Категория: Выпечка
Кухня: украинская
Ингредиенты
Молоко
300 мл
Сухие дрожжи
2 чай. лож.
Сахар
2 чай. лож.
Маргарин
50 гр
Яйца
2 шт
Мука
500-600 гр
Подсолнечное масло
1 ст. лож.
Чесночная заправка:
Чеснок
6 зуб.
Соль
0,5 чай. лож
Вода (кипяченная, охлажденная)
2-3 ст. лож.
Подсолнечное масло
2-3 ст. лож.
Способ приготовления
Растворяем сухие дрожжи в молоке с сахаром.
Через 10 минут после образования пенной шапочки добавляем яйцо и стакан просеянной муки. Вливаем растопленный, немного остывший маргарин и подсолнечное масло. По чуть-чуть добавляем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 40-50 минут. За это время оно должно вырасти минимум вдвое.
Форму для запекания или противень смазываем подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их в форму, оставляя между ними расстояние около 3-4 см. Оставляем пампушки еще на 10-20 минут, чтобы они поднялись.
Как только пампушки скрепятся между собой, разогреваем духовку до 180 градусов. Надрезаем верхушки пампушек ножницами для придания им красивой формы, смазываем взбитым желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.
Выпекаем до красивого золотистого цвета около 30-40 минут.
А теперь приготовим чесночную воду для пампушек. Для этого выдавим 5-6 зубчиков чеснока, добавим немного соли, воды и масла.
Готовые пампушки смазываем чесночной водой обязательно сразу после духовки.
[/img]
Через 10 минут после образования пенной шапочки добавляем яйцо и стакан просеянной муки. Вливаем растопленный, немного остывший маргарин и подсолнечное масло. По чуть-чуть добавляем оставшуюся муку.
Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 40-50 минут. За это время оно должно вырасти минимум вдвое.
Форму для запекания или противень смазываем подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой.
Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их в форму, оставляя между ними расстояние около 3-4 см. Оставляем пампушки еще на 10-20 минут, чтобы они поднялись.
Как только пампушки скрепятся между собой, разогреваем духовку до 180 градусов. Надрезаем верхушки пампушек ножницами для придания им красивой формы, смазываем взбитым желтком, смешанным с 1 ст. л. воды.
Выпекаем до красивого золотистого цвета около 30-40 минут.
А теперь приготовим чесночную воду для пампушек. Для этого выдавим 5-6 зубчиков чеснока, добавим немного соли, воды и масла.
Готовые пампушки смазываем чесночной водой обязательно сразу после духовки.
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Порций: 12 шт
Примечание
У меня в семье борщ едят только с пампушками и еще я делаю сало с чесноком (перекрученное на мясорубке)-особенно муж (он не любитель борща) , соглашается только что бы был весь набор к борщу
Форму я использовала разъемную на 26 см. Пампушки получились очень вкусные, попробуйте не пожалеете!!!
Форму я использовала разъемную на 26 см. Пампушки получились очень вкусные, попробуйте не пожалеете!!!










