Газированная вода, ее влияние на хлебное тесто
Газированная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.
В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
Газация происходит двумя способами:
Газированная вода – это питьевая вода, прошедшая процесс насыщения углекислым газом
Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).
Минеральные воды – это воды подземных источников. Главное их отличие от обычной воды, попадающей в наши водопроводные краны, – постоянный химический состав. Любая вода из подземных, подпочвенных источников или открытых водоемов содержит минеральные соли, их нет лишь в дистилированной воде. Но состав воды из подпочвенных источников и открытых водоемов меняется в зависимости от сезонов года, от погодных условий. В какой-то определенный момент такая вода по своему качеству может быть аналогичной какой-либо минеральной, которую мы пьем из бутылок. Но она тем не менее питьевая, поскольку главное требование, которое предъявляется к ней ГОСТом, это отсутствие вредных примесей, что и обеспечивается системой очистки. Минеральные же воды под влиянием определенных факторов сотни лет формируются в подземных источниках, и их состав в определенном месторождении всегда стабилен.
Что регламентирует ГОСТ
Требования ГОСТа применяются только к лечебно-столовым и лечебным минеральным водам. Эти воды подразделятся на типы. Для каждой конкретной воды в ГОСТе оговорена минерализация и ионный состав. Установлены требования по безопасности: допустимое количество нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. В ГОСТе зафиксировано и место происхождения воды. Скажем, «Боржоми» добывается только из нескольких скважин боржомского месторождения.
Газированная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.
В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.
В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.
Газация происходит двумя способами:
Газированная вода – это питьевая вода, прошедшая процесс насыщения углекислым газом
Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).
Минеральные воды – это воды подземных источников. Главное их отличие от обычной воды, попадающей в наши водопроводные краны, – постоянный химический состав. Любая вода из подземных, подпочвенных источников или открытых водоемов содержит минеральные соли, их нет лишь в дистилированной воде. Но состав воды из подпочвенных источников и открытых водоемов меняется в зависимости от сезонов года, от погодных условий. В какой-то определенный момент такая вода по своему качеству может быть аналогичной какой-либо минеральной, которую мы пьем из бутылок. Но она тем не менее питьевая, поскольку главное требование, которое предъявляется к ней ГОСТом, это отсутствие вредных примесей, что и обеспечивается системой очистки. Минеральные же воды под влиянием определенных факторов сотни лет формируются в подземных источниках, и их состав в определенном месторождении всегда стабилен.
Что регламентирует ГОСТ
Требования ГОСТа применяются только к лечебно-столовым и лечебным минеральным водам. Эти воды подразделятся на типы. Для каждой конкретной воды в ГОСТе оговорена минерализация и ионный состав. Установлены требования по безопасности: допустимое количество нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. В ГОСТе зафиксировано и место происхождения воды. Скажем, «Боржоми» добывается только из нескольких скважин боржомского месторождения.