Торт "Яблонька" по ГОСТу СССР из кинофильма "Суета сует"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: СССР ;0)
Торт «Яблонька» по ГОСТу СССР из кинофильма «Суета сует»

Ингредиенты

БИСКВИТ:
Мука (просеять)
90г
Крахмал картофельный
60г
Сахар
100г
Яйца
210г
Ванильный экстракт
Сода пищевая
1ч. л.
ВОЗДУШНО-ОРЕХОВЫЙ КОРЖ:
Белок яичный
120г
Сахар
120г
Кешью (или фундук)
100г
СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ:
Сахар
1ст. л.
Бренди (коньяк)
2ст. л.
Вода (молоко)
150мл
КОНФИТЮР:
Яблоки
242г
Лимон (цедра)
Сахар
150г
Агар-агар
0.5 ч. л.
КРЕМ БЕЛКОВЫЙ:
Сахар
314г
Белок яичный
157г
Ванильный экстракт
Лимонная кислота
1/2ч. л.

Способ приготовления

 Х/ф "Суета сует",
 1979г.,
 СССР
 Режиссер Алла Сурикова
  Старая добрая советская комедия при участии замечательных актёров.
 Сюжет всегда актуален. Извечные вопросы: отцы и дети, измена, прощение, любовь, понимание, привычка, привязанности...
 Очень чётко были изображены родительские позиции в вопросе намечающейся женитьбы детей. Да, подсознательные желания, опасения, претензии и прочее были, есть и будут у каждого родителя.
 В общем, положительная, не утратившая своей актуальности, комедия.
 
 
  Состав торта Яблонька. Два слоя бисквита и один слой воздушно-орехового полуфабриката соединены конфитюром. Поверхность покрыта белковым кремом и украшена рисунком в виде цветка яблони. Боковые поверхности покрыты белковым кремом и обсыпаны крошкой воздушно-орехового полуфабриката.
 
 

Торт «Яблонька» ГОСТ СССР

 Бисквит:
 Духовку нагреть до 200*С. Подготовить разъемную форму D25см. Дно выстелить пекарской бумагой и смазать кисточкой борта маслом и припылить мукой.
 Яйца комнатной температуры взбить с сахаром до устойчивых пиков.
 Муку, крахмал, соду просеять.
 Вручную лопаткой вмешать муку во взбитые яйца до равномерной пышной массы. Готовое тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом, равномерно перемешанным, без комочков и иметь кремовый цвет.
 Бисквитное тесто немедленно выложить в форму. И сразу можно выпекать. Первые пять минут выпекать бисквит в разогретой до 200*С духовке. Потом убавить температуру до 180*С и выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут). Готовность проверить деревянной палочкой. Выпеченный бисквит сразу вынуть из формы, предварительно пройтись ножом по внутренним стенкам формы. Толщина бисквита 30...40 мм. Верхняя корочка гладкая, тонкая, светло-коричневого цвета. Мякиш пористый, эластичный, желтого цвета.
 Разделить горизонтально на два коржа.
  Воздушно-ореховый корж:
  На листе пекарской бумаги начертить круг диаметром 24см.
 Заранее приготовить орехи. Хорошо подсушить на сковороде и раздробить ножом (не мелко, но и не крупно).
 Духовку включить на 150*С.
 Белки взбить до пены на малых оборотах, а потом, продолжая взбивать, добавлять сахар, всыпая тонкой струйкой. Увеличить обороты и взбивать до устойчивых пиков. Всыпать орехи, аккуратно перемешать и равномерно выдавить кондитерским шприцем (мешком) по контуру на подготовленный лист.
 
 
  Остатки теста выдавить рядом, это будет измельчаться на крошку для посыпки торта. Выпекать 30мин – 150*С, затем 10мин – 125*С, и затем 1ч40мин – 100*С. У меня выпеклось на 1 час быстрее! Так что нужно учитывать особенности своей духовки...Безе должно быть или белое или максимум светло-светло бежевого цвета, структура крупнопористая, хрупкая, водушная, затяжистая.
 Во время выпечки корж увеличивается в размерах и высоту и в диаметре. Остывает корж в духовке. Корж от бумаги должен отставать хорошо.
  Сироп для промочки:
 Соединить кипяченое (комнатная температура) молоко или воду, сахар, бренди и размешать.
  Конфитюр:
 Яблоки перетереть в блендере с сахаром, выложить к кастрюлю с двойным дном, цедру (у меня маленькими кубикаи) и варить 10 минут после закипания. Агар-агар развести в 2ст. л. воды и вылить в кастрюлю к яблокам. Варить еще 5-10 минут.
  Крем белковый:
 Влить белки в емкость, удобную для водяной бани. Как вода закипит – начать взбивать с сахарной, ванильной пудрой и лимонной кислотой. Взбивать 10-15минут. Готов крем, когда густая масса тяжелеет и под венчиками образуются ямки воронкообразные, при этом видно дно.
  Сборка:
 Выкладывать первый бисквитный корж в форму.
 Пропитать сиропом для промочки.
 
  Слой конфитюра из яблок.
 Воздушно-ореховый корж.
 Слой конфитюра.
 Бисквитный корж.
 Пропитать сиропом.
 Поверхность покрыть белковым кремом и украсить рисунком в виде цветка яблони.
 Боковые поверхности покрыты белковым кремом и обсыпаны крошкой воздушно-орехового полуфабриката.
 

 
Время приготовления: 2 ч.

Примечание

Этот тортик продавали в восьмидесятые годы... и нижний корж почти во всех магазинных тортиках был влажный. Потом говорили, что так коварные, недобросовестные советские кондитеры подгоняли вес изделия до необходимого по ГОСТу. Что ж, не знаю, кто как, а вот не терплю сухих тортиков (бисквитов). Эти мокрые тортики можно было и без чая есть: пришёл из школы, открыл холодильник и слопал кусок, даже не нужно запивать.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Торт «Яблонька» по ГОСТу СССР из кинофильма «Суета сует». Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Tasha. Ингредиенты: БИСКВИТ: • Мука (просеять) 90г • Крахмал картофельный 60г • Сахар 100г • Яйца 210г • Ванильный экстракт • Сода пищевая 1ч. л. • ВОЗДУШНО-ОРЕХОВЫЙ КОРЖ: • Белок яичный 120г • Сахар 120г • Кешью (или фундук) 100г • СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ: • Сахар 1ст. л. • Бренди (коньяк) 2ст. л. • Вода (молоко) 150мл • КОНФИТЮР: • Яблоки 242г • Лимон (цедра) 8г • Сахар 150г • Агар-агар 0.5 ч. л. • КРЕМ БЕЛКОВЫЙ: • Сахар 314г • Белок яичный 157г • Ванильный экстракт • Лимонная кислота 1/2ч. л..
PT52S
True
2012-05-08T20:09:15+04:00
embedUrl
Торт «Яблонька» по ГОСТу СССР из кинофильма «Суета сует»

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Наташенька, замечательный тортик! И фильм. Его героев цитируют до сих пор.

Merri
Наташа, какая же Вы умница! Так всё красиво и добросовестно сделали! Я помню этот тортик!

Tasha
Спасибо за такие положительные отзывы... На вкус такой же тоже, как в магазине.... Мой самый нелюбимый торт. Я просто ненавидела фруктовую начинку внутри... Но сейчас это уже раритет и с каким желанием я готовила его, так, чтобы был «вкус детства». И удалось!
Сегодня все взрослые чаевали и вспоминали те времена. Похохотали, поругали политиков, вспомнили события... Вечер ностальжи....

Ksjuscha*
Tasha, спасибо за рецепт. Расскажите пожалуйста, как Вы тортик украшали. Сама нежность! Белковый крем подкрашивали? И серединки желтенькие) загляденье)

Ksjuscha*
А у меня просьба к модераторам категорию этого торта поменять. Причем здесь дрожжевое тесто?
зазамечание небольшое-это не ГОСТ! Я не скажу, что рецепт плохой. Пекла по нему торт. Но это не гост! Во-первых, в составе конфитюра нету цедры. Но это не критично, а дает свою «изюминку». А вот рецепт воздушно-орехового полуфабриката- никуда не годится! По ГОСТу содержание сахара в 2 раза больше, чем белка, а никак не 1:1. Это важно, поскольку качество «безе» совсем другое.
По госту выход коржа примерно 130г.
Сахар 68г, белок 34г, орехи 29 г и ванильная эссенция 0.8г. Еще 10г готового полуфабриката идет на крошку. Конечно, разумнее брать двойную порцию для удобсьва приготовления. Но вот пропорцию сахар/белок/орехи менять не стоит. Безе оседает и нет его нужной плотности. А так, тортик вкусный.




Хотела фотку приложить. Не такая красота, как у автора, но все же
И потом, гост, значит гост, а не «интерпритация на тему»





Торт "Яблонька" по ГОСТу СССР из кинофильма "Суета сует"

Таник67
Несу особую благодарность за Гост торт спасибо Вам большое я их пеку и очень люблю Буду благодарна Вам за все торты по Госту

Гость
Торт Яблонька выпускался на Саратовском хлебокомбинате. Родители там работали и я часто присутствовала на производстве. Бисквиты не промачивали сиропом кисточкой, а окунали в него. На молоке сироп никогда не делали. Только на воде. А вот бренди часто заменяли кондитерским ромом.

Улыбка
кондитерским ромом
Такого никогда не существовало – была и есть ромовая эссенция

Гость
Я так долго искала его.... В нашем городе этот торт изготавливали овальным, большим и очень вкусным. Особенно любила крем сверху... Мама часто его покупала к чаю, как раз в восьмидесятые.... Несколь ко раз набирала в поисковике торт, но выдавал, зараза, всё не то... Аж настроение праздничным стало, когда нашла яблоньку здесь..... Спасибо огромное, для меня это не просто сладость, а целая эпоха))))

Анна



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте