Ssylka

Капуста кислая тушеная пряного вкуса с курагой и черносливом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста кислая тушеная  пряного вкуса с  курагой и черносливом

Ингредиенты

Капуста квашеная
1 банка 950 мл
Лук репчатый
1-2 головки
Масло растительное
50 мл
Курага и чернослив по горсти
Яблоки кисло-сладкие или моченые
2-3 шт.
Хмели-сунели
2-3 щепотки
Перец черный щепотка
Перец душистый
6 шт.
Тмин по желанию
Томатная паста
3-4 ст. л. без верха
Соль
по вкусу
Сахар
4-5 ст. л.
Мука подсушенная на сковородке
2 ст. л.

Способ приготовления

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Добавить капусту, хорошо перемешать и обжарить капусту, постоянно перемешивая в течении 2-3 минут.

Подлить кипяченой воды, добавить специи, накрыть крышкой и тушить полчаса на самом маленьком нагреве. Иногда перемешивать. В процессе добавить сухофрукты.

Подсолить немного капусту, добавить сахар и мелко нарезанные яблоки. Если в составе были моченые яблоки, то добавляем их в измельченном виде в начале приготовления.

Когда капуста будет почти готова (тут как вы любите, я лично люблю консистенцию немного аль денте), добавляем томатную пасту, пару ложек подсушенной муки, перемешиваем, корректируем кислоту и сахар-соль, можно добавить немного водички, если она сильно выпарилась, и тушим под крышкой пару-тройку минут.

Муку добавляем, если любим классическую консистенцию тушеной капусты.

Перекладываем в хорошо вымытую банку и храним в холодильнике.

Такая тушеная капуста хранится в холодильнике очень долго.
Используем в качестве гарнира в холодном и горячем виде.
Я иногда добавляю в эту капусту корицу и гвоздичку. Эксперименты приветствуются.
Хочу отметить, что сахара в этом рецепте я использую довольно много, потому что у меня капуста получается после долгого хранения довольно кислая, ядреная, и я ее не промываю.
Можно и промыть немного, но тогда вкус станет мягче, соли надо побольше, а сахара поменьше.

Примечание

Эту мою капусту (по опыту) едят даже те, кто тушеную капусту не любит. Главное, уговорить попробовать.
Способ приготовления и состав сложились из необходимости утилизировать каждый год остатки квашеной классическим способом прошлогодней капусты, которую мы храним в банках в холодильнике. В капусту, как правило, добавляю при засолке дольки яблок (лучше антоновки) и в некоторые банки добавляю при раскладке тмин.
Соль и сахар надо корректировать в конце приготовления, учитывая вкусы едоков, ведь и соль, и кислота готовой квашеной капусты у разных хозяек немного различаются.
Курагу и чернослив тоже пристраиваю любые, какие найдутся в моих загашниках. Если они пересохли, лучше их хорошо промыть и ненадолго замочить.
Перемешивать капусту нужно аккуратно, чтобы не нарушить форму чернослива. Если он мягкий, то его добавляю в конце приготовления.
В капустке по этому рецепту не превалирует томатный вкус, иногда я даже не добаляю томатную пасту. Здесь томатная паста скорее для цвета и придания кислоты, если капуста не очень кислая.
Как вариант, можно смешать два вида капусты - свежую и кислую, а кислотность повысить яблочным уксусом, особенно в ситуации, когда нет в наличии кисло-сладких или моченых яблок.
Короче говоря, вкус готового блюда можно определить, как пряный ярко-выраженный кисло-сладкий.
Все никак не дойдут руки приготовить такую капусту в медленноварке.
Советую так же попробовать тушеную капусту по такому рецепту.

Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу друзей!

Капуста кислая тушеная  пряного вкуса с  курагой и черносливом

Похожее

Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте