Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука ржаная (у меня обойная)
1 граненый стакан по грань
Мука в/с
1 граненый стакан по грань
Молоко+2 ст. л. сметаны =
1 граненый стакан по грань
Соль щепотка
Начинка:
Ягоды свежие или замороженные примерно
2 стакана
Сахар
6 ч. л.
Крахмал кукурузный (у меня Гарнец)
2-3 ч. л.
Способ приготовления
Рождественские колядки: самый яркий и веселый праздник нового года - это рождество и сочельник рождества. Колядки пекли всегда в рождественский сочельник. Колядки или калитки - это небольшие печеньица из пресного житнего теста в виде фигурок птиц и всяких разных домашних животных ("коровки", "козули") или в виде треугольных, квадратных лепешек с загнутыми краями и с начинкой из творожного, ягодного, грибного и овощного фарша. В настоящее время житневую (ржаную) муку стали смешивать или полностью заменять пшеничной.
Молоко нагреть до теплого. Добавить сметану и дать остыть. Добавить и растворить соль. Вмешать муку ложкой, а затем рукой.
Тесто довольно твердое. Но хорошо собирается в колобок. Вымешиваем до чистой чаши. Но к руке клеится.
Накрыть пленкой и оставить на столе на время от 30 минут до 2х часов.

Готовим ягодки. Самая вкусная начинка - земляника или черника. Но я пожадничала. Поэтому взяла микс из клубники, черники и вишни. Выкладываем в дуршлаг. Полностью отцеживаем от сока и воды.

Перекладываем в миску. Добавляем сахар и крахмал. Хорошо размешиваем.
Тесто становится абсолютно пластичным, не липкое. Не требует подпыла вообще.
Берем половину. Вторую держим накрытой.

Раскатываем в колбаску и делим на 6 частей.

Каждую раскатываем и формируем условный квадрат с помощью шпателя или ножом.

Края сворачиваем так, чтобы получилась коробочка. Коробочку ставим на противень, покрытый силиконовым ковриком.

Заполняем ягодами.

В оставшийся сок с крахмалом и сахаром, добавить еще крахмала и полить ягоды сверху. Посыпаем коричневым сахаром, смешанным с корицей.


Также, но уже стараемся не тратить много времени, формуем вторую часть теста.
Запекаем до готовности в разогретой до 220 градусов духовке. Осторожно - не перепечь!

Снимаем. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой при желании и... поем!
Пришла коляда
Угощаемся сами, угощаем друзей и соседей. А может быть просто прохожих.
С Рождеством Вас! Пусть Божья милость всепрощающая будет Вам!
Молоко нагреть до теплого. Добавить сметану и дать остыть. Добавить и растворить соль. Вмешать муку ложкой, а затем рукой.
Тесто довольно твердое. Но хорошо собирается в колобок. Вымешиваем до чистой чаши. Но к руке клеится.
Накрыть пленкой и оставить на столе на время от 30 минут до 2х часов.
Готовим ягодки. Самая вкусная начинка - земляника или черника. Но я пожадничала. Поэтому взяла микс из клубники, черники и вишни. Выкладываем в дуршлаг. Полностью отцеживаем от сока и воды.
Перекладываем в миску. Добавляем сахар и крахмал. Хорошо размешиваем.
Тесто становится абсолютно пластичным, не липкое. Не требует подпыла вообще.
Берем половину. Вторую держим накрытой.
Раскатываем в колбаску и делим на 6 частей.
Каждую раскатываем и формируем условный квадрат с помощью шпателя или ножом.
Края сворачиваем так, чтобы получилась коробочка. Коробочку ставим на противень, покрытый силиконовым ковриком.
Заполняем ягодами.
В оставшийся сок с крахмалом и сахаром, добавить еще крахмала и полить ягоды сверху. Посыпаем коричневым сахаром, смешанным с корицей.


Также, но уже стараемся не тратить много времени, формуем вторую часть теста.
Запекаем до готовности в разогретой до 220 градусов духовке. Осторожно - не перепечь!

Снимаем. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой при желании и... поем!
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!
Угощаемся сами, угощаем друзей и соседей. А может быть просто прохожих.С Рождеством Вас! Пусть Божья милость всепрощающая будет Вам!
Программа: духовка
Порций: 12 шт.
Примечание
Коляда, коляда,
Накануне Рождества!
Тетенька добренька,
Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай,
Поскорее подавай,
Двоим, троим,
Давно стоим,
Да не выстоим!
Печка-то топиться,
Пирожка-то хочется!
Накануне Рождества!
Тетенька добренька,
Пирожка-то сдобненька
Не режь, не ломай,
Поскорее подавай,
Двоим, троим,
Давно стоим,
Да не выстоим!
Печка-то топиться,
Пирожка-то хочется!









