Ssylka

Доктор Роберт Лафкин: распространенные заблуждения, преподаваемые в медицинских школах

rutubeplay

Всю свою карьеру я провел в качестве профессора медицины, преподавал в медицинской школе и занимался врачебной практикой. Одна из главных проблем западной медицины – зависимость от специализации. Эксперты фокусируются на очень узких областях, что приводит к отсутствию связи между специальностями. В результате лечение часто включает в себя таблетки, которые маскируют симптомы, а не устраняют основное заболевание. Недавно я выпустил книгу под названием «Ложь, которой меня учили в медицинской школе».
Роб поделился своим опытом лечения и развития хронических заболеваний, несмотря на то что следовал стандартным медицинским рекомендациям. Благодаря собственным исследованиям и самоотверженности он смог обратить вспять свои хронические заболевания и изменить свой подход к медицине. Мы обсуждаем, как традиционное медицинское образование делает упор на лечение, которое может не сработать при хронических заболеваниях, распространенных в XXI веке.

На хронические заболевания сегодня приходится до 80 % расходов на здравоохранение, а типичный подход к лечению таблетками и операциями часто не позволяет устранить их основные причины. Например, хотя инсулин может спасти диабетика второго типа от непосредственной опасности, он не решает глубинных проблем, связанных с метаболизмом сахара. Роб на собственном опыте убедился в этих недостатках, когда у него диагностировали четыре хронических заболевания. Поначалу он следовал предписаниям врача и временно чувствовал себя лучше, но глубинные проблемы сохранялись. Этот опыт заставил его пересмотреть информацию, которой он обучал своих студентов, и искать альтернативные решения для эффективного лечения хронических заболеваний. Наша беседа подчеркивает необходимость более комплексного подхода в медицине, который направлен на лечение первопричин заболеваний, а не просто на облегчение симптомов. Такой подход необходим для улучшения долгосрочных показателей здоровья и снижения бремени хронических заболеваний.

Эти таблетки лишь маскировали симптомы, а основное заболевание усугублялось. Я понял, что самое мощное лекарство – это изменение образа жизни. Сделав относительно простые изменения, я обратил вспять все четыре своих хронических заболевания и полностью прекратил прием лекарств. В этом заключается смысл моей книги, и я обязуюсь поделиться ею, чтобы другие не совершили ту же ошибку.

Какие хронические заболевания у вас были?

У меня были подагра, дислипидемия (нарушение уровня липидов в крови), гипертония и преддиабет. Сегодня эти заболевания встречаются все чаще. Проблема западной медицины заключается в ее специализации; специалисты узко фокусируются на них, часто упуская из виду основное заболевание обмена веществ. Я принимал таблетки от артрита, липидов, гипертонии и диабета, но ни одна из них не устраняла первопричину. Метаболическая дисфункция является причиной этих хронических заболеваний, и от нее не существует таблеток или хирургического вмешательства. Однако изменение образа жизни может обратить ее вспять.

Диета занимает центральное место в нашем образе жизни, поскольку каждый человек принимает пищу несколько раз в день. Хотя концепция диеты и образа жизни может показаться упрощенной, она является основополагающей для здоровья. Отказ от обработанных продуктов и переход на здоровое питание, например, на плотоядную диету, может значительно улучшить здоровье. Многие люди находят успех, не только употребляя мясо, но и отказываясь от обработанных продуктов. Метаболическое здоровье получает все большее признание на национальных платформах, где обсуждаются масла семян, воспаления и инсулинорезистентность. Такой подход к здоровью должен быть принят всеми, независимо от политической принадлежности, поскольку он приносит пользу всем.

Они получают гораздо больше энергии и жизненных сил, если что-то убирают, а не добавляют.

В своей книге «Ложь, которой меня учили в медицинской школе, и правда, которая может спасти вам жизнь» вы затрагиваете многие важные вопросы. Каким главным ложным представлениям вас учили в медицинской школе?

Доктор Роберт Лафкин: распространенные заблуждения, преподаваемые в медицинских школах

Прежде чем ответить на этот вопрос, скажите, чему вас учили в медицинской школе? И кого именно вы учили?

Моя специализация – радиология, в частности, медицинская визуализация. Это узкая область, но то, что я радиолог, дает мне уникальную перспективу. В медицинской визуализации мы можем делать множество вещей.

Мы можем наблюдать изменения в мозге людей, измеряя объем гиппокампа, который уменьшается при болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера также вызывает видимые изменения в мозге. В сердце мы обнаруживаем кальцификаты в коронарных артериях, свидетельствующие об атеросклерозе. Кроме того, метаболические заболевания проявляются в виде жировой болезни печени, ожирения и последствий диабета. Занимаясь медицинской визуализацией, я ежедневно сталкиваюсь с широким спектром хронических заболеваний с помощью различных визуализационных исследований. Я преподаю радиологам, проходящим обучение, включая врачей и техников, а также студентам-медикам, которые еще не выбрали свою специальность. Студенты-медики проходят четырехлетний курс обучения в медицинской школе, прежде чем выбрать такие специальности, как неврология или первичная медицинская помощь. Я работаю в Калифорнийском университете и Университете Южной Калифорнии – двух медицинских школах в районе Лос-Анджелеса. Моя карьера развивалась и теперь включает в себя публичные лекции для широкой аудитории, а не только для медицинских обществ. Я написал книгу, адресованную всем, избегая технического жаргона и языка учебников. Более активное участие в социальных сетях позволило мне общаться со многими интересными людьми. Например, я разговаривал с человеком, который разработал добавку, имитирующую голодание. Его медицинское исследование включало в себя голодание участников и анализ их крови до и после него.

Он выявил соединения, которые при употреблении без голодания дают схожие преимущества, такие как снижение аппетита и улучшение метаболических показателей. Сегодня я обсуждал эти соединения с эндоканнабиноидным микробиологом из Швеции. Он обнаружил, что они имитируют рецепторы для GLP-1, подобно препаратам типа Ozempic, но без сопутствующих побочных эффектов. Эти добавки могут имитировать действие агонистов GLP-1 без их недостатков. В обществе ширится движение за новые подходы к физическому и психическому здоровью. В медицинской школе питанию часто уделяется минимальное внимание, как правило, всего один предмет, несмотря на то, что оно является основополагающим для обмена веществ. Наука о питании находится под сильным влиянием пищевой промышленности, которая определяет сферу деятельности диетологов. Кроме того, в медицинском образовании доминирует фармацевтическая промышленность. Финансовые стимулы со стороны большой пищевой и большой фармацевтической промышленности могут исказить наше представление о здоровье и организме. Хотя это может показаться заговором, влияние этих отраслей обусловлено мотивами продаж и прибыли, присущими капитализму. Люди стремятся создавать и продавать продукты ради прибыли, как это видно на примере лекарств, выпускаемых крупными фармацевтическими компаниями. Важно создать пространство, где люди смогут рассказать о своих потребностях и перейти к более здоровой карьере, обеспечивая баланс между такими отраслями, как большая фармацевтика, и реальными соображениями здоровья.

Из-за законов им не разрешалось продавать детям табак, но когда они перешли на нездоровую пищу, она стала повсеместной в 7-Elevens, в кассах и на заправках. Теперь нездоровая пища с мультяшными героями на упаковке продаётся детям, потому что это легально. Табачная промышленность использовала те же мощные маркетинговые стратегии для нездоровой пищи. Пищевая пирамида, определяющая наш рацион, несовершенна. Нина Тейхольц и другие исследователи обнаружили, что 95 % членов комитета Министерства сельского хозяйства США, разработавшего ее, были связаны с крупными пищевыми компаниями, что представляет собой конфликт интересов. В медицинском образовании бытует ошибочное мнение, что изменения образа жизни не работают. Когда у меня развились четыре хронических заболевания, я спросил своего врача об изменении образа жизни, но мне сказали, что это неэффективно и что мне придется всю жизнь принимать таблетки. Это создает впечатление, что изменения образа жизни неэффективны, но это не соответствует действительности. Диабет второго типа – ключевой пример.

Из-за нарушения обмена веществ он становится причиной других хронических заболеваний. Стандартное лечение включает в себя такие препараты, как метформин и, в конечном счете, инсулин для контроля уровня сахара в крови. Однако инсулин спасает жизнь лишь на короткое время и не останавливает прогрессирование болезни, что приводит к таким осложнениям, как ампутация конечностей и почечная недостаточность. Если у вас диабет второго типа, вызванный высоким потреблением углеводов и резистентностью к инсулину, переход на плотоядную или низкоуглеводную диету может обратить болезнь вспять у большинства людей, как показали контролируемые исследования. Управление диабетом с помощью диеты переводит болезнь в стадию ремиссии, предотвращая дальнейшие осложнения. Современные методы лечения хронических заболеваний часто направлены на устранение симптомов, не затрагивая основную метаболическую дисфункцию. В процессе обучения необходимо подчеркивать, что изменение образа жизни и диеты может эффективно справиться с этими заболеваниями и обратить их вспять, а не полагаться только на медикаменты.

Прежде чем понять, что такое инсулин и диабет второго типа, я задавался вопросом, почему пациентам назначают больше инсулина. Я считал, что нужно сосредоточиться на устранении причины инсулинорезистентности, в первую очередь сахара и углеводов. Тогда, без каких-либо предварительных знаний, это казалось очевидным.

Но что мешает медицине принять такой подход? Какие факторы удерживают медицину от решения проблемы инсулинорезистентности путем снижения сахара и углеводов?

Американская диабетическая ассоциация – ведущее научное общество по диабету в США и во всем мире, устанавливающее отраслевые стандарты. Они рекламируют, поддерживают веб-сайт и предлагают рецепты для диабетиков, в которые добавляют сахар – углевод, повышающий уровень инсулина. Их совет – «покрыть его инсулином», то есть увеличить потребление инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Однако одним из их спонсоров является корпорация Davida, крупный производитель диализных и почечных препаратов. Почечная недостаточность в первую очередь вызвана чрезмерным потреблением сахара, что приводит к диабету второго типа и повышенному потреблению инсулина. Американская ассоциация сердца – надежный источник медицинской информации. Однако на их сайте утверждается, что такие масла, как кукурузное и каноловое, которые вызывают воспаление, полезны для сердца. На такую позицию может повлиять историческое финансирование: в середине XX века Американская ассоциация сердца получила многомиллионный грант от компании Procter and Gamble. Компания Procter and Gamble разработала Crisco, загустевшее белое вещество, которое первоначально предназначалось для смазки немецких подводных лодок во время Первой мировой войны, а затем стало продаваться как пищевой продукт.

Они также разработали масло канолы и кукурузное масло, которые теперь пропагандируются Американской ассоциацией сердца как полезные для сердца. Эта проблема распространяется на различные организации и диетологов, собрания которых финансируются такими компаниями, как Coca-Cola и McDonald's. Экономическая перспектива имеет решающее значение: Масло Crisco, изготовленное из рапсового или кукурузного масла, дешевле таких альтернатив, как настоящее сливочное масло или животный жир, что позволяет получать более высокую прибыль. Доступность масел канолы, кукурузы или сои, которые часто считаются вредными для здоровья семенами, объясняется государственными субсидиями, предоставляемыми в рамках фермерских законопроектов, которые субсидируют не только табак, но и производство кукурузы и сои, поддерживая искусственно низкие цены на них. Эти масла повсеместно используются для жарки и заправки салатов и при нагревании распадаются на токсичные соединения. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы заменил тростниковый сахар в 1980-х годах, поскольку он был значительно дешевле благодаря субсидиям. Крупные компании, такие как Coca-Cola и Pepsi, перешли с тростникового сахара на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы сократить расходы. В то время можно было предположить, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не так вреден для здоровья, хотя перспективы с тех пор могли измениться. Лично я не верю, что большинство людей намерено причинять вред другим, но ситуация сложна и имеет свои нюансы. Некоторые из этих вариантов действительно вредят людям.

Возвращаясь к медицинскому образованию, мне кажется интересным, что вы находитесь в авангарде наблюдения за тем, чему учат студентов в медицинских вузах.

Знаете, я думаю, что это очень интересно, потому что каждый врач старается поступать правильно. Никто не приходит в профессию, чтобы вредить людям; у них самые благие намерения. Однако специализация – это проблема. Кроме того, отсутствие образования в области питания вызывает озабоченность и требует решения, поскольку это напрямую влияет на образ жизни. Медицинские школы должны включать в себя больше образования в области питания.

Есть ли еще одна область, в которой медицинские школы испытывают недостаток?

Да, это коррупция в процессе написания рецензируемых статей. Рецензируемые научные работы, публикуемые в журналах и рецензируемые коллегами, подвергаются риску. Недавнее исследование показало, что работы, критикующие фастфуд, часто финансировались индустрией нездоровой пищи, что приводило к выводу о том, что нездоровая пища не вредна. И наоборот, исследования, финансируемые независимыми организациями, признавали ее вред. Я убедился в этом на собственном опыте. В моей лаборатории компании, производящие лекарства, финансировали исследования, предоставляя им право первого отказа на опубликованные работы.

Если появлялись неблагоприятные результаты, они могли заблокировать публикацию, обеспечивая выход только положительных статей. Сейчас эта практика меняется, но раньше она была широко распространена. В книге, которую мы обсуждали, ученые Гарвардской школы питания были уличены в получении скрытых доходов от сахарного лобби за утверждение, что насыщенные жиры вредны. Такая коррупция сохраняется, влияя на достоверность рецензируемых работ. Недавно директор Федерального агентства по неврологии сфальсифицировал данные, подтверждающие, что бета-амилоид является причиной болезни Альцгеймера. Это свидетельствует о преднамеренной или непреднамеренной коррупции в системе рецензирования. Поэтому очень важно постоянно критически оценивать научные результаты.

Как было выявлено, что его данные оказались ошибочными?

Осознание того, что цифры были отфотошоплены и скопированы из других источников, вызвало подозрения. После запроса оригинальных данных мошенничество было раскрыто. В ближайшем будущем ИИ, вероятно, будет выявлять множество подобных проблем, быстро обнаруживая фальсификации. ИИ сможет определять скопированные или измененные данные за считанные секунды. Вам стоит познакомиться с Джоном Абрамсоном. Он написал книгу «Болезнь: Как большая фарма сломала американское здравоохранение», которую я планирую прочитать.

Он рассказывает о рецензируемых исследованиях и о своей роли консультанта в крупнейшем уголовном деле в истории США, в котором фигурировал фармацевтический продукт. Дело было улажено, и он получил доступ ко всем жестким дискам компании, в том числе к дискам генерального директора и генерального директора. Однако он находится под NDA и не может раскрывать все подробности. Он рассказывает о проблемах с рецензируемыми исследованиями, объясняя, что исходные данные видят только те, кто финансирует исследования, например, крупные пищевые или фармацевтические компании, что вносит в них неизбежную предвзятость. Рецензенты видят только утвержденные данные, а не исходные, что означает влияние финансирующих сторон на результаты. Он подчеркивает важность осознания этих предубеждений и сохранения бдительности. Он упоминает о росте числа диссертаций и исследований, созданных искусственным интеллектом, отмечая, что эта область быстро меняется и это будет захватывающее время.

Как ваша область радиологии связана с пониманием питания или образа жизни людей? Есть ли особые закономерности, которые вы наблюдаете?

Мы анализируем данные визуализации, что позволяет получить высокоуровневую перспективу.

В своей книге я рассказываю о неалкогольной жировой болезни печени, которая не существовала до 1980 года, а сейчас является основной причиной печеночной недостаточности и трансплантации. Контролируемые исследования показывают, что она вызывается повреждением печени фруктозой, подобно этанолу. Однако университеты часто требуют оговорок при постановке диагноза. Диагностика таких заболеваний, как неалкогольная жировая печень, в больницах затруднена. Рентгенологи часто не сообщают об этом, если речь не идет о тяжелой форме заболевания. Исследование, упомянутое в моей книге, показало, что до 50 % пациентов, прошедших КТ брюшной полости, имели жировую болезнь печени, но о ней сообщалось менее чем в 10 % рентгенологических заключений, как правило, только в тяжелых случаях. Раннее выявление жировой болезни печени крайне важно, поскольку она является маркером метаболического заболевания, включающего инсулинорезистентность, воспаление и окисление.

Как бы вы кратко описали метаболическую болезнь для неспециалиста?

Метаболический синдром был впервые описан доктором Джеральдом Ревином в Стэнфорде в конце XX века. Он включает в себя пять факторов: гипертонию, повышенный уровень глюкозы, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень ЛПВП и увеличение обхвата живота. Людей с таким сочетанием симптомов сначала называли синдромом X, который позже получил название метаболического синдрома.

В конце концов он признал, что это, по сути, инсулинорезистентность, когда организм начинает давать сбои на метаболическом уровне. Метаболизм осуществляется благодаря митохондриям – энергетической установке клетки, которая в первую очередь участвует в метаболизме глюкозы. Метаболически здоровый образ жизни часто переключает человека с метаболизма глюкозы на метаболизм кетонов с помощью кетогенной диеты. Это изменение заставляет клетки сжигать кетоны вместо глюкозы, что может повлиять на психические заболевания. Пациенты с болезнью Альцгеймера, перешедшие на кетоз, могут вернуть себе память. Хотя не все пациенты реагируют таким образом, у некоторых наблюдаются значительные улучшения. В Америке 88 % взрослых имеют хотя бы один метаболический маркер, что делает большинство из нас метаболически нездоровыми. Традиционная медицина часто не замечает этого, потому что такие заболевания, как артрит, подагра, гипертония и диабет, лечатся отдельно, несмотря на то, что в основе их лежат одни и те же метаболические причины. Метаболические заболевания проявляются у людей по-разному: у одного человека может развиться болезнь Альцгеймера, у другого – рак и диабет, а у третьего – ожирение и гипертония. Генетика и образ жизни влияют на эти исходы. Мы недостаточно информируем об этом пациентов и врачей, поскольку этот вопрос редко изучается в медицинских вузах.

Предпринимаются попытки решить эту проблему, но такие организации, как Американская диабетическая ассоциация и Американская ассоциация сердца, выступают за высокоуглеводные и низкожировые диеты. Они пропагандируют бинарный подход к питанию: либо растительное, либо животное, но при этом важно соблюдать общий баланс в питании. При смене рациона люди обычно сохраняют неизменным потребление белка и корректируют жиры и углеводы. Традиционное мнение гласит, что диеты с высоким содержанием жиров вызывают сердечно-сосудистые заболевания, что приводит к диетам с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которые пагубно сказываются на метаболизме.

С учетом всей собранной вами информации и после того, как вы сами обратили вспять хроническое заболевание, как выглядит ваш типичный день, связанный с едой?

Еда и питание стали очень политизированными. Я был веганом, плотоядным и всем, что находится между ними. Я считаю, что основное внимание должно уделяться тому, что и когда мы едим. Я избегаю перекусов, пропускаю завтрак и обычно обед и ем один раз в день, как правило, когда мои дети возвращаются из школы. Моя диета низкоуглеводная, я избегаю рафинированных углеводов, сахара, крахмала, зерновых, муки и риса, чтобы снизить уровень инсулина и подавить mTOR. Я потребляю здоровые жиры, избегая нездоровых жиров и масел семян, чтобы предотвратить воспаление. Вместо этого я использую масло авокадо, оливковое масло, насыщенные жиры, сливки и сливочное масло.

Я избегаю всех видов зерновых, включая цельные зерна. У меня нет целиакии или аллергии на глютен, но я считаю, что злаки вызывают воспаление у многих людей. Злаки вызывают слабовыраженную воспалительную реакцию на содержащиеся в них белки, включая глютен. Кроме того, в США большинство зерновых пропитывают глифосатом – токсичным средством для уничтожения сорняков, запрещенным в 30 странах из-за риска развития рака. В зерновых также много углеводов, что является еще одной причиной избегать их. Моя диета сосредоточена на том, чтобы быть низкоуглеводной, избегать масел семян и исключить зерновые. Это похоже на мясной или плотоядный образ жизни. Исторически многие человеческие цивилизации процветали на диете, состоящей в основном из мяса, которое богато питательными веществами и содержит мало углеводов. В отличие от этого, растительная диета требует тщательного планирования, чтобы обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ, что делает поддержание здоровья более сложной задачей.

Для меня плотоядная диета оказалась полезной. Я стала тренером в этой области, потому что в течение многих лет боролась с расстройством пищевого поведения. В Америке у многих людей нездоровые отношения с едой, что приводит к беспокойству и недосыпанию. Принятие плотоядного образа жизни помогло мне чувствовать себя сытой и нормальной, не испытывая постоянного страха перед едой. Готовить простые мясные блюда мне было проще, ведь в детстве я так и не научилась готовить. Хотя веганский образ жизни тоже может быть здоровым, он требует значительных усилий, чтобы избегать нездоровой пищи и обеспечить правильное питание. Я поддерживаю тех, кто выбирает веганство, чтобы защитить себя и животных, но я считаю плотоядную диету более простой и эффективной для поддержания здоровья. Одно из заблуждений, с которым я столкнулась, – это идея о том, что потеря веса и телосложение зависят исключительно от сжигания калорий и интенсивных физических упражнений. Мой опыт применения плотоядной диеты показал, что это не совсем так.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте