Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Тесто ржано-пшеничное
250 г
Лисички, кабачок, томат, сыр, зелень, ветчина
Способ приготовления
Ходила сегодня в лес за грибами.
Случайно нашла семейку, маленькую, лисичек.

В суп и на жаренку - мало.
Вспомнила про остатки снеди в холодильнике.
1.
А там было: тесто ржано-пшеничное, оставшееся после вчерашнего накрёпка, кусочек ветчины, заскучавший кабачок, подвядший слегка помидорчик, подсохший сыр.
2.
Собранные лисички перебрала, помыла, припустила на сковородке с растительным маслом
3.
Тесто раскатала диаметром 25 см
4.
Перенесла на тефлоновую бумагу для выпечки
5.
Положила лисички
6.
Тонко порезанный кабачок
7.
Кусочки ветчины
8.
Помидорчик
9.
Посыпала все мелко порезанным луком-резанцом
10.
Добавила листики базилика гвоздичного
11.
Засыпала всё сверху тертым сыром
Выпекала в пиццепечке 20 минут. Можно и в духовке.
Случайно нашла семейку, маленькую, лисичек.
В суп и на жаренку - мало.
Вспомнила про остатки снеди в холодильнике.
1.

2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Выпекала в пиццепечке 20 минут. Можно и в духовке.
Примечание
Векошник - есть две версии происхождения названия - первая - ну как бы остатки вчерашней праздничной трапезы - векошь (ветошь) -укладывали на пласт дрожжевого теста и запекали.
Вторая от "ВЕКО, или вёко ср. невысокая, круглая, лубочная коробка; лукошко, где держат печеный хлеб, хлебница;лукошко для семян, севалка, сетево; лукошко для сбора ягод, грибов, для держания разной мелочи и длявыноса их на торг; зобня, зобенька, мостинка, набируха, кузовок" - то есть форма этого пирожка должна быть круглой.
Какая самая правильная, это на выбор! Похоже на итальянскую пиццу? Ну, это неизвестно, кто раньше начал печь круглые лепешки с разнообразной начинкой!
Вторая от "ВЕКО, или вёко ср. невысокая, круглая, лубочная коробка; лукошко, где держат печеный хлеб, хлебница;лукошко для семян, севалка, сетево; лукошко для сбора ягод, грибов, для держания разной мелочи и длявыноса их на торг; зобня, зобенька, мостинка, набируха, кузовок" - то есть форма этого пирожка должна быть круглой.
Какая самая правильная, это на выбор! Похоже на итальянскую пиццу? Ну, это неизвестно, кто раньше начал печь круглые лепешки с разнообразной начинкой!