Холодовое воздействие улучшило состояние моей кожи, пищеварение, сон и принесло умиротворение. Посмотрев это видео, вы поймете, почему так происходит. Возможно, вы слышали о Виме Хофе и знаете, что он побил множество рекордов. Но есть один конкретный рекорд, который важно осмыслить. Он установил мировой рекорд по самому быстрому полумарафону за Полярным кругом. Представьте себе: вы бежите при температуре от -10 до -20 градусов по Цельсию за Полярным кругом в Финляндии. Вокруг снег, вы босиком и в шортах, и это довольно долгий забег. Вы пытаетесь побить мировой рекорд.
Для этого нужно быть очень здоровым и пройти серьезную подготовку, не так ли? Что ж, нужно понимать, что в то время единственное, что делал Вим Хоф для своего здоровья – это ничего. После установления мирового рекорда в таких экстремальных условиях он возвращается в хижину, садится у камина, накидывает на себя полотенце и начинает курить и пить алкоголь. Да, Вим Хоф раньше пил, и я не знаю, делает ли он это до сих пор, но в тот момент, когда он побил мировой рекорд, он курил и пил. Он не придерживался никакой особой здоровой диеты, не занимался ничем, кроме, возможно, дыхательных упражнений и медитации. Это все, что он делал. Таким образом, он побил рекорд, несмотря на столь нездоровый образ жизни.
Как человек, ведущий нездоровый образ жизни, мог обладать такой сердечно-сосудистой подготовкой и телом, способным на то, что недоступно большинству людей на планете?
Это возможно лишь благодаря воздействию холода.
Назовите взрослого человека на планете, который курит и пьет и способен на подобное. Вы не сможете. Единственное, что отличает Вима от всех остальных, — это объем холодового воздействия, которому он подвергался. И после просмотра этого видео вы поймете, почему он смог побить мировой рекорд, будучи алкоголиком и заядлым курильщиком. Находясь в Сальвадоре, я встретил женщину с рассеянным склерозом. Она плохо владела ногами, передвигалась с двумя тростями, очень медленно. И это было внутри дома, где мы жили. На улице ей, конечно, требовалась инвалидная коляска. А если вы что-то знаете о рассеянном склерозе, то в курсе, что люди с этим заболеванием обычно страдают от проблем с опорожнением кишечника, то есть от запоров. Во время моего пребывания в Сальвадоре она попробовала холодовое воздействие. Я говорил с ней об этом, сказал, что ее гены хорошо подходят для холодовой адаптации, и ей стоит попробовать.
Даже Джек Круз, насколько я помню, говорил, что это стоит сделать. И она попробовала. И что вы думаете? После этого она почувствовала себя прекрасно. Ноги стали двигаться гораздо лучше, и произошло опорожнение кишечника. Я всю жизнь прожил в Швеции. Зимы здесь очень суровые. Прошлая зима была для меня абсолютно лучшей. Я ее «покорил». Обычно люди здесь плохо спят и становятся очень подавленными зимой. Я – нет. Я наслаждался зимой в полной мере и никогда не носил куртку. Этой зимой я подвергал себя невероятному количеству холодового воздействия и никогда в жизни не чувствовал себя лучше в зимний период. На этом фото я провожу 7 минут в воде температурой 0,8 градуса Цельсия (около 35 градусов по Фаренгейту), что очень близко к точке замерзания. И я принимал 5 холодных душей каждый день, примерно так.
Я жаждал холода, он был мне необходим. Я выходил на улицу без рубашки при -11 градусах Цельсия, чтобы встретить рассвет. Я стал экспертом в области холодового воздействия, чтобы создать это видео и оценить его, прежде чем что-либо вам рассказывать. Я много читал, и это кульминация моего понимания холодового воздействия. Давайте начнем. Когда вы подвергаетесь воздействию холода, происходит несколько процессов. Во-первых, повышается уровень дофамина. Дофамин дает вам желание жить. Если вы в депрессии, у вас низкий уровень дофамина. Если у вас высокий уровень дофамина, вы будете очень счастливы, у вас будет желание жить. Но он также заставляет вас желать и другие вещи, поэтому его связывают с зависимостью и так далее. Уровень норэпинефрина также повышается. Возможно, вы принимали холодный душ и чувствовали себя гораздо более сосредоточенным, ваше мышление работало лучше.
Это в основном связано с норэпинефрином. Что снижается, так это воспалительный цитокин, называемый интерлейкин-6. Он снижается в долгосрочной перспективе, хотя в краткосрочной может повышаться. Еще одна вещь, которая повышается, — это адипонектин. У диабетиков низкий уровень адипонектина. Люди с хорошим метаболическим здоровьем обычно имеют более высокий уровень адипонектина. Таким образом, повышение адипонектина, который является кардиопротекторным и защищает ваше сердце, — это очень хорошо. Адипонектин очень важен, потому что он сигнализирует о создании бурого жира.
Что такое бурый жир?
В вашем теле есть разные виды жира. Есть висцеральный жир, который окружает органы. Есть также подкожный жир, расположенный под кожей. Это тот жир, который вы видите на животе. Если у вас большой живот, это скопление подкожного жира.
Это также может быть висцеральный жир, если он расположен вокруг ваших органов и сильно выталкивает живот. Но это обычно происходит, если вы старше, нездоровы, страдаете алкоголизмом и так далее. Подкожный жир, белый жир, служит исключительно для хранения. Он также является эндокринным органом, вырабатывает лептин и гормоны, но его основная функция — хранение. Бежевый жир — это нечто среднее между белым и бурым жиром, и он содержит больше митохондрий.
Что такое митохондрии?
Это клеточные «двигатели». Когда вам холодно, вам нужно согреться, не так ли? Это тепло поступает из вашего метаболизма, который увеличивается. Но где происходит метаболизм? В ваших клетках, да. Но где именно в клетке? Конечно, в митохондриях — ваших «двигателях». Именно они производят тепло. Итак, с жиром происходит то, что тело помещает в него множество митохондрий.
Оно увеличивает количество митохондрий в подкожном жире и придает ему более темный цвет из-за количества митохондрий. Таким образом, создается бежевый жир, но в конечном итоге, если вы адаптируетесь к холоду, — бурый жир. Насколько я понимаю, бурый жир есть у каждого, но вы будете создавать его больше в целом. Бурый жир так и называется, потому что он очень плотен митохондриями. И обычно он находится на шее, трапециевидных мышцах, верхней части спины и под ключицами. Именно там вы найдете наибольшее количество бурого жира. Еще одна вещь, которая происходит, — это выработка альфа-МСГ. Это будет очень актуально на протяжении всего изложения. Альфа-МСГ — это то, что вызывает загар. Это то, что вырабатывается при воздействии ультрафиолетового света (UVA), и именно это придает вашей коже загар. Оно также вырабатывается при холодовом воздействии.
Еще одна вещь, которая остро повышается, — это лептин. Лептин является отражением энергетического состояния вашего тела. Это гормон, который служит показателем этого состояния. Он является главным регулятором вашего метаболизма. Предполагая, что ваши рецепторы работают правильно, а о рецепторах можно много чего сказать, потому что они не менее важны, чем сам лептин. Если ваш лептин очень высок, это означает, что вы, вероятно, поели. Уровень вашего гормона голода, грелина, также будет низким. Лептин будет высоким. Это означает, что вы не голодны, вы сыты. Вы не хотите есть. Если же уровень лептина низкий, то уровень грелина, вероятно, будет высоким. И это означает, что вы хотите есть. Но это при условии, что мы говорим о стандартной физиологии человека. На холоде это меняется. В вашем гипоталамусе есть нечто, называемое нейропептидом Y, или NPY.
NPY усиливает чувство голода. Он стимулирует аппетит и вызывает тягу к углеводам. В современном обществе мы видим, что люди жаждут углеводов даже зимой.
Почему это происходит?
Вы узнаете это через мгновение. Уровень NPY повышается или ассоциируется с более длинными световыми циклами. Это означает, что день длиннее ночи. Такое происходит в высоких широтах, где есть четыре сезона, где есть период года, когда становится холодно и когда становится тепло. Таким образом, более длинные световые циклы означают, что теплее. И, конечно, тепло. То есть не холодно.
Что подавляет NPY?
Холод. Холодовое воздействие подавляет NPY.
Удобно ли это зимой? Можно ли вообще найти углеводы? Мед, яблоки, черника — можно ли найти что-либо из этого зимой?
Конечно, нет. Таким образом, вы запрограммированы не есть углеводы зимой.
Природа вынуждает нас к этому, если мы выбираем жизнь в высоких широтах. И наша тяга к углеводам подавляется, полностью исчезает, потому что мы находимся на холоде. Мы созданы для этого. Это эволюционная система, встроенная в нас, встроенная в каждое млекопитающее. Теперь я вас удивлю. На холоде повышается уровень CD3-6. И одно из последствий этого — изменение вкусовых рецепторов CD3-6. Они заставляют вас сильнее жаждать жиров, и жир будет казаться вкуснее. Таким образом, вы также запрограммированы желать есть больше жира при холодовом воздействии. Холодовое воздействие буквально меняет ваши вкусовые рецепторы. Похоже, у нас есть очень специфические адаптации к холоду. Это означает, что тяга к углеводам должна быть невозможна, когда в окружающей среде холодно. Но люди едят углеводы и жаждут их в холодных местах мира, когда холодно. Это происходит потому, что они не подвергаются воздействию холода.
Их дома теплые, они носят чрезмерно теплую одежду и не адаптированы к холоду. Поэтому у них никогда не повышается CD3-6, и никогда не происходит подавления NPY. То, что я собираюсь вам рассказать, кажется мне абсолютно увлекательным. Существует, конечно, циркадный ритм — 24-часовой цикл, который повторяется. И его контролируют свет и темнота, а также температура, то есть, в основном, солнце. Ваше пребывание в естественной среде обеспечивает хороший циркадный ритм, если вы не смешиваете много искусственного света и подвергаетесь воздействию реальной температуры окружающей среды. Теперь есть нечто, называемое цирканнуальным циклом. Вы знаете, как циркадный ритм резко меняет вашу биохимию в течение дня и ночи, потому что это абсолютно необходимо? То, что делает ваша клетка в 8 утра, кардинально отличается от того, что она делает в 8 вечера, например, 12 часов спустя.
То же самое происходит и с годовым циклом. Существует годовой цикл, поэтому он и называется цирканнуальным циклом, когда ваша биохимия резко меняется в течение сезонов. Лето полностью отличается от зимы.
Происходит ли это в современном обществе?
Нет, не происходит. И я пытаюсь сказать вам, что холодовое воздействие активирует и информирует эту систему. Более того, важны световые циклы. Вы знаете, как холодно в Швеции, и Швеция находится очень высоко в плане широт — это 59-я широта. Поэтому зимой здесь довольно темно, и день короткий. Тот факт, что день короткий, также информирует систему о происходящем. Более длинный световой цикл, опять же, больше NPY. Более короткий световой цикл, но особенно холод, подавляет NPY. Таким образом, ваша тяга к углеводам исчезает.
Видите, как окружающая среда контролирует питание? Как окружающая среда контролирует вас? Это означает, что холодовое воздействие — это не какая-то новомодная причуда, ледяные ванны и все такое. Нет, это очень глубокая эволюционная сезонная генетическая программа, заложенная в вас. Она должна активироваться каждую зиму. Неактивация ее подобна включению искусственного света над вами, когда на улице темно. Это несоответствие между тем, что происходит внутри вашего тела, тем, что обнаруживает ваше тело, и тем, что на самом деле происходит в вашей среде. И когда это происходит, мы заболеваем. Именно поэтому, когда вы изучаете науку о холодовом воздействии, вы видите кратковременные эффекты, например, повышение кортизола и других показателей у нетренированного человека, и определенную реакцию на это. Но когда вы берете людей и действительно адаптируете их к холоду, происходят другие вещи.
Вы знаете, например, что если вы ограничиваете калории или едите меньше углеводов, переходя на безуглеводную диету, ваш уровень Т3 может пострадать? На холоде этого не происходит, потому что ваша щитовидная железа на самом деле контролируется мозгом. Она больше не контролируется ТТГ. Гормоны щитовидной железы, Т3 и Т4, контролируются мозгом, ТРГ вместо ТТГ. Еще одна вещь, которая происходит, это то, что вам нужно есть гораздо меньше. Вы не только становитесь более энергоэффективными по причинам, о которых мы поговорим чуть позже в видео, но также значительно повышаете чувствительность к лептину и достигаете очень, очень низких уровней лептина. Таким образом, не только исчезает тяга к углеводам, но и в целом вы меньше голодны. Вы можете поддерживать себя на меньшем количестве калорий. Опять же, это сезонная генетическая программа.
Зимой доступной пищи будет меньше. Поэтому, конечно, логично, что холод также в значительной степени подавляет ваш аппетит. Вы когда-нибудь задумывались, почему мы, как вид, так невероятно приспособляемы? Мы эволюционировали на экваторе, не так ли? Значит, мы должны быть способны справляться с экватором. Да, если у вас светлая кожа, вам, вероятно, стоит находиться в тени. Сидеть под деревом в полдень. Вероятно, не очень хорошая идея сидеть при УФ-индексе 14. Но опять же, вы можете постепенно наращивать толерантность к гораздо большему УФ, чем думаете.
А еще есть люди в арктических регионах, не так ли? Как так получается, что один и тот же вид обитает и за Полярным кругом, и на экваторе?
Как это работает?
Ну, по словам доктора Джека Круза, или то, что он часто говорит, — мы эволюционировали в Восточно-Африканской рифтовой долине.
И это кажется очень правдоподобным. Я думаю, если указывать на какое-либо место, то это, вероятно, лучшее место для указания, когда речь идет об эволюции человека. Но он говорит, что млекопитающие эволюционировали в полярных регионах.
Что это значит?
Это означает, что, поскольку мы млекопитающие, в нас встроены программы холодовой адаптации, хотя мы и эволюционировали на экваторе.
Теперь вы понимаете, откуда берется эта приспособляемость?
Вот почему люди могут адаптироваться к холоду. Вот почему это возможно. Потому что мы млекопитающие. А млекопитающие — эксперты в выживании на холоде. Опять же, мы пережили множество ледниковых периодов. Поэтому у нас должны быть системы для справления с холодом, охоты в холоде, пребывания в холоде без особых трудностей. И мы видим это у здоровых людей.
И мы перейдем к тому факту, что если вы здоровы, вы сможете справиться с холодом, при условии, что у вас правильная генетика. Есть определенные люди, которые не смогут этого сделать, и нам нужно обсудить этих людей. Но тогда возникает вопрос: у нас есть множество систем, и многие из них резко меняют нашу биохимию. У нас есть даже система для голодания.
Но голодание, особенно длительное, вероятно, не самая лучшая идея, не так ли? Так кто сказал, что активация этой системы зимой полезна? Почему вы должны это делать?
Ну, во-первых, выработка достаточного количества тепла зимой кажется очень полезной. Вы сможете дольше комфортно находиться на улице. Это звучит как очень хорошая идея, не так ли? Во-вторых, вы отключаете тягу к углеводам и вам нужно меньше есть. Вы также лучше используете жир. И ваш рацион зимой, если вы живете в высоких широтах, должен состоять из жира и белка.
В вашей среде нет углеводов. И поэтому ваше тело не должно думать, что в среде есть углеводы, из-за встроенных в него систем. Опять же, помните, NPY. Вам нужно отключить NPY. Когда ваше тело знает, что происходит в окружающей среде, ваша пища будет обрабатываться по-другому. Вот почему, если вы производите тепло, если вы адаптированы к холоду, жир, который вы едите, и белок, который вы едите, будут обрабатываться по-другому. Количество, которое вы едите, будет другим. Все будет по-другому. Да, я говорю, что вам нужно подвергать себя температуре и окружающей среде. Ничто другое не будет адекватным. Вы созданы для этого. Теперь вы можете сказать: «Ну, если вы инуит и носите это большое толстое пальто, или, может быть, на улице минус 40, вы тогда утверждаете, что они должны быть голыми, и ношение этой очень теплой одежды — плохая идея?»
Нет, им это нужно для выживания.
И причина в том, что они живут за Полярным кругом. Это экстремальная среда. Кто сказал, что люди должны там жить? Удивительно то, что они могут быть здоровы, несмотря на то, что находятся в среде, где люди, по сути, не должны быть. Что, честно говоря, поразительно. Это говорит о нашей приспособляемости. Но им нужна одежда. Они не могут ходить голыми. Но, допустим, вы в Испании, Португалии, на какой-то широте, скажем, ниже 40. Да, тогда вы можете ходить голыми на улице круглый год. Это то, что вам нужно делать. Потому что тогда вы подвергаетесь воздействию температуры и света окружающей среды. И то, и другое очень важно. Циклы света и темноты и температура. До сих пор это могло казаться расплывчатым. Хорошо, нам нужно избегать несоответствий окружающей среды. Я это понимаю. Нам нужно подвергаться воздействию окружающей среды.
Инуиты носят теплую одежду, потому что они находятся в экстремальной среде, где люди технически не должны быть, и нам нужно
принимать меры, чтобы там жить.
Но какова истинная причина, почему нам нужно холодовое воздействие зимой?
Позвольте мне сказать вот что. Когда вы избегаете несоответствий окружающей среды, просто помните, что вы делаете гораздо, гораздо больше, чем осознаете. За этой историей стоит гораздо больше, чем вы могли бы представить. Поверьте мне, это всегда так со светом. О, заметьте, я не сказал «температура», потому что это явление холодового воздействия на самом деле связано со светом. Причина, по которой мы не можем жить в высоких широтах, заключается в том, что нам нужен солнечный свет. Солнечный свет — величайший целитель. Просто прочтите книгу «Целительное солнце». Первое эффективное лечение туберкулеза было солнечным светом.
У младенцев желтуха, и лечение для них, кажется, заключается в воздействии солнечного света. По моему опыту работы с клиентами, абсолютно лучшее средство от синдрома «дырявого кишечника», проблем с кожей, проблем с пищеварением — это солнечный свет. И, опять же, эту идею я получил из своего первого интервью с доктором Джеком Крузом. Я применил эти знания на практике, и это работает. Вот почему я сделал видео о здоровье кожи и акне, которое, по сути, также является видео о лечении пищеварения. Потому что это практически одно и то же. Это одна большая система, одна взаимосвязанная система. Буквально взаимосвязанная. Как говорит Джек Круз: «Свет, вода, магнетизм». Когда вы углубляетесь в жизнь на этой планете, именно с этого все и начинается. Но тогда возникает вопрос: у нас есть вода и магнетизм. В высоких широтах у нас даже больше магнетизма. И вода там даже обеднена дейтерием.
Так что эти вещи на самом деле улучшаются в высоких широтах, не так ли?
Обычно, знаете, вы едете в Швецию, там красивая природа. Эстония, Норвегия, Финляндия — абсолютно прекрасная природа. Центральная Европа — все зеленое. У нас все это есть. Но чего у нас меньше, так это света. И когда становится холодно, дни становятся очень короткими, и наступает много холода. Нет солнечного света. А солнечный свет нам абсолютно необходим. Это один из самых важных целителей. Это одна из самых важных вещей для здоровья человека.
Какие длины волн являются наиболее целительными?
Это инфракрасный свет и ультрафиолет. Это два самых важных. И если вы посмотрите видео о солнечном свете, вы узнаете, почему это так. Также, если вы посмотрите видео о воде, которое я сделал, и видео о детоксикации, вы тоже узнаете, почему это так. Но опять же, мы развиваемся.
Каждое видео — это обновление. Итак, зимой инфракрасный свет все еще проникает сквозь облака, потому что, опять же, небо обычно довольно облачное. У вас не так много солнечного света. По крайней мере, здесь, в Швеции, в Стокгольме. Итак, вы все еще получаете инфракрасный свет, потому что инфракрасный свет проходит сквозь облака и сквозь вашу одежду. Но вы не получаете ультрафиолета. И сила инфракрасного света, конечно, очень плохая. То есть, да, конечно, вы получаете немного инфракрасного света. Это оказывает на вас сильное влияние, потому что немного инфракрасного света лучше, чем никакого. Но если вы поедете в Коста-Рику, Сальвадор, на Канарские острова и будете там загорать, конечно, вы получите гораздо больше инфракрасного света и гораздо больший эффект на ваши клетки от инфракрасного света, чем если вы просто прогуляетесь без рубашки на рассвете 13 декабря где-нибудь на севере.
Опять же, вы получаете немного инфракрасного света, но не слишком много, и вы не получаете ультрафиолета, практически никакого ультрафиолета.
Какое отношение это имеет к холодовому воздействию?
Это очень связано, и это причина, по которой холодовое воздействие так невероятно важно, и именно это убедило меня начать читать о нем больше и экспериментировать с ним. Холодовое воздействие, опять же, заставляет вас вырабатывать тепло. Вы некоторое время находитесь в ледяной ванне. Конечно, ваше тело начинает вырабатывать больше тепла.
Что такое тепло?
Инфракрасный свет. Откуда он берется? Из митохондрий. Таким образом, ваши митохондрии производят больше света. И это воздействует на воду в вашей клетке. Опять же, у вас есть клетка, у вас есть митохондрии в клетке. И что вокруг них? Вода.
Таким образом, они производят больше тепла, и это тепло сохраняется в воде и улучшает чистый отрицательный заряд в клетке, который является вашей батареей. И если это происходит с мозгом, вы становитесь умнее. Если это происходит с пищеварительным трактом, вы лучше перевариваете пищу. Если это происходит с кожей, ваша кожа становится лучше. Вы понимаете, что я имею в виду? Вы увеличиваете количество энергии. Вы на самом деле не теряете энергию, вы ее получаете, потому что эта частота света абсолютно необходима для оптимального функционирования ваших клеток. Второе: вы на самом деле производите УФ? Вы производите УФ. Это на 100% научно доказано.
Как я это знаю?
Существует ген POMC. Это единственный ген, который транслируется УФ-светом. Мы знаем, что при холодовом воздействии вы вырабатываете альфа-МСГ.
Альфа-МСГ — это то же самое, что вызывает загар. Видите ли, у вас должен быть ген, чтобы иметь способность загорать как человек. Если бы у вас не было гена POMC, который реагирует на УФ-свет, вы никогда не смогли бы производить меланин в коже. Вы бы не потемнели. Это способность, которой обладают люди, не так ли? Итак, альфа-МСГ — это то, что вызывает загар. Мы знаем, что он повышается. Вы его производите, когда подвергаетесь холодовому воздействию. И единственный способ произвести альфа-МСГ, насколько я понимаю, — это с помощью UVA. Таким образом, это означает, что если вы подвергаетесь холодовому воздействию и уровень альфа-МСГ повышается, опять же, когда вы получаете достаточное количество холодового воздействия, это должно означать, что вы производите УФ-свет внутри.
И на самом деле, нам даже не нужно подходить к этому с этой точки зрения. Это доказательство. Это фактическое доказательство того, что это происходит. Но если мы посмотрим на клетки, происходит ли это на самом деле, если мы наблюдаем за клетками? Да, это происходит. И если хотите, вы можете прочитать книгу Роланда Ван Вайка «Свет и формирование жизни». Там он говорит о биологии и биофотонах. Как жизнь излучает свет. И митохондрии излучают УФ-свет. Каждая клетка, вся жизнь на Земле излучает УФ-свет. Но когда вы подвергаетесь холодовому воздействию, конечно, вы излучаете больше и излучаете это в разных частотах УФ.
Что дает вам солнце?
Бета-эндорфины из УФ. Оно также дает вам дофамин из УФ. Оно также дает вам кучу других вещей. Нам не нужно их здесь перечислять.
Но делает ли холод то же самое?
Да, делает.
Он резко увеличивает ваш дофамин, не так ли? Что еще это делает? Солнечный свет, как я вам уже говорил, многие вещи, которые вы получаете от солнца, вы получаете их от холодового воздействия.

Это совпадение, основываясь на том, что мы знаем сейчас, что вы знаете сейчас?
Нет, абсолютно нет. То же самое с альфа-МСГ.
Производите ли вы альфа-МСГ под УФ?
Да.
Производите ли вы альфа-МСГ на холоде?
Да. Один и тот же ген транслируется одним и тем же светом. Это означает, что вы можете получать УФ, когда холодно, но только если вы подвергаете себя этому. Вы не можете сидеть в своем теплом доме все время зимой. Это было бы нездорово. И теперь вы понимаете, почему холод так важен, и как я воспринимаю холод. Если у вас есть монета, одна сторона монеты — это солнечный свет.
Для людей в высоких широтах, которые очень хорошо способны вырабатывать тепло благодаря своей митохондриальной ДНК, другая сторона — холодовое воздействие, потому что оно дает вам те световые частоты, которые отсутствуют в это время года. Вот почему я так много делал это этой зимой и почему я никогда не чувствовал себя лучше шведской зимой, и почему я абсолютно победил эту зиму. И теперь вы, возможно, понимаете, почему так важно адаптироваться к холоду. Вот причина, по которой вы это делаете. Потому что, адаптируясь к холоду, вы лучше справляетесь с холодом, а также можете создавать больше света. Таким образом, если вы способны создавать больше света, вы становитесь здоровее.
Почему?
Потому что это эквивалентно получению большего количества солнечного света. Или, по крайней мере, если говорить более точно, вы можете получать больше инфракрасного и ультрафиолетового излучения изнутри.
По сути, вы, поскольку вам нужно будет превращать больше жира в тепло, делаете следующее. Вы едите жир, не так ли? И вы превращаете эту массу в свет в форме инфракрасного тепла и ультрафиолета, и вы храните эту энергию внутри клеток. Допустим, у вас есть кусок металла, и вы кладете его на солнце. Опять же, инфракрасный свет попадает на него, а затем переизлучается. Нет, причина, по которой вы — живой организм, который живет очень долго, заключается в том, что вы можете получать энергию из окружающей среды и фактически хранить ее в своих клетках. Так что вы не потеряете все тепло. Вы будете хранить его в своих клетках как энергию. И, как я говорил вам раньше, о, у вас был туман в мозгах? Немного подвергните себя холоду. Окуните голову. И люди говорили мне в комментариях: «О, я подвергся холоду, и мой туман в мозгах исчез. Я могу мыслить невероятно ясно».
Если солнце лечит это, то холодовое воздействие может сделать то же самое, при условии, что вы можете создавать свет внутри. Некоторые люди слишком больны, чтобы это делать, и поэтому, конечно, им нужна внешняя поддержка. Вам всегда нужна внешняя поддержка в какой-то момент. Но именно так мы приспособились к более высоким широтам. Этот инфракрасный свет, ультрафиолетовый свет, который мы создаем внутри, — именно так мы приспособились к более высоким широтам. Без этой способности мы не смогли бы жить в более высоких широтах здоровым образом. И поэтому инуиты могут быть здоровы. Вот почему это возможно. Просто очень, очень трудно. Нужно быть, как если бы у вас был телефон, забудьте о том, чтобы быть здоровым там. Нужно жить без технологий. И нужно действительно, действительно следовать природе там. Но когда вы на экваторе, у вас больше свободы из-за солнца.
Если вы видели мой полный день жизни на холодном севере, вы, возможно, вспомните, что в то время я читал книгу «Жизненно важный вопрос» Ника Лейна. Эта книга абсолютно удивительна, потому что она рассказывает о том, как энергия является центральной для жизни и что создает энергию в ваших клетках. Конечно, вы уже должны это знать. Это митохондрии. Они также создают свет. Эта книга объяснила мне, почему вы не можете сидеть весь день на попе. Вы должны на самом деле двигаться. Очень важно, чтобы вы двигались. И причина в том, что когда вы начинаете использовать свои митохондрии больше, цепь переноса электронов ускоряется. Чтобы понять, почему это так, нужно понять, как работают митохондрии. Итак, у вас есть внутренняя митохондриальная мембрана и внешняя митохондриальная мембрана, а затем у вас есть межмембранное пространство, которое находится между внешней и внутренней мембранами.
Так что, представьте овал внутри овала. Внутренний овал — это внутренняя митохондриальная мембрана. Внешний овал — это внешняя мембрана. Между двумя овалами у вас находится межмембранное пространство, а затем внутри у вас находится матрикс. Во внутренней митохондриальной мембране, то есть в том овале, который внутри, на самом деле он не похож на овал. У него куча извилистых линий, чтобы увеличить площадь поверхности, чтобы вы могли создавать больше энергии. Но именно там происходит метаболизм. Или, по крайней мере, там находятся комплексы. Итак, комплексы — это место, где происходит цепь переноса электронов. И это то, что создает протонный градиент. Таким образом, в матриксе у вас не так много протонов, то есть атомов водорода, плавающих вокруг. Но в межмембранном пространстве у вас куча протонов.
И причина в том, что у вас есть насосы во внутренней митохондриальной мембране, называемые комплексами. Итак, у вас есть комплекс 1, комплекс 2, комплекс 3, комплекс 4. Четыре комплекса. Пятый — это вращающаяся водородная «пушка». Но по сути, эти четыре комплекса закачивают водород в межмембранное пространство, чтобы создать градиент. Представьте, если у вас много воды с одной стороны стены и очень мало воды с другой, и вы сделаете маленькую-маленькую дырочку, вода будет довольно сильно течь через эту дырочку, не так ли? Таким образом, создавая потенциальную энергию. Это то, что вы делаете внутри каждой митохондрии в вашем теле прямо сейчас, если только митохондрия не находится на грани смерти или не умирает в данный момент, что, конечно, вы постоянно перерабатываете митохондрии, так что, возможно, это произошло.
Эта аналогия с маленькой дырочкой в плотине довольно точна, потому что пятый комплекс не закачивает протоны в межмембранное пространство для увеличения градиента. На самом деле он движется в противоположном направлении. Таким образом, водород, конечно, у вас много водорода здесь, а затем мало водорода в матриксе. Водород хочет пройти через мембрану, и он делает это через АТФ-синтазу, которая представляет собой вращающийся наномотор. Это наномотор. И водород проходит через него и очень быстро вращается, и создает АТФ. Вот как создается АТФ. То, что приводит в действие насосы, комплексы, — это электроны. Поток электронов. И куда идут эти электроны? Они идут к кислороду. Вот почему вы дышите. Теперь вы знаете, почему вы дышите. Кислород принимает электроны, которые проходят через комплексы. Кстати, я должен добавить, комплекс 2 не закачивает протоны.
Это делают только комплексы 1, 3 и 4. Не 2. И когда электроны принимаются кислородом, вы создаете две молекулы воды. Итак, вы помните, как в видео о воде я говорил вам, что ваши митохондрии создают воду? Вот как это происходит. Весь кислород, который вы вдыхаете, при условии, что он действительно используется, становится водой. А также свободными радикалами, но они необходимы, и вы скоро узнаете, почему.
Почему это важно?
Потому что если электроны застревают в комплексах, что происходит? Они становятся сильно восстановленными. Итак, если у вас там много электронов, и они не обязательно используются, потому что, допустим, вы не напрягаетесь, или есть какая-то проблема, и электроны не могут перепрыгивать из одного комплекса в другой, или из одного окислительно-восстановительного центра в другой, что происходит? Кислород с большей вероятностью реагирует или принимает эти электроны и создает свободные радикалы.
Таким образом, он делает это не в том месте цепи. Он должен делать это после комплекса 4 или на комплексе 4, но теперь он делает это на других комплексах, потому что все электроны находятся там. Они там застревают. Когда это происходит, митохондрия должна, по сути, сигнализировать клетке о самоуничтожении, чтобы эти дисфункциональные митохондрии просто прекратили свое существование, чтобы они исчезли, а затем весь этот материал перерабатывается. В любой момент у вас есть количество митохондрий, которые работают очень хорошо, и у вас есть плохие митохондрии. И, возможно, вы захотите их заменить, не так ли? Вы захотите, чтобы эти клетки с дисфункциональными митохондриями, вероятно, не продолжали делиться, чтобы они убили себя, а затем вы захотите, чтобы ваши лучшие митохондрии продолжали распространяться по всему телу, не так ли? Это в идеальной ситуации.
Теперь, у вас могут быть плохие митохондрии, но, возможно, они не создают достаточно свободных радикалов. Потому что, опять же, создание свободных радикалов — это то, что сигнализирует клетке, или митохондрии сигнализируют клетке о самоубийстве. Нам не обязательно вдаваться в детали, но детали здесь. Очень рекомендуемая книга, кстати. Допустим, вы подвергаетесь воздействию холода.
Что происходит?
Ну, теперь ваши митохондрии должны немного больше работать, не так ли? Таким образом, те, которые не работают правильно, будут накапливать свободные радикалы и сигнализировать клетке о самоуничтожении. И что происходит, так это то, что везде, где у вас есть дисфункциональные митохондрии, клетка самоуничтожится и не позволит плохим митохондриям реплицироваться, распространяться, в то время как все ваши хорошие митохондрии будут продолжать функционировать.
Это называется митофагией. И вам необходимо иметь определенную степень нагрузки, чтобы ваши митохондрии перерабатывались и оставались здоровыми. Это, можно сказать, J-образная или U-образная кривая. Если вы ничего не делаете, вы будете нездоровы. Если вы делаете ровно столько, сколько нужно, вы будете здоровее всего, потому что вы фактически заставляете митофагию происходить. Но если вы делаете слишком много, вы навредите себе. Вы фактически повредите свои митохондрии. И да, теперь вы понимаете, почему движение также важно. Я не говорю вам бегать марафон. Это не то, что вам нужно делать. На самом деле, это, вероятно, контрпродуктивно, потому что это вредит вам определенным образом.
Но для митофагии, для очистки от плохих митохондрий, для поддержания хорошего сердечно-сосудистого здоровья в целом, много ходить пешком, заниматься хайкингом, возможно, немного бегать, играть в футбол, играть в теннис, играть в любой вид спорта или заниматься любой формой движения, которую вы предпочитаете, — это очень хорошая идея, вместо того чтобы просто сидеть целый день и ничего не делать. Вам нужно, чтобы произошла митофагия. Вам нужно очистить свои плохие митохондрии. И идеальный способ сделать это, а также поддержать свои митохондрии, потому что, опять же, солнечный свет — величайший сторонник митохондрий, что означает, что холод также является им, чтобы получить эту поддержку зимой, когда солнце отдыхает где-то еще, вероятно, в южном полушарии, если вы находитесь в северном полушарии, и наоборот, вам нужно подвергаться холодовому воздействию.
Вы знали, что люди могут фотосинтезировать?
Вы знали, что меланин превращает все частоты света в электричество или энергию, которая питает клетку?
Теперь это может показаться очень, очень надуманным, я понимаю. Но это на самом деле работа этого парня, Артуро Солиса Эрреры. И он написал книгу «Фотосинтез человека», где доказывает, что это так. Например, когда вы получаете УФ-излучение, когда вы на солнце и получаете УФ-излучение, что происходит? Вы расщепляете молекулы воды. Итак, теперь у вас есть водород, у вас есть кислород, и у вас есть электроны.
Что нужно клетке?
Ей нужен водород, ей нужен кислород, и ей нужны электроны. Именно это питает метаболизм, не так ли? Это основные компоненты. Вам нужны и другие вещи, но это основы. И вот, это расщепление воды питает митохондрии, питает клетку. Теперь я говорил вам, что ваши клетки также излучают свет.
И у нас внутри есть меланин. Если вы мне не верите, посмотрите на черную субстанцию. Это область мозга, которая сильно меланизирована.