Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте

Категория: Выпечка
Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте

Ингредиенты

Масло (маргарин)
50 гр.
Масло растительное без запаха
30 гр.
Мука
1 сорт 1/2 стакана
Мука ржаная хлебопекарная
1/2 стакана
Сметана густая
2 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Для начинки:
Лук репчатый или смесь репчатого лука со стрелками (лука или чеснока)
500 гр.
Яйцо куриное
2 шт.
Сметана густая
200 гр.
Соль

Способ приготовления

 Готовим тесто.
 Масло сливочное растопить и смешать с растительным. Добавить сметану. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Все соединить и быстро замесить тесто рукой. Тесто довольно плотное и очень приятное в работе.
 Укладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник не менее чем на 30 минут.
 Лук нашинковать и припустить в растительном масле до мягкости.
 Начинку и тесто я делала с вечера. Лук нарезала, добавила 2-3 ст. л. раст. масла и поставила в Мультиварку-скороварку на Программу Тушить на 20 минут. Скороварка не открывалась до утра.
 О луке. Я пекла этот пирог не раз. С разными начинками, в том числе и сладкими. Мне нравится это тесто.
 Я использовала как репчатый лук, так и смесь репчатого и зеленого лука. Репчатый и луковые стрелки. Репчатый, зеленый и чесночные стрелки.
 Все одинаково вкусно.
 Тесто выкладываем в силиконовую форму с бортиками диаметром 26-28 см. Разравниваем пальчиками.
 Яйцо смешиваем со сметаной вилкой, солим и перчим по вкусу. Добавляем тушеный лук. Перемешиваем.
 Начинку выкладываем на тесто.
 Я выпекала в разогретой до 180 градусов Мультипечи GFB-1500 PIZZA-GRILL примерно 25 минут до готовности. Вынимаем из печи, но остужаем в форме.
 


Примечание

Очень вкусный и сытный пирог. Рекомендую

рецепт из журнала "Люблю готовить" № 39 примерно за 2010 г. от Клавдии Хромовой из Ростова-на-Дону. Сохранила только вырезку из журнала. От себя добавила в тесто разрыхлитель, так как вид пирога был "отесливый". Ну и стала часть теста заменять на ржаную хлебопекарную муку.

Похожие рецепты

Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте

kristina1
Туманчик, Иришкина, я делала такой пирог много раз, очень очень вкусный, спасибо, напомнила надо будет сделать, у меня как раз гости сейчас..

Anatolyevna
Туманчик, Ириш, вкусный пирожок!
Ваяешь вкуснотень! И продукты простецкие!

lady inna
Иришкина, очень аппетитно и полезно выглядит! Только скажи, пожалуйста, если один зеленый лук использовать - не многовато будет для него столько времени в мультиварке? Или это для случая, когда со стрелками и репчатым луком? Зеленый ведь на сковороде моментально размягчается...

Mandraik Людмила
Ага, я угадала, это опять ты над нами издиваисси... Строчит тут как пулемёт-автомат Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте и что нам теперь делать, ведь всё не переделать, а хоцца Сижу теперь и думаю с чего начать хотя бы... Рецепты все отпад, всё вкусно, даже хуже - ужасно вкусно

нинза
Иришкина, ну ты даёшь: куда ни глянь одни твои шедевры. На ночь глядя вся прямо обслюнявилась. Спасибо, дорогая! Теперь придётся очередь из твоих рецептов организовать.

Туманчик
kristina1, Anatolyevna, Mandraik Людмила, нинза, спасибо девочки за внимание
напомнила надо будет сделать, у меня как раз гости сейчас..
буду рада увидеть твое фото)
Ваяешь вкуснотень! И продукты простецкие!
так на том и стоим)))
Только скажи, пожалуйста, если один зеленый лук использовать - не многовато будет для него столько времени в мультиварке?
ой конечно много))) просто размягчи лук. а время... это и когда стрелки, и с холодной мульти)
Сижу теперь и думаю с чего начать хотя бы...
с завтрака))))) завтра он понадобится)
Теперь придётся очередь из твоих рецептов организовать.

Lantana
Испекла, вначале показалось, что тесто не соответствует слову «плотное», муки еще добавила пару горстей, пекла в духовке, пласт теста не раскатывался просто пальцами распределила по форме, как пластилин. Пекла в духовке, из формы выскочил отлично, вкусовые качества не подвели. В начинку сметану добавила магазинную 20%, а в тесто домашнюю густую. Сегодня повторю, потому что быстро, вкусно, сытно.
автору Спасибо!

Туманчик
Lantana, спасибо за доверие к рецепту!
Вы молодец, что отрегулировали плотность колобка.
И, действительно, тесто не раскатывается, вы правы. просто распределяется пальчиками.
Приятного Вам аппетита. И очень хотелось бы увидеть фото, но и за описание я очень благодарна

Alisa05
Отличное тесто! Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю с предлагаемыми начинками как-нибудь))

Туманчик
Отличное тесто! Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю с предлагаемыми начинками как-нибудь))
Alis0501, буду очень рада увидеть отчетик и прочесть Ваше мнение

galchonok
Иришкина, испекла сегодня твой пирог. Слов нет, одни эмоции-настолько он вкусен! Тесто такое очень любим, да и луковая начинка тоже одна из любимых. Немного незначительных изменений-в тесто вместо сметаны добавила 1% кефира, а в начинку использовала 10% сметану+1 ст. л. крахмала.
Спасибо тебе, солнышко, за рецепт! Буду повторять однозначно

Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте


Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте

Туманчик
ой какая молодец наша Галочка!!!
умница и работница! а пирожок то какой!!! красивущий и вкусненький! а корочка такая хрустящая да золотистая)))
вот порадовала фоткой!
спасибо тебе огромное! очень приятно
пользуйся на здоровье

Farida
Теперь придётся очередь из твоих рецептов организовать.
Я уже папку создала «Туманчик», когда бы только все рецепты успеть перепробовать.

Туманчик
Я уже папку создала «Туманчик», когда бы только все рецепты успеть перепробовать.
так ведь есть завтрак-обед-ужин, а на завтра опять завтрак-обед-ужин.... так и идет круговорот в вечном поиске «что бы сегодня приготовить»?
Farida, на доброе здоровье! всегда рада стараться)

Rada-dms
Ириш, я сразу обратила внимание на пирожок! Вот стопудово нам понравится, обязательно приготовлю, как лук подрастет! Тесто шикарное по виду!

wall-e
спасибо за рецепт! очень вкусно получилось

Туманчик
Ириш, я сразу обратила внимание на пирожок!
спасибо очень приятно
Тесто шикарное по виду!
ну у Гали тесто лучше видно чем у меня. не очень фотки удачные.
но пирог действительно вкусный
спасибо за рецепт! очень вкусно получилось
wall-e, спасибо за отзыв и доверие к рецепту)))

galchonok
спасибо тебе огромное! очень приятно

Alisa05
Иришкина, испекла сегодня твой пирог. Слов нет, одни эмоции-настолько он вкусен! Тесто такое очень любим, да и луковая начинка тоже одна из любимых. Немного незначительных изменений-в тесто вместо сметаны добавила 1% кефира, а в начинку использовала 10% сметану+1 ст. л. крахмала.
Спасибо тебе, солнышко, за рецепт! Буду повторять однозначно

Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте


Пирог луковый со сметанной заливкой на пшенично-ржаном тесте

После таких отчетов прямо на рынок идти хочется и покупать ингредиенты!)))
Спасибо за фото! Отличный красивый пирог!

galchonok
Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Туманчик
После таких отчетов прямо на рынок идти хочется и покупать ингредиенты!)))
да, да... и не затягивать

Попробуйте приготовить, не пожалеете!

 

очень удачное тесто здесь, для любых начинок)))

mamusi
Туманчик, Ириш, у мнУ уже лук зеленый весь в стрелку пошел
Но я его весь в дело пускаю! И твой Пирог ставлю а очереди на 1е место (не то, что некоторые...)
... мне срочнА надА со стрелками бороться!

Туманчик
у мнУ уже лук зеленый весь в стрелку пошел
И твой Пирог ставлю а очереди на 1е место
вот правильно говорят - нет худа без добра
мне срочнА надА со стрелками бороться!
уверена: победа будет на твоей стороне!
ежели чего - зови, я всех победЮ
 



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте