Категория: Заготовки
Ингредиенты
Кочан капусты
1,2-1,5 кг
Морковка
1 шт
Лук
1 шт
Масло растительное (любое) чуть больше половины стакана (примерно грамм
70-75)
Яблочный уксус
50 гр
Сахар
1/3 стакана
Соль
1 ст. ложка ( с горкой)
Чеснок
4-5 зубчиков (средней величины)
Вода (для маринада)
400-500 гр
Способ приготовления
Капусту нашинковать и слегка помять с небольшим количеством соли, не надо добиваться выделения сока, а только до легкого хруста.
Натереть морковку, порезать лук четвертинками колец (я беру лук салатный, красный, но можно и обычный). Смешать с капустой и выложить в большую кастрюлю или другую посуду.
В воду всыпать соль и сахар и довести до кипения. Сразу же влить уксус и масло и добавить в маринад нарубленый часнок (Часнок порубить мелко-мелко (не пропускать через давилку, он тогда образует пену).). Перемешать лопаткой, не очень сильно.
Накрыть капусту посудиной меньшего размера (крышка, тарелка, разделочная доска) и поставить легкий гнет, не очень тяжелый, до выступления маринада на крышку (всю крышку покрывать маринадом не стоит) и оставить на сутки. Я ставлю в комнате под кондиционером, в такую жару он молотит почти постоянно, а осенью хорошо оставить просто при комнатной температуре. Потом выложить капусту в банку и поставить в холодильник.
Она хорошо сохраняется и не скисает как базарная.
Натереть морковку, порезать лук четвертинками колец (я беру лук салатный, красный, но можно и обычный). Смешать с капустой и выложить в большую кастрюлю или другую посуду.
В воду всыпать соль и сахар и довести до кипения. Сразу же влить уксус и масло и добавить в маринад нарубленый часнок (Часнок порубить мелко-мелко (не пропускать через давилку, он тогда образует пену).). Перемешать лопаткой, не очень сильно.
Накрыть капусту посудиной меньшего размера (крышка, тарелка, разделочная доска) и поставить легкий гнет, не очень тяжелый, до выступления маринада на крышку (всю крышку покрывать маринадом не стоит) и оставить на сутки. Я ставлю в комнате под кондиционером, в такую жару он молотит почти постоянно, а осенью хорошо оставить просто при комнатной температуре. Потом выложить капусту в банку и поставить в холодильник.
Она хорошо сохраняется и не скисает как базарная.
Порций: из данного набора продуктов получается полная 1,5л
Примечание
Этот рецепт я вычитала в каком-то журнале очень давно, когда была в декрете со старшим сыном. Я не большой любитель капусты, но эта мне очень понравилась. И муж оценил. А сейчас и детки любят. Я не делаю сразу много, потому что места в холодильнике не напасешься, благо капуста и морковка есть круглый год. Еще иногда добавляю немного сладкого болгарского перца. Но с перцем хранится хуже, много делать не стоит.
Муж мой ее на второй день уже уплетает.
Муж мой ее на второй день уже уплетает.