Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Шоколадный бисквит:
Яйцо крупное
4 шт.
Сахар
100 г
Мука
65 г
Какао-порошок (хорошего качества)
25 г
Крахмал кукурузный
10 г
Масло сливочное
35 г
Шоколад черный
35 г
Разрыхлитель теста
1 ч. л.
Крем-карамель с пралине:
Грильяж
120 г
Сливки
35% 150 г
Ваниль
1 г
Сахар
120 г
Масло сливочное
200 г
Ганаш:
Сливки
35% 40 г
Шоколад черный
65 г
Для декора:
Марципан
120 г
Способ приготовления
Столько собралось рецептов, а времени, как всегда, не хватает, поэтому, как всегда - основная нагрузка на выходные дни и праздники. Увидела идею оформления торта на польском кулинарном сайте, очень и очень она мне понравилась, вот и постаралась воспроизвести. Думаю, что такое весёлое оформление понравится и взрослым и детям, по крайней мере, мой муж, был в восторге! К тому же сам торт заслуживает особого внимания - нежный шоколадный бисквит в тандеме с крем-карамелью и пралине из миндального грильяжа мало кого оставят равнодушными!
Советую приготовить миндальный грильяж накануне, пройдитесь по ссылке Миндальный грильяж
Если у вас нет возможности купить готовый марципан, его тоже нужно приготовить заранее Миндальная паста

Смешать и просеять вместе муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Шоколад 35 г и масло 35 г растопить и остудить.

Яйца хорошо размешать с сахаром 100 г и нагреть, постоянно мешая, до 30«С (я наливаю в сковороду воду и в нее ставлю кастрюлю, это своего рода, паровая баня!)

Быстро перелить яичную смесь в большую миску и взбивать миксером до ее полного остывания и увеличения в объеме в 3-4 раза.

Получается вот такая, почти белая, очень воздушная и устойчивая масса.

В три приёма ввести мучную и шоколадно-маслянную смеси, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Готовое тесто стекает с лопатки лентой.

Поместить готовое тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Ударить пару раз формой об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, из-за которых в бисквите образуются пустоты. И выпекать в прогретой до 175"С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовый бисквит полностью остудить в форме, аккуратно обрезать по кругу бока и освободить от неё поместив на блюдо. Бисквит лучше оставить на 10-12 часов для созревания.

Созревший бисквит разрезать на три коржа.

Посмотрите - какая у него получилась ровная и красивая структура.


Сливки 150 г нагреть в отдельной ёмкости до 90"С.
Поместить сахар 120 г в глубокую кастрюльку. Не мешая, растопить сахар до состояния карамели.

Снять с огня и тонкой струйкой, постоянно мешая, ввести подогретые сливки. Осторожно, не обожгитесь!!! Сливки начинают сильно бурлить и подниматься!
Остудить карамель до комнатной температуры.

Масло 200 г взбить с ванилью до пышной пены и тонкой струйкой, не переставая взбивать, ввести карамель.

Вот такой у нас получился крем.

Добавить в него пралине и перемешать лопаткой.

Поместить корж в кольцо от формы и выстелить на него половину крема.

Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимся кремом, накрыть третьим коржом, который ничем не покрывать, слегка придавить сверху ладонями и отправить на пару часов в холодильник.

Миндальную пасту подкрасить пищевым красителем или ягодным сиропом в розовый цвет. Скатать шарики: 4 величиной с грецкий орех и 2 поменьше — это будут тельца поросят, сделать пятачки, ушки, ножки и не забыть про хвостик, шоколадом нарисовать глазки, работать лучше всего на пекарской бумаге, в качестве инструмента я использовала обыкновенную зубочистку.

Я слепила парочку — жениха и невесту.

Поросёнка грязнулю и поросёнка, вернее его попку, который зарылся в землю.

А так же маленьких поросяточек, которые возятся в грязи из шоколада, посыпанного бисквитной крошкой, которая осталась при разрезании бисквита.

Застывший торт я обмазала ганашем, который приготовила растопив 65 г черного шоколада в 40 г нагретых до 90"С сливок, остудив его. Старалась намазать так, чтобы было похоже на грязь, в которой возятся поросята. Вот, что получилось!

Ну и, конечно, фото кусочка!

Советую приготовить миндальный грильяж накануне, пройдитесь по ссылке Миндальный грильяж
Если у вас нет возможности купить готовый марципан, его тоже нужно приготовить заранее Миндальная паста
Шоколадный бисквит:
Все продукты для бисквита необходимо взвесить и приготовить заранее.
Смешать и просеять вместе муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Шоколад 35 г и масло 35 г растопить и остудить.

Яйца хорошо размешать с сахаром 100 г и нагреть, постоянно мешая, до 30«С (я наливаю в сковороду воду и в нее ставлю кастрюлю, это своего рода, паровая баня!)

Быстро перелить яичную смесь в большую миску и взбивать миксером до ее полного остывания и увеличения в объеме в 3-4 раза.

Получается вот такая, почти белая, очень воздушная и устойчивая масса.

В три приёма ввести мучную и шоколадно-маслянную смеси, каждый раз перемешивая лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Готовое тесто стекает с лопатки лентой.

Поместить готовое тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Ударить пару раз формой об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, из-за которых в бисквите образуются пустоты. И выпекать в прогретой до 175"С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Готовый бисквит полностью остудить в форме, аккуратно обрезать по кругу бока и освободить от неё поместив на блюдо. Бисквит лучше оставить на 10-12 часов для созревания.

Созревший бисквит разрезать на три коржа.

Посмотрите - какая у него получилась ровная и красивая структура.

Крем-карамель с пралине:
Отвесить 120 г грильяжа и смолоть его в блендере в крошку.
Сливки 150 г нагреть в отдельной ёмкости до 90"С.
Поместить сахар 120 г в глубокую кастрюльку. Не мешая, растопить сахар до состояния карамели.

Снять с огня и тонкой струйкой, постоянно мешая, ввести подогретые сливки. Осторожно, не обожгитесь!!! Сливки начинают сильно бурлить и подниматься!
Остудить карамель до комнатной температуры.

Масло 200 г взбить с ванилью до пышной пены и тонкой струйкой, не переставая взбивать, ввести карамель.

Вот такой у нас получился крем.

Добавить в него пралине и перемешать лопаткой.

Поместить корж в кольцо от формы и выстелить на него половину крема.

Накрыть вторым коржом, смазать его оставшимся кремом, накрыть третьим коржом, который ничем не покрывать, слегка придавить сверху ладонями и отправить на пару часов в холодильник.

Миндальную пасту подкрасить пищевым красителем или ягодным сиропом в розовый цвет. Скатать шарики: 4 величиной с грецкий орех и 2 поменьше — это будут тельца поросят, сделать пятачки, ушки, ножки и не забыть про хвостик, шоколадом нарисовать глазки, работать лучше всего на пекарской бумаге, в качестве инструмента я использовала обыкновенную зубочистку.

Я слепила парочку — жениха и невесту.

Поросёнка грязнулю и поросёнка, вернее его попку, который зарылся в землю.

А так же маленьких поросяточек, которые возятся в грязи из шоколада, посыпанного бисквитной крошкой, которая осталась при разрезании бисквита.

Застывший торт я обмазала ганашем, который приготовила растопив 65 г черного шоколада в 40 г нагретых до 90"С сливок, остудив его. Старалась намазать так, чтобы было похоже на грязь, в которой возятся поросята. Вот, что получилось!

Ну и, конечно, фото кусочка!

Порций: 12
Примечание



