Пирог из сметанного теста с зелёным луком и яйцом

Категория: Выпечка
Пирог из сметанного теста с зелёным луком и яйцом

Ингредиенты

Для теста:
Муки в/с
400 г
Сметана
200 г
Сливочное масло
100 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Соль
1/2ч. л.
Для начинки:
Яица
5 шт
Зелёный лук ~200 гр. уже порезанного
Сливочное масло
100 г
Соль, перец
по вкусу
Дополнительно:
Яичный желто
1 шт.

Способ приготовления

  Для начала приготовить тесто. Для этого мягкое сливочное масло смешать со сметаной. Добавить соль, разрыхлитель, постепенно добавить муку. Замесить тесто, оно должно быть мягким и элластичным. Скатать тесто в шар и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 1 час.
 Пока тесто отдыхает в холодильнике приготовить начинку.
  Зелёный лук помыть, обсушить, мелко порезать.
  Заранее отваренные яйца покрошить не крупно.
  На сковороде растопить 50 г сливочного масла, выложить лук. Готовить на слабом огне минут 5-7.
  Добавить к луку порезанные яйца. Поперчить, посолить, перемешать.
  Снять с огня.
 Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра формы и перенести в смазанную форму.
  Выложить на тесто начинку, а поверх неё 50 гр. сливочного масла, порезанного тонкими пластинками.
  Раскатать вторую часть теста, примерно таким же диаметром или чуть меньше. Положить сверху на начинку, края защипнуть и подвернуть. Сделать несколько проколов сверху для выхода пара.
 К желтку добавить чайную ложку воды, размешать и при помощи кисточки смазать пирог. Можно посыпать кунжутом.
  Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.
 Немного остудить и можно есть, хотя и в холодном виде пирог так же вкусен как и в тёплом.
 


Примечание

Пирог получается очень вкусный и сочный, уж на сколько мой муж не любит луковые пироги и то съел практически 1/3 данного пирога.
Пирог так же можно выпекать без формы на противне, предварительно застелив пекарской бумагой. При выкладывании начинки отступить от края, чтобы было чем подвернуть пирог.
Диаметр моей формы 26 см.

Похожие рецепты

Пирог из сметанного теста с зелёным луком и яйцом

velli
Tatyana1103, Татьяна, Спасибо за рецепт пирога! Собралась печь пирог, а тесто сметанное давно не делала и сколько и чего класть забыла. А Вы мне прямо его и выложили! Огромное Вам СПАСИБО за это! Только начинка у меня будет морковная (вареная измельченная морковь в блендере+вареные яйца+сливочное масло, соль, чуть черного перчика+чуток кардамона для аромата).

Ритусля
Какой чудесный пирог!
Какой замечательный пирог с вкуснющей начинкой! Ой, сижу и уже облизываюсь, вкушая и предвкушая!
Танечка, спасибо! Обязательно приготовлю своим!
Спасибушка большая-пребольшая! Ням!

нинза
Танюша, ах как хорош пирожок! Искусница ты наша, спасибо! Главное- без дрожжей.

Annutka
Tatyana1103, Танечка, пирог очень хорош, поставила яйца варить, завтра нарву лучок и буду печь, спасибо большое!

lettohka ttt
Какой пирог КрасавЧег!! Татьяна, спасибо!

Tatyana1103
velli, валентина, извините, что только отвечаю, проблема с комьютером после грозы Пирог с морковкой тоже очень вкусно, только я больше люблю со сладкой морковкой. Если пирог еще не съели, может покажете что получилось.




Ритусля, Рита, пирожок действительно вкусный, на днях хочу снова его повторить, чего и тебе желаю. Спасибочки за внимание к рецепту.




Главное- без дрожжей.
нинза, Ниночка, самой больше нравится безжрожжевая выпечка. Пеки на здоровье.




поставила яйца варить, завтра нарву лучок и буду печь
Annutka, Анечка, жду с нетерпением твоего произведения!




lettohka ttt, Наташенька, угощайся на здоровье.




Девочки, еще раз прошу прощения, компьютер не работает с утра, без него как без рук, пытаюсь общаться через телефон.

velli
Tatyana1103, Танечка пирожок получился очень вкусный, особенно тесто. Пекла с зеленым луком, с морковью что-то поленилась заниматься. Приежала племянница с мужем и ребенком. Чайку попили и с собой дала, так что весь пирожок ушел. Пирожок всем понравился, тесто вкусное, нежное. Даже Юльке рецепт этого пирога написала. Танюша, тебе выносят благодарность все едоки этого пирога!

Tatyana1103
Танюша, тебе выносят благодарность все едоки этого пирога
velli, валентина, спасибо, очень приятно

Patricia
Испекла половину порции в Тортилле, вкусный пирог получился. Спасибо!

Маруся
Tatyana1103, тесто в холодильнике уже стоит, яйца сварила, пойду лучка нарву в огороде. Скоро будем с пирогом!

Tatyana1103
Patricia, Татьяна, очень рада, что пирог понравился.




Скоро будем с пирогом!
Маруся, пеките, пеките, :girl_coocking: а я к вам подойду за кусочком.

Маруся
Tatyana1103, Татьяна, готов пирожок, угощайтесь!


Пирог из сметанного теста с зелёным луком и яйцом

Пекла в Принцесске). За рецепт спасибо!

Елфа
Tatyana1103, Татьяна, Какой красивый пирог, и рецепт без дрожжей, и начинка у нас любимая-спасибо большое!

Маруся, очень аппетитный! подскажите пожалуйста, а сколько по времени в Принцессе вышло?

Маруся
Елфа, Елена, да минут 25-30, точно не засекала. Я пекла в форме.
Ко мне на «ты»

Tatyana1103
Маруся, очень красивый пирожок, надеюсь по вкусу тоже понравился.




Елфа, Елена, пеките, пирог в приготовлении совсем не сложный, а работа с тестом доставит удовольствие.




Девочки, ко мне пожалуйста на ТЫ

Елфа
Девочки, ко мне тоже на ты, просто вот не умею я сразу) плюс мне кажется вы все такие мастерицы, а я пока из разряда начинающих) но я стараюсь до вас дорасти и тогда смогу перейти на «ты»)

Tatyana1103
Елфа, Елена, если удоно обращаться на ВЫ, то пожалуйста, ведь это не так важно, главное решить для себя что ты хочешь почерпнуть на ХЛЕБОПЕЧКЕ.

bulo4ka
Пекла в Принцесске)
а сколько в прицеске выпекали? Из холодной или разогревали предварительно?

Tatyana1103
да минут 25-30, точно не засекала. Я пекла в форме.
bulo4ka, Алена, Маруся уже ответила на этот вопрос, чуть выше

Жанна44
Татьяна, спасибо за обалденно вкусный пирог! Калорийный, конечно, но вкуууусный!!! Тесто очень удачное! Прекрасно раскатывается, не рвётся, не липнет. Моя форма диаметром 32 см, поэтому не высокий получился.


Пирог из сметанного теста с зелёным луком и яйцом

Екатерина2
Очень вкусное тесто и весь пирог в целом. Большое спасибо! Думаю, что с этим тестом будет просто великолепный курник.

Tatyana1103
Катерина, курник не пробовала, а с зелёным лучком уже несколько раз этим летом делала



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте