Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Мука
150 г
Какао
40 г
Яйца
6 шт.
Сахарный песок
150 г
Ванильная эссенция
2 г
Крем:
Сахарный песок
190 г
Молоко
190 г
Крахмал
30г
Масло
200 г
Коньяк или ликер
40 г
Карамель:
Сахарный песок
200 г
Вода
60 г
Патока или уксус
60 г/1/3 ч. л.
Орехи
100 г
Способ приготовления
Бисквит
Яйца соединяем с сахаром, ставим на водяную баню и взбиваем миксером до увеличения в объеме в 3 раза. Взбиваем пока масса не загустеет и не будет от веничков оставаться отчетливый след. У кого есть градусник - масса должна нагреться до 450С. У меня его нет поэтому какая у меня была температура не знаю.
После загустения массу снимаем с водяной бани и охлаждаем до 200С. Я просто поставила в холодную воду и остудила до комнатной температуры (приблизительно)
Муку смешиваем с какао и засыпаем в яичную массу. Быстро и аккуратно перемешиваем. Я это делала миксером на самых малых оборотах. Кто привык замешивать в ручную, можно делать и так.

Выпекаем в форме или застеленной бумагой или смазанной маслом. Я просто смазываю форму маслом.

Выпекаем при 180-1900С, 30-35 минут.
Достаем из формы и даем вылежаться не менее 6 часов. Вес бисквита - 650гр.

Крем:
Молоко кипятим с сахаром. В часть молока, предусмотренное рецептом, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
В молочно сахарную смесь вводим крахмал, тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь и завариваем до густоты, постоянно мешая. Масса становится достаточно густой, поэтому нужно хорошо мешать, чтобы она не пригорала ко дну и стенкам.


Снимаем остужаем. После остывания масса становится густой, так что держит форму если ее собрать в кучку.
Масло взбиваем и добавляем в него заваренную массу. Еще раз все взбиваем, добавив алкоголь и ваниль.



Грильяжная крошка (карамель):
Воду и сахар ставим на огонь. Даем им закипеть. Варим карамель до мягкого шарика. После этого добавляем патоку и варим карамель, уваривая ее до пробы на твердый шарик. Карамель должна быть чуть коричневого цвета.
Карамель, когда она будет готова лучше выливать не сплошной массой (ее очень трудно будет ломать на мелкие кусочки), а набирать в ложку и разливать ее нитками-полосками на противень. Они очень легко снимаются и ломаются руками.
Добавляем орехи и перемешиваем.


Сборка:
Бисквит разрезаем на две (я на 3 части). Промазываем кремом, в который добавили консервированные ананасы порезанные на кусочки.

Сверху так же обмазываем кремом. Посыпаем карамельной крошкой и частью орехов. Украшаем по своему усмотрению. Можно добавить цукаты, фрукты, шоколад.

Программа: Духовка
Порций: 16 порций
Примечание
Этот рецепт взят с сайта кукинг. ру. Рецепты по ГОСТу.
Но это просто первый рецепт который мне попался. Оказалось, что сейчас многие производители каждый по своему видит этот рецепт. Иногда он бывает с шоколадными коржами. Иногда с кремом из сгущенки. Кто-то делает его с добавлением фруктов в крем. Но одно неизменно в этом торте - это посыпка из орехов с грильяжем (карамельная крошка).
Рецепт по количеству продуктов переделан под форму диаметром 26см.
Почти все в этом торте у меня было впервые.
Бисквит горячим способом.
Крем заварной на крахмале.
Грильяж.
Выводы.
Бисквит. Особой разницы в бисквите, приготовленного горячим способом, от приготовленного классическим способом - сильно не заметила. Я бы заменила его на рецепт медового бисквита без соды, но с добавлением какао. Готовится без заморочек, всегда положительный результат.
Крем. По рецепту в такое маленькое количество заваренного крема нужно положить 438 грамм масла. Это очень много. Положила 200грамм. Крем вышел таким плотным, что пришлось разбавлять сиропом от ананасов и алкоголя добавить больше, чем в рецепте на 20гр.
И мне не хватило крема. Я бы сделала еще половину порции, к той что дается в рецепте.
Карамель. У меня есть патока, поэтому делала как написано в рецепте. Если ее нет. то просто когда закипит сахар с водой надо добавить 1/3 чайной ложки уксусу. Дальше варить так же до пробы на твердый шарик.
Но все таки карамель получается жестковата. Поломать ее всю совсем мелко у меня не получилось. Наверное должен быть какой то другой способ ее делать, для покрытия торта.
Но это просто первый рецепт который мне попался. Оказалось, что сейчас многие производители каждый по своему видит этот рецепт. Иногда он бывает с шоколадными коржами. Иногда с кремом из сгущенки. Кто-то делает его с добавлением фруктов в крем. Но одно неизменно в этом торте - это посыпка из орехов с грильяжем (карамельная крошка).
Рецепт по количеству продуктов переделан под форму диаметром 26см.
Почти все в этом торте у меня было впервые.
Бисквит горячим способом.
Крем заварной на крахмале.
Грильяж.
Выводы.
Бисквит. Особой разницы в бисквите, приготовленного горячим способом, от приготовленного классическим способом - сильно не заметила. Я бы заменила его на рецепт медового бисквита без соды, но с добавлением какао. Готовится без заморочек, всегда положительный результат.
Крем. По рецепту в такое маленькое количество заваренного крема нужно положить 438 грамм масла. Это очень много. Положила 200грамм. Крем вышел таким плотным, что пришлось разбавлять сиропом от ананасов и алкоголя добавить больше, чем в рецепте на 20гр.
И мне не хватило крема. Я бы сделала еще половину порции, к той что дается в рецепте.
Карамель. У меня есть патока, поэтому делала как написано в рецепте. Если ее нет. то просто когда закипит сахар с водой надо добавить 1/3 чайной ложки уксусу. Дальше варить так же до пробы на твердый шарик.
Но все таки карамель получается жестковата. Поломать ее всю совсем мелко у меня не получилось. Наверное должен быть какой то другой способ ее делать, для покрытия торта.