Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Почему воздействие холода исцеляет вас

rutubeplay

Холодовое воздействие улучшило состояние моей кожи, пищеварение, сон и принесло умиротворение. Посмотрев это видео, вы поймете, почему так происходит. Возможно, вы слышали о Виме Хофе и знаете, что он побил множество рекордов. Но есть один конкретный рекорд, который важно осмыслить. Он установил мировой рекорд по самому быстрому полумарафону за Полярным кругом. Представьте себе: вы бежите при температуре от -10 до -20 градусов по Цельсию за Полярным кругом в Финляндии. Вокруг снег, вы босиком и в шортах, и это довольно долгий забег. Вы пытаетесь побить мировой рекорд.

Для этого нужно быть очень здоровым и пройти серьезную подготовку, не так ли? Что ж, нужно понимать, что в то время единственное, что делал Вим Хоф для своего здоровья – это ничего. После установления мирового рекорда в таких экстремальных условиях он возвращается в хижину, садится у камина, накидывает на себя полотенце и начинает курить и пить алкоголь. Да, Вим Хоф раньше пил, и я не знаю, делает ли он это до сих пор, но в тот момент, когда он побил мировой рекорд, он курил и пил. Он не придерживался никакой особой здоровой диеты, не занимался ничем, кроме, возможно, дыхательных упражнений и медитации. Это все, что он делал. Таким образом, он побил рекорд, несмотря на столь нездоровый образ жизни.

Как человек, ведущий нездоровый образ жизни, мог обладать такой сердечно-сосудистой подготовкой и телом, способным на то, что недоступно большинству людей на планете?

Это возможно лишь благодаря воздействию холода.

Назовите взрослого человека на планете, который курит и пьет и способен на подобное. Вы не сможете. Единственное, что отличает Вима от всех остальных, — это объем холодового воздействия, которому он подвергался. И после просмотра этого видео вы поймете, почему он смог побить мировой рекорд, будучи алкоголиком и заядлым курильщиком. Находясь в Сальвадоре, я встретил женщину с рассеянным склерозом. Она плохо владела ногами, передвигалась с двумя тростями, очень медленно. И это было внутри дома, где мы жили. На улице ей, конечно, требовалась инвалидная коляска. А если вы что-то знаете о рассеянном склерозе, то в курсе, что люди с этим заболеванием обычно страдают от проблем с опорожнением кишечника, то есть от запоров. Во время моего пребывания в Сальвадоре она попробовала холодовое воздействие. Я говорил с ней об этом, сказал, что ее гены хорошо подходят для холодовой адаптации, и ей стоит попробовать.

Даже Джек Круз, насколько я помню, говорил, что это стоит сделать. И она попробовала. И что вы думаете? После этого она почувствовала себя прекрасно. Ноги стали двигаться гораздо лучше, и произошло опорожнение кишечника. Я всю жизнь прожил в Швеции. Зимы здесь очень суровые. Прошлая зима была для меня абсолютно лучшей. Я ее «покорил». Обычно люди здесь плохо спят и становятся очень подавленными зимой. Я – нет. Я наслаждался зимой в полной мере и никогда не носил куртку. Этой зимой я подвергал себя невероятному количеству холодового воздействия и никогда в жизни не чувствовал себя лучше в зимний период. На этом фото я провожу 7 минут в воде температурой 0,8 градуса Цельсия (около 35 градусов по Фаренгейту), что очень близко к точке замерзания. И я принимал 5 холодных душей каждый день, примерно так.

Я жаждал холода, он был мне необходим. Я выходил на улицу без рубашки при -11 градусах Цельсия, чтобы встретить рассвет. Я стал экспертом в области холодового воздействия, чтобы создать это видео и оценить его, прежде чем что-либо вам рассказывать. Я много читал, и это кульминация моего понимания холодового воздействия. Давайте начнем. Когда вы подвергаетесь воздействию холода, происходит несколько процессов. Во-первых, повышается уровень дофамина. Дофамин дает вам желание жить. Если вы в депрессии, у вас низкий уровень дофамина. Если у вас высокий уровень дофамина, вы будете очень счастливы, у вас будет желание жить. Но он также заставляет вас желать и другие вещи, поэтому его связывают с зависимостью и так далее. Уровень норэпинефрина также повышается. Возможно, вы принимали холодный душ и чувствовали себя гораздо более сосредоточенным, ваше мышление работало лучше.

Это в основном связано с норэпинефрином. Что снижается, так это воспалительный цитокин, называемый интерлейкин-6. Он снижается в долгосрочной перспективе, хотя в краткосрочной может повышаться. Еще одна вещь, которая повышается, — это адипонектин. У диабетиков низкий уровень адипонектина. Люди с хорошим метаболическим здоровьем обычно имеют более высокий уровень адипонектина. Таким образом, повышение адипонектина, который является кардиопротекторным и защищает ваше сердце, — это очень хорошо. Адипонектин очень важен, потому что он сигнализирует о создании бурого жира.

Что такое бурый жир?

В вашем теле есть разные виды жира. Есть висцеральный жир, который окружает органы. Есть также подкожный жир, расположенный под кожей. Это тот жир, который вы видите на животе. Если у вас большой живот, это скопление подкожного жира.

Это также может быть висцеральный жир, если он расположен вокруг ваших органов и сильно выталкивает живот. Но это обычно происходит, если вы старше, нездоровы, страдаете алкоголизмом и так далее. Подкожный жир, белый жир, служит исключительно для хранения. Он также является эндокринным органом, вырабатывает лептин и гормоны, но его основная функция — хранение. Бежевый жир — это нечто среднее между белым и бурым жиром, и он содержит больше митохондрий.

Что такое митохондрии?

Это клеточные «двигатели». Когда вам холодно, вам нужно согреться, не так ли? Это тепло поступает из вашего метаболизма, который увеличивается. Но где происходит метаболизм? В ваших клетках, да. Но где именно в клетке? Конечно, в митохондриях — ваших «двигателях». Именно они производят тепло. Итак, с жиром происходит то, что тело помещает в него множество митохондрий.

Оно увеличивает количество митохондрий в подкожном жире и придает ему более темный цвет из-за количества митохондрий. Таким образом, создается бежевый жир, но в конечном итоге, если вы адаптируетесь к холоду, — бурый жир. Насколько я понимаю, бурый жир есть у каждого, но вы будете создавать его больше в целом. Бурый жир так и называется, потому что он очень плотен митохондриями. И обычно он находится на шее, трапециевидных мышцах, верхней части спины и под ключицами. Именно там вы найдете наибольшее количество бурого жира. Еще одна вещь, которая происходит, — это выработка альфа-МСГ. Это будет очень актуально на протяжении всего изложения. Альфа-МСГ — это то, что вызывает загар. Это то, что вырабатывается при воздействии ультрафиолетового света (UVA), и именно это придает вашей коже загар. Оно также вырабатывается при холодовом воздействии.

Еще одна вещь, которая остро повышается, — это лептин. Лептин является отражением энергетического состояния вашего тела. Это гормон, который служит показателем этого состояния. Он является главным регулятором вашего метаболизма. Предполагая, что ваши рецепторы работают правильно, а о рецепторах можно много чего сказать, потому что они не менее важны, чем сам лептин. Если ваш лептин очень высок, это означает, что вы, вероятно, поели. Уровень вашего гормона голода, грелина, также будет низким. Лептин будет высоким. Это означает, что вы не голодны, вы сыты. Вы не хотите есть. Если же уровень лептина низкий, то уровень грелина, вероятно, будет высоким. И это означает, что вы хотите есть. Но это при условии, что мы говорим о стандартной физиологии человека. На холоде это меняется. В вашем гипоталамусе есть нечто, называемое нейропептидом Y, или NPY.

NPY усиливает чувство голода. Он стимулирует аппетит и вызывает тягу к углеводам. В современном обществе мы видим, что люди жаждут углеводов даже зимой.

Почему это происходит?

Вы узнаете это через мгновение. Уровень NPY повышается или ассоциируется с более длинными световыми циклами. Это означает, что день длиннее ночи. Такое происходит в высоких широтах, где есть четыре сезона, где есть период года, когда становится холодно и когда становится тепло. Таким образом, более длинные световые циклы означают, что теплее. И, конечно, тепло. То есть не холодно.

Что подавляет NPY?

Холод. Холодовое воздействие подавляет NPY.

Удобно ли это зимой? Можно ли вообще найти углеводы? Мед, яблоки, черника — можно ли найти что-либо из этого зимой?

Конечно, нет. Таким образом, вы запрограммированы не есть углеводы зимой.

Природа вынуждает нас к этому, если мы выбираем жизнь в высоких широтах. И наша тяга к углеводам подавляется, полностью исчезает, потому что мы находимся на холоде. Мы созданы для этого. Это эволюционная система, встроенная в нас, встроенная в каждое млекопитающее. Теперь я вас удивлю. На холоде повышается уровень CD3-6. И одно из последствий этого — изменение вкусовых рецепторов CD3-6. Они заставляют вас сильнее жаждать жиров, и жир будет казаться вкуснее. Таким образом, вы также запрограммированы желать есть больше жира при холодовом воздействии. Холодовое воздействие буквально меняет ваши вкусовые рецепторы. Похоже, у нас есть очень специфические адаптации к холоду. Это означает, что тяга к углеводам должна быть невозможна, когда в окружающей среде холодно. Но люди едят углеводы и жаждут их в холодных местах мира, когда холодно. Это происходит потому, что они не подвергаются воздействию холода.

Их дома теплые, они носят чрезмерно теплую одежду и не адаптированы к холоду. Поэтому у них никогда не повышается CD3-6, и никогда не происходит подавления NPY. То, что я собираюсь вам рассказать, кажется мне абсолютно увлекательным. Существует, конечно, циркадный ритм — 24-часовой цикл, который повторяется. И его контролируют свет и темнота, а также температура, то есть, в основном, солнце. Ваше пребывание в естественной среде обеспечивает хороший циркадный ритм, если вы не смешиваете много искусственного света и подвергаетесь воздействию реальной температуры окружающей среды. Теперь есть нечто, называемое цирканнуальным циклом. Вы знаете, как циркадный ритм резко меняет вашу биохимию в течение дня и ночи, потому что это абсолютно необходимо? То, что делает ваша клетка в 8 утра, кардинально отличается от того, что она делает в 8 вечера, например, 12 часов спустя.

То же самое происходит и с годовым циклом. Существует годовой цикл, поэтому он и называется цирканнуальным циклом, когда ваша биохимия резко меняется в течение сезонов. Лето полностью отличается от зимы.

Происходит ли это в современном обществе?

Нет, не происходит. И я пытаюсь сказать вам, что холодовое воздействие активирует и информирует эту систему. Более того, важны световые циклы. Вы знаете, как холодно в Швеции, и Швеция находится очень высоко в плане широт — это 59-я широта. Поэтому зимой здесь довольно темно, и день короткий. Тот факт, что день короткий, также информирует систему о происходящем. Более длинный световой цикл, опять же, больше NPY. Более короткий световой цикл, но особенно холод, подавляет NPY. Таким образом, ваша тяга к углеводам исчезает.

Видите, как окружающая среда контролирует питание? Как окружающая среда контролирует вас? Это означает, что холодовое воздействие — это не какая-то новомодная причуда, ледяные ванны и все такое. Нет, это очень глубокая эволюционная сезонная генетическая программа, заложенная в вас. Она должна активироваться каждую зиму. Неактивация ее подобна включению искусственного света над вами, когда на улице темно. Это несоответствие между тем, что происходит внутри вашего тела, тем, что обнаруживает ваше тело, и тем, что на самом деле происходит в вашей среде. И когда это происходит, мы заболеваем. Именно поэтому, когда вы изучаете науку о холодовом воздействии, вы видите кратковременные эффекты, например, повышение кортизола и других показателей у нетренированного человека, и определенную реакцию на это. Но когда вы берете людей и действительно адаптируете их к холоду, происходят другие вещи.

Вы знаете, например, что если вы ограничиваете калории или едите меньше углеводов, переходя на безуглеводную диету, ваш уровень Т3 может пострадать? На холоде этого не происходит, потому что ваша щитовидная железа на самом деле контролируется мозгом. Она больше не контролируется ТТГ. Гормоны щитовидной железы, Т3 и Т4, контролируются мозгом, ТРГ вместо ТТГ. Еще одна вещь, которая происходит, это то, что вам нужно есть гораздо меньше. Вы не только становитесь более энергоэффективными по причинам, о которых мы поговорим чуть позже в видео, но также значительно повышаете чувствительность к лептину и достигаете очень, очень низких уровней лептина. Таким образом, не только исчезает тяга к углеводам, но и в целом вы меньше голодны. Вы можете поддерживать себя на меньшем количестве калорий. Опять же, это сезонная генетическая программа.

Зимой доступной пищи будет меньше. Поэтому, конечно, логично, что холод также в значительной степени подавляет ваш аппетит. Вы когда-нибудь задумывались, почему мы, как вид, так невероятно приспособляемы? Мы эволюционировали на экваторе, не так ли? Значит, мы должны быть способны справляться с экватором. Да, если у вас светлая кожа, вам, вероятно, стоит находиться в тени. Сидеть под деревом в полдень. Вероятно, не очень хорошая идея сидеть при УФ-индексе 14. Но опять же, вы можете постепенно наращивать толерантность к гораздо большему УФ, чем думаете.

А еще есть люди в арктических регионах, не так ли? Как так получается, что один и тот же вид обитает и за Полярным кругом, и на экваторе?

Как это работает?

Ну, по словам доктора Джека Круза, или то, что он часто говорит, — мы эволюционировали в Восточно-Африканской рифтовой долине.

И это кажется очень правдоподобным. Я думаю, если указывать на какое-либо место, то это, вероятно, лучшее место для указания, когда речь идет об эволюции человека. Но он говорит, что млекопитающие эволюционировали в полярных регионах.

Что это значит?

Это означает, что, поскольку мы млекопитающие, в нас встроены программы холодовой адаптации, хотя мы и эволюционировали на экваторе.

Теперь вы понимаете, откуда берется эта приспособляемость?

Вот почему люди могут адаптироваться к холоду. Вот почему это возможно. Потому что мы млекопитающие. А млекопитающие — эксперты в выживании на холоде. Опять же, мы пережили множество ледниковых периодов. Поэтому у нас должны быть системы для справления с холодом, охоты в холоде, пребывания в холоде без особых трудностей. И мы видим это у здоровых людей.

И мы перейдем к тому факту, что если вы здоровы, вы сможете справиться с холодом, при условии, что у вас правильная генетика. Есть определенные люди, которые не смогут этого сделать, и нам нужно обсудить этих людей. Но тогда возникает вопрос: у нас есть множество систем, и многие из них резко меняют нашу биохимию. У нас есть даже система для голодания.

Но голодание, особенно длительное, вероятно, не самая лучшая идея, не так ли? Так кто сказал, что активация этой системы зимой полезна? Почему вы должны это делать?

Ну, во-первых, выработка достаточного количества тепла зимой кажется очень полезной. Вы сможете дольше комфортно находиться на улице. Это звучит как очень хорошая идея, не так ли? Во-вторых, вы отключаете тягу к углеводам и вам нужно меньше есть. Вы также лучше используете жир. И ваш рацион зимой, если вы живете в высоких широтах, должен состоять из жира и белка.

В вашей среде нет углеводов. И поэтому ваше тело не должно думать, что в среде есть углеводы, из-за встроенных в него систем. Опять же, помните, NPY. Вам нужно отключить NPY. Когда ваше тело знает, что происходит в окружающей среде, ваша пища будет обрабатываться по-другому. Вот почему, если вы производите тепло, если вы адаптированы к холоду, жир, который вы едите, и белок, который вы едите, будут обрабатываться по-другому. Количество, которое вы едите, будет другим. Все будет по-другому. Да, я говорю, что вам нужно подвергать себя температуре и окружающей среде. Ничто другое не будет адекватным. Вы созданы для этого. Теперь вы можете сказать: «Ну, если вы инуит и носите это большое толстое пальто, или, может быть, на улице минус 40, вы тогда утверждаете, что они должны быть голыми, и ношение этой очень теплой одежды — плохая идея?»

Нет, им это нужно для выживания.

И причина в том, что они живут за Полярным кругом. Это экстремальная среда. Кто сказал, что люди должны там жить? Удивительно то, что они могут быть здоровы, несмотря на то, что находятся в среде, где люди, по сути, не должны быть. Что, честно говоря, поразительно. Это говорит о нашей приспособляемости. Но им нужна одежда. Они не могут ходить голыми. Но, допустим, вы в Испании, Португалии, на какой-то широте, скажем, ниже 40. Да, тогда вы можете ходить голыми на улице круглый год. Это то, что вам нужно делать. Потому что тогда вы подвергаетесь воздействию температуры и света окружающей среды. И то, и другое очень важно. Циклы света и темноты и температура. До сих пор это могло казаться расплывчатым. Хорошо, нам нужно избегать несоответствий окружающей среды. Я это понимаю. Нам нужно подвергаться воздействию окружающей среды.

Инуиты носят теплую одежду, потому что они находятся в экстремальной среде, где люди технически не должны быть, и нам нужно

принимать меры, чтобы там жить.

Но какова истинная причина, почему нам нужно холодовое воздействие зимой?

Позвольте мне сказать вот что. Когда вы избегаете несоответствий окружающей среды, просто помните, что вы делаете гораздо, гораздо больше, чем осознаете. За этой историей стоит гораздо больше, чем вы могли бы представить. Поверьте мне, это всегда так со светом. О, заметьте, я не сказал «температура», потому что это явление холодового воздействия на самом деле связано со светом. Причина, по которой мы не можем жить в высоких широтах, заключается в том, что нам нужен солнечный свет. Солнечный свет — величайший целитель. Просто прочтите книгу «Целительное солнце». Первое эффективное лечение туберкулеза было солнечным светом.

У младенцев желтуха, и лечение для них, кажется, заключается в воздействии солнечного света. По моему опыту работы с клиентами, абсолютно лучшее средство от синдрома «дырявого кишечника», проблем с кожей, проблем с пищеварением — это солнечный свет. И, опять же, эту идею я получил из своего первого интервью с доктором Джеком Крузом. Я применил эти знания на практике, и это работает. Вот почему я сделал видео о здоровье кожи и акне, которое, по сути, также является видео о лечении пищеварения. Потому что это практически одно и то же. Это одна большая система, одна взаимосвязанная система. Буквально взаимосвязанная. Как говорит Джек Круз: «Свет, вода, магнетизм». Когда вы углубляетесь в жизнь на этой планете, именно с этого все и начинается. Но тогда возникает вопрос: у нас есть вода и магнетизм. В высоких широтах у нас даже больше магнетизма. И вода там даже обеднена дейтерием.

Так что эти вещи на самом деле улучшаются в высоких широтах, не так ли?

Обычно, знаете, вы едете в Швецию, там красивая природа. Эстония, Норвегия, Финляндия — абсолютно прекрасная природа. Центральная Европа — все зеленое. У нас все это есть. Но чего у нас меньше, так это света. И когда становится холодно, дни становятся очень короткими, и наступает много холода. Нет солнечного света. А солнечный свет нам абсолютно необходим. Это один из самых важных целителей. Это одна из самых важных вещей для здоровья человека.

Какие длины волн являются наиболее целительными?

Это инфракрасный свет и ультрафиолет. Это два самых важных. И если вы посмотрите видео о солнечном свете, вы узнаете, почему это так. Также, если вы посмотрите видео о воде, которое я сделал, и видео о детоксикации, вы тоже узнаете, почему это так. Но опять же, мы развиваемся.

Каждое видео — это обновление. Итак, зимой инфракрасный свет все еще проникает сквозь облака, потому что, опять же, небо обычно довольно облачное. У вас не так много солнечного света. По крайней мере, здесь, в Швеции, в Стокгольме. Итак, вы все еще получаете инфракрасный свет, потому что инфракрасный свет проходит сквозь облака и сквозь вашу одежду. Но вы не получаете ультрафиолета. И сила инфракрасного света, конечно, очень плохая. То есть, да, конечно, вы получаете немного инфракрасного света. Это оказывает на вас сильное влияние, потому что немного инфракрасного света лучше, чем никакого. Но если вы поедете в Коста-Рику, Сальвадор, на Канарские острова и будете там загорать, конечно, вы получите гораздо больше инфракрасного света и гораздо больший эффект на ваши клетки от инфракрасного света, чем если вы просто прогуляетесь без рубашки на рассвете 13 декабря где-нибудь на севере.

Опять же, вы получаете немного инфракрасного света, но не слишком много, и вы не получаете ультрафиолета, практически никакого ультрафиолета.

Какое отношение это имеет к холодовому воздействию?

Это очень связано, и это причина, по которой холодовое воздействие так невероятно важно, и именно это убедило меня начать читать о нем больше и экспериментировать с ним. Холодовое воздействие, опять же, заставляет вас вырабатывать тепло. Вы некоторое время находитесь в ледяной ванне. Конечно, ваше тело начинает вырабатывать больше тепла.

Что такое тепло?

Инфракрасный свет. Откуда он берется? Из митохондрий. Таким образом, ваши митохондрии производят больше света. И это воздействует на воду в вашей клетке. Опять же, у вас есть клетка, у вас есть митохондрии в клетке. И что вокруг них? Вода.

Таким образом, они производят больше тепла, и это тепло сохраняется в воде и улучшает чистый отрицательный заряд в клетке, который является вашей батареей. И если это происходит с мозгом, вы становитесь умнее. Если это происходит с пищеварительным трактом, вы лучше перевариваете пищу. Если это происходит с кожей, ваша кожа становится лучше. Вы понимаете, что я имею в виду? Вы увеличиваете количество энергии. Вы на самом деле не теряете энергию, вы ее получаете, потому что эта частота света абсолютно необходима для оптимального функционирования ваших клеток. Второе: вы на самом деле производите УФ? Вы производите УФ. Это на 100% научно доказано.

Как я это знаю?

Существует ген POMC. Это единственный ген, который транслируется УФ-светом. Мы знаем, что при холодовом воздействии вы вырабатываете альфа-МСГ.

Альфа-МСГ — это то же самое, что вызывает загар. Видите ли, у вас должен быть ген, чтобы иметь способность загорать как человек. Если бы у вас не было гена POMC, который реагирует на УФ-свет, вы никогда не смогли бы производить меланин в коже. Вы бы не потемнели. Это способность, которой обладают люди, не так ли? Итак, альфа-МСГ — это то, что вызывает загар. Мы знаем, что он повышается. Вы его производите, когда подвергаетесь холодовому воздействию. И единственный способ произвести альфа-МСГ, насколько я понимаю, — это с помощью UVA. Таким образом, это означает, что если вы подвергаетесь холодовому воздействию и уровень альфа-МСГ повышается, опять же, когда вы получаете достаточное количество холодового воздействия, это должно означать, что вы производите УФ-свет внутри.

И на самом деле, нам даже не нужно подходить к этому с этой точки зрения. Это доказательство. Это фактическое доказательство того, что это происходит. Но если мы посмотрим на клетки, происходит ли это на самом деле, если мы наблюдаем за клетками? Да, это происходит. И если хотите, вы можете прочитать книгу Роланда Ван Вайка «Свет и формирование жизни». Там он говорит о биологии и биофотонах. Как жизнь излучает свет. И митохондрии излучают УФ-свет. Каждая клетка, вся жизнь на Земле излучает УФ-свет. Но когда вы подвергаетесь холодовому воздействию, конечно, вы излучаете больше и излучаете это в разных частотах УФ.

Что дает вам солнце?

Бета-эндорфины из УФ. Оно также дает вам дофамин из УФ. Оно также дает вам кучу других вещей. Нам не нужно их здесь перечислять.

Но делает ли холод то же самое?

Да, делает.

Он резко увеличивает ваш дофамин, не так ли? Что еще это делает? Солнечный свет, как я вам уже говорил, многие вещи, которые вы получаете от солнца, вы получаете их от холодового воздействия.

Почему воздействие холода исцеляет вас

Это совпадение, основываясь на том, что мы знаем сейчас, что вы знаете сейчас?

Нет, абсолютно нет. То же самое с альфа-МСГ.

Производите ли вы альфа-МСГ под УФ?

Да.

Производите ли вы альфа-МСГ на холоде?

Да. Один и тот же ген транслируется одним и тем же светом. Это означает, что вы можете получать УФ, когда холодно, но только если вы подвергаете себя этому. Вы не можете сидеть в своем теплом доме все время зимой. Это было бы нездорово. И теперь вы понимаете, почему холод так важен, и как я воспринимаю холод. Если у вас есть монета, одна сторона монеты — это солнечный свет.

Для людей в высоких широтах, которые очень хорошо способны вырабатывать тепло благодаря своей митохондриальной ДНК, другая сторона — холодовое воздействие, потому что оно дает вам те световые частоты, которые отсутствуют в это время года. Вот почему я так много делал это этой зимой и почему я никогда не чувствовал себя лучше шведской зимой, и почему я абсолютно победил эту зиму. И теперь вы, возможно, понимаете, почему так важно адаптироваться к холоду. Вот причина, по которой вы это делаете. Потому что, адаптируясь к холоду, вы лучше справляетесь с холодом, а также можете создавать больше света. Таким образом, если вы способны создавать больше света, вы становитесь здоровее.

Почему?

Потому что это эквивалентно получению большего количества солнечного света. Или, по крайней мере, если говорить более точно, вы можете получать больше инфракрасного и ультрафиолетового излучения изнутри.

По сути, вы, поскольку вам нужно будет превращать больше жира в тепло, делаете следующее. Вы едите жир, не так ли? И вы превращаете эту массу в свет в форме инфракрасного тепла и ультрафиолета, и вы храните эту энергию внутри клеток. Допустим, у вас есть кусок металла, и вы кладете его на солнце. Опять же, инфракрасный свет попадает на него, а затем переизлучается. Нет, причина, по которой вы — живой организм, который живет очень долго, заключается в том, что вы можете получать энергию из окружающей среды и фактически хранить ее в своих клетках. Так что вы не потеряете все тепло. Вы будете хранить его в своих клетках как энергию. И, как я говорил вам раньше, о, у вас был туман в мозгах? Немного подвергните себя холоду. Окуните голову. И люди говорили мне в комментариях: «О, я подвергся холоду, и мой туман в мозгах исчез. Я могу мыслить невероятно ясно».

Если солнце лечит это, то холодовое воздействие может сделать то же самое, при условии, что вы можете создавать свет внутри. Некоторые люди слишком больны, чтобы это делать, и поэтому, конечно, им нужна внешняя поддержка. Вам всегда нужна внешняя поддержка в какой-то момент. Но именно так мы приспособились к более высоким широтам. Этот инфракрасный свет, ультрафиолетовый свет, который мы создаем внутри, — именно так мы приспособились к более высоким широтам. Без этой способности мы не смогли бы жить в более высоких широтах здоровым образом. И поэтому инуиты могут быть здоровы. Вот почему это возможно. Просто очень, очень трудно. Нужно быть, как если бы у вас был телефон, забудьте о том, чтобы быть здоровым там. Нужно жить без технологий. И нужно действительно, действительно следовать природе там. Но когда вы на экваторе, у вас больше свободы из-за солнца.

Если вы видели мой полный день жизни на холодном севере, вы, возможно, вспомните, что в то время я читал книгу «Жизненно важный вопрос» Ника Лейна. Эта книга абсолютно удивительна, потому что она рассказывает о том, как энергия является центральной для жизни и что создает энергию в ваших клетках. Конечно, вы уже должны это знать. Это митохондрии. Они также создают свет. Эта книга объяснила мне, почему вы не можете сидеть весь день на попе. Вы должны на самом деле двигаться. Очень важно, чтобы вы двигались. И причина в том, что когда вы начинаете использовать свои митохондрии больше, цепь переноса электронов ускоряется. Чтобы понять, почему это так, нужно понять, как работают митохондрии. Итак, у вас есть внутренняя митохондриальная мембрана и внешняя митохондриальная мембрана, а затем у вас есть межмембранное пространство, которое находится между внешней и внутренней мембранами.

Так что, представьте овал внутри овала. Внутренний овал — это внутренняя митохондриальная мембрана. Внешний овал — это внешняя мембрана. Между двумя овалами у вас находится межмембранное пространство, а затем внутри у вас находится матрикс. Во внутренней митохондриальной мембране, то есть в том овале, который внутри, на самом деле он не похож на овал. У него куча извилистых линий, чтобы увеличить площадь поверхности, чтобы вы могли создавать больше энергии. Но именно там происходит метаболизм. Или, по крайней мере, там находятся комплексы. Итак, комплексы — это место, где происходит цепь переноса электронов. И это то, что создает протонный градиент. Таким образом, в матриксе у вас не так много протонов, то есть атомов водорода, плавающих вокруг. Но в межмембранном пространстве у вас куча протонов.

И причина в том, что у вас есть насосы во внутренней митохондриальной мембране, называемые комплексами. Итак, у вас есть комплекс 1, комплекс 2, комплекс 3, комплекс 4. Четыре комплекса. Пятый — это вращающаяся водородная «пушка». Но по сути, эти четыре комплекса закачивают водород в межмембранное пространство, чтобы создать градиент. Представьте, если у вас много воды с одной стороны стены и очень мало воды с другой, и вы сделаете маленькую-маленькую дырочку, вода будет довольно сильно течь через эту дырочку, не так ли? Таким образом, создавая потенциальную энергию. Это то, что вы делаете внутри каждой митохондрии в вашем теле прямо сейчас, если только митохондрия не находится на грани смерти или не умирает в данный момент, что, конечно, вы постоянно перерабатываете митохондрии, так что, возможно, это произошло.

Эта аналогия с маленькой дырочкой в плотине довольно точна, потому что пятый комплекс не закачивает протоны в межмембранное пространство для увеличения градиента. На самом деле он движется в противоположном направлении. Таким образом, водород, конечно, у вас много водорода здесь, а затем мало водорода в матриксе. Водород хочет пройти через мембрану, и он делает это через АТФ-синтазу, которая представляет собой вращающийся наномотор. Это наномотор. И водород проходит через него и очень быстро вращается, и создает АТФ. Вот как создается АТФ. То, что приводит в действие насосы, комплексы, — это электроны. Поток электронов. И куда идут эти электроны? Они идут к кислороду. Вот почему вы дышите. Теперь вы знаете, почему вы дышите. Кислород принимает электроны, которые проходят через комплексы. Кстати, я должен добавить, комплекс 2 не закачивает протоны.

Это делают только комплексы 1, 3 и 4. Не 2. И когда электроны принимаются кислородом, вы создаете две молекулы воды. Итак, вы помните, как в видео о воде я говорил вам, что ваши митохондрии создают воду? Вот как это происходит. Весь кислород, который вы вдыхаете, при условии, что он действительно используется, становится водой. А также свободными радикалами, но они необходимы, и вы скоро узнаете, почему.

Почему это важно?

Потому что если электроны застревают в комплексах, что происходит? Они становятся сильно восстановленными. Итак, если у вас там много электронов, и они не обязательно используются, потому что, допустим, вы не напрягаетесь, или есть какая-то проблема, и электроны не могут перепрыгивать из одного комплекса в другой, или из одного окислительно-восстановительного центра в другой, что происходит? Кислород с большей вероятностью реагирует или принимает эти электроны и создает свободные радикалы.

Таким образом, он делает это не в том месте цепи. Он должен делать это после комплекса 4 или на комплексе 4, но теперь он делает это на других комплексах, потому что все электроны находятся там. Они там застревают. Когда это происходит, митохондрия должна, по сути, сигнализировать клетке о самоуничтожении, чтобы эти дисфункциональные митохондрии просто прекратили свое существование, чтобы они исчезли, а затем весь этот материал перерабатывается. В любой момент у вас есть количество митохондрий, которые работают очень хорошо, и у вас есть плохие митохондрии. И, возможно, вы захотите их заменить, не так ли? Вы захотите, чтобы эти клетки с дисфункциональными митохондриями, вероятно, не продолжали делиться, чтобы они убили себя, а затем вы захотите, чтобы ваши лучшие митохондрии продолжали распространяться по всему телу, не так ли? Это в идеальной ситуации.

Теперь, у вас могут быть плохие митохондрии, но, возможно, они не создают достаточно свободных радикалов. Потому что, опять же, создание свободных радикалов — это то, что сигнализирует клетке, или митохондрии сигнализируют клетке о самоубийстве. Нам не обязательно вдаваться в детали, но детали здесь. Очень рекомендуемая книга, кстати. Допустим, вы подвергаетесь воздействию холода.

Что происходит?

Ну, теперь ваши митохондрии должны немного больше работать, не так ли? Таким образом, те, которые не работают правильно, будут накапливать свободные радикалы и сигнализировать клетке о самоуничтожении. И что происходит, так это то, что везде, где у вас есть дисфункциональные митохондрии, клетка самоуничтожится и не позволит плохим митохондриям реплицироваться, распространяться, в то время как все ваши хорошие митохондрии будут продолжать функционировать.

Это называется митофагией. И вам необходимо иметь определенную степень нагрузки, чтобы ваши митохондрии перерабатывались и оставались здоровыми. Это, можно сказать, J-образная или U-образная кривая. Если вы ничего не делаете, вы будете нездоровы. Если вы делаете ровно столько, сколько нужно, вы будете здоровее всего, потому что вы фактически заставляете митофагию происходить. Но если вы делаете слишком много, вы навредите себе. Вы фактически повредите свои митохондрии. И да, теперь вы понимаете, почему движение также важно. Я не говорю вам бегать марафон. Это не то, что вам нужно делать. На самом деле, это, вероятно, контрпродуктивно, потому что это вредит вам определенным образом.

Но для митофагии, для очистки от плохих митохондрий, для поддержания хорошего сердечно-сосудистого здоровья в целом, много ходить пешком, заниматься хайкингом, возможно, немного бегать, играть в футбол, играть в теннис, играть в любой вид спорта или заниматься любой формой движения, которую вы предпочитаете, — это очень хорошая идея, вместо того чтобы просто сидеть целый день и ничего не делать. Вам нужно, чтобы произошла митофагия. Вам нужно очистить свои плохие митохондрии. И идеальный способ сделать это, а также поддержать свои митохондрии, потому что, опять же, солнечный свет — величайший сторонник митохондрий, что означает, что холод также является им, чтобы получить эту поддержку зимой, когда солнце отдыхает где-то еще, вероятно, в южном полушарии, если вы находитесь в северном полушарии, и наоборот, вам нужно подвергаться холодовому воздействию.

Вы знали, что люди могут фотосинтезировать?

Вы знали, что меланин превращает все частоты света в электричество или энергию, которая питает клетку?

Теперь это может показаться очень, очень надуманным, я понимаю. Но это на самом деле работа этого парня, Артуро Солиса Эрреры. И он написал книгу «Фотосинтез человека», где доказывает, что это так. Например, когда вы получаете УФ-излучение, когда вы на солнце и получаете УФ-излучение, что происходит? Вы расщепляете молекулы воды. Итак, теперь у вас есть водород, у вас есть кислород, и у вас есть электроны.

Что нужно клетке?

Ей нужен водород, ей нужен кислород, и ей нужны электроны. Именно это питает метаболизм, не так ли? Это основные компоненты. Вам нужны и другие вещи, но это основы. И вот, это расщепление воды питает митохондрии, питает клетку. Теперь я говорил вам, что ваши клетки также излучают свет.

И у нас внутри есть меланин. Если вы мне не верите, посмотрите на черную субстанцию. Это область мозга, которая сильно меланизирована.

Похожее

Бенезет

Почему воздействие холода исцеляет вас (продолжение)

Почему в мозге есть меланин?

Возможно, это из-за того, что мы говорили ранее и что мы только что сказали. Хорошо, меланин превращает свет в энергию для клеток, не так ли? И все ваши клетки излучают свет. Итак, если у вас внутри есть меланин, что бы это сделало? Ну, если я все это правильно понял, вы излучаете свет и перерабатываете весь свет. Таким образом, меланин позволяет вам использовать свет, который является побочным продуктом метаболизма, для питания большего метаболизма, не просто теряя свет. Вы фактически перерабатываете свет, который создаете. Теперь вы складываете это воедино, не так ли? Или, возможно, мы можем сделать это вместе. Клетка излучает свет, верно? Холод заставляет вас излучать больше света.

Меланин помогает вам использовать свет. Это означает, что если у вас недостаточно меланина, вы можете не получить пользы от холодового воздействия. Позвольте мне привести реальный пример. В Сальвадоре люди, которые следуют Джеку Крузу и Атами, организовывали ледяные ванны, чтобы все могли принимать их вместе. И мы прекрасно проводили время. Поверьте, в тропических регионах это действительно приятно, потому что после этого вы можете окунуться в тропическое солнце, и это просто потрясающе. Назовите это неестественным, если хотите. Вам нужно попробовать это. А потом вам нужно лечь спать той ночью и сказать мне, спали ли вы лучше или хуже. На самом деле, молодой человек, которого я рад называть своим другом, которого я встретил в Сальвадоре, имел некоторые проблемы. Я, по большей части, здоров. Я рад называть себя здоровым. Я принимал ледяные ванны там.

Я спал как младенец. Я спал очень хорошо. Я чувствовал себя потрясающе в течение дня. Мне просто было очень, очень хорошо. Он чувствовал себя хорошо, и это то, что он сказал мне в разговоре. Он чувствовал себя хорошо после ледяной ванны, лежа на солнце и так далее. Но потом ночью у него были проблемы со сном. Итак, здесь мы видим, как один человек, у которого, возможно, достаточно меланина внутри, без проблем получает пользу от холодового воздействия, принимая его и фактически получая от него пользу, в то время как другой человек, у которого недостаточно меланина, например, внутри, не получит от него пользы, потому что он не может использовать то, что только что создал. Видите, как это работает? Помните альфа-МСГ? Это то, что вызывает загар на солнце при воздействии УФ-А. Холодовое воздействие также увеличивает альфа-МСГ. Мы уже установили, что вы создаете УФ-свет внутри при холодовом воздействии, и это единственный способ повышения альфа-МСГ на холоде.

Это должно быть так. Это доказательство того, что это так, потому что этот ген транслируется УФ-светом, верно? Так что, если он повышается, это означает, что холодовое воздействие заставляет вас излучать больше УФ. Это установлено, конечно. Теперь, вам нужен меланин. Я уже говорил вам, что вам нужен меланин для работы мозга, для работы ваших органов. Насколько я понимаю, он есть во многих местах тела. Если вы слушаете кого-то с высокой когнитивной способностью, и они действительно хорошо выражают свои мысли, означает ли это, что их мозг содержит много митохондрий, или, вернее, хорошо функционирующих митохондрий, энергоэффективных митохондрий? Энергоэффективна ли эта ткань? Или она слабая? Плохая? Нет, конечно, она энергоэффективна, не так ли? Если у кого-то туман в мозгах, хорошо ли работают митохондрии в его мозге? Нет.

Теперь давайте перенесем эту концепцию на пищеварительный тракт, или печень, или поджелудочную железу. То же самое? Абсолютно. Плохая поджелудочная железа — плохие митохондрии в поджелудочной железе. Плохая печень — плохие митохондрии в печени. Проблемы с пищеварением? О, вы ничего не можете переварить? У вас плохие митохондрии в пищеварительном тракте.

Я говорил вам, что меланин очень важен для, ну, любой ткани, для оптимальной энергоэффективности?

Да, из-за его механизма. Мы уже установили, каков механизм меланина. Вероятно, он делает и множество других вещей. Но это самый простой способ объяснить это. Если вы теряете загар сначала на лице, а остальная часть тела выглядит более загорелой, что это означает? Допустим, вы загорали. Ну, допустим, во Франции, вы живете во Франции. Вы загорали летом.

Теперь наступают осень и зима, и, конечно, нет УФ-излучения, вы не можете загорать. Вероятно, и так облачнее. И вы медленно бледнеете.

Что это означает?

Вы, вероятно, втягиваете меланин, не так ли? Ваш загар не исчезает наружу, он исчезает внутрь. Мы знаем, что у нас есть меланин внутри, и у нас есть потребности в меланине. Итак, это то, что мы установили. Теперь, если вы теряете его, допустим, на пищеварительном тракте или сначала на лице, что это означало бы? Это означало бы, что есть дефицит меланина. Например, в мозге. Я даже спрашивал об этом Джека Круза. Я задал ему этот вопрос. Это был мой второй вопрос ему во втором интервью с ним. Есть интересное наблюдение, которое я сделал, когда речь заходит о меланине. И я думаю, что если я задам этот вопрос, то он поможет слушателю понять это еще лучше, потому что большинство людей думают о загаре просто как о цвете вашей кожи.

Но это гораздо больше, чем просто это. Итак, что я заметил, так это то, что некоторые люди сохраняют свой загар лучше, чем другие. Некоторые люди загорают, а затем очень быстро теряют его. И, более конкретно, я заметил, что некоторые люди теряют меланин на лице быстрее, чем на теле. И поэтому я предполагаю, что это из-за внутреннего дефицита меланина. И я предполагаю, что когда вы сильно теряете его на лице, это указывает на недостаток меланина в мозге, более конкретно. Но я в этом не уверен. Вот почему я вас спрашиваю.

Вы абсолютно правы, и на самом деле вы только что описали механизм витилиго. Вы только что описали жизнь Майкла Джексона. И он подтвердил, что это так. Если вы теряете его сначала на лице, у вас дефицит меланина в мозге, и вы теряете его здесь сначала, потому что он втягивается быстрее. Это так.

Итак, вам нужен меланин, верно? И я сказал вам, что вы можете получить его из УФ-А, не так ли? Вы можете накапливать его снаружи, а затем втягивать внутрь. Вы продолжаете находиться на солнце, вы продолжаете накапливать его. Вы будете втягивать часть его. Вы будете продолжать накапливать его. И в конечном итоге, знаете, вы достигнете хорошего уровня, и вы будете загорелыми. Вы знаете, вы довольно легко поддерживаете его. В зависимости от того, какова ваша отправная точка. В зависимости от того, что вы решите с этим делать. Независимо от того, поедете ли вы в Коста-Рику или из Швеции во Францию, например. Это может немного исправить ситуацию, потому что вы получаете немного больше солнца. Но этого недостаточно.

Разве я не говорил вам, что холодовое воздействие создает меланин?

Итак, теперь вы знаете, что способ избежать дефицита меланина — это продолжать подвергаться холодовому воздействию зимой.

Опять же, мы получаем не только УФ и ИК благодаря холодовому воздействию зимой, когда солнце, опять же, отдыхает в южном или северном полушарии, но мы также получаем меланин. Вы получаете меланин. Вы способны вырабатывать меланин. Таким образом, без холодового воздействия у вас нет способа получить меланин. И если вы снова думаете, что это какая-то чепуха, посмотрите это исследование. «Митохондрии загорелых клеток». Это подтверждено. Это в научной литературе. Вещи редко бывают черно-белыми. Хотя речь идет о пользе холодового воздействия для здоровья, есть люди, которым не стоит им заниматься. По крайней мере, они могут не получить от него реальной пользы. Эти люди — те, кто приспособлен к экваториальным условиям, где вам действительно не нужно вырабатывать тепло. У них связаны митохондрии, это так называемый сцепленный митохондриальный гаплотип.

Есть также несвязанные люди. Эти люди менее эффективны в производстве энергии, потому что они также производят тепло. Прежде чем мы перейдем к абсолютным деталям, позвольте мне сказать кое-что по этому поводу, потому что может показаться, что несвязанные митохондрии хуже. Это полностью зависит от окружающей среды.

Почему?

Подумайте о теореме Карно. Она гласит, что, если у вас есть двигатель, вы увеличиваете его энергоэффективность, если создаете большую разницу между внутренней температурой двигателя и окружающей средой. Итак, если у вас есть двигатель, работающий, скажем, при 100 градусах Цельсия, и на улице минус 50, это будет гораздо эффективнее, чем двигатель, работающий при 50 градусах Цельсия, и на улице 0 градусов Цельсия. Чем больше разница, тем энергоэффективнее становится двигатель.

Что такое митохондрия?

Двигатель, не так ли? Так что, если вы вырабатываете тепло, а в окружающей среде очень холодно, согласно физике, согласно теореме Карно, вы будете очень эффективны, не так ли? Совершенно очевидно, что несвязанные люди — это финны, шведы, исландцы, центральноевропейцы, азиаты из Центральной Азии. В любом месте, где становится холоднее, у вас будет больше несвязанных митохондрий, чтобы вы могли вырабатывать тепло. Я несвязан. Я не обязательно связан. Я менее несвязан, чем кто-то из Швеции, блондин с голубыми глазами, но я все равно довольно несвязан.

Почему?

Потому что если я пробегу 30 секунд, мне становится очень жарко. Если я начинаю тренироваться при минус 10 градусах Цельсия, я чувствую себя прекрасно, если я без рубашки. Вспомните книгу Артуро Солиса Эрреры «Фотосинтез человека».

Посмотрите на экваториальных африканцев: у них много ультрафиолета в окружающей среде, и у них также много меланина на коже. Таким образом, они напрямую получают энергию от солнца, от сильного ультрафиолета, имея так много меланина на поверхности. Они лучше способны использовать ультрафиолет. Они могут использовать очень высокий ультрафиолет, в то время как, например, я не могу находиться при УФ-индексе 14, УФ-индексе 13. Усэйн Болт, возможно, смог бы. Марафонцы, кенийцы, эфиопы, которые год за годом выигрывают золотые медали на олимпийском марафоне или каждые четыре года, так скажем. У всех у них связаны митохондрии. Иметь связанные митохондрии — это большое преимущество, если вы марафонец, потому что вместо того, чтобы вырабатывать тепло, вы просто, знаете, питаете свои мышцы, не вырабатывая тепло, и обычно в среде, где они бегут олимпийский марафон, достаточно тепла.

Если бы они бежали марафон при минус 10 градусах Цельсия, я думаю, что победитель, тип победителя, изменился бы. Если вы посмотрите на масаев, на племя динка, на фулани, на самбуру, на нилотские племена в Африке в целом, вы обычно видите, что они более худощавы. В экваториальной Африке вы обычно видите, что они немного более худощавы, особенно если они высокие. Это выгодно. Если у вас большая масса тела, вы не можете эффективно рассеивать тепло. Помните, там очень жарко. Поэтому они очень хорошо справляются с жарой. Им также не нужно вырабатывать тепло. Они способны использовать УФ-излучение из своей среды благодаря своей коже. У них абсолютно потрясающая кожа для этой среды. Следовательно, им также нужно меньше есть. И чтобы противопоставить экваториальных африканцев, вместо того чтобы смотреть на шведов и финнов, норвежцев и исландцев, и центральноевропейцев, то есть всех, кто должен вырабатывать тепло, давайте посмотрим на людей, которым действительно нужно вырабатывать тепло.

Например, на инуитов. Подумайте о примитивных инуитах или изолированных инуитах. Они едят много жира. Они превращают этот жир в тепло. А затем тепло — это, конечно, свет. Таким образом, они превращают жир, массу, в свет и снова накапливают его. Таким образом, они получают свет из жира, который они едят. Возвращаясь к африканцам. Когда я был в Саль

вадоре и Коста-Рике, вы думаете, мне приходилось есть столько же жира? Нет, мои потребности в жире значительно снизились.

Почему?

Вместо того чтобы использовать жир для создания света здесь, в Швеции, я мог получать его от солнца. Мне не нужно было есть так много. И поэтому, если у вас сцепленные митохондрии, если у вас более темная кожа и вы живете в высоких широтах, это действительно плохая новость для вас.

И причина в том, что я, например, если вы посмотрите мои старые фотографии, раньше, ну, много пользовался солнцем, по крайней мере, летом. Я очень бледнею. Обычно я очень бледнею. И поэтому здесь я могу вроде бы нормально жить. Я могу использовать воздействие холода и создавать свет, которого мне здесь не хватает. Это также означает, что, опять же, если у вас темная кожа, вам нужен солнечный свет. Это то, что приведет вас к оптимальному здоровью. Вы не можете на самом деле заниматься холодовым воздействием и получать от него пользу, как человек с несцепленными митохондриями. Об этом не стоит особо задумываться. Ну, опять же, если вы родом из более высоких широт, если у вас кожа, которая выглядит примерно так или светлее, вперед. Вам стоит заниматься холодовым воздействием. Это определенно то, что вам стоит попробовать.

При условии, что у вас нет, опять же, я должен был сказать это в начале, никаких предшествующих сердечных заболеваний. Опять же, это не медицинский совет. Ничто в этом видео не является медицинским советом. Но, исходя из того, что мы знаем, если у вас есть сердечное заболевание, не рекомендуется заниматься холодовым воздействием. Благодарность доктору Дагу Уоллесу за то, что я собираюсь вам рассказать. Это он это выяснил. Вы наследуете свою митохондриальную ДНК от матери. Это означает, что, например, если ваш отец темнокожий, а мать светлокожая, вы на самом деле получили несцепленные митохондрии. Возможно, у вас темная кожа, но у вас несцепленные митохондрии. Ваши митохондрии способны вырабатывать тепло, поэтому вы можете рассмотреть возможность холодового воздействия. Если у вас обратный сценарий, если ваша мать темнее, и, опять же, вы смешанной расы, а ваш отец светлокожий, тогда вам на самом деле нужно больше солнца.

У вас связаны митохондрии. Так и будет. Опять же, это зависит от того, насколько темная ваша мать. Чем темнее, тем, вероятно, более приспособлена она, или ее митохондрии, к экватору. И поэтому у вас будет больше свободы, скажем так. Вы сможете поглощать больше света на немного более высокой широте. Но ваши митохондрии не будут так хорошо вырабатывать тепло. Поэтому вам нужно посмотреть на своих родителей. Если у вас двое родителей, которые адаптированы к разным средам. Хорошо, к какой среде адаптирована моя мать? Какие митохондрии у меня есть? А затем вам нужно подумать об этом.

Мы подходим к очень важному вопросу: Является ли холодовое воздействие стрессовым?

В этом вопросе кроется очень важный урок. Потому что это зависит. У вас есть не только средство для здоровья.

У вас есть не только еда, или практика, или что бы это ни было. У вас также есть человек: его история, его гены, с чем он имеет дело. У вас есть состояние тела. И у вас есть то, чему вы подвергаете тело. И не только сама вещь будет иметь какой-то эффект. Состояние тела также меняет то, какой эффект эта вещь оказывает. Вот я, например, адаптирован к холоду. Когда я плаваю в холодной воде, я чувствую себя вполне нормально. Да, конечно, есть небольшой, совсем небольшой период адаптации, когда вы входите в воду. Но после этого я чувствую себя вполне нормально. И я не испытываю стресса в воде. Я на самом деле довольно спокоен. На самом деле в воде довольно приятно. И потом, после того как я надеваю одежду, до того, как надеть одежду, если дует ветер, да, это может быть не самый приятный опыт. Я признаю это. В целом, я адаптирован к холоду.

Я могу выйти на улицу при -10 градусах Цельсия, -11 градусах Цельсия без рубашки, особенно после холодного душа. Это очень облегчает задачу. И я могу прогуляться 20-25 минут, я делал это. Этой зимой, прошлой зимой, я делал это по утрам. Теперь возьмите человека, который очень чувствителен к холоду, и сравните его с человеком, который очень устойчив к холоду. Представьте этих людей в уме.

Кто выглядит здоровее?

Кого вы ассоциируете со здоровьем?

Это довольно легко. Человек, устойчивый к холоду. А человек, который очень чувствителен к холоду, обычно очень нездоровый человек. Он сильно укутывается. Он довольно бледен. Возможно, у него проблемы с гормонами. Если это мужчина или женщина, вероятно, проблемы с фертильностью. Что-то вроде того. Он не является крепким человеком. Посмотрите на описание швейцарских горцев Уэстоном А.

Прайсом. Люди из Виспер Терминен или долины Лахенталь. Он говорил, что дети играли в очень холодной проточной воде. И это было, возможно, 5 градусов Цельсия, 2 градуса Цельсия, что-то вроде того. Дети бегали в том, что мы бы посчитали в современном обществе летней одеждой. Вот в чем они бегали. Это, опять же, изолированные дети из изолированного племени. Если вы очень больной человек, у вас нет меланина внутри, или очень мало. У вас дефицит меланина. Ваши митохондрии не работают. Да, вам нужен солнечный свет. Если вы попытаетесь заниматься холодовым воздействием и попытаетесь получить от него пользу, опять же, для этого должны работать механизмы. И поэтому вы попадаете в холод, и если вы не чувствуете никакой пользы после этого, вам, вероятно, не стоит заниматься холодовым воздействием. Это не для вас. В этом случае это на самом деле стресс.

Также, допустим, вы очень, очень худы, например. Или у вас митохондриальный гаплотип, который очень связан, который не может расщепляться и вырабатывать тепло. И вы подвергаетесь холодовому воздействию. И это не работает для вас. Вы не можете согреться после этого. Вам просто плохо. Да, вам, вероятно, не стоит этого делать. Это будет стрессом. Пока вы умеренно здоровы и у вас правильные гены, что является большинством людей на планете, если я не ошибаюсь, вы можете заниматься холодовым воздействием. И видите, не стоит спорить об этом в интернете. Если вы хотите узнать, подходит ли это вам или нет, что вы делаете? Я изложу протокол позже в видео. Вы можете использовать его, чтобы адаптироваться к холоду, если пожелаете. Это то, как бы я это сделал, если бы мне пришлось начать заново.

Но вы делаете это и смотрите: «Хорошо, мой ум работает быстрее? Мой пищеварительный тракт лучше? Каковы мои показатели крови, например, если вы регулярно сдаете анализы крови? Мой уровень стресса лучше? Я спокойнее? Я лучше сплю?» Посмотрите на все это. Посмотрите на свою сердечно-сосудистую эффективность. Вы меньше дышите? Вы больше дышите? Ваш пульс увеличился или уменьшился в долгосрочной перспективе? Посмотрите на все это. И если они улучшились, очевидно, что то, что вы сделали, улучшило ваше здоровье. Короче говоря, если вы выходите на улицу при -5 градусах Цельсия и чувствуете, что умираете и не можете адаптироваться, да, это стресс. Возможно, вам стоит этого избегать. Возможно, это слишком много за один раз, если вы еще не адаптировались. Если вы, как и я, можете выйти на улицу при -5 градусах Цельсия, как и многие другие люди, кстати, вы адаптированы к холоду и выходите на улицу, у вас нет проблем.

Вы можете, знаете, принимать ледяные ванны при, скажем, 2 градусах Цельсия, 1 градусе Цельсия, хотя для этого нужно тренироваться. Вероятно, вам стоит начать с 15 градусов Цельсия, затем опустить до 10-12, затем 7 и так далее. А затем вы спускаетесь туда, и это довольно просто. Это не стресс. Вы адаптируете это к окружающей среде. Вы создаете достаточно тепла. Вы получаете все преимущества, о которых мы уже говорили. Это совершенно нормально. Это то, что должно происходить. Опять же, это часть цирканнуального ритма. Это часть вашего генома. Каждое млекопитающее имеет эту программу. Это не стресс. Это то, что встроено в вас. Это способность, которая встроена в вас, которую вам нужно использовать на любой широте, где становится холоднее. Опять же, у вас есть не только циркадный ритм, 24-часовой ритм. У вас есть годовой ритм.

И у вас происходят резкие биохимические изменения от сезона к сезону. И зимой это должно происходить, чтобы поддерживать вас в максимально здоровом состоянии. Я пробовал это. Я точно знаю, что когда я подвергаюсь холоду и воздействию температуры окружающей среды, когда здесь зима, я чувствую себя намного лучше, потому что нет несоответствия. Это встроено в меня. И я просто использую эту программу, как и любое другое животное на этой широте. И как человек, как млекопитающее, я буду делать то же самое. Не верьте мне на слово. Не верьте ничему, что я говорю. Попробуйте и посмотрите, работает ли это. Но, естественно, это еще не все, что я хотел сказать о стрессе. Давайте посмотрим короткое видео, которое я записал некоторое время назад, в марте. Исследователь помещал своих лабораторных крыс в холодную воду на четыре часа каждый день, и они жили на 10% дольше.

Исследование показало, что мухи живут в два раза дольше, если их поместить при 21 градусе Цельсия, в отличие от 27 градусов Цельсия. Это 100% увеличение продолжительности жизни. Другое исследование показало, что падение температуры окружающей среды червей на 5 градусов увеличивало их продолжительность жизни на 75%. Это исследование показало, что при снижении температуры воды, в которой плавают рыбы, на 5 градусов Цельсия, они живут на 75% дольше. Я считаю, что увеличенная продолжительность жизни может быть связана с улучшенным электрическим потоком внутри митохондрий, то есть ваших двигателей. И, как вы найдете в этой книге, за каждый ангстрем, на который митохондриальные комплексы сближаются, эффективность туннелирования электронов увеличивается в десять раз. И поэтому, если они отдаляются на один ангстрем, она уменьшается в десять раз.

И на определенном расстоянии, конечно, они не туннелируют, и митохондриям больше не очень хорошо. На самом деле, она, вероятно, самоуничтожится из-за механизмов, которые я выделил ранее, и которые, конечно, я узнал от Ника Лейна в той же книге. Если вы посмотрите это исследование, вы увидите, что при холодовом воздействии комплексы сближаются. Это установленный биофизический механизм в научной литературе. И поэтому я хочу, чтобы вы кое-что учли. Да, возможно, вам потребуется производить больше тепла, конечно. Но если комплексы сближаются, происходит экспоненциальное увеличение эффективности. Я бы утверждал, что когда человек адаптирован к холоду и на самом деле хорошо чувствует себя на холоде, его эффективность выше, чем его потребность в производстве тепла. Таким образом, они все равно производят больше тепла, конечно, потому что они находятся в более холодной среде, их тело будет производить больше тепла.

Но их эффективность настолько высока, что это компенсирует это. В то время как если ваша эффективность очень низка, во-первых, вы не сможете производить тепло. Комплексы, вероятно, уже слишком далеко друг от друга из-за митохондриальной гетероплазмии, потому что вы повредили свои митохондрии из-за вашей среды. И поэтому вы чувствительны к холоду. И поэтому вы не обязательно увеличиваете эффективность до такой степени, чтобы на самом деле находиться на холоде, не чувствуя холода, скажем так. Вы на самом деле не производите достаточно тепла. В принципе, природа все это продумала, и было бы стыдно рассматривать холод как стресс, особенно когда мы знаем, что есть множество людей, которые могут прекрасно, прекрасно адаптироваться к более холодным условиям. Поэтому, когда зима, когда осень, когда, знаете, ранняя весна и температура низкая в высоких широтах, эти люди могут ходить без одежды и чувствовать себя прекрасно.

И они не испытывают стресса. Лучший пример таких людей — это жители... Я намеренно рассказываю это людям, которые досмотрели это видео до конца, потому что вы действительно получите пользу от сообщества. Те, кто смотрел только две минуты, не получат. У меня есть сообщество на платформе под названием «Академия Отличного Здоровья», и я знаю, как там развиваются люди. Их жизнь сильно меняется. Они становятся более привлекательными. Если у них акне, акне исчезает, потому что от этого очень легко избавиться. Если вы хотите моей поддержки и тонну ресурсов, у нас есть 60 с лишним часов контента, особенно через записи сессий вопросов и ответов. Это всего 19 долларов в месяц, и вы получаете абсолютно огромную ценность. Присоединяйтесь, если хотите, в любом случае, я желаю вам удачи на вашем пути к здоровью.

Давайте продолжим. Огненная Земля, которая находится, если вы посмотрите на Южную Америку, в самом конце хвоста, там и есть Огненная Земля, в Аргентине. Самый юг Аргентины. Это 54-я широта, южная. И там, по крайней мере, была примитивная группа, фотографии которой у нас есть. У нас есть их фотографии в снегу. Они ходят совершенно голыми всю зиму, когда находятся в лагере. Судя по фотографиям, которые я видел, у них есть шкуры животных, которыми они прикрываются, и у них есть костры. Это когда они находятся в покое. Когда они находятся в движении, занимаясь своими делами зимой, это племя ходит голым. Они не носят одежду круглый год. И если вы посмотрите на фон, там снег. Там снег. И, как я вам уже говорил, я делал то же самое. Я не так здоров, как были эти люди. Конечно, нет. Я имею в виду, я живу в современном обществе.

Я не вырос в той естественной среде, в которой выросли эти люди. Но, как видите, они не испытывают стресса на холоде. В противном случае они бы надели одежду. И я, опять же, делал это. Многие другие люди в современном обществе делали это. Например, есть Вим Хоф, который поднялся до базового лагеря Эвереста, кажется, только в шортах. И если вы прочитаете его описания, он чувствовал себя прекрасно. Он чувствовал себя очень хорошо на большой высоте и также в одних шортах, поднимаясь по очень пересеченной местности. Скажем так. Затем есть также цитата римлянина, времен Римской империи, конечно, который говорил о племени, кажется, в Центральной Европе. Я думаю, это было германское племя. И он описал их диету и их физическое строение. Это были очень сильные люди. Я думаю, он сказал, что они употребляли сырое мясо и сырые молочные продукты, на самом деле. Мне так кажется.

И он говорил, что они не носили слишком много одежды зимой. Очень мало одежды. В основном с голой грудью. В основном всего несколько лохмотьев. Я, к сожалению, не могу найти эту цитату, но я знаю, что читал ее несколько раз. Кто-то, вероятно, может опубликовать ее в комментариях. Спасибо за вашу службу. Вы действительно производите больше свободных радикалов на холоде. 100%. В этом нет никаких сомнений. И причина в том, что способ, которым мы создаем УФ-свет внутри, например, происходит через рекомбинацию свободных радикалов. И это описано в этой книге. На самом деле, у меня она здесь. И у меня также есть цитата здесь. Стоит подчеркнуть, что реакции рекомбинации некоторых радикалов высвобождают до 480 килоджоулей на моль энергии. Такой энергии достаточно для генерации УФ-фотонов около 230 нанометров.

Это может быть актуально для более раннего спектрального распределения митогенетического излучения, регистрируемого в спектральном диапазоне от 190 до 350 нанометров. Итак, опять же, теперь я говорю, это УФ. Все это УФ. Холодовое воздействие заставляет нас создавать больше УФ. И это прекрасно. Но для создания УФ нам нужно рекомбинировать свободные радикалы. Теперь свободные радикалы, они старят вас, не так ли? Они очень плохие. Нет, это не так. Вам нужно посмотреть на контекст. Они абсолютно необходимы для уничтожения клеток. Вам это нужно для переработки плохих митохондрий, для их уничтожения, для избавления от них.

Почему?

Ну, это сложный процесс, но, опять же, как мы говорили ранее, митохондрии убивают клетку. Они контролируют апоптоз. И когда митохондрии делают это и убивают клетку, они избавляются от себя. Плохие митохондрии избавляются от себя, избавляясь от всей клетки.

И поэтому плохие митохондрии убивают себя, и у вас остаются хорошие митохондрии, потому что они не самоуничтожатся, потому что они не накапливают свободные радикалы. Таким образом, вам нужно двигаться, вам нужно подвергаться холоду или вам нужна митохондриальная поддержка, чтобы этот процесс мог происходить. Это абсолютно необходимо. Таким образом, свободные радикалы не плохие. Они являются сигнальной молекулой. И, опять же, у вас есть нечто, называемое митофагией. То, что я только что описал, это митофагия. Митофагия — это избавление от старых митохондрий. Если вы подвергаетесь холодовому воздействию, вы будете делать это, создавая больше свободных радикалов. Таким образом, вы не только создаете больше УФ, используя их, но и избавляетесь от своих плохих митохондрий, что поддерживает ваше здоровье. Ваши плохие митохондрии не должны оставаться внутри вас. Они должны быть переработаны.

Точно так же, как если у вас есть плохие клетки внутри вас, они должны быть переработаны посредством аутофагии.

Разве вы не сильно нагружаете свою сердечно-сосудистую систему, когда подвергаетесь холодовому воздействию?

Ну, да, это может быть так, если вы нетренированный человек. И поэтому, как я уже говорил, если у вас есть какое-либо предшествующее заболевание сердца, вам, вероятно, стоит быть немного осторожным, потому что, по крайней мере, на начальных этапах ваше кровяное давление будет повышаться, ваш пульс будет повышаться. Если вы нетренированный, вам стоит быть осторожным. Доктор Джек Круз, я думаю, его рекомендация — заниматься холодовым воздействием только если ваш VO2 max выше 25. Если вы способны адаптироваться к холодной температуре, будь то вода или воздух, вы заметите, что ваше дыхание становится легче, а ваша сердечно-сосудистая система более эффективной.

Ваш пульс снижается, например. Для меня это абсолютно так. Теперь я хочу, чтобы вы кое-что обдумали. Если вы очень быстро спринтуете, вы истощаетесь, не так ли? Вам приходится очень тяжело дышать и так далее. Ну, на холоде вы заставляете свои митохондрии работать больше, но дышите легче. И ваш пульс снижается. Вам нужно попробовать это, чтобы убедиться самим. Но для меня, по крайней мере, это происходит. И когда я читал о том, почему это происходит, все стало понятно. Это потому, что использование кислорода улучшается, и вы производите больше инфракрасного света. Инфракрасный свет стимулирует кровообращение. Мы уже говорили об этом в этом видео, а также в других видео. Так что это само собой разумеющееся. Вы производите больше инфракрасного света. Кровоток становится легче. Конечно. Я думаю, вы также производите оксид азота.

Это на самом деле то, что отключает NPY. ENOS отключает NPY. Статья, которую вам нужно прочитать, называется «Термогенез 6". Это Круз научил меня этому. Я не претендую на авторство этой информации. Это определенно то, что я узнал от Круза, когда он описывал это. Я постараюсь описать это как можно лучше. Кислород парамагнитен. Что-то парамагнитное притягивается к магнитным полям. Если вы посмотрите на митохондрии, я говорил об АТФ-синтазе, верно? Это вращающийся наномотор. Теперь, когда у вас есть что-то, приводимое в движение электричеством, что вращается, такая вещь создает магнитное поле. Если у вас есть электрический прибор, который вращается, он создает магнитное поле. Таким образом, ваш вентилятор, будьте немного осторожны с вашим вентилятором.

Что это значит?

Это означает, что АТФ-синтаза создает магнитное поле.

И кислород должен идти к четвертому комплексу, который находится прямо рядом с АТФ-синтазой, если я не ошибаюсь. Кислород притягивается к магнитному полю, созданному АТФ-синтазой.

Что это значит?

Это означает, что при холодовом воздействии вы, естественно, увеличите магнитное поле АТФ-синтазы, потому что вы будете создавать больше АТФ. Скорее всего. И поэтому кислород будет легче притягиваться к четвертому комплексу. И вот почему становится легче дышать. Потому что вы увеличиваете магнетизм в ваших тканях. И если вы хотите узнать больше об этом, прочтите «Холодовой термогенез 5" доктора Джека Круза. Эта статья также абсолютно потрясающая. 5 и 6 взорвут ваш мозг. Но они технические. Так что убедитесь, что вы хорошо почесали голову, чтобы вся кровь притекла туда.

И все эти причины в совокупности, о которых мы говорили в этом видео, которые являются квантово-биологическими, биофизическими, являются причиной того, почему холодовое воздействие и спринт так сильно отличаются. Вот почему при холодовом воздействии, опять же, вы получаете этот эффект эффективности, этот положительный эффект. В то время как при спринте вы истощаетесь и вам приходится много дышать. Что касается холода и стресса, нам нужно поговорить об арктических народах, потому что существует заблуждение, что они пытаются оставаться в тепле. И причина, по которой они носят эти большие толстые пальто, в том, что они ненавидят холод и никогда не занимаются преднамеренным холодовым воздействием. Они не подвергают себя холоду и очень хорошо защищаются от него. Существует аргумент, используемый для противодействия людям, которые пропагандируют холодовое воздействие, утверждающий, что в очень холодных условиях люди не подвергаются холоду.

Это неверно. Во-первых, причина, по которой вам нужно носить что-то подобное, заключается в том, что, хотя люди могут адаптироваться к очень высоким широтам, это не означает, что это самое здоровое место для жизни. Абсолютно нет. Вы не должны находиться на этой широте. Мы определенно чувствуем себя лучше на более низких широтах. Я бы сказал, что если у кого-то есть проблемы, я бы отправил их в тропики, как и доктор Джек Круз. Я думаю, он бы согласился со мной в этом. Он обычно говорит людям ехать в Сальвадор, а не в Якутию. На то есть причина. Вам нужно быть здоровее, чтобы быть здоровым в Якутии. Но если у вас уже есть проблемы, вам нужно солнце. Вам абсолютно необходимо солнце. И вам нужен более сильный квантовый выход. А квантовый выход в Якутии не так уж хорош. Но в Сальвадоре он намного выше. И это один из ключей к здоровью.

Можно сказать, главный ключ к здоровью. И поэтому, когда вы живете в экстремальной среде, вам нужно носить эту одежду. Потому что, опять же, мы говорим не о минус 10, а о минус 60. Опять же, я повторю: не минус 10, а минус 60. Даже минус 40 — это безумие. Люди не могут ходить голыми при минус 60. Им нужно носить одежду. Так что для адаптации к этой среде вам нужна эта одежда. Кроме того, если вы поместите большинство современных людей в одежду инуитов, инуиты во многих случаях обходятся без перчаток. Если вы заставите обычного западного человека делать что-то без перчаток или подвергать свое лицо такому экстремальному холоду, таким экстремальным ветрам, у них обязательно возникнут серьезные проблемы с кожей как на руках, так и на лице. У них даже могут быть обморожения. Скорее всего, да, у них будут обморожения рук.

Они не смогут двигать руками через некоторое время, потому что так холодно. Им потребуются очень толстые перчатки. А инуиты иногда рыбачат, поэтому им приходится выполнять технические действия руками. Они подвергаются воздействию холода. По крайней мере, их лицо и руки. И это дает им холодовой сигнал. Более того, вам будет очень холодно даже в этой одежде. 100%. Если вы поместите обычного западного человека в их одежду, он почувствует, что этого недостаточно. Ему будет холодно все время, живя так, как они. Инуиты производят много тепла, даже находясь в этой одежде. Это то, о чем люди не задумываются. Когда в вашей среде так холодно, этой одежды будет недостаточно. Вам потребуется что-то очень толстое, но если это очень, очень толсто, вы не сможете передвигаться. Так и будет. Те, кто против холодового воздействия, также говорят, что люди за Полярным кругом не занимаются преднамеренным холодовым воздействием.

Опять же, они пытаются согреться, они не делают того, что делают эти сумасшедшие западники. Это неверно. Они занимаются холодовым воздействием. Не по тем же причинам, что западники, но в культуре инуитов это считается здоровым. Они делают это для здоровья и духовных целей, говоря, что это помогает им воссоединиться с природой. Это соединяет вас с природой, может пробудить, скажем так, духовные переживания, а также по причинам здоровья. Они признают в своей культуре, опять же, выкапывание ямы во льду и погружение в нее, а затем выход, как оздоровительную практику. То же самое с другими арктическими народами. Один заметный пример — скандинавы. Более конкретно, если вы поедете в Кируну, самый северный город Швеции, там очень распространено принятие ледяных ванн. Они делают это на протяжении всей зимы.

И это арктические народы.

Бенезет

Последнее: Подвергаются ли эти люди холоду, или они избегают его?

Ранее я говорил, что эти люди не постоянно в тепле, что они фактически подвергаются холоду и производят много тепла, и именно так они приспосабливаются к этой среде. Они производят гораздо больше тепла, чем обычный западный человек в этой среде, потому что они адаптированы к холоду.

Как так получается, что им не жарко? Как так получается, что их одежда не согревает их? Как мы это знаем?

Есть ли способ однозначно доказать это?

Ну, позвольте мне задать вам вопрос. Если вы возьмете человека в современном обществе, который должен иметь, скажем, более темную кожу, и поместите его в помещение и заставите избегать солнца, я не говорю об очень темнокожих людях. Я говорю о людях с 30-й широты, что-то в этом роде.

Человек, который может очень сильно загореть на солнце, но может стать довольно бледным с темным оттенком зимой, или если он действительно избегает солнца. Если вы поедете, например, в Сальвадор или Коста-Рику и посмотрите на людей, которые намеренно избегают солнца, вы увидите, что они могут стать очень белыми. Эти люди должны очень сильно загорать. Но они могут стать очень белыми. И вы можете видеть, что они не бледные. Есть легкий намек на меланин. Но они выглядят очень бледно. Почти белыми. Что, я знаю, парадоксально. Но вам придется поехать в одну из этих стран, где это явление распространено. И вам придется посмотреть на этих людей. Моя мысль заключается в том, что без УФ-излучения в современном обществе легко увидеть, как люди становятся очень бледными, независимо от генетики, если они не являются супер-супермеланизированными.

Несмотря на это, несмотря на низкое УФ-излучение за Полярным кругом, опять же, там нет УФ-излучения. И я знаю, снег отражает УФ-излучение, конечно, удваивает его. Однако все тело арктических народов загорелое, и, кроме того, если УФ-излучение уже низкое, если оно 0,5, то наличие снега увеличит его только до 1. Так что снег не так уж важен в условиях очень низкого УФ-излучения. А также высота над уровнем моря невысока, потому что эти люди обычно живут на уровне моря, насколько я понимаю. Некоторые утверждают, что эти люди, арктические народы, темны из-за миграции. Потому что более темнокожие люди мигрировали в эти регионы, и генетические адаптации не произошли. Если вы поместите кого-то в среду с очень низким УФ-излучением, он очень сильно побледнеет. Это всегда происходит. Вы очень быстро теряете меланин, если не находитесь на солнце.

Посмотрите на любого человека, это происходит. Теперь, они продолжают быть темными в арктических регионах. Даже если вы посмотрите на саамов, я думаю, они тоже немного темнее. У них есть меланин. Вы посмотрите на ненцев, я думаю, они тоже темнее. Они темнее, чем люди в Скандинавии.

Почему это так?

Я считаю, что они производят много альфа-МСГ, и именно отсюда берется меланин.

Могу ли я абсолютно подтвердить, что это так?

Нет, не обязательно. Но это очень, очень правдоподобно. Я считаю, что происходит то, что они производят много меланина внутри, и они производят его так много, и так мало его распадается, потому что они живут в условиях низкого ЭМП, нетронутой, изолированной и примитивной среде, по крайней мере 100 лет назад, сейчас, конечно, уже нет, что он фактически проявляется на их поверхностях, потому что у них есть избыток.

Также, насколько я понимаю, меланин на поверхности помогает лучше переносить холод. Так что их наличие меланина снаружи, его создание через альфа-МСГ на холоде имеет большой смысл. Так что в очень, очень холодной среде имело бы смысл, чтобы у людей была более темная кожа. Опять же, что касается стресса. Если вы посмотрите мое видео о полном дне жизни, вы увидите меня в воде, я чувствовал себя совершенно нормально, я чувствовал себя счастливым. Если это так и для вас, вы не испытываете стресса, это нормально для вас, хорошо? При условии, что у вас нет предшествующего сердечного заболевания. Опять же, не медицинский совет. Однако, если ваш сон ухудшается, если уровень вашей энергии очень, очень низок после этого, вы знаете, постоянно, например, на следующий день ваш сон плохой, что бы это ни было.

Если вы испытываете негативные вещи, не делайте этого. Потому что, возможно, у вас нет соответствующей инфраструктуры для этого.

Делает ли употребление рыбы вас умнее?

Это очень связано с холодом, но вам придется немного потерпеть. Итак, вы, возможно, слышали о ДГК. Это форма омега-3. Вы также, возможно, слышали, что в рыбе много омега-3, не так ли? Итак, ДГК — это форма омега-3, и именно эта форма находится в вашем мозге. Она очень обильна в вашем мозге. И на самом деле, если вы не получаете этого, ваш мозг не работает. Вы становитесь глупыми. У вас появляется туман в мозгах. Обучение становится труднее. Познание в целом становится труднее. И я предполагаю, что если вы посмотрите на литературу, риск нейродегенеративных заболеваний резко возрастает у людей с дефицитом ДГК. Я считаю, что это то, что мы видим.

Я также считаю, по словам Энди Галпина, я смотрел эпизод, где он говорил о травмах мозга и о том, как от них восстанавливаться, что ДГК защищает от травм мозга. И это говорит вам о том, насколько она важна для мозга.

Где мы получаем ДГК?

Мы получаем ее из морской жизни. Теперь я хочу задать вам вопрос. Очевидно, у вас есть скумбрия у норвежского побережья, северо-восточной Атлантики. У вас есть скумбрия в Средиземноморье. Если вы поедете в Испанию, Португалию, там много скумбрии, вылавливаемой у побережья. Так что, очевидно, там есть скумбрия, хотя она немного отличается. Но затем, если вы поедете в Сальвадор или Коста-Рику, например, вы также найдете там скумбрию, хотя это тихоокеанская скумбрия. Это, конечно, другой вид, но это все еще скумбрия. Теперь мой вопрос: это одна и та же рыба, это рыба в целом.

Какая из этих трех видов скумбрии будет иметь больше всего ДГК?

Как вы думаете?

Та, что у норвежского побереж

ья, — это правильный ответ. А затем, вторая по величине, — средиземноморская. Теперь на экваторе, в Коста-Рике, Сальвадоре, наименьшее количество ДГК.

Почему?

Ну, вот в чем дело. Мы рассматриваем еду как, знаете, это печень, это мозг, я буду есть это, я буду есть то. Если вы действительно подумаете об этом, мышечное мясо, которое вы едите, или жировая ткань, или печень, технически не предназначены для потребления. Печень этого животного должна поддерживать это животное живым, выполняя то, что печень делает внутри этого животного, не так ли? Таким образом, когда мы думаем о еде, вы не можете просто думать о питательных веществах как о том, что «этот парень богат этим питательным веществом или тем питательным веществом».

Вы должны думать: Почему у этого организма есть это питательное вещество в первую очередь?

Вы можете подумать: «Ну, это просто зависит от вида, от генов каждого животного, и они создают много ДГК. Или это зависит от рациона рыбы в каждом из этих регионов?» Нет. Не обязательно. Окружающая среда формирует организм. Она также определяет его. Но окружающая среда, как признал и Дарвин, — это то, что формирует организм. Итак, куда бы вы ни поместили организм, он будет сформирован факторами окружающей среды, в которой он находится. И вы видите очень интересную взаимосвязь здесь.

В чем разница между всеми этими тремя местами: экватором, Средиземноморьем и норвежским побережьем?

Широта, не так ли? Вода у норвежского побережья гораздо холоднее, чем на экваторе.

И что вам нужно знать о ДГК, и я должен вам это сказать, потому что это специфическое знание, так это то, что сигнализация клеточных мембран ухудшается на холоде. И поэтому соотношение жирных кислот в клеточной мембране должно меняться. Это относится как к людям, так и к рыбам. Таким образом, рыбы у норвежского побережья или в более холодных водах нуждаются в большем количестве ДГК для функционирования. Но теперь давайте на мгновение задумаемся.

Холоднее ли в Норвегии или в Коста-Рике?

Ну, в Норвегии холоднее, не так ли? Я только что сказал вам, что неважно, рыба это или человек. Жирнокислотный состав клеточной мембраны должен измениться, чтобы соответствовать температуре окружающей среды. Таким образом, температура также меняется в окружающей среде в высоких широтах. И это означает, что норвежцам, находящимся в месте, где становится холоднее, потребуется больше ДГК, чем людям на экваторе.

И вот почему я говорю, что когда вы следуете законам природы и едите местную пищу, соблюдаете сезоны, изменения температуры окружающей среды и доступность пищи в вашем регионе, вы не будете нарушать никаких законов природы и, таким образом, будете здоровы. Если норвежцы, скажем, зимой или в течение всего года, по какой-то причине будут есть скумбрию с побережья Сальвадора, то это будет проблемой. Потому что они не получают достаточно ДГК. Им нужна своя скумбрия у своих берегов, потому что эта рыба содержит достаточно ДГК для их широты. Опять же, посмотрите на широту. Норвежская широта — им нужна рыба с норвежской широты.

Значит ли это, что если вы будете больше подвергаться холодовому воздействию, вам следует потреблять больше ДГК?

Да, но в соотношении с вашей широтой. Или, скажем, у вас по какой-то причине сильный дефицит ДГК, или вы сталкиваетесь с какой-то проблемой, или вы раньше находились в среде, где ДГК разрушался.

Опять же, маленький секрет: искусственный синий свет разрушает ДГК. Хорошо? Так что будьте осторожны с искусственным светом. Потому что если вы покупаете высококачественную рыбу с большим количеством ДГК, которая, скажем, стоит немного дороже, и вы находитесь под искусственным синим светом, вы теряете деньги каждую секунду. Просто подумал, что должен вам это сказать. Так что да, если вы едите ДГК, холодовое воздействие станет легче, и вы легче переживете зиму. И я также говорю, что если вы находитесь в высоких широтах и не едите ДГК, да помилует Бог вашу душу. Это все, что я говорю. Да помилует Бог вашу душу.

Теперь, что на самом деле делает ДГК? Почему она помогает на холоде? И почему она на самом деле сделала бы холодовое воздействие более полезным?

Ну, послушайте меня, потому что эта молекула, эта жирная кислота, — это квантовая машина.

Она превращает свет в электрические сигналы в теле. И вот почему у вас много ДГК в сетчатке. Я считаю, доктор Джек Круз говорит, что это место, где у нас больше всего ДГК во всем теле. Или, по крайней мере, самая высокая плотность, можно сказать. И причина проста. Свет должен очень точно и очень, очень быстро превратиться в электрический сигнал, чтобы дать правильный сигнал супрахиазматическому ядру, которое является главным циркадным ритмом в вашем мозге. И поэтому вам нужно много ДГК на всем этом пути от глаза до мозга, чтобы этот сигнал работал очень, очень хорошо. Чтобы он был действительно быстрым и плавным, верно? Если у вас там нет ДГК, то будет очень трудно превратить свет в электрический сигнал, который затем сообщает вашим циркадным часам, что происходит.

Чтобы они могли сообщить другим клеткам, что происходит, что они должны делать, сколько гормонов производить, сколько энергии производить и так далее. Хорошо, имеет смысл, что свет извне попадает на нас, попадает на ДГК, а затем превращается в электрический сигнал, который что-то сообщает мозгу или телу. И затем именно так клетки делают разные вещи. Именно так они получают сигналы извне, чтобы тело знало, что делать. Опять же, в этом и заключается весь циркадный ритм. Он заключается в том, чтобы понять, что происходит в окружающей среде и что мы должны делать? О, стемнело, нам, вероятно, следует спать. О, теперь день, нам, вероятно, следует охотиться, нам, вероятно, следует двигаться, не так ли? В этом и заключается циркадный ритм, соединяющий вас и ваши биохимические процессы с окружающей средой для выживания. Вот что это такое. У нас есть ДГК и внутри.

Почему у нас это есть?

Помните, что мы излучаем свет внутри? Помните, что ДГК находится в клеточной мембране? Куда излучается этот свет?

Вероятно, в клеточную мембрану и клеточные мембраны других клеток.

Итак, если бы у вас был ДГК в клеточных мембранах, разве это не превращало бы свет в электрические сигналы? Превращало бы, не так ли? Нужно ли клеткам общаться друг с другом?

Абсолютно. Вы можете передавать много информации очень быстро и без использования большого количества энергии, используя свет. И теперь вы можете понять, почему человек может прожить сто лет и более, потому что природа невероятно, невероятно умна и создала для вас удивительные системы, которые вы даже не можете себе представить. И одна из вещей, которая требуется у всех млекопитающих, — это ДГК. Вам нужна ДГК, чтобы иметь возможность делать это со светом.

Я также говорю, что ДГК тогда поможет вам получить больше от солнечного света?

Да.

Я говорю, что ДГК позволит вам получить больше от холодового воздействия?

Да, мы уже установили это.

Почему же она тогда делает вас умнее?

Разве ДГК не абсолютно необходима для общения клеток друг с другом? Для того, чтобы клетки были в целом эффективны, способны превращать электрические сигналы в свет и свет в электрические сигналы? Ну, где бы это было невероятно, невероятно важно? В мозге, не так ли? Это то, что имеет клетки, общающиеся друг с другом больше всего. И это требует много энергии, поэтому у вас много митохондрий, излучающих много света. Таким образом, вам постоянно нужно перерабатывать эту энергию. И ДГК помогает в этом. И вот почему у вас так много ДГК в мозге. Мозг требует ДГК для функционирования из-за роли ДГК, которую мы только что описали здесь, будучи, можно сказать, квантовой машиной.

Квантовым преобразователем, можно назвать это так. Теперь вы понимаете почему. Я бы порекомендовал вам есть скумбрию, сардины и устрицы. Но, конечно, это ваш выбор. Я понимаю, что вас могут беспокоить тяжелые металлы. Вы, возможно, уже пишете свой комментарий или думаете о том, чтобы написать его. Пожалуйста, подождите немного и выслушайте меня. Единственное, что мне нужно сказать о тяжелых металлах, это вот что. Японцы действительно очень умны и очень хороши во многих областях, которые вы можете себе представить? Музыка, литература, инженерия, медицина, что бы это ни было. Они такие. Они потрясающие. Они преуспевают во всем.

Формирует ли нас наша среда или нас формируют гены, будучи совершенно случайными?

Дарвин даже признал, что нас формирует наша среда. Это абсолютно самый большой фактор, когда речь идет о том, каким окажется организм.

Окружающая среда, в которой он находится, верно? Итак, японцы действительно очень умны.

Что мы знаем о тяжелых металлах?

Они портят мозг, не так ли? Ртуть делает вас глупыми. Тяжелые металлы, конечно, испортят мозг. Они нарушают биохимические и квантовые процессы в мозге, и поэтому ваш мозг перестает работать.

Едят ли японцы много морепродуктов, богатых ДГК?

Да.

Едят ли они сырые морепродукты, что сохраняет еще больше ДГК?

Да.

Потребляют ли они тогда, возможно, больше тяжелых металлов?

Я не уверен.

Как это для них обернулось?

Если вы спросите меня, то в подавляющем большинстве случаев это было позитивно. И поэтому я буду есть свои морепродукты, спасибо, и не буду слушать современные установки. Это интересная корреляция, не так ли? Подумайте об этом, и вы можете решить, что с этим делать.

Есть вопрос, на который мы еще не ответили: Как на самом деле адаптироваться к холоду? Достаточно ли холодных душей? Нужно ли просто выходить на улицу в футболке, когда холодно? Заниматься ли ледяными ваннами? Заниматься ли плаванием в проруби? Просто нырять в озеро?

Есть много способов это сделать.

Как это структурировать? Каков наиболее эффективный способ, который также относительно безболезнен?

Я думаю, что лучший метод описан в книге доктора Джека Круза "Epipaleo Rx". Вся книга великолепна, поэтому, я думаю, вам стоит прочитать ее целиком. Но если вы хотите именно о холоде, то вам нужно обратиться к концу книги, к Приложению Б. Или не только о холоде, там много о холоде, но о протоколе холодовой адаптации, более конкретно. Лучшее, что я когда-либо находил, конечно, в этой книге.

Теперь, если вы не хотите этого делать, вы можете просто послушать меня. Версия Круза — это версия того, что я собираюсь вам рассказать, с IQ 300. Моя немного проще. Я думаю, моя также быстрее. И причина, по которой я собираюсь рассказать о том, как я это делал, заключается в том, что я на самом деле не использовал протокол Круза. Я думаю, это лучший. Это определенно лучший. Он самый подробный. Он также самый научный. Но, на мой взгляд, он длительный. И он требует покупки определенных вещей. Мой способ — это просто вода и воздух. Вот и все. И если вы живете в холодной среде, у вас будет доступ к холодному воздуху и холодной воде. Вот в чем дело.

Достаточно ли холодных душей?

Это первое, на что нужно ответить. Нет. В моем методе есть «мерные палки». У вас есть холодные души и погружение в воздух.

Итак, я бы принимал холодный душ каждый день, иногда до четырех холодных душей за один день. У меня было много случаев холодового воздействия. И это могло быть просто чистый холодный душ. Или контрастный душ, когда вы сначала используете горячую воду, а затем холодную. Вы все равно получаете холодовое воздействие. Просто вы до этого зарядились инфракрасным излучением. Другая «мерная палка» — это воздух. Вы выходите на улицу в минимальной одежде: либо в футболке, либо просто без рубашки. Теперь, если вы женщина, это немного сложнее, я понимаю. Просто подумайте, что бы я надела в жаркий летний день, если бы собиралась заниматься спортом, чтобы мне стало еще жарче. Вот что вы носите, вот что вы выбираете. В идеале, шорты, футболка, что-то вроде того. И если вы мужчина, который очень стесняется, чего, я думаю, не стоит делать, нет причин стесняться.

Особенно если снежно, люди понимают, что то, что вы делаете, — это своего рода холодовая тренировка. Вы также можете носить футболки и шорты. Чем легче становятся эти два действия, тем более адаптированным к холоду вы становитесь. Мы используем их как «мерные палки», но вы должны помнить, что оба они очень полезны независимо. Просто они не приведут вас в очень адаптированное к холоду состояние быстро. Что я хочу для вас, так это то, чтобы вы, опять же, выходили на улицу в летней одежде при -10 градусах Цельсия, если это температура, которую достигает ваша среда, и вам было хорошо. Вот серьезно, вам хорошо. Если бы я надел тонкий хлопковый свитер, когда был на пике своей холодовой адаптации, я бы ничего не почувствовал. Мне было бы просто совершенно нормально. Очень важно понимать, с какой температурой вы имеете дело.

Итак, что вы купите, так это это: дешевый термометр для стейков с Amazon. Потому что вы не хотите сидеть и измерять его очень медленно. Нет, вам нужно что-то очень быстрое. И эти термометры для стейков точные и очень быстрые, потому что когда вы готовите, у вас может быть не так много времени. Поэтому они должны быть быстрыми. Они также дешевые. Они могут стоить около 10 долларов на Amazon. Итак, вы покупаете один из них, а затем, если вы имеете дело с водой, вы проверяете самую холодную воду, которая у вас есть. Вы также можете проверить температуру воздуха. Если вы собираетесь погружаться в холодную воду, конечно, если у вас есть ванна, вы можете открыть кран с холодной водой, а затем немного горячей, а затем вы можете посмотреть, какая температура у этой воды. Допустим, самая холодная — 5 градусов Цельсия. Но допустим, вы новичок и собираетесь делать 12 градусов Цельсия.

Тогда вы можете медленно контролировать теплую воду вместе с холодной, чтобы увидеть: «Хорошо, теперь 12 градусов Цельсия», а затем наполнить ее этой водой, и теперь у вас 12 градусов Цельсия. И если вы не можете измерить температуру, становится трудно отслеживать свой прогресс. В этом моя мысль. Так что купите термометр для стейков. Он также просто очень полезен в целом. Потому что измерение температуры — это довольно удобная вещь. Прежде чем перейти к конкретным шагам, необходимо осознать следующее. Все, что делает ваши митохондрии более или менее здоровыми, будет влиять на этот процесс. Когда вы хотите адаптироваться к холоду, вы должны быть очень дисциплинированы. Вы не можете ходить на вечеринки. У вас не может быть нарушен циркадный ритм или вы не должны подвергать себя искусственному свету. Опять же, вечеринки. Нельзя пить алкоголь.

Не курить. Убедитесь, что вы делаете все правильно. Все столпы здоровья. Без обезвоживания. Без ЭМП. Просто позаботьтесь обо всех столпах здоровья. О них нужно позаботиться, потому что все они влияют на ваши митохондрии. И вы хотите, чтобы ваши митохондрии работали как можно лучше. Хорошая новость в том, что само холодовое воздействие сделает их абсолютно потрясающими. Потому что даже если они были плохими, если вы переходите от неадаптированного к холоду состояния к очень адаптированному, вы должны были создать очень эффективные и сильные митохондрии. Это должно быть так. В противном случае вы не можете быть адаптированы к холоду. И это может быть одной из причин, почему вы получаете так много преимуществ. Это всего лишь одна из причин. Что касается питания, помните, что вы хотите есть много жира. Мы используем жир для производства тепла, поэтому ешьте жир.

Высококачественный животный жир. Более конкретно, тот, который произведен в вашей местности. Это очень важно. Подробности об этом я рассказывал в видео о коже. Если вы хотите узнать о местном происхождении и сезонности, посмотрите это видео. Если у вас холодовая крапивница, если у вас появляется сыпь при холодовом воздействии, это означает, что вы очень долго не ели рыбу и ели всякий мусор. Это означает, что ваше соотношение омега-6 к омега-3 очень плохое. Чем лучше ваше соотношение омега-6 к омега-3, тем лучше. Тем лучше вы сможете адаптироваться к холоду. Тем быстрее будет этот процесс, тем легче вам будет справляться с холодом. ДГК и жир. Никаких углеводов, потому что они не растут в вашей среде. И если по какой-то причине они растут, конечно, ешьте их. У меня нет с этим проблем. Теперь, когда мы освоили основы, вот что нужно делать.

Во-первых, каждый раз, когда вы собираетесь принимать холодный душ, выходить на холодный воздух, подвергаться любому холодовому воздействию, я хочу, чтобы вы облили лицо холодной водой. И если вы не хотите этого делать, опять же, это ленивый способ. Круз на самом деле говорит, что в течение двух недель вы должны только окунать лицо. Вот почему я сказал, что это более медленный подход, хотя он значительно превосходит, потому что он на самом деле адаптирует вас к холоду самым легким способом. Однако, я думаю, это слишком скучно. И, возможно, вы тоже так думаете. Итак, вы можете взять большую миску воды. Опять же, вы можете наполнить ее льдом. Вы можете погрузить лицо. Вы можете делать окунания холодной водой. И это адаптирует вас к холоду, активируя рефлекс ныряния млекопитающих. Это все, знаете ли, одна система.

То, что обычно происходит, когда вы принимаете холодный душ или ледяную ванну, произойдет, когда вы просто окунете лицо, когда вы активируете рефлекс ныряния млекопитающих. Ваш пульс снизится, и произойдет вазоконстрикция, что означает, что, опять же, вы закроете поверхностные капилляры, чтобы направить кровь в сердцевину. Это означает, что перед холодным погружением или холодным душем вы делаете что-то безболезненное. На мой взгляд, это безболезненно. Опять же, вы активируете рефлекс ныряния и начинаете вырабатывать больше тепла. Ваше тело подготовлено. Теперь вы принимаете холодный душ. Хорошо, с этим покончено.

Что делать теперь?

Теперь, когда вы приняли холодный душ, вы уже вырабатываете тепло, не так ли? И вы чувствуете себя очень хорошо. И вы чувствуете, что лучше справляетесь с холодом. Итак, вот что вы делаете. И это то, что делал я.

И вы можете изменить это в зависимости от, опять же, вашей среды, температуры на улице и т. д. Я делал это перед рассветом, немного до рассвета. Таким образом, когда наступал рассвет, именно тогда я выходил на улицу. Итак, опять же, обливание лица, холодный душ, а затем я выходил без рубашки с кепкой, чтобы волосы не разлетались повсюду, потому что у меня очень ветрено. И я не носил ничего на руках. Я просто засовывал руки в карманы и носил длинные брюки. У меня не было шорт в то время, но я бы надел шорты вместо них, а затем ботинки. Потому что, опять же, руки и ноги более чувствительны. Так что вы можете делать их отдельно или можете делать их во время своих сессий. Это действительно зависит от вашей отправной точки. Они всегда были моими слабыми сторонами. Поэтому для меня мне нужно было тренировать их отдельно.

Затем я выходил на улицу таким образом. Неважно, какая была температура. Это могло быть пять градусов Цельсия или минус 11 градусов Цельсия. Для меня, честно говоря, когда было минус 11, стимул действовал быстрее, мое тело быстрее запускало выработку тепла, и поэтому я на самом деле чувствовал себя более комфортно. Единственное, что в конечном итоге болело, когда я приближался к дому, это мои запястья. Вот и все. И это потому, что когда я делаю холодные погружения, эта область прямо здесь, мое запястье не попадало в воду. Я не опускал руки, потому что, опять же, вода была от 1 до 2 градусов Цельсия, и, опять же, это будет зависеть от вашей среды, к чему у вас есть доступ. Но продолжая, я делал эту прогулку, и я делал ее в течение 20-30 минут, самое короткое было 15 минут, что-то вроде того. Так что 15-30 минут, что-то вроде того.

Я ходил в близлежащий лес, и иногда, когда небо было ясным, я видел, как солнце пересекает горизонт, и это было абсолютно великолепно. Если у вас есть возможность сделать это, это потрясающе, особенно если вы без рубашки при минус 11 градусах Цельсия. И я обещаю вам, я не чувствовал стресса, или плохо, или боли. Я чувствовал себя потрясающе, без рубашки при минус 11 градусах Цельсия, даже до того, как солнце светило на меня. Теперь, когда было облачно, я просто обычно гулял. Я не ходил в лес и не смотрел, как солнце пересекает горизонт. Опять же, это будет зависеть от того, где вы находитесь и что вам доступно. Вам придется проявить изобретательность. Теперь, это было бы утро. Затем, скажем, у меня была бы когнитивно сложная задача. Конечно, холодовое воздействие заставляет меня чувствовать себя потрясающе. Оно все обнуляет.

Например, если что-то в моей жизни меня беспокоит, если мои близкие ведут себя неосознанно, если я просто приму контрастный душ, ну, когда я немного преувеличу холод, я чувствую себя потрясающе. Как будто ничего и не произошло. Это действительно потрясающе, не так ли? Так что, если у меня есть когнитивно сложная задача, я делаю холодовое воздействие, потому что чувствую, что мой мозг работает гораздо лучше после этого. И нет, это не как кофеин, потому что он со временем вредит вашему мозгу. И все, что я заметил, это то, что моя умственная острота возросла, пока я занимался холодовым воздействием. Но вот и все. Это было бы два холодных душа в общей сложности. До этого момента. Затем, примерно в полдень, я чувствовал себя очень сильным. Я чувствовал себя самым сильным в полдень и шел к своему замерзшему озеру. Оно находится в 1,7 километрах.

Я шел туда, и там было место, где я мог убрать, я не могу объяснить, что это такое, но они поместили раму во льду с тремя деревянными блоками, и вы вынимаете их, и эти блоки предотвращают замерзание льда. Так что это своего рода установка для холодного погружения, которую они там сделали. Я ходил туда и измерял температуру воды каждый день. И в самый холодный период она составляла 0,8 градуса Цельсия. В начале я мог выдержать только 30 секунд, что-то в этом роде. Первые три дня я мог выдержать только одну минуту, что-то в этом роде. В конце концов, это стало семь минут. Я выдержал семь минут при 0,8 градуса Цельсия. И вы можете представить, что с вами происходит, когда вы подвергаетесь холодовому воздействию, холодным погружениям при таких низких температурах. Вы внезапно переходите от ощущения, что холодный душ холодный, к полному отсутствию ощущения холода.

Вы внезапно переходите от ощущения холода, когда вы выходите на улицу в футболке, к полному отсутствию холода. Вы действительно быстро адаптируетесь к холоду, если вы погружаетесь в очень холодную воду. На мой взгляд, это абсолютно самый быстрый способ. И это, опять же, мой секрет.

Почему это делать на улице?

Ну, на улице есть ближнее инфракрасное излучение. В помещении его нет. Вода в озере заземлена, хорошо? И вещи, по словам доктора Джека Круза, я узнал это от него, более теплоэффективны, когда они заземлены. И поэтому, опять же, если вы в своей ванне, которая не заземлена, это будет хуже, потому что вы не получаете никаких электронов. Обычно вы не можете ходить босиком по траве и получать много электронов зимой, но я мог получить много электронов. Я получал огромное количество электронов каждый раз, когда я погружался в холодную воду.

Почему?

Вода очень близка к 4 градусам Цельсия. Она очень плотная. Она очень холодная. И поэтому поток электронов будет еще лучше. Так что это фантастический способ заземления, чтобы получить много электронов зимой. Потому что, опять же, вы не можете ходить босиком на улице, если вы не Вим Хоф, и вы действительно, очень хорошо тренировали свои ноги. Так что это хороший способ. И это означает, что было легче заниматься холодовым воздействием в озере, в отличие от ванны. Изначально я начал с ванны. Я делал 10-12 градусов Цельсия. И я делал это, начиная с 5 минут при примерно 12 градусах Цельсия до 20 минут при 12 градусах Цельсия. И затем я в конечном итоге перешел на самую холодную воду, которая была, опять же, 6,7 градуса Цельсия, что-то вроде того. Я думаю, я дошел до 15 минут в ней. А затем я полностью перешел на озерную воду.

Бенезет

Почему воздействие холода исцеляет вас (окончание)

Почему?

Потому что я был на улице.

А быть на улице гораздо важнее, чем даже холодовое воздействие. Это также было менее болезненно, хотя было гораздо, гораздо холоднее. И также прогулка. После того, как я очень хорошо адаптировался к холоду, даже когда было, скажем, ноль градусов Цельсия, 2 градуса Цельсия, я не надевал рубашку. Я шел к озеру, 1,7 километра, без рубашки, при 2 градусах Цельсия. Я заходил в воду. Опять же, очень холодная вода. Мы говорим о, ну, через три недели после того, как было 0,8 градуса Цельсия, стало, это было в марте, около 4 градусов Цельсия, что-то вроде того. Итак, мы говорим от 2 до 4 градусов Цельсия, примерно в этот период, я выходил из воды, вытирался, надевал одежду, но не рубашку, только брюки и ботинки. А затем я складывал все в рюкзак, полотенце и т. д. И шел домой, 1,7 километра, без рубашки, при 2 градусах Цельсия, после того как был в очень холодной воде.

Некоторые люди утверждают, что если вы войдете в такую воду в природе, вы умрете.

Ну, позвольте мне задать вам вопрос: я умер?

И если вы спрашиваете, да, я мог согреться без рубашки. Иногда я встречал кого-то по дороге, а затем стоял и разговаривал с ним без рубашки, и вдруг, знаете, мне казалось, что мне даже не нужно возвращаться домой. В целом, на улице занимайтесь от 10 до 20 минут, что-то в этом роде. К этому я бы стремился. Если очень, очень холодно, пяти минут, вероятно, достаточно. Просто старайтесь постепенно к этому привыкнуть. Опять же, не нужно себя заставлять. Когда вы чувствуете, что что-то идет не так, что-то слишком холодно, для меня это были мои ноги. Мои ноги были бы предупреждающим знаком в очень холодной воде, в воде озера. Опять же, относительно, не обязательно для меня, когда я был адаптирован к холоду, но по отношению к общей популяции, мои ноги были бы тем, что заставляло меня встать, мои пальцы ног, точнее.

Поэтому я слушал свои пальцы ног. И когда мои пальцы ног не могли этого выдержать, я вставал. Я никогда не рисковал. В общем, если у вас есть только ванна, при условии, что нет чрезмерной электропроводки снаружи и она находится на уровне земли, и у вас есть окно, попробуйте заземлить ее медным проводом. Это гораздо лучше, чем просто делать это без заземления. Вам придется попробовать и то, и другое, чтобы убедиться, так ли это, но я могу сказать вам, что когда я делаю это в озере, это чувствуется намного лучше. Намного, намного лучше. И очевидно, почему это так. Вы находитесь на природе, в отличие от искусственной ванны внутри. Опять же, это не наша естественная среда. Озеро, гораздо более естественная. Вы заземлены, правильная световая среда. Стремитесь к 10-12 градусам Цельсия.

Это, кажется, от 50 до 55 градусов по Фаренгейту. И доведите это до 45 минут. Если ваши руки или ноги сводит судорога через 5 минут, выходите. Выходите через 2 минуты. Вам не нужно делать 45 минут. Я никогда не делал 45 минут. Я делал это в Сальвадоре, кстати, но не дома, и это была заземленная ванна, которая, опять же, была на улице, так что это другая история. Но дома я никогда так не делал. Я довел до 20 минут, а затем полностью перешел на озерную воду. Почему? Потому что я был на улице. А быть на улице гораздо важнее, чем даже холодовое воздействие. Это также было менее болезненно, хотя было гораздо, гораздо холоднее. И еще прогулка. После того, как я стал очень хорошо адаптирован к холоду, даже когда было, скажем, ноль градусов Цельсия, 2 градуса Цельсия, я не надевал рубашку. Я шел к озеру, 1,7 километра, без рубашки, при 2 градусах Цельсия.

Я заходил в воду. Опять же, очень холодная вода. Мы говорим, ну, через три недели после того, как было 0,8 градуса Цельсия, стало, это было в марте, около 4 градусов Цельсия, что-то вроде того. Итак, мы говорим от 2 до 4 градусов Цельсия, примерно в этот период, я выходил из воды, вытирался, надевал одежду, но не рубашку, только брюки и ботинки. А затем я складывал все в рюкзак, полотенце и т. д. И шел домой, 1,7 километра, без рубашки, при 2 градусах Цельсия, после того как был в очень холодной воде. Некоторые люди утверждают, что если вы войдете в такую воду в природе, вы умрете.

Ну, позвольте мне задать вам вопрос: я умер?

И если вы спрашиваете, да, я мог согреться без рубашки. Иногда я встречал кого-то по дороге, а затем стоял и разговаривал с ним без рубашки, и вдруг, знаете, мне казалось, что мне даже не нужно возвращаться домой.

В общем, на улице занимайтесь от 10 до 20 минут, что-то в этом роде. К этому я бы стремился. Если очень, очень холодно, пяти минут, вероятно, достаточно. Просто старайтесь постепенно к этому привыкнуть. Опять же, не нужно себя заставлять. Когда вы чувствуете, что что-то идет не так, что-то слишком холодно, для меня это были мои ноги. Мои ноги были бы предупреждающим знаком в очень холодной воде, в воде озера. Опять же, относительно, не обязательно для меня, когда я был адаптирован к холоду, но по отношению к общей популяции, мои ноги были бы тем, что заставляло меня встать, мои пальцы ног, точнее. Поэтому я слушал свои пальцы ног. И когда мои пальцы ног не могли этого выдержать, я вставал. Я никогда не рисковал.

В общем, если у вас есть только ванна, при условии, что нет чрезмерной электропроводки снаружи и она находится на уровне земли, и у вас есть окно, попробуйте заземлить ее медным проводом. Это гораздо лучше, чем просто делать это без заземления. Вам придется попробовать и то, и другое, чтобы убедиться, так ли это, но я могу сказать вам, что когда я делаю это в озере, это чувствуется намного лучше. Намного, намного лучше. И очевидно, почему это так. Вы находитесь на природе, в отличие от искусственной ванны внутри. Опять же, это

не наша естественная среда. Озеро, гораздо более естественная. Вы заземлены, правильная световая среда. Стремитесь к 10-12 градусам Цельсия. Это, кажется, от 50 до 55 градусов по Фаренгейту. И доведите это до 45 минут. Если ваши руки или ноги сводит судорога через 5 минут, выходите. Выходите через 2 минуты. Вам не нужно делать 45 минут. Я никогда не делал 45 минут.

Я делал это в Сальвадоре, кстати, но не дома, и это была заземленная ванна, которая, опять же, была на улице, так что это другая история. Но дома я никогда так не делал. Я довел до 20 минут, а затем полностью перешел на озерную воду. Никогда не возвращался к ванне, потому что, опять же, моя ванна не может быть заземлена. И затем вы делаете это каждый день. И как только вы почувствуете, что это легко, как только вы почувствуете, что просто теряете время, например, вы не хотите делать 45 минут при 12 градусах Цельсия, потому что это просто так легко, вы спускаетесь до восьми, а затем просто до самой низкой температуры. И если самой низкой температуры недостаточно, вы добавляете лед. Вот как это делается. И вот, это вроде бы все. Вы просто находите то, к чему у вас есть доступ. Хорошо, ванна, может быть, лед действительно дешевый. Вы покупаете его и делаете это в своей ванне дома.

Конечно, это совершенно нормально. Или у вас есть озеро поблизости, и вы делаете это в озере. Вы засекаете время, проверяете температуру озера, продолжаете в том же духе. Последнее, что я хочу упомянуть, это то, что в природе настоящий способ нашей адаптации к холоду — это сезонные изменения. Температура воздуха медленно, очень медленно снижается. Мы адаптируемся, медленно производим больше тепла. Состав наших жирных кислот медленно меняется. Например, если у вас есть озеро поблизости летом, то, знаете, плавать там прекрасно. Но, допустим, вы плаваете или окунаетесь каждый день с лета до, скажем, октября, ноября. И по мере того, как озеро становится холоднее, по мере того, как пейзаж становится белым, пусть вы производите тепло все более и более эффективно. Идите и добейтесь отличного здоровья. Я знаю, что вы можете это сделать. Да благословит вас Бог.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте