Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Капуста свежая
700 г (полкачана)
Лук
1 шт. крупный
Морковь
1 шт. средняя
Чеснок
1 зубец
Тимьян или майоран
1 ч. л.
Яблочный сок кислый (вино белое) или разбавленный яблочный уксус
100 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Горчица зерненая
1 ст. л.
Тмин
по вкусу
Яблоко (опционно)
Бекон в любом виде или утиный, свиной жир.
по вкусу
Способ приготовления
С удивлением встретила рецепт баварской тушеной капусты, приготовленной из свежей капусты.
Оказалось, что и этот вариант достаточно хорошо распространен. Поэтому задача оказалась непростой-пришлось "полазить" нашим и немецким сайтам в поисках самого аутентичного, правильного рецепта, но не тут-то было! Вариаций оказалось очень много, пришлось вникнуть и понять, что в них общее и главное, а что детали и дань собственным вкусам отдельных хозяек.
Главное, это не использовать растительное масло, а только жир от бекона или утки.
Подкислять можно и яблочным соком, и яблочным уксусом и белым сухим вином. Из трех раз мне понравился вариант с яблочным уксусом, но, собственно, я давно так делаю - может просто привыкли.
Часто присутствует горчица зерновая и/или чеснок. Чеснок в тушеной капусте для нас в новинку. Тмин и тимьян любим!
Когда я приготовила с таким сложным составом специй, то поняла, что именно этого и требовала пресная свежая капуста. Я бы еще добавила болгарский перец, но такого варианта не встречала.
Если раньше мы любили только кислую тушеную капусту, то теперь еще и этот вариант будет часто востребован.
Получился с третьего раза такой рецепт.
- Нарезаем беконное мясо и начинаем обжаривать в сковородке или мультиварке.
- Измельчаем репчатый лук, натираем на терке морковь и добавляем к бекону, обжариваем до
золотистого цвета лука.
- Тонко наструганную капусту добавляем в кастрюлю и притушиваем до мягкости капусты. Следите, чтобы капуста и лук не пригорели!! Будут горчить и примут "столовский" дух. (Все на собственном опыте Периодически мешаем.
- Солим капусту, добавляем сахар, чеснок раздавленный и порезанный, горчицу, подкисляем по вкусу выбранным вариантом, посыпаем зеленью, убавляем огонь и тушим до мягкости капусты. Не перетушите, пожалуйста, особенно, если готовите в мультиварке.
- Тмин я всегда добавляю в конце, он успевает "подружиться" с капустой и не набухнуть. (Я так делаю и при квашении- добавляю тмин при перекладывании в банки после скисания капусты.)
Капусту ели с мясным хлебом по-баварски и пивом! Все очень гармонично вышло! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396407.msg1616323#msg1616323
Оказалось, что и этот вариант достаточно хорошо распространен. Поэтому задача оказалась непростой-пришлось "полазить" нашим и немецким сайтам в поисках самого аутентичного, правильного рецепта, но не тут-то было! Вариаций оказалось очень много, пришлось вникнуть и понять, что в них общее и главное, а что детали и дань собственным вкусам отдельных хозяек.
Главное, это не использовать растительное масло, а только жир от бекона или утки.
Подкислять можно и яблочным соком, и яблочным уксусом и белым сухим вином. Из трех раз мне понравился вариант с яблочным уксусом, но, собственно, я давно так делаю - может просто привыкли.
Часто присутствует горчица зерновая и/или чеснок. Чеснок в тушеной капусте для нас в новинку. Тмин и тимьян любим!
Когда я приготовила с таким сложным составом специй, то поняла, что именно этого и требовала пресная свежая капуста. Я бы еще добавила болгарский перец, но такого варианта не встречала.
Если раньше мы любили только кислую тушеную капусту, то теперь еще и этот вариант будет часто востребован.
Получился с третьего раза такой рецепт.
- Нарезаем беконное мясо и начинаем обжаривать в сковородке или мультиварке.
- Измельчаем репчатый лук, натираем на терке морковь и добавляем к бекону, обжариваем до
золотистого цвета лука.


- Солим капусту, добавляем сахар, чеснок раздавленный и порезанный, горчицу, подкисляем по вкусу выбранным вариантом, посыпаем зеленью, убавляем огонь и тушим до мягкости капусты. Не перетушите, пожалуйста, особенно, если готовите в мультиварке.


Капусту ели с мясным хлебом по-баварски и пивом! Все очень гармонично вышло! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396407.msg1616323#msg1616323
Программа: Мультиварка
Примечание
Такой вариант понравился даже товарищу, который капусту не очень "уважает "