Категория: Выпечка

Ингредиенты
тесто
Яйца С1
2 шт.
Сметана
250 г
Мука в/с
150 г
Сода
1/3 ч. л.
начинка
Свежие грибы лисички
300 г
Картофель/чищенный
3 шт./~300 г
Лук/чищенный
1 шт./~200 г
Топлёное масло для жарки
3 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец, любимые специи
по вкусу
Способ приготовления
Грибы помыть, порезать крупными кусочками, если мелкие - не резать. Залить водой, посолить и варить после закипания, снимая пену, 10 минут.
Затем откинуть на ситечко и дать стечь воде.
Пока варятся грибы, почистить и порезать лук маленькими кубиками.

Затем обжарить лук до прозрачности с ложкой топлёного масла.

К луку добавить грибы и обжарить ещё несколько минут, до выпаривания лишней жидкости.
Добавить сухой или свежий укроп, перемешать и убрать с огня.
Пока жариться лук с грибами, почистить и порезать маленькими кубиками картошку.
Обжарить картошку на топлёном масле до полуготовности.
Добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо перемешать.
Убрать с огня и дать остыть.
Пока остывает начинка, приготовить тесто. Для этого яйца смешать со сметано можно веничком, можно миксером на низкой скорости. Добавить просеянную муку и соду, всё хорошо перемешать.

Дно разъёмной формы, у меня диаметром 21 см., проложить пекарской бумагой. Выложить 1/2 теста. Далее аккуратно начинку.
Поверх начинки выложить остальное тесто.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут до румяной корочки.
Достать из духовки, снять форму, и как только пирог немного остынет можно кушать, хотя и в холодном виде он тоже очень вкусный.

Если хотите, чтобы пирог был повыше, возьмите форму меньшим диаметром. Приятного аппетита!
Примечание
Грибы, в том числе и лисички, имеют свой, особенный аромат и сами могут быть приправой к различным блюдам. Поэтому, когда готовим грибы, с приправами нельзя переборщить, любая приправа должна оттенять вкус продукта, но не заглушать его и уж тем более не доминировать над натуральным ароматом грибов.
Для лисичек вообще требуется минимум приправ. В целом к этим грибам подходит чёрный перец, кориандр, гвоздика. Неплохо с лисичками сочетаются зелёные травы-приправы: петрушка, укроп, базилик. Оттеняют вкус грибов овощи, морковь, лук репчатый, или зелёное перо лука. При варке лисичек можно добавить лавровый лист. Но это не значит, что все эти приправы нужно обязательно положить в жареные лисички. Т. к. в пироге уже присутствует лук я добавляю немного перца чёрного и сухого укропа и всё.
Рекомендую хозяйке самой выбирать приправы, и руководствоваться при этом вкусами своей семьи. Если в семье любят грибы, как продукт, то приправ к ним нужно минимум.
Для лисичек вообще требуется минимум приправ. В целом к этим грибам подходит чёрный перец, кориандр, гвоздика. Неплохо с лисичками сочетаются зелёные травы-приправы: петрушка, укроп, базилик. Оттеняют вкус грибов овощи, морковь, лук репчатый, или зелёное перо лука. При варке лисичек можно добавить лавровый лист. Но это не значит, что все эти приправы нужно обязательно положить в жареные лисички. Т. к. в пироге уже присутствует лук я добавляю немного перца чёрного и сухого укропа и всё.
Рекомендую хозяйке самой выбирать приправы, и руководствоваться при этом вкусами своей семьи. Если в семье любят грибы, как продукт, то приправ к ним нужно минимум.