой первый класс программирования в старшей школе. Но это был не тот интернет, который мы знаем сегодня. В любом случае, интернет в прошлом веке был полностью проводным. Совершенно не беспроводным. И только когда появился iPhone в 2007 году, беспроводная связь стала повсеместной. И теперь... вы почти не встретите никого, кто не понимает, как можно иметь связь без провода. Это просто не делается, все беспроводное. Да, мир определенно меняется, и он будет продолжать меняться. Мы только что... Я вижу, вы говорите о Маске. У нас будут роботы в домах. Не знаю точно. Не знаю, что они делают.

Кто знает, будут ли они полезны. Ну, устройствам нужно быть... Иначе они не будут работать, если они не независимы. Но большая часть мощности и интеллекта исходит от больших языковых моделей (LLMs). И LLMs действительно требуют много места, хотя они становятся все лучше и лучше. И вы можете установить довольно умные модели даже на телефон, который не подключен к сети. Но большинство из них будут подключены. И, вы знаете, если они хотят получать информацию в реальном времени... И эти подключения беспроводные. Да, безусловно, беспроводные. Так что да, это происходит все больше и больше. Но дело в том, что по мере улучшения вашей биологии вы становитесь более устойчивым к этому ущербу.

Но, надеюсь, по мере того, как мы станем умнее и интегрируем в нашу жизнь большую часть взрыва интеллекта, который мы вот-вот испытаем, люди поймут, что можно смягчить это воздействие электронным способом, чтобы нам не приходилось испытывать практически повсеместные негативные последствия воздействия ЭМП на нашу биологию. Мы сможем каким-то образом это смягчить с помощью электроники. Это возможно. Никто просто не вложил время, усилия, энергию и ресурсы, потому что люди не считают это проблемой. В этом загвоздка. Но как только они это поймут и начнут направлять на это энергию, проблема может быть решена, чтобы мы могли иметь удобство без ущерба. Да, это интересно, потому что, как вы упомянули, это своего рода компромисс между удобством и последствиями для здоровья.

Ведь никто не задумывается. Знаете, в 1950-х годах был один работник в семье, муж работал, жена сидела дома, готовила домашнюю еду. От этого мы перешли к обработанным продуктам, когда все работают. И теперь мы перешли от того, что было, когда я был ребенком, я вырос в 70-х, даже больше в 60-х. Я вырос в 70-х. У меня не было сотовых телефонов или интернета. Так что мы об этом не знали. Но теперь каждый ребенок, родившийся за последние 30 лет, вырос с сотовыми телефонами и интернетом. И просто сказать: «может быть, вам это не нужно»... Не знаю, можно ли от этого отказаться. Думаю, джинн уже выпущен из бутылки. Ну, 30 лет ближе к 20, чем...

Да, сотовые телефоны были в прошлом веке, конечно.

Но смартфоны – вот в чем дело. Старые сотовые телефоны были проблемой, но смартфоны – еще большая проблема, потому что ими пользуются гораздо чаще. Но смартфоны в основном появились в 2007 году с выходом iPhone. До iPhone было мало смартфонов. Так что с этого момента прошло менее 20 лет. Но 30... Телефоны были, да, без сомнения. Но они не были такими повсеместными, как сейчас. Да, на планете больше телефонов, чем людей.

Да, уверен. У меня было несколько сотовых телефонов, я не знаю, что с ними стало. Я пытался вспомнить, я что-то с ними сделал. Наверное, они сейчас в Африке, кто-то использует их в качестве источника запчастей или чего-то еще. Возвращаясь к вашей книге «Здоровье клеток»...

Одно из названий, которое вы упомянули, – «Раскрывая науку долголетия и радости». Это интересная концепция, потому что большинство людей, говорящих о здоровье, не так много говорят о радости.

Почему вы включили это в название?

Доктор Джозеф Меркола: болезнь как ускоренная форма старения (окончание)

Возвращаясь к радости, я твердо убежден, что один из основных способов, с помощью которого вы можете соединиться с собой, со своей интуицией, со своим нутром, со своим духом (как это называют некоторые) – это иметь оптимальную биологическую энергию. Так что основная причина, по которой я написал «Здоровье клеток», – помочь многим людям генерировать больше энергии. Потому что если у вас больше энергии, ваша биология будет работать так, что вы сможете снова начать соединяться с собой, понять, кто вы на самом деле.

И когда вы это сделаете, вы сможете успешно достичь... Вы с большей вероятностью, не обязательно сможете, но вы увеличиваете вероятность того, что сможете успешно сделать то, для чего, я верю, все мы сюда пришли – создавать с радостью. Создавать с радостью – вот причина, по которой мы сюда пришли. Это просто, это основа. Но чтобы это изменить, когда вы находитесь в состоянии... И это не счастье. Радость совершенно отличается от счастья. Они абсолютно разделены. Потому что счастье, как правило, мимолетно, оно не обязательно аутентично. Оно не затрагивает причину, по которой вы пришли, чтобы творить. Поэтому я считаю, что это причина. И основная цель – помочь людям снова соединиться с собой.

И это почти невозможно, когда ваша биология так разрушена. Подумайте только о мозге. Ведь именно так мы мыслим, верно? Наш разум находится там. Но мозг потребляет всего 2% от веса тела, но использует 20% вашей энергии. Так что если вы не способны вырабатывать достаточно энергии, ваш мозг не будет работать. И как вы сможете нормально функционировать? Так много людей страдают из-за этого. Принципы в книге действительно направлены на решение этой проблемы. Давайте немного сменим тему. Вы упомянули наличие достаточной энергии, ее правильную выработку. Как физические упражнения влияют на это? Ведь, по сути, хорошие упражнения расходуют энергию.

Мы используем дополнительную энергию для упражнений, но я думаю, что упражнения полезны для нас. Вы, наверное, согласитесь с этим, очевидно, мне не нужно было это говорить.

Я был большим сторонником упражнений еще до вашего рождения. В 1960 году я начал. Сейчас мне 70, так что вы были младенцем. Ой, черт возьми. Я думал, это было... Почти угадал, с разницей в год. Я твердо верю в упражнения и никогда бы не остановился. Я недавно перенес операцию по поводу грыжи. Думаю, это произошло из-за силовых тренировок, хотя кто знает, возможно, я в молодости недоедал. Как и большинство людей. Мне пришлось почти полностью прекратить любую серьезную физическую активность.

Это был самый долгий период в моей жизни, когда я не тренировался больше недели. Это было для меня разрушительно, потому что я не мог заниматься упражнениями. Но я считаю это необходимым. Вы можете быть достаточно здоровым, не занимаясь упражнениями, но вы никогда не будете оптимально здоровым. На самом деле, вам нужно двигаться. И я думаю, что лучшие упражнения просты. Я большой поклонник силовых тренировок, как и вы. Но если вы много занимаетесь силовыми тренировками и не делаете этого, вы упускаете самое важное. И лучше прекратить часть силовых тренировок и заняться самым базовым, что нужно каждому – ходьбой. Простая ходьба ничего не стоит. Каждый может это делать, если, конечно, у него нет инвалидности.

И это печально, потому что ваше здоровье пострадает, если вы не можете ходить. Ваша подвижность, гибкость, ваши мышцы, все связано с движением. И, знаете, это не обязательно должна быть ходьба. Это могут быть танцы. Иногда, когда я иду по пляжу, я танцую. Просто потому что это хорошее движение, и я чувствую себя хорошо. Иногда чувствую себя немного неловко, но мне все равно. Это просто движение. Так что танцы подойдут, йога. Просто движение важно. Ходьба так же проста. Да, мы определенно созданы для движения. И, знаете, если использовать аналогию... Многие любят использовать аналогию автомобиля. Трудно поддерживать двигатель в хорошем состоянии. Сердце и легкие – это двигатель. Но тело – это шасси.

И если ваше тело начинает разваливаться, сердце и легкие не могут функционировать. Если вы не можете передвигаться, вы не сможете стимулировать сердце и легкие. Нужно постоянно держать тело в движении, использовать или потерять. Я думаю, это невероятно важно. Солнце является универсальным или резонирующим источником всей энергии в нашей Солнечной системе.

Как солнечный свет влияет на наше здоровье?

Это необходимо по многим причинам. Сон – одна из них, оптимизация циркадного ритма. В идеале вы ложитесь спать около заката или до заката. Я всегда ложусь спать до заката и встаю до восхода солнца. Если вы спите мало и очень поздно ложитесь, вставая в полдень, это не очень хорошо работает.

Но когда вы находитесь на солнце, я считаю, что воздействие солнечного света – это требование для оптимизации биологии, как и физические упражнения. И поэтому я... Сейчас я еще загорелый, потому что выхожу на улицу каждый день в солнечный полдень. А сейчас солнечный полдень отличается из-за перехода на летнее время, которому я не следую. Как Аризона, Гавайи и некоторые части Индианы, я предпочитаю не следовать летнему времени. Поэтому зимой я ложусь спать в шесть вечера, а летом – в семь вечера, потому что около половины штатов не используют летнее время. Но я не меняю свою циркадную биологию. Причина, по которой я нахожусь на солнце в солнечный полдень, в том, что это максимальное количество солнечной энергии, которую вы можете получить в свою систему.

И я верю в то, о чем говорю в своей книге – в нечто, что я назвал фотометаболизмом. Это процесс, при котором вы можете извлекать энергию из солнца и интегрировать ее в свою биологию, очень похоже на то, как вы это делаете с пищей. На самом деле, мы захватываем электроны и направляем их в электронно-транспортную цепь. Потому что когда вы едите, пища в конечном итоге метаболизируется до электронов, которые проходят через электронно-транспортную цепь и в сочетании с кислородом на комплексе IV генерируют АТФ на комплексе V. Вы можете делать это и под воздействием солнечного света. Теперь, нужно быть немного осторожным.

Я не понимал этого, пока не написал книгу, и у меня не случилось это озарение. Я понял, что линолевая кислота, которая встраивается в мембраны (это растительные масла), если вы обычный человек и не обращали на это внимания, то вы на 100% гарантированно перенасыщены этими жирами. И было бы неразумно, если вы не афроамериканец или у вас не очень темная кожа, выходить на солнце в солнечный полдень. Потому что вы получите повреждения, фотостарение, преждевременные морщины, и вы можете получить рак кожи. Вы определенно можете. Я всегда осуждал дерматологов за то, что они отговаривают людей от загара, но они были правы. Я понял это совсем недавно – это уместная предосторожность.

Из-за воздействия этих растительных масел мы очень восприимчивы к такого рода повреждениям. Поэтому я не думаю, что стоит находиться под солнцем в солнечный полдень, если вы не прошли детоксикацию и не отказывались от семяных масел как минимум шесть месяцев. Я думаю, это разумная стратегия. Это не значит, что вы не можете вообще находиться на солнце. Просто, я думаю, не стоит находиться там в солнечный полдень или, может быть, за два часа до и два часа после него. Избегайте этого окна, потому что там слишком много солнечной энергии. Но если у вас низкий уровень линолевой кислоты, или вы вообще не употребляете растительные масла, как вы, и едите пищу, которая практически лишена их...

Большая часть мяса, даже от животных, выращенных на зерне... Я говорю о мясе жвачных животных, а не о других. Есть большая разница. Потому что у жвачных животных в желудке есть камеры для биогидрирования, у них несколько желудков. И бактерии в желудках — это буквально маленькие фабрики, которые насыщают полиненасыщенные жиры для защиты. Поэтому говядина так бедна линолевой кислотой. Баранина и козлятина тоже. Но курица и свинина действительно богаты, потому что у них нет этой камеры. Поэтому у них гораздо больше линолевой кислоты. Так что если вы едите мясо жвачных, это лучший тип мяса. Это мясо, для употребления которого мы были созданы.

И именно там вы обычно получаете C15, потому что жвачные животные получают его из травы, а не из зерна. Они едят траву. Да, в США потребление курицы выросло на 700-800% за 50 лет, а потребление говядины упало на 40%. И мы видим рост хронических заболеваний. Вероятно, это один из многих факторов, способствовавших этому росту. Некоторые люди говорят, что толерантность к солнцу улучшается при переходе на, например, хищническую диету, когда исключают растительные масла и злаки. Доктор Джорджия Иде, например, много лет говорила об этом, и ее высмеивали, но для многих людей это работает. Они говорят, что у них просто не так сильно обгорает кожа. И это также помогает при мигренях.

У многих людей мигрени, но они не осознавали до недавнего времени, что это во многом связано с растительными маслами. Я видел, как некоторые говорят о влиянии натриевых каналов, возможно, это влияет на мигрени. Как вы думаете, какая самая большая ошибка медицинско-промышленного комплекса, если так можно выразиться? Какие самые большие ошибки мы совершаем в медицине прямо сейчас? Как вы сказали, дерматологи, возможно, правы, но по неправильным причинам.

Фундаментальная проблема – это парадигма «рокфеллеровской медицины», которая по сути сводится к определению лекарств как решения для каждого симптома. И это в основном мотивировано прибылью, очень редко иначе. И это сговор с медицинскими журналами.

Медицинские журналы, знаете ли, были кооптированы. Это просто массовый конфликт интересов, так что они используют журналы как рупоры для своей ошибочной науки. И не нужно быть гением, чтобы это увидеть. Самые вопиющие примеры – это, например, во время COVID, когда они публиковали... Были исследования, опубликованные в очень престижных, высокоимпактных журналах, которые... Кажется, в прошлом году одна из них, я почти уверен, была в «Ланцете». Были опубликованы исследования по гидроксихлорохину или ивермектину, и другие, которые просто опровергали их. И это были полностью некорректные данные. Их пришлось отозвать. Так что это... Но это всего лишь пример. Большая часть того, что происходит...

Есть Маршалл Энджелл, которая была главным редактором "New England Journal of Medicine", самого престижного медицинского журнала в мире. В 2007 году она написала книгу, я не помню название, но она действительно открывает глаза. Главный редактор самого престижного медицинского журнала в мире говорит, что есть конфликт интересов. Что может быть более авторитетным и квалифицированным мнением, чем мнение этого человека? И так, повсеместное внедрение этого отклонения, по-моему, является одной из самых опасных философий – широкое использование медикаментозного подхода. Я думаю, это то, что... Когда вы смотрите на то, кто такой врач, кто такой целитель... И нас обучают очень узкой специализации.

В то время как реальность заключается в питании, образе жизни, сне, циркадной биологии и, вероятно, еще нескольких вещах, в которых у нас должна быть экспертиза. Но у нас нет. У нас есть экспертиза только в этой очень узкой, прибыльной части здоровья – таблетки и процедуры. И, знаете, как врач, вы должны иметь хорошее понимание, не только представление, но и похожую экспертизу в некоторых из этих областей. И никто из нас не был обучен не только найти это сами, но и... во многих смыслах... Да, я думаю, что это, вероятно, самое большое упущение – отсутствие интеграции. И мы пришли к системе, в которой это почти невозможно, из-за требований к любому практикующему врачу, чтобы он мог оплачивать свои счета, проводить с пациентом не более 15 минут, а во многих случаях – всего 5 минут.

Физически невозможно полностью оценить, что происходит, и вмешаться так, чтобы действительно устранить первопричину заболевания. Это невозможно сделать. И мы, по сути, создали сценарий, в котором врачи не могут победить. Новый врач не может победить, если он полностью не выйдет из системы и не пойдет своим путем. Я согласен с вами. Я помню, когда я практиковал как ортопед, у меня было по 50 пациентов в расписании. Я, конечно, осматривал их после операций или травм. Но если бы я хотел обсудить образ жизни, у меня было бы пять минут, и никакой поддержки. И никакой поддержки. Да. Никакой поддержки. Так что да, вы правы. Система просто не предназначена для того, чтобы мы делали то, что могли бы делать как врачи.

Мне кажется, мы там как бы субподрядчики фармацевтической индустрии во многих отношениях. Доктор Меркола, к сожалению, у нас почти закончилось время. Было замечательно поговорить с вами. Я знаю, у вас есть веб-сайты, последние книги, все, о чем вы хотели бы рассказать.

У нас будет консультант по здоровью. Он в разработке. У нас были небольшие трудности с его запуском, но он скоро появится. Так что консультант по здоровью будет доступен в ближайшее время. Отлично, доктор Меркола. Большое вам спасибо. Я с нетерпением жду, что вы придумаете дальше. И, конечно, мы скоро снова поговорим.

Хорошо. Спасибо вам. Всего доброго.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте