Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйца
2 шт.
Соль морская щепотка
Сахар
3/4 стакана (стакан-250 мл)
Ванильный сахар
1 упаковка
Сметана
30% (можно Йогурт, Кефир) 400 грамм
Растительное масло рафинированное
4 ст. л.
Мука пшеничная
1,5 стакана (стакан-250 мл)
Разрыхлитель
10 грамм (1 упаковка)-3 ч. л.
Корица щепотка
Мускатный орех щепотка
Сливы
10 шт.
Способ приготовления
Тесто для этого пирога можно приготовить всегда, так как такой набор продуктов есть у всех хозяек. Сейчас я использовала сметану 30% жирности, но можно и меньшей жирности. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом, но если это будет, например, очень жидкий кефир, то количество муки нужно немного увеличить.
В одной емкости, с помощью венчика, взбиваем 2 яйца со щепоткой морской соли. Добавляем 3/4 стакана сахара и 1 упаковку ванильного сахара. Перемешаем и добавим 400 грамм сметаны. Еще раз все перемешиваем и вливаем 4 ст. л. растительного масла. Перемешаем и отставляем в сторону.
В другой емкости соединим 1,5 стакана пшеничной муки и 1 упаковку разрыхлителя, перемешаем. Я использовала разрыхлитель фирмы Dr.Oetker.
(Если использовать соду, то ее нужно брать в двое меньше, чем разрыхлителя, т. е. 1,5 ч. л. Добавлять соду не в муку, а прямо в яично-сметанную смесь. Уксус можно не добавлять, т. к. соду погасит кисломолочный продукт.)
Муку с разрыхлителем нужно просеять через сито.
Постепенно всыпаем мучную смесь в яично-сметанную, перемешивая венчиком. Добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Все, тесто готово.

Сливы помоем, просушим и разрежем на половинки, извлекая косточки.

Если выпекать пирог в духовке:
форму с бортиками выстелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Выложить все тесто. Сверху уложить половинки слив, срезом вверх, чуть их утопив. Присыпать сливы сверху сахаром. Печь в духовке при температуре 170 градусов.
Если выпекать пирог в "Принцессе":
выстелить пиццепечку бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. В холодную "Принцессу" я выложила 2/3 от количества этого теста, побоявшись, что пирог поднимется и будет гореть. Разложила часть приготовленных половинок слив, срезом вверх, и присыпала сливы сахаром.

И включила "Принцессу". Пирог пекся 18-19 минут.
Прямо с бумагой перенесла на решетку для остывания.
Из 1/3 теста и второй части слив сделала второй пирог, потоньше.

Угощайтесь!

В одной емкости, с помощью венчика, взбиваем 2 яйца со щепоткой морской соли. Добавляем 3/4 стакана сахара и 1 упаковку ванильного сахара. Перемешаем и добавим 400 грамм сметаны. Еще раз все перемешиваем и вливаем 4 ст. л. растительного масла. Перемешаем и отставляем в сторону.
В другой емкости соединим 1,5 стакана пшеничной муки и 1 упаковку разрыхлителя, перемешаем. Я использовала разрыхлитель фирмы Dr.Oetker.
(Если использовать соду, то ее нужно брать в двое меньше, чем разрыхлителя, т. е. 1,5 ч. л. Добавлять соду не в муку, а прямо в яично-сметанную смесь. Уксус можно не добавлять, т. к. соду погасит кисломолочный продукт.)
Муку с разрыхлителем нужно просеять через сито.
Постепенно всыпаем мучную смесь в яично-сметанную, перемешивая венчиком. Добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Все, тесто готово.

Сливы помоем, просушим и разрежем на половинки, извлекая косточки.

Если выпекать пирог в духовке:
форму с бортиками выстелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Выложить все тесто. Сверху уложить половинки слив, срезом вверх, чуть их утопив. Присыпать сливы сверху сахаром. Печь в духовке при температуре 170 градусов.
Если выпекать пирог в "Принцессе":
выстелить пиццепечку бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. В холодную "Принцессу" я выложила 2/3 от количества этого теста, побоявшись, что пирог поднимется и будет гореть. Разложила часть приготовленных половинок слив, срезом вверх, и присыпала сливы сахаром.

И включила "Принцессу". Пирог пекся 18-19 минут.
Прямо с бумагой перенесла на решетку для остывания.
Из 1/3 теста и второй части слив сделала второй пирог, потоньше.

Угощайтесь!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 пирог в духовке; 2 пирога в
Примечание
Такое тесто я уже использовала в рецепте "Хрустящие шоколадные вафли", заменив 0,5 стакана пшеничной муки на кукурузный крахмал и добавив какао-порошок.