Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука (лучше
1сорта) 400г-430г
Теплое молоко
280мл
Масло сливочное или смалец
40г
Дрожжи свежие
30г или 10г сухих
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
-------------------------------------
Начинка:
Лук
1-1,2кг
Сырокопченая грудинка (бекон, сало)
150г.
Сметана
15-20% 200г.
Яйца
3 шт
Соль, тмин, молотый перец
Твердый сыр
150г
Способ приготовления
Каждый год в начале октября в городе Веймар (Тюрингия) проходит
Веймарский луковый рынок (Weimarer Zwiebelmarkt). Так происходит уже около 360 лет. По существу, это огромный рынок с более, чем 500 киосками, продающими все, что имеет хоть какое-то отношение к луковице, будь то колбасы, мясные торты с луком и даже напитки. Все это сопровождается большим количеством развлекательных мероприятий по всему городу. Но обязательным на этом фестивале является луковый пирог. Вариантов этого пирога огромное множество. Я взяла один из наиболее старинных и частых вариантов - луковый пирог на дрожжевом тесте со сметанной заливкой.
Замесить опарное или безопарное тесто. Я делаю это в ХП. Использую гусиный смалец. Пока тесто подходит, подготовить начинку. Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами. Обжарить бекон на среднем огне с 1ст. л. сливочного масла или смальца, добавить тмин и лук и присыпать 1 ст. л. муки. Припустить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая минут 15 до побеления лука. Посолить и поперчить лук по вкусу. Остудить готовый лук до комнатной температуры. В миске смешать яйца и сметану до однородности. Сыр натереть на крупной терке. Соединить яично-сметанную массу, сыр и лук. Перемешать начинку. На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см. Перенести на противень и сформировать небольшие бортики. Оставить в теплом месте для расстойки на 10-15 минут. Выложить на тесто начинку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 30-40 минут или до готовности. Получается очень пышный, воздушный и ароматный пирог.
Веймарский луковый рынок (Weimarer Zwiebelmarkt). Так происходит уже около 360 лет. По существу, это огромный рынок с более, чем 500 киосками, продающими все, что имеет хоть какое-то отношение к луковице, будь то колбасы, мясные торты с луком и даже напитки. Все это сопровождается большим количеством развлекательных мероприятий по всему городу. Но обязательным на этом фестивале является луковый пирог. Вариантов этого пирога огромное множество. Я взяла один из наиболее старинных и частых вариантов - луковый пирог на дрожжевом тесте со сметанной заливкой.
Замесить опарное или безопарное тесто. Я делаю это в ХП. Использую гусиный смалец. Пока тесто подходит, подготовить начинку. Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами и полукольцами. Обжарить бекон на среднем огне с 1ст. л. сливочного масла или смальца, добавить тмин и лук и присыпать 1 ст. л. муки. Припустить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая минут 15 до побеления лука. Посолить и поперчить лук по вкусу. Остудить готовый лук до комнатной температуры. В миске смешать яйца и сметану до однородности. Сыр натереть на крупной терке. Соединить яично-сметанную массу, сыр и лук. Перемешать начинку. На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. или два круга диаметром 25 см. Перенести на противень и сформировать небольшие бортики. Оставить в теплом месте для расстойки на 10-15 минут. Выложить на тесто начинку. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке 30-40 минут или до готовности. Получается очень пышный, воздушный и ароматный пирог.