Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Для теста:
Мука
500-600 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
250 мл
Масло растительное (сливочное)
50 г
Морковный сок
50 г
Дрожжи сухие (живые)
10 г
(25 г)
(25 г)
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Начинки : (готовый выход)
Рис отваренный в овощном бульоне
и заправленный зелёным луком
и варёным яйцом
и заправленный зелёным луком
и варёным яйцом
250 г
Свиной фарш жареный с луком,
когда остынет
добавить
когда остынет
добавить
1 белок и перемешать. 250 г
Слегка припущенный в масле
зелёный лук
с тёртым отваренным яйцом
зелёный лук
с тёртым отваренным яйцом
250 г
Куриные потроха тушеные с луком
и морковью
пропущенные через блендер
и морковью
пропущенные через блендер
250 г
Грибы жареные с луком
и пропущенные через блендер
и пропущенные через блендер
250 г
Блинчики по вашему любимому рецепту
10 шт.
Желток+несколько капель ледяной воды
1 шт.
Способ приготовления
Я не так давно на сайте, всего три с половиной месяца, но уже успела подружиться с многими кулинарами-хлебопёками и понемногу начинаю приобщаться к жизни самого сайта! Мне очень понравилась идея конкурса - БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, поэтому, с удовольствием решила поучаствовать! А в качестве рецепта хочу показать вам кулебяку, исконно русское и необыкновенно вкусное блюдо! За основу мной был взят рецепт моей подруги с кулинара Светиньки, правда и тесто и некоторые начинки мною были изменены, но я очень благодарна автору за прекрасную идею!
Виртуозно, гениально поведал нам о ней А. П. Чехов в своем рассказе «Сирена». И сразу несколько цитат из произведения : «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с...Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе... так со мной от аппетита истерика сделалась...»[/b] Что ж, включаем воображение...
разделить тесто на 2 части.[/stepin]
[/step]



"Кулебяка по чеховски":
Виртуозно, гениально поведал нам о ней А. П. Чехов в своем рассказе «Сирена». И сразу несколько цитат из произведения : «Все мы сейчас желаем кушать.. Тоже много значит и воображение-с...Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе... так со мной от аппетита истерика сделалась...»[/b] Что ж, включаем воображение...
испечь 10 блинчиков по своему любимому рецепту
необходимые продукты для теста:
дрожжи развести в небольшом к-ве тёплого подслащенного молока, дать постоять 5 мин., чтобы образовалась шапочка
из оставшегося молока, сахара, соли, сока, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло
тесто получается мягкое и не липнет к рукам, поместить тесто в миску и накрыв полотенцем оставить подходить в тёплом месте
сделать обминку ( я это делала дважды ), оставить подходить опять
начинки- их у меня пять:
рис отваренный в овощном бульоне и заправленный зелёным луком и варёным яйцом
свиной фарш жареный с луком, когда остынет добавить 1 белок и перемешать.
слегка припущенный в масле зелёный лук с тёртым отваренным яйцом(цитата -«Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом...»)
куриные потроха тушеные с луком и морковью пропущенные через блендер
грибы жареные с луком и пропущенные через блендер
Сборка:
разделить тесто на 2 части.[/stepin] испечь 10 блинчиков по своему любимому рецепту

необходимые продукты для теста:

дрожжи развести в небольшом к-ве тёплого подслащенного молока, дать постоять 5 мин., чтобы образовалась шапочка
из оставшегося молока, сахара, соли, сока, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло
из оставшегося молока, сахара, соли, сока, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло

тесто получается мягкое и не липнет к рукам, поместить тесто в миску и накрыв полотенцем оставить подходить в тёплом месте

сделать обминку ( я это делала дважды ), оставить подходить опять

начинки- их у меня пять:

рис отваренный в овощном бульоне и заправленный зелёным луком и варёным яйцом

свиной фарш жареный с луком, когда остынет добавить 1 белок и перемешать.

слегка припущенный в масле зелёный лук с тёртым отваренным яйцом(цитата -«Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом...»)

куриные потроха тушеные с луком и морковью пропущенные через блендер

грибы жареные с луком и пропущенные через блендер

Сборка:

раскатать тесто овалом для нижнего слоя толщиной 1 см.

поместить на него начинку из риса ( она не будет промокать на тесто )

накрыть блинчиками

поместить на них начинку из фарша и накрыть блинчиками

третий слой начинка из лука и яиц, начинаем формировать голову поросёнка, накрыть блинчиками

четвёртый - из потрохов, не забываем про голову и пятачок, накрыть блинчиками

последний слой 5-й - грибы и накрываем блинчиками.

раскатать верхний слой ( опять овалом ), оставив часть теста для ушей и хвостика, намотать тесто на скалку и накрыв им поросёнка, скрепив нижний и верхний края подвернуть тесто под низ,
сделать ушки и прикрепить их зубочистками, не забыть про хвостик, глазки - изюменки, пятачок вырезан из красного перца, в который я вставила чёрный перец горошком.
смазать поросёнка яйцом, сделать зубочисткой дырочки ( дабы выходил пар!) .
сделать ушки и прикрепить их зубочистками, не забыть про хвостик, глазки - изюменки, пятачок вырезан из красного перца, в который я вставила чёрный перец горошком.
смазать поросёнка яйцом, сделать зубочисткой дырочки ( дабы выходил пар!) .

запекать в прогретой до 200oС духовке 40-45 мин. до золотистого цвета!




Время приготовления: 20 мин.
Порций: 12 шт.
Примечание
«Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств».
«Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Два куска съел, а третий к щам приберег...Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно»
«Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Два куска съел, а третий к щам приберег...Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел — читаешь, оно и приятно»