Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen)

Ингредиенты

Мука (лучше
1сорта) 400г-430г
Теплое молоко
280мл
Масло сливочное или смалец
40г
Дрожжи свежие
30г или 10г сухих
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
-------------------------------------
Начинка:
Лук
1-1,2кг
Сырокопченая грудинка (бекон, сало)
150г.
Сметана
15-20% 200г.
Яйца
3 шт
Соль, тмин, молотый перец
Твердый сыр
150г

Способ приготовления

 Каждый год в начале октября в городе Веймар (Тюрингия) проходит
 Веймарский луковый рынок (Weimarer Zwiebelmarkt). Так происходит уже около 360 лет. По существу, это огромный рынок с более, чем 500 киосками, продающими все, что имеет хоть какое-то отношение к луковице, будь то колбасы, мясные торты с луком и даже напитки. Все это сопровождается большим количеством развлекательных мероприятий по всему городу. Но обязательным на этом фестивале является луковый пирог. Вариантов этого пирога огромное множество. Я взяла один из наиболее старинных и частых вариантов - луковый пирог на дрожжевом тесте со сметанной заливкой.
 Замесить опарное или безопарное тесто. Я делаю это в ХП. Использую гусиный смалец. Пока тесто подходит, подготовить начинку. Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами. Обжарить бекон на среднем огне с 1ст. л. сливочного масла или смальца, добавить тмин и лук и присыпать 1 ст. л. муки. Припустить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая минут 15 до побеления лука. Посолить и поперчить лук по вкусу. Остудить готовый лук до комнатной температуры. В миске смешать яйца и сметану до однородности. Сыр натереть на крупной терке. Соединить яично-сметанную массу, сыр и лук. Перемешать начинку. На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см. Перенести на противень и сформировать небольшие бортики. Оставить в теплом месте для расстойки на 10-15 минут. Выложить на тесто начинку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 30-40 минут или до готовности. Получается очень пышный, воздушный и ароматный пирог.

Похожие рецепты

Веймарский луковый пирог (Zwiebelkuchen)

irysikf
Какой аппетитный пирог Очень люблю жареный лук, а вот до пирога с луком никак руки не дойдут Но теперь точно дойдут, а не захотят сами дойти до пирога, я их донесу

Rusalca
На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см.
А почему прямоугольник один, а круга два? Второй-то куда девать?

Linadoc
Ира, Ириша, он такой нежный и воздушный получился, что очень советую твоим рукам до него дойти.

Linadoc
Анна, по количеству теста так получается. Я один «круг» в Принцесске выпекала, а вторую часть - в духовке (у меня минипечь, поэтому на её противень второй части теста как-раз хватило).

Никуся
Linadoc, Очень красивый пирог, да ещё такой старинный рецепт! С такой начинкой будет вкусно по определению!

Linadoc
Илона, да, очень пышный и ароматный получился! И тесто воздушное и нежное, и начинка нежнейшая, сочная и ароматная!

gala10
Linadoc, какой хороший рецепт! Обязательно попробую воплотить. И несложный. Спасибо!

Linadoc
Галина, он действительно простой и быстрый... и недорогой (учитывая, что яйца, сметана и лук свои - вообще почти даром), а вкусно-о-о!

MariS
Ой, как давно я не пекла луковый пирог! А этот мне очень понравился, спасибо!

Linadoc
Марина, Мариша, на здоровье и приятного аппетита!

ирис.ка
Шёпотом (а я сперва прочитала ведьмовский луковый пирог). Подумала вот дожили

Linadoc
а я сперва прочитала ведьмовский луковый пирог
Ирина,! Семья сказала, что это определение подходит, готовь еще!

Florichka
Я точно знаю как вкусно лук с беконом, пекла такие пирожки по-литовски со шпеком, поэтому с радостью забираю ваш пирожок в закладки.

Linadoc
Florichka, Ириша, приятного аппетита!

Sonadora
Ой какой пирог! Сейчас бы кусочек... Linadoc, представляю какие ароматы витают по кухне во время выпечки!

Linadoc
Манька, Машунь, ароматы действительно афиг обалденные! Но и вкус оооочень достойный! Не даром этот рецепт продержался так долго. Вкусно, быстро, ароматно.

Reset
Linadoc, спасибо за рецепт! Решила приготовить луковый пирог, искала рецепт на сайте. На вашем остановилась, т. к. порция подходящая показалась - на большую компанию. Нас было 4 человека. И правда, хватило всем и всем понравилось!
В моей духовке выпекался 1ч.15мин. Последние 15 минут под фольгой. Лучок чуть с хрустинкой получился. Ням-ням-ням! Хочется повторять.

Linadoc
Надежда, рада, что рецепт подошел! Пеки на здоровье! Сейчас вообще отлично идет, авитаминоз! А вообще, он довольно простой, но эффектный.

an_domini
А у меня вопрос по количеству лука. Пекла сегодня, положила лука 1,2 кг. В готовом пироге начинка потекла, вкус показался слишком уж луковый, даже горьковатый. Может быть, количество лука на эту порцию брать меньше?

Linadoc
У меня примерно 1-1,1 кг обычно и луково, но не горько. Именно так и должно быть. И ничего не течет, но сочно и нежно.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте