Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Хусейн: почему снятся больше снов, когда вы здоровы

rutubeplay

В последнее время вы стали утверждать, что воздействие холода полезно для здоровья. Многие специалисты в области здоровья не разделяют это мнение, считая холод стрессовым фактором.

Что заставляет вас так считать, и как вы можете убедить в этом других?

Я долго размышлял над этим, основываясь как на личном опыте и опыте других людей, так и на научных данных. Мои прежние взгляды, кстати, можно услышать в первом интервью с Сарой Пью.

По сути, я считал: чем меньше митохондрии используются, тем дольше человек живёт и остаётся здоровым. Ведь их активное использование приводит к повреждениям, необходимости замены, а это стресс и неэффективное расходование энергии. При воздействии холода митохондрии вынуждены вырабатывать значительно больше тепла для поддержания жизнедеятельности. Я полагал, что это повышает уровень кортизола и других стрессовых гормонов, вызывая сильный дискомфорт. Учитывая всё это, казалось логичным избегать холода, чтобы не подвергать тело чрезмерной нагрузке. Это было бы сравнимо с постоянным бегством от льва. На самом деле, разница колоссальна.

Чтобы понять, почему холод полезен, необходимо глубже изучить митохондрии. Прежде всего, они излучают свет. Это важнейший аргумент в пользу холодового воздействия, абсолютно необходимого зимой или в периоды отсутствия солнца. Причина в том, что свет воздействует на воду. Вода в живом организме — это своего рода батарея, хранилище энергии. Свет, попадая на воду, заряжает её. Так происходит фотосинтез. Более того, вода внутри клеток, цитоплазма, напрямую заряжается солнечным светом. Это доказал Джеральд Поллак. Вернемся к митохондриям зимой. Представьте: 20 декабря, на высоких широтах темнеет очень рано, на улице холодно. Солнечного света нет, но есть митохондрии.

Когда вы подвергаетесь холоду, что происходит? Вокруг митохондрий много воды. Если митохондрии вырабатывают тепло, что они при этом излучают? Инфракрасное излучение, верно? Каков процент красного и инфракрасного света в солнечном спектре? 42%. Некоторые источники указывают до 50% и даже больше. Именно этот свет, как обнаружил Джеральд Поллак, наиболее эффективно заряжает воду. Это основная форма света, которая энергизирует воду. Итак, если нет солнца и вы не можете получить инфракрасный свет, принимая солнечные ванны, могут ли ваши митохондрии излучать его? Да. Холодовое воздействие стимулирует значительное выделение этого излучения.

Однако, остается вопрос ультрафиолета. УФ и ИК — две важнейшие формы света, которые мы получаем от солнца. Могут ли митохондрии излучать УФ при холодовом воздействии? Да, могут. И это легко доказать. Ген POMC может быть активирован синим светом, что приводит к образованию АКТГ и КЛИП, и потому синий свет связывают с диабетом и социальной изоляцией. Но это также единственный ген, который активируется ультрафиолетовым светом. Он производит ряд веществ, получаемых исключительно под воздействием УФ. Одно из них — альфа-МСГ. Альфа-МСГ отвечает за загар. Известно, что холод значительно повышает уровень альфа-МСГ.

Подумайте: почему инуиты и шерпы обладают темной кожей, если в их среде мало солнца? Как такое возможно? Это происходит потому, что в условиях холода у них повышается уровень альфа-МСГ. Все, кто утверждает, что арктические народы предпочитают тепло, ошибаются: если бы они были в тепле, их кожа не была бы темной. Это невозможно. Для выработки альфа-МСГ необходим холод. У них недостаточно солнца, недостаточно УФ-излучения, даже с учетом отражения от снега, чтобы кожа стала такой темной. Это невозможно. Например, скандинавы — жители Норвегии, Финляндии, Швеции — получают больше солнца, чем жители Арктики, но при этом остаются бледными. Значит, это связано с холодом. Это лишь один аспект.

Зимой ультрафиолет и инфракрасный свет можно получить через холодовое воздействие. Именно поэтому я воспринимаю холод и солнце как две стороны одной медали, как взаимозаменяемые источники. Если вы в Центральной Америке примете ледяную ванну, а затем выйдете на солнце, это будет невероятно. Я несколько раз это делал. Важно находиться на экваторе и делать это в полдень. Теперь давайте рассмотрим внутреннюю митохондриальную мембрану и комплексы. У нас есть комплекс 1, комплекс 2, комплекс 3, комплекс 4, а затем АТФ-синтаза. Эти комплексы перенаправляют электроны, чтобы перекачивать протоны во внешнее мембранное пространство, увеличивая протонный градиент в митохондриях для выработки энергии.

Этот процесс подобен гидроэлектростанции или электрической турбине: когда создается градиент, он высвобождается через АТФ-синтазу, что приводит к ее быстрому вращению. Протоны стремятся переместиться из области высокой концентрации в область низкой. По сути, это работает как электрическая цепь, по которой электроны движутся через комплексы от первого к четвертому или от второго к четвертому. Если расстояние между любыми из этих комплексов уменьшается на один ангстрем, эффективность туннелирования электронов возрастает в десять раз, что является экспоненциальным увеличением. Холод сближает эти комплексы.

Таким образом, при холодовом воздействии митохондрии не только работают активнее, но и становятся значительно эффективнее, поскольку их комплексы сближаются. Есть еще одна причина: помимо сближения комплексов, происходит разъединение. При разъединении протоны не проходят через АТФ-синтазу, а напрямую выходят из внутреннего мембранного пространства во внешнее, минуя матрикс. Это создает тепло. Я также считаю, что это уменьшает образование свободных радикалов, снижая общее повреждение митохондриального аппарата. Вы сжигаете жир, не обязательно производя АТФ, а просто генерируя тепло, что также приводит к уменьшению свободных радикалов. По всем этим причинам воздействие холода безусловно полезно для здоровья.

Кроме того, полупроводники лучше работают в холодном состоянии. Поэтому общий поток электронов в теле улучшается при снижении температуры. Вот почему ваш мозг работает гораздо лучше в холоде. А в жаре невозможно сосредоточиться. Возможно, вы пробовали: принять горячую ванну и попытаться медитировать — это почти невозможно. По крайней мере, для меня это намного сложнее. Но поместите меня в холод, и мой мозг работает очень хорошо. У меня был странный опыт в горах, когда я очень сильно замерз, потому что не взял шапку. Я подумал: если холод улучшает функцию митохондрий и мой мозг локально охлажден, возможно, у меня будут более осознанные сновидения.

И действительно, там у меня было больше осознанных сновидений. Возможно, это совпало. Круз утверждает, что обильные сновидения являются признаком высокого редокс-потенциала. Холодное воздействие стимулирует испускание инфракрасного света митохондриями, окружающими воду. Этот свет заряжает воду, повышая редокс-потенциал. Ваши сновидения стали ярче после увеличения холодовых процедур, что, по моему мнению, свидетельствует о повышении редокс-потенциала. Кстати, я знаю одно дыхательное упражнение, от которого на несколько секунд теряешь сознание. Если повторить его три раза подряд, сновидения становятся в десять раз ярче.

Вы интенсивно вдыхаете около десяти раз, затем задерживаете дыхание и пытаетесь направить кровь в живот и мозг, после чего теряете сознание, возможно, из-за избытка кислорода в крови.

Вы говорите о методе Вима Хофа?

Это другое. В методе Вима Хофа задерживают дыхание на минуты. А здесь, это похоже на Вима Хофа, но вы делаете десять вдохов вместо тридцати, затем сжимаете определенные мышцы в голове, промежности и животе, и буквально через две секунды задержки дыхания теряете сознание. После этого сновидения становятся гораздо более яркими.

Означает ли это, что каким-то образом это может увеличить ваш редокс-потенциал?

Понятия не имею.

Я не знаю точного механизма. Но могу сказать, что любая практика, связанная с повышением уровня кислорода и снижением CO2, — это плохая идея. Насколько я понимаю, необходимо поддерживать высокий уровень CO2 и дышать как можно реже. Но это тема для другого разговора. Есть два явления, связанных с холодом, которые люди замечают на протяжении всей истории. Первое: после воздействия холода часто заболевают простудой или гриппом. Мне это казалось мифом, поскольку я сам активно практиковал холод и, когда люди говорили, что я заболею, отвечал: «Нет, это неправда». Однако, спустя долгое время, после перерыва в холодовых процедурах, я вышел на улицу без рубашки и на следующий день внезапно заболел.

В то же время, существуют десятилетиями накапливающиеся анекдотические свидетельства о людях, заболевающих от холода. Но одновременно существует и другое явление: когда человек заболевает, например, у него поднимается температура, и он активно принимает холодные души, лихорадка проходит. Иногда это вызывает детоксикацию, а иногда болезнь очень быстро исчезает.

Знаете ли вы что-то о причинах этого явления?

Не могу сказать точно. Я не знаю. С одной стороны, это кажется противоречивым. Я бы сказал, что иммунная система вынуждена затрачивать больше энергии на выработку тепла, становясь менее активной.

Но это не имеет смысла, если рассматривать это с точки зрения детоксикации и редокс-потенциала. Я не уверен, почему это происходит. Что мы точно знаем, так это то, что с нами такого не случается. Возможно, с вами это произошло после долгого перерыва в холодовых процедурах, но со мной такого никогда не было за всё время, что я их практиковал — долгий период пять лет назад и с лета прошлого года. Никогда. Но это происходит с другими людьми. И я не уверен, почему они обязательно заболевают. Однако, верно то, что они к этому определенно не привыкли. Так что для них это определенно форма стресса.

И я думаю, что что-то в их организме активируется, и это запускает то, что они испытывают на следующий день. Так я думаю, но не могу точно указать, что именно. Я знаю, что холод значительно снижает воспаление, удаляет цитокины. Кстати, вот что пришло на ум: интерлейкин-6 — это провоспалительный цитокин, верно? Его уровень снижается, когда повышается уровень лептина. При воздействии холода уровень лептина резко повышается, а уровень интерлейкина-6 резко снижается. Именно поэтому иногда после холодовых процедур хочется спать — это из-за интерлейкина-6. Именно поэтому можно принимать холодные ванны перед сном и спать как младенец. Я это пробовал. Но если делать это утром, чувствуешь прилив энергии.

Это связано с циркадным ритмом и уровнем кортизола.

Когда мы рассматриваем все преимущества воздействия холода на организм и митохондрии, не будет ли тот же эффект, если пить что-то ледяное?

Да, конечно. Круз даже включил это в свой протокол холодового термогенеза. Это очень интересно, потому что он рекомендует сначала погрузить лицо и тренировать рефлекс ныряльщика, прежде чем приступать к холодовым процедурам. Затем он говорит о температуре воды 10-12 градусов Цельсия (50-55 градусов Фаренгейта). Есть и другие шаги, но один из них заключается в том, что перед холодовым воздействием следует выпить около полулитра или больше холодной воды.

Ваше тело, конечно, будет нагревать эту воду до температуры тела, создавая тепло, или вода будет забирать тепло из ваших тканей, и им придется вырабатывать его. Вы не почувствуете это так сильно, потому что это происходит внутри организма, который легко с этим справляется. Кожа более чувствительна к изменениям температуры, поскольку она соединяет нас с внешней средой, в отличие от пищеварительного тракта. Так что да, вы абсолютно правы. Если вы хотите максимизировать эффект от холодового воздействия, выпейте пол-литра воды, а затем приступайте к процедуре, тем самым как бы запуская процесс.

Каковы ваши мысли о метиленовом синем?

Когда я в чем-то уверен, я люблю об этом говорить.

Но касательно метиленового синего, должен признаться, я не провел достаточно исследований, но кое-что знаю. Полагаю, это более тонкая тема, чем я сейчас скажу. Но мне известно, что метиленовый синий связывается с меланином. Поэтому, если у вас низкий уровень меланина, следует избегать метиленового синего. Именно поэтому Круз очень осторожен в своих рекомендациях. Вероятно, он порекомендует его только в том случае, если человек получит от этого пользу, и если он много бывает на солнце, имеет загар и не испытывает дефицита меланина. Возможно, он порекомендует определенную дозу в зависимости от конкретной проблемы, например, при митохондриальных заболеваниях.

Из отзывов людей я знаю, что они всегда чувствуют себя намного лучше после приема, поскольку это поддерживает функцию митохондрий, донируя электроны. Проблема в том, что он связывается с меланином, поэтому, если не быть осторожным, можно навредить себе. Я провел много исследований и много путешествовал по миру. На вопрос моих подписчиков, какой самый интересный вопрос я должен задать, это был бы вопрос о том, в какие страны вы бы рассмотрели возможность переезда. Я изучаю эту тему с апреля 2024 года. Летом 2024 года я даже выпустил видео о самых здоровых странах. Но мой анализ на этом не остановился.

Я продолжал и продолжал анализировать. Думаю, я никогда не говорил ни с кем, кто учитывал бы столько факторов при выборе страны. Я тоже. Например, использование пестицидов. Не многие знают, что в Лаосе очень низкое использование пестицидов в Юго-Восточной Азии.

В какие страны вы бы рассмотрели возможность переезда?

В любом случае, одной из лучших стран в мире я бы назвал Бутан из-за низкого использования пестицидов, высокого уровня безопасности и нетронутой природы. Единственная проблема — это его расположение, вероятно, высота над уровнем моря во многих районах. Но Бутан, если туда можно попасть, был бы одним из лучших мест для жизни в мире, потому что воздух и вода там очень чистые.

Мог бы я жить в Коста-Рике? Думаю, да. Но, вероятно, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, потому что там очень жарко. Я был там несколько дней. И даже в так называемых низменных джунглях, на высоте около 800-1000 метров, было очень жарко. А если спуститься к побережью, то там тоже жарко. Проблема в том, что я приехал туда с большим количеством бурого жира из-за постоянного воздействия холода. Я был сильно адаптирован к холоду, и вдруг мой организм оказался в Коста-Рике, что стало для него шоком. Тем не менее, я думаю, что смог бы жить в Коста-Рике, потому что во всей Латинской Америке у них один из самых чистых воздухов, улиц и воды.

Это очень чистая страна, расположенная в тропиках, и доступ к еде был отличным. Цены были не такими уж плохими. Если вы хотите здоровую еду, это дешевле, чем в Сальвадоре.

Каковы были ваши впечатления от Сальвадора?

Что касается Коста-Рики, то это, по сути, всё. И природа там была невероятной, очень красивой. Вероятно, это одно из самых прекрасных мест на планете, как описывали его даже те, кто путешествовал намного больше меня. В Сальвадоре же, должен сказать, самое удивительное — это сообщество. Определенно. Именно этого не хватает Коста-Рике. Если бы вы выбирали Сальвадор, вы бы выбрали его ради сообщества.

Там очень много, как они себя называют, 'митос' — последователей доктора Джека Круза. Я мгновенно завел 10-12 друзей за несколько дней. Все собираются на пляже на рассвете, все понимают эти вещи. Никто не включает свет, не пользуется телефоном. Все очень осторожны в этом плане. Все хотят использовать Ethernet. Многие имеют 'дневные' компьютеры, экраны которых не излучают свет, так как это электронные чернила. Все хорошо питаются, хотя это, наверное, единственная область, где некоторые дают себе немного послабления. Но многие едят очень хорошо. И да, все они на солнце, конечно, никто не пользуется солнцезащитным кремом. Мы все понимаем друг друга.

Это просто прекрасно. Собралась группа замечательных людей с высоким уровнем дофамина, которые носят очень мало одежды. Это потрясающе. Абсолютно потрясающе. Что касается доступа к еде: можно найти высококачественный говяжий фарш, мясо, но оно будет замороженным. Рыбу можно купить свежую у рыбаков, но не каждый день; в Коста-Рике, насколько я понял, с этим проще. Также много замороженной рыбы, она хорошего качества и приятна на вкус. Много фруктов — куда бы вы ни пошли, везде растут манговые деревья. Так что фрукты доступны круглый год. Авокадо растут прямо там, я никогда не думал, что увижу авокадовое дерево, но видел несколько. Так что, если хотите фруктов, их не нужно покупать.

На Биткойн-рынке люди продают сырое молоко, сырое масло, сырые сливки. Но Биткойн-рынок, кажется, работает раз в две недели, по воскресеньям. Так что это немного сложно. Мой друг знает фермера и получает сырое молоко время от времени. Вы можете найти фермера с коровами. Если отойти подальше от популярных мест, можно увидеть коров, гуляющих по улицам, как в Грузии. Люди держат животных, и можно просто спросить, можно ли получить молоко, и они, вероятно, согласятся. Еще хочу сказать, что люди там очень приятные. Самые добрые люди, которых я когда-либо встречал. В Швеции, в нашей культуре, здороваться с людьми на улице, улыбаться и говорить 'доброе утро' считается отклонением от нормы.

В Сальвадоре почти каждый человек, проходивший мимо меня в районе, где я жил, улыбался и говорил 'доброе утро'. И они делали то же самое. Это то, что там принято. Я даже наблюдал за ними; это не я был таким внимательным, они так же общаются между собой, сальвадорцы с сальвадорцами. Мне кажется, что костариканцы немного холоднее. Сальвадорцы, по моему мнению, немного теплее. Но опять же, есть люди, которые не улыбнутся вам в Сальвадоре, и есть очень теплые люди в Коста-Рике. Всё зависит от конкретного человека. Но в целом, это то, что я заметил. Некоторые говорят: 'О, вам нужно поехать в страну, где люди принимают вас, где вы становитесь частью сообщества'.

Да, вас примут в Латинской Америке, по крайней мере, в этих странах, они очень милы. И я также заметил: чем выше УФ, тем выше уровень дофамина; чем выше дофамин, тем приятнее люди. Почему тайцы так много улыбаются? Посмотрите на их широту, разве не 16 градусов северной широты? Да, огромное количество УФ, высокий POMC. И должен сказать, в условиях высокой УФ-среды чувствуешь себя очень счастливым. Чувствуешь себя очень удовлетворенным жизнью. Гораздо легче быть спокойным. Хотя, один недостаток тропиков в том, что если вы любите много читать и работать, когда погода такая хорошая, не хочется сидеть взаперти.

Тогда как здесь, сейчас, пасмурно и идет дождь, поэтому я гораздо охотнее провожу много времени с книгой или за компьютером, читая статьи. Там вы будете меньше работать, такова реальность. Также мозг здесь работает лучше. Думаю, поэтому несколько лет назад я слышал, что наибольшее количество книг пишется и публикуется в Исландии. Да, это соответствует действительности. Я сам немного это испытал. У меня была работа в продажах по телефону, и я получил ее зимой. Солнца на улице не было, это только начиналась весна, и было лишь легкое облачное небо и солнце. Я сидел внутри и звонил.

Когда солнце появилось в первые несколько дней, я бросил работу, чтобы найти работу на ферме, потому что я не мог сидеть внутри, когда вижу чистое небо на улице. Это было для меня буквально рабством. Я буквально бросил работу и изменил траекторию своей жизни только из-за моей зависимости от солнечного света. Да, так и есть. Даже люди из моего сообщества искали работу на свежем воздухе. Молодые люди искали работу, например, официанта или официантки в ресторане на улице, где-то у побережья, или, например, быть вожатым в летнем лагере, где весь день проводишь на улице. Это очень хорошо для тех, кто ищет работу на свежем воздухе, потому что я был таким. Я просто не мог найти работу на улице.

Лучшее, что я сделал для достижения значительных результатов, это сделать хорошую фотографию, где вы улыбаетесь, выглядите представительно и харизматично. Затем вы присоединяетесь ко всем местным группам фермеров в Ф⃰ и пишете, что вы ищете работу на ферме. Чем моложе вы, тем лучше вас воспримут, подумают: «Ого, он так молод и уже так опытен, ищет работу на ферме – круто». Итак, вы делаете свою харизматичную, улыбающуюся фотографию, пишете о себе, что ищете работу на ферме с проживанием. И публикуете это во всех группах Ф⃰ в вашей стране. Люди обычно начинают отвечать. Я сделал это: опубликовал примерно в 20 чешских группах Ф⃰ и получил отклики от около 50 ферм.

Затем я мог общаться. И если мне не нравилась какая-то ферма, я просто переходил на другую. Это такой простой способ найти работу на свежем воздухе. Спасибо, что поделились. Это очень, очень полезно. И, конечно, для работы на ферме обычно быть большим и сильным — это преимущество. Надеюсь, вы указали свой рост и вес. Конечно, я это сделал. Если вы это сделаете, все вам напишут. Я так и сделал. Знаете, что я им сказал? Это будет тяжело. Я не подумал об этом. Ну да, некоторые люди не ростом 196 см и весом более 90 кг. Возможно, им не стоит пытаться работать так далеко.

Вы ведь не 201 см?

Нет, 198. 198. Да, 198, чтобы все знали. Говорите с гигантом.

Что вы думаете о Бали?

Я бы, наверное, избегал его. Если вам нравится Индонезия, я бы поехал в такое место, похожее на Бали, о котором никто не знает. Проблема с Бали в том, что там, вероятно, есть 5G, множество вышек сотовой связи. Они, вероятно, построили инфраструктуру для туристов. Поэтому вам придется держаться на расстоянии 10-15 километров от Бали, найти там жилье и не проводить слишком много времени в центре Бали. Или просто найти другое очень хорошее место, о котором, возможно, не так много говорят в интернете, потому что иначе оно, возможно, не так хорошо и не так много людей о нем знают. Вот что бы вы сделали, если бы поехали в Индонезию.

Вот что я могу сказать по этому поводу. Когда вы были в тропиках, вы, конечно, питались местными продуктами. В Швеции вы в основном ели мясо и жир, придерживаясь кетогенной диеты, что соответствовало вашей природной среде. Затем вы переехали в тропики и стали есть фрукты. Заметили ли вы какие-либо изменения в весе, энергии или другие, связанные с изменением рациона? Понятно, что при включении фруктов, соответствующих тропической среде, вы почувствуете себя иначе, ведь вы получаете намного больше УФ-света.

Но были ли какие-то различия, которые можно было бы однозначно связать именно с изменением рациона?

Трудно сказать.

Думаю, из-за жары моя сердечно-сосудистая система в первые недели работала не так эффективно. Должен сказать, что включение фруктов помогло в этом. Не могу точно объяснить почему, но помогло. Это способствовало адаптации. Когда я был на кето-диете, там я чувствовал себя более уставшим. Я думаю, что использование Комплекса 2 вместо Комплекса 1 (для тех, кто не знает: при употреблении большого количества жиров используется Комплекс 2 в митохондриях, при употреблении углеводов — Комплекс 1; из Комплекса 1 электроны идут прямо в Комплекс 3, а из Комплекса 2 — минуя Комплекс 1, сразу в Комплекс 3). Мне кажется, что Комплекс 2, по сути, связан с холодом.

Если нет холода и я на кето или без углеводов, почему-то я неэффективен. Опять же, будучи адаптированным к холоду, я попал в жару, и это не сработало. Поэтому я включил углеводы, и, поскольку я всё ещё метаболически гибок, несмотря на то, что несколько месяцев сидел без углеводов из-за зимы, я почувствовал себя лучше. Я знаю, что почувствовал себя лучше. Я получил больше энергии, включив углеводы там. Интуитивно это казалось правильным. Не могу полностью объяснить, думаю. Думаю, это потому, что, конечно, УФ-излучение, меньше холода. Вы не можете использовать жир так сильно, потому что нет необходимости вырабатывать тепло. Таким образом, употребление жира просто не давало того эффекта, который он обычно дает.

Поэтому включение углеводов, я думаю, обошло эту проблему, поскольку углеводы не обязательно связаны с выработкой тепла, как жир. И, да, я получил больше энергии. Я чувствовал, что стал лучше спать, моя сердечно-сосудистая система работала лучше, потому что в остальном рацион был в основном таким же, но диета не имела большого значения.

Что бы вы посоветовали молодому и очень худому человеку, который очень хочет набрать вес, потому что у него есть проблемы с набором веса?

Всё зависит от того, где находится человек — в Канаде или в Коста-Рике. В этом вся проблема. Когда кто-то спрашивает: «Я хочу набрать вес», «Я хочу сбросить вес», «Мне стоит есть это или то?», — если я не знаю об их окружении, я не могу дать никакого совета.

Это невозможно. Я не знаю, к каким продуктам у них есть доступ. Человек, живущий, скажем, на севере Аляски или в Нунавуте, будет иметь доступ к одним продуктам, а человек в другом городе Аляски — к другим. И, конечно, доступ к пище определяет, что вы будете есть, по крайней мере, в современном обществе. Нам нужно как бы создать среду для этого человека. Итак, предположим, вы в Коста-Рике. Там это будет очень легко. Конечно, получайте много солнца, делайте всё правильно, следите за своей сигнализацией: убедитесь, что после захода солнца темно, что вы видите восход солнца, что вы большую часть дня проводите на улице.

Вы должны заложить основы, а затем я бы просто придерживался животной диеты, вероятно, с большим количеством жиров, белков и углеводов. Это то, что я действительно делаю. Ваше рассуждение намного лучше, чем просто говорить: «Ешьте это, делайте то». Глубина деталей, в которые вы можете углубиться, великолепна. Это просто подход образованного специалиста по здоровью. Мне нравится, что вы смотрите на всю картину. Вы не говорите: «Пейте сырое молоко и ешьте фуду». Вы говорите: «Эй, где вы живете, какой у вас доступ, вы заложили основы?» Вы смотрите на всю картину, а не просто говорите: «Ешьте это».

По поводу употребления и потребления пищи: в последние месяцы набрала популярность тема Дарко Велчека и плазмы.

Что вы думаете о питье воды, разбавленной 80 граммами морской соли на литр?

Я не пью плазму, но это похоже. Это, к сожалению, обратный осмос, но все же лучше, чем фторированная вода из США. В ней есть кельтская морская соль, но по вкусу, то есть это не девять граммов на литр. Она холодная и вихревая, я вихрю ее вручную. На эту порцию я не направлял инфракрасный свет, но обычно делаю это. Это моя вода, если вам интересно. Думаю, причина, по которой это работает, не в детоксикации, а в том, что люди в современном обществе обезвожены.

Когда вы следуете протоколу, ваше тело естественным образом видит, что воды достаточно, особенно если вы приучили себя не пить воду, то есть стали водоустойчивыми. Ваше тело говорит: «В окружающей среде нет воды, мы получаем H2O из еды», и у вас нет жажды, если только не очень жарко. Затем вы медленно снова вводите воду, и ваше тело реагирует: «О, вода есть, здорово!» И примерно через неделю вы уже пьете 2 литра воды в день, и вы гораздо лучше гидратированы, чем были до этого. Я, кстати, был хронически обезвожен. А теперь нет. По последним анализам крови у меня очень хороший уровень гидратации. Так что вы исправляете это и чувствуете себя намного лучше.

Почему? Я уже говорил: Круз не зря говорит о магнетизме света и воды. Вода — это батарея. Вода — это то, что удерживает энергию. Если у вас нет воды, весь свет в окружающей среде не будет взаимодействовать с вами так хорошо. Вы не сможете накапливать свет. Солнечный свет, который вы получаете, будет не так эффективен, как когда вы гидратированы. И это из-за взаимодействия между светом и водой. Эти отношения критически важны. Также, технически, и магнитное поле, но это уже другая история. Итак, я думаю, что есть определенные люди, которым это принесет огромную пользу. И это то, что вы видите: есть люди, которым это очень помогает и которые любят протокол, и есть люди, которым это не помогает.

У них даже проявляются серьезные симптомы: отеки, сильная тошнота, диарея. Они нарушают работу своего пищеварительного тракта. У меня были такие люди в моем сообществе. Они пробовали это, и у них были проблемы. У меня были и другие люди в моем сообществе, которые делают это давно, и это им очень помогает. И я думаю, причина в том, что потребности людей различаются. Некоторым нужно меньше воды, некоторым — больше. Протокол говорит о трех-четырех литрах. Ири, ты думаешь, мне и тебе нужно одинаковое количество воды, учитывая наши размеры тела? Нет, конечно. Но Дарко в протоколе скажет три-четыре литра, верно? Это общая рекомендация, которая не сработает для всех.

То же самое с солью. Думаешь, исходя из нашей среды (у нас схожая среда, мы оба в Центральной и Северной Европе), но, скажем, парень в Коста-Рике и я — у нас будут одинаковые потребности в натрии? Нет, совсем нет. Исходя из этого, он говорит 9 граммов на литр, если я не ошибаюсь. Но это фиксированное количество. Это не сработает для всех. Это сработает для некоторых, но не для всех. Потому что каждому нужна определенная концентрация и определенное количество этой концентрации. Что это определяет? Тело. Тело знает, сколько воды ему нужно, если вы не водоустойчивы и если ваша общая среда не очень плохая.

И оно знает, сколько натрия ему нужно, потому что если вы пьете, скажем, океанскую воду, да, вы ее выплюнете. Вас, вероятно, вырвет. Концентрация не подходит. Но если вы, скажем, разбавите ее наполовину, она все равно будет очень плохой, хотя и не такой плохой. Но затем вы продолжаете разбавлять ее, и вы достигнете точки, когда она будет оптимальной, когда вы почувствуете, что это не соленая вода и не мертвая, не вода из обратного осмоса, дистиллированная вода, в которой нет абсолютно ничего. У нее будет концентрация, которая вам очень нравится, и которая не обезвожит вас, и которая не заставит вас выпить два литра за один присест. И вот что у меня здесь.

И как я это делаю? У меня есть эта банка. Я беру щепотку, щепотку, щепотку, кладу в рот и держу там некоторое время, чтобы понять, какова концентрация соли. «Хорошо, да, это оптимально». А затем я просто пью. И если слишком много, я добавляю больше воды, разбавляю. Если слишком мало, добавляю еще щепотку. Так что, это мое мнение. Я думаю, идея отличная, но нужно понимать, что у каждого человека разное тело и разная среда. Технически, даже если вы живете в одном доме, просто перемещаясь по дому по-другому, у вас уже другая среда по сравнению с другим человеком. Так что у каждого действительно уникальная среда, если быть совсем точным.

Это означает, что у вас будут разные потребности. И поэтому вам нужно убедиться, что вы удовлетворяете эти потребности, не по шаблону, а прислушиваясь к тому, что ваш рот на самом деле говорит вам о необходимой концентрации и количестве. У вас длинные волосы, и известно, что волосы являются продолжением нервной системы, ходят слухи, что они делают вас более интуитивным. Вы их подстригли.

Заметили ли вы разницу между длинными и короткими волосами?

Думаю, йоги идеально это понимают. Волосы, по моему мнению, накапливают энергию, которую вы излучаете. Если у вас был негативный опыт или вы жили неоптимально, волосы будут это хранить.

Именно поэтому люди чувствуют огромное облегчение, когда стригут волосы — они отсекают большую часть энергии прошлого. Я думаю, поэтому буддисты и йоги на начальных этапах своего пути сбривают головы, а также бороды. И только, как я понимаю, когда достигают вершин духовных достижений, они отращивают волосы и бороды, потому что тогда вся информация, хранящаяся в волосах и бороде, будет наивысшего качества. В таком случае, если бы они подстригли волосы, они бы не почувствовали облегчения. Но люди в современном обществе из-за постоянных размышлений, негатива, травм, всего прочего, когда стригут волосы, чувствуют облегчение.

Я так думаю, и я действительно почувствовал, что укоротить волосы было очень приятно.

Заметили ли вы разницу в яркости и содержании сновидений, исходя из вашего опыта осознанных сновидений или других оздоровительных практик?

Да, определенно в Центральной Америке. Доктор Сара Пью также заметила, что после пребывания на солнце и астрономического увеличения редокс-потенциала сны становятся намного лучше. Я же заметил более яркие и частые сны только в двух случаях: во-первых, когда целенаправленно занимался практиками осознанных сновидений, и во-вторых, когда был в Центральной Америке. В остальное время это было совершенно случайно.

Единственное другое, что я заметил, это когда я наткнулся на Экхарта Толле. Я прочитал «Силу настоящего» и понял ее. Это как бы стерло мою личность, хотя личность и является конструктом, изменчивым и не существующим по своей природе. Но это было очень полезно. Она полностью исчезла на несколько месяцев, на два-три месяца. Я заметил, что стал меньше спать, меньше есть, и вообще, я почти не видел снов. Я был просто очень, очень, очень внутренне удовлетворен каждым проходящим моментом. И мне кажется, что было так мало драмы, так мало содержания, так мало чего-либо, что сны просто не генерировались, потому что они обычно являются отражением того, что происходит в вашей жизни.

А когда вы овладеваете осознанными сновидениями, вы как бы берете эту основу и начинаете ее менять, так что она больше не является отражением того, что происходило в вашей жизни, потому что вы взяли ее под контроль. Это, по сути, всё, что я заметил. Я не делал ничего специально, чтобы больше видеть снов, потому что никогда не задумывался об этом слишком много. Для меня на самом деле интереснее природа. Ну, природа реальности одинакова как во сне, так и в реальной жизни. Но мне кажется, что здесь ее легче исследовать. Или, по сути, это одно и то же как во сне, так и здесь, исследовать это. Так что для меня, я думаю, неважно, где я это исследую.

И поэтому я не придаю снам большого значения.

Похожее

Хумберт

Хусейн: почему снятся больше снов, когда вы здоровы (окончание)

Есть ли у вас опыт употребления «высокого мяса» — сильно ферментированного мяса, где бактерии размножаются в большом количестве?

На самом деле, нет. Это потому, что я не доверял источникам настолько, чтобы позволить бактериям размножаться, учитывая возможное загрязнение. Самый долгий срок, на который я это делал, был с замороженной печенью от травяного откорма. Вы знаете, как режут печень, кладут в миску, а затем в холодильник, и едят понемногу каждый день. Я так делал с килограммом печени в миске. Но по мере прохождения дней, конечно, она не замораживалась, поэтому просто становилась более зеленой и коричневой.

И так длилось месяц — это было пять лет назад, я больше так не делаю. Но, повторюсь, месяц. И я ел ее, довольно много, потому что не хотел выбрасывать. И осталось много. Думаю, я съел грамм 300-350. Без эффекта. То же самое с Амели. Возможно, мне нужно попробовать больше, но когда я обсуждал это с Амели, она получила такой же опыт. В основном, это просто как любой другой источник бактерий. Это не обязательно вызывает «кайф». Да, это мой опыт. Я даже слышал в одном интервью с Natural Human Diet и, кажется, Дереком Нэнсом, что элиты или некоторые люди, находящиеся у власти, вероятно, едят «высокое мясо» и «высокий мозг» в группах.

В то время как обычные люди, вроде крестьян, собираются и пьют пиво вместе или едят рис, элиты якобы собираются и едят «высокое мясо» вместе. Это действительно интересная концепция, которую я хотел бы попробовать с людьми, просто есть «высокое мясо» в группе. Я не знаю насчет «высокого мяса». Они, вероятно, едят икру с сырой рыбой, и каких-то других очень дорогих животных. И фуа-гра, наверное. Сырую фуа-гра. Вот что они едят. Но да, некоторые из них, возможно, едят «высокое мясо», кто знает. Я говорю не о богатых людях, а о верхушке общества, о которой мы даже не знаем, о людях, которые выше иезуитов, и о «скрытых руках».

Я думаю, даже эти люди поступают так, потому что когда ваше сердце испорчено, вы не обязательно будете заботиться о своем здоровье, как мы. Когда ваше сердце на правильном месте, тогда вы хотите делать добро для себя и для мира. Когда вы очень злая личность, это видно по вашему лицу. Вы смотрите на... ну, вы знаете, о ком РФК написал книгу? Я просто не хочу упоминать слишком много имен, но инициалы А и Ф. И когда вы смотрите на лицо этого человека, в его глаза, вы видите зло. Такие люди не будут делать такие вещи, они фактически разрушают себя. Что вы думаете о психоделиках? Я знаю об исследованиях, показывающих, что они помогают ветеранам восстановиться после травм и депрессии, и что Эндрю Хуберман много об этом говорил.

Но я не спрашиваю об исследованиях и возможности их использования для лечения психических проблем, потому что это доказано наукой. Я спрашиваю о вашем личном мнении, и хотите ли вы поделиться опытом, если он у вас есть.

Дело в том, что я никогда не употреблял алкоголь, не принимал наркотики, не курил ничего, кроме двух затяжек вейпа, когда мне было 13 лет. К сожалению, я один из тех, кто в этом смысле очень чист. Никогда не ходил на вечеринки. А если и бывал там, где пили алкоголь, то это были небольшие собрания, и я уходил рано, потому что ценю свой сон. Так что у меня никогда не было опыта с психоделиками. Против ли я них? Не думаю.

Я не рекомендую никому их принимать, но скажу так: вы должны очень уважать это вещество. Надеюсь, оно природного происхождения, а не искусственного. Это должен быть учитель. С этим нельзя играть. Люди в современном обществе принимают это, потому что хотят «кайфа», какого-то опыта. Не для этого это нужно принимать. Это неуважительно, и вы ничего от этого не получите. Вы должны наладить свою жизнь. Вы должны привести в порядок все аспекты здоровья. Вы должны быть добродетельным человеком, дисциплинированным. У вас должна быть хорошая жизненная среда, чистая диета. Вы не обманываете себя, не совершаете ничего подобного, избегаете основных источников загрязнения.

И самое главное, у вас должна быть практика медитации, по моему мнению, не менее года, настоящая практика медитации. Вы должны достичь таких уровней, когда сможете следить за своим дыханием не менее 10 минут, не отвлекаясь, не теряя нити дыхания. Если кто-то хочет ресурс, «Пробужденный ум» (The Mind Illuminated) Клода Хааса — это книга, которую стоит прочитать. Если вы достигнете примерно 4 или 5 стадии, тогда, вероятно, после всего этого вы сможете попробовать психоделики. В противном случае это все равно что дать обезьяне автомат Калашникова, ожидая, что она внесет вклад в армию. Отличная аналогия.

Что, по вашему мнению, является целью жизни?

Кто-то же должен был изобрести концепцию цели, верно? Так это был носорог, обезьяна или человек? Вероятно, человек. А как насчет смысла? Это концепция, изобретенная людьми? Да. Область, которую мы называем самой жизнью, наше существование, то, что мы называем 'жизнью' — это было изобретено людьми или нет? Нет. Сама концепция была создана людьми. Собака или кошка не ходят и не думают, что у них есть «жизнь». Вот это да. Да, это правда. С нашей точки зрения, они просто живут. Итак, все эти области были созданы нами, и они ставят перед нами проблему: «Какова же тогда цель или смысл жизни?» Если устранить эти три ментальных изобретения, а затем убрать прошлое, будущее, время, самость и наблюдать за природой реальности, тогда вы можете получить ответ.

Но что касается смысла и цели, поскольку это человеческие изобретения, таких понятий для жизни не существует. И вашей жизни тоже нет. Я уничтожил этот фильм раз 500. Я вам дам один ресурс: прочитайте книгу «Я есть то» Нисаргадатты Махараджа. Я это сделаю. Я добавлю ее в свой список.

Какая у вас любимая музыка и какая у вас любимая группа?

У меня нет любимой музыки, нет любимой группы. Для меня никогда не было важно, кто исполнитель или на каком языке песня. Всегда важно, как я воспринимаю каждую конкретную песню, каждое музыкальное произведение.

Поэтому, если вы посмотрите мой плейлист, вы вряд ли увидите одного и того же исполнителя дважды. Обычно, если мне нравится исполнитель, мне нравится только одна его песня. И всё, перехожу к следующему. Я слушаю музыку очень редко. Помните, я говорил, что нужно уважать учителя, которого вы выбираете, которого люди в современном обществе обычно принимают просто для «кайфа», чтобы что-то увидеть? Я отношусь к музыке с большим уважением. И это доходит до того, что я нахожу вещи, которые напрямую влияют на моё сердце, физически. Я могу это физически чувствовать. И делиться этим с кем-то — это своего рода личное. Но я не могу поделиться песней, которую мне легко было бы разделить.

Потому что она не... Это не просто одна из тех песен. Это не моё секретное оружие. Но это одна из самых добродетельных песен, которые я слышал. Она полная противоположность современной музыке. Это на самом деле... Если современная музыка сатанинская, то это небесная музыка. Божественная музыка. Эта песня — "No Hard Feelings" группы The Avett Brothers. Это одна из них. Еще одна очень красивая — вы, возможно, знаете фильм «Унесённые призраками»? Да, знаю. Вы слышали финальную песню? Может быть, не помню. Это еще одна. И затем я скажу одну, которой я не решаюсь поделиться, но почему бы и нет? Это песня из «Твоё имя» (Kimi no Na Wa), если вы слышали о таком фильме.

Вероятно, лучший фильм, который я когда-либо смотрел, смотрел давно, кстати, у меня тогда ещё шея была вывихнута, это было около Нового года, но это было много лет назад, наверное, в 2018 году. В любом случае, в этом фильме есть песня, которая, вероятно, одна из лучших песен, которые я когда-либо слышал. Я очень осторожен с ее прослушиванием. Также я заметил, что японская музыка намного, намного лучше всего, что я когда-либо слышал. Думаю, причина в ДГК. Они просто так хороши во всем, что создают. И я очень уважаю эту нацию в целом и то, что они производят. Хотел бы исправить две ошибки.

Во-первых, протоны перемещаются из межмембранного пространства через внутреннюю митохондриальную мембрану в матрикс. Это то, что делает разобщение. Оно позволяет этим протонам не проходить через АТФ-синтазу, а напрямую проникать через мембрану, что создает тепло. Однако АТФ при этом не вырабатывается. Это функция белков-разобщителей: они позволяют водороду так перемещаться. Во-вторых, я считаю, что альфа-МСГ снижает интерлейкин-6, а не обязательно лептин. Хотя при холодовом воздействии остро увеличиваются уровни альфа-МСГ, АКТГ, а также лептина. И если вы хорошо адаптированы к холоду, у вас будет более низкий уровень лептина. Но сразу после холодового воздействия уровень лептина повышается.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Актуальное сегодня

Новое на сайте