Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты)

Ингредиенты

Капуста свежая
700 г (полкачана)
Лук
1 шт. крупный
Морковь
1 шт. средняя
Чеснок
1 зубец
Тимьян или майоран
1 ч. л.
Яблочный сок кислый (вино белое) или разбавленный яблочный уксус
100 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Горчица зерненая
1 ст. л.
Тмин
по вкусу
Яблоко (опционно)
Бекон в любом виде или утиный, свиной жир.
по вкусу

Способ приготовления

 С удивлением встретила рецепт баварской тушеной капусты, приготовленной из свежей капусты.
 Оказалось, что и этот вариант достаточно хорошо распространен. Поэтому задача оказалась непростой-пришлось "полазить" нашим и немецким сайтам в поисках самого аутентичного, правильного рецепта, но не тут-то было! Вариаций оказалось очень много, пришлось вникнуть и понять, что в них общее и главное, а что детали и дань собственным вкусам отдельных хозяек.
 Главное, это не использовать растительное масло, а только жир от бекона или утки.
 Подкислять можно и яблочным соком, и яблочным уксусом и белым сухим вином. Из трех раз мне понравился вариант с яблочным уксусом, но, собственно, я давно так делаю - может просто привыкли.
 Часто присутствует горчица зерновая и/или чеснок. Чеснок в тушеной капусте для нас в новинку. Тмин и тимьян любим!
 Когда я приготовила с таким сложным составом специй, то поняла, что именно этого и требовала пресная свежая капуста. Я бы еще добавила болгарский перец, но такого варианта не встречала.
 Если раньше мы любили только кислую тушеную капусту, то теперь еще и этот вариант будет часто востребован.
 Получился с третьего раза такой рецепт.
  - Нарезаем беконное мясо и начинаем обжаривать в сковородке или мультиварке.
 - Измельчаем репчатый лук, натираем на терке морковь и добавляем к бекону, обжариваем до
 золотистого цвета лука.
 
 
 - Тонко наструганную капусту добавляем в кастрюлю и притушиваем до мягкости капусты. Следите, чтобы капуста и лук не пригорели!! Будут горчить и примут "столовский" дух. (Все на собственном опыте  Периодически мешаем.
 - Солим капусту, добавляем сахар, чеснок раздавленный и порезанный, горчицу, подкисляем по вкусу выбранным вариантом, посыпаем зеленью, убавляем огонь и тушим до мягкости капусты. Не перетушите, пожалуйста, особенно, если готовите в мультиварке.
 
 
 - Тмин я всегда добавляю в конце, он успевает "подружиться" с капустой и не набухнуть. (Я так делаю и при квашении- добавляю тмин при перекладывании в банки после скисания капусты.)
 Капусту ели с мясным хлебом по-баварски и пивом! Все очень гармонично вышло! https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396407.msg1616323#msg1616323

Программа: Мультиварка

Примечание

Такой вариант понравился даже товарищу, который капусту не очень "уважает "
Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ligra
Rada-dms, интересная капуста. А что за приправа ядрёно зеленая?

Кокошка
Rada-dms, капуста есть, уксус есть осталось бекончика прикупить!!!

Натали07
Вот ведь как бывает

Для меня, с самого детства, привычна тушеная капуста именно из свежей. Тушеную из кислой до сих пор есть не могу.
Так делали мои бабушки, причем живущие в разных частях Украины, так делала свекровь (вернее обе свекрови), так делаю я и множество моих подруг и знакомых.

А подкислять можно не вином/уксусом, а добавив в конце таматную пасту или сок, или помидоры. Если помидоры, то не в самом конце, а чтоб протушились.

Можно и без бекона, можно с салом, вкусно с ребрышками. Да и просто на на подсолнечном масле тоже вкусно!

И перчика болгарского сладкого тоже можно... короче - кто как любит

Вот только без горчицы, никогда не применяли этот компонент. Надо попробовать.

Rada-dms
Натали07, на Украине все из капусты вкусно готовят, и помидоры отличные! а уж борщи!!
Но вот с томатной пастой уже поднадоело как-то за всю жизнь. Хочется новых вкусов!!
Рецептов много, и у всех разные вкусы- привычки. Я вот даже голубцы не люблю с томат. пастой, еще помидор могу добавить в соус. Поэтому этот вариант очень понравился.
Но тем, кто заправляет капусту томатом и мукой, может не подойти.... Я бы, если используется томат, горчицу не советовала добавлять. В любом случае, если хочется нового, то лучше по рецепту, а потом под себя переделать. Этот рецепт именно немецкий.
Кислую делаю иногда с черносливом, яблоками и без томатов (или символически). С грибами вкусно без томатов.
Немцы капусту очень кислую делают, поэтому и используют уксус натуральный или вино. Ну мы, по крайней мере, такую ели.
И горчицу строго зернистую, само собой.
Спасибо, что рассказали, как делают на Украине!

Rada-dms
кокошка, ну да, свининки, бекончика! Ой, про пиво забыли!!!
 Спасибо, что заметили рецепт!:)

Кокошка
Вот и я с томатом делала, а сейчас поднадоело и в последнее время подкисляла лимонным соком + сметанка + водичка + сливочное масло и понравилось добавлять зелёный горошек.

кокошка, ну да, свининки, бекончика! Ой, про пиво забыли!!!

Точно!

Натали07
Rada-dms, я голубцы тоже без томатной пасты делаю. Рецепт нашла в сборнике Молоховец. Там либо вообще без томатов, либо смесь томатной пасты и сметаны.
Так семья сделала вывод что совсем без пасты вкуснее

Да, я так подозреваю что томатная паста + горчица =...
хотя, можно попробовать, а вдруг?

Rada-dms
кокошка, интересный вариант со сметанкой и лимонным соком!!!

Arka
Рада, ты сама в мульте делала?
Если да, то черкани время на этапах тушения. Боюсь перетушить. Люблю крепкую капусту.
Если вином подкислять, то вино, я так понимаю кислое должно быть?
Как вариант, у меня белый бальзамик есть. Подойдёт?
За ответом завтра зайду. Уже глаза слипаются

Rada-dms
Arka, Ната, вот даже не знаю, что тебе сказать! Капуста вся настолько разная, что вот, к примеру, сейчас меня такая шибко ароматная и на вид с толстыми прожилками, я ее бланширую, просто кипятком заливаю, так она уже через минуту просто в кипятке мягкой становится.
Так что сделай лучше первый раз в сковородке или кастрюльке, можно в режиме мультиварки. В этом режиме на этапе доведения капусты до кондиции всегда можно открыть крышку и попробовать.
Если делать в скороварке, то все равно на начальном этапе все обжаривается без крышки,(минут 5 на выпечке, если Орссон или Штеба на жарке -следи и помешивай. Потом, собственно, капуста минуты две, просто ее притушить, не надо ее жарить, чтобы не горчила (не люблю зажаренную до коричнего цвета капусту!), в этом рецепте такая зажарка не прокатит. Ну и потом под крышкой довести до готовности, если на давлении в Штебе, то не больше 5 минут на КАШЕ. В Орссоне труднее время рассчитать. Лучше потом еще подтушить, чем перетушить.
Белый бальзамик отлично подойдет, но лей на вкус! Вино сейчас хорошее трудно найти, особенно белое, да и вкус все равно придаст свой. Можно и очень хорошо сюда идет яблочный уксус. Удачи!
Раздразнила ты меня вопросом-завтра этот свой кочан добью по этому рецепту!

Чучундрус
Я вот тоже захотела такую капусту. С томатом у меня мама не ест. Может на эту соблаговолит. Спасибки

Arka
Вот и мне приелась с томатом. Полкочана есть, хочу попробовать«белую».

Rada-dms
Чучундрус, Наташа, от всей души советую, мне очееь нравится!

Arka
Раз уж ты туточки...
В какой пропорции уксус разводить?
Капуста уже тушится

Чучундрус
Nata, на глаааз лей!!! Знаешь какие новые очучения
 Добавляй по вкусу.

Arka
Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты)

Спасибо! Всем понравилось! Целую!

Rada-dms
Arka, очень-очень рада! Сколько тушила?
Ничего себе, какое там еще мясо вкусное проглядывает!!

Arka
Это печёнка говяжья.
Тушила долго, 2 раза мультиповар по 40 минут запускала на 100 градусах. Боялась прижарить. всё отлично! Капуста осталась хрустящей! А это супер!
Бальзамик развела, чтоб был чуть кислее яблочного сока и потом ещё немного подливала, хотелось добавить кислинки. И чеснока ещё зубок добавляла, т. к. первого не слышно было, видимо уксусом погасился. Второй правда тоже не сильно слышен, но добавил в общий букет.
Пассеровала на утином жире. Как найду «человеческий» бекон, попробую на нём. У нас сейчас бекона не купить, сплошные добавки непонятного назначения и консерванты. Чем им соль не консервант, не понимаю.

Rada-dms
Arka, сделай просто на сале, если захочешь повторить, и все будет ок! А у меня тоже о моих многочисленных «конкурсных» уток и сок, и жир есть утиный - вот здорово, что ты подсказала, а то уже мозги не варят от ночных бдений!!!

Arka
А ещё ИванычЪ выложил утиную лапшу. Так я лук с морковкой пассеровала сразу на 2 блюда. Так что, сходи посмотри, может и ты запасы свои пристроишь

Rada-dms
Arka, видела, классная лапша!!!

Summer
Радусечка, вооооот такенное тебе спасибо за капустку!!! Получилось прям как у нас в дорогом пивном ресторане, вкусная очень!!! Я теперь благодаря тебе суперпуперкапустотушитель, а уж зять мой любимый как рад будет!!!

Rada-dms
Summer, Олесенька!! Во-первых, страшно рада увидеть тебя - так редко вижу, и еще реже пересекаемся!!! Чмок тя!!
А за хороший отзыв по капустке особое спасибо, мне тоже этот вариант очень нравится, да, так и тушу все время. Я до этого рецепта все больше квашеную тушила, а теперь и из свежей полюбили.
Порадовала, спасибо тебе за это!!!

нинза
Радочка, подскажи, где поискать вариант с квашенной капустой. Хочется ещё и с квашенной капустой сделать. Спасибо.

Rada-dms
нинза, а я и квашеную так делаю, просто учитываю кислоту (уксус или сок можно исключить тогда или немножко), и сахарка можно добавить побольше, и никакого томата (очень редко одну ложечку). В квашеную добавляю иногда чернослив, а яблоко почти всегда.
Вот есть рецепт hlebopechka.ru..., я бы скомбинировала оба!!

нинза
Радочка, дорогая, спасибо за внимание и отличные советы!

Rada-dms
нинза, Ниночка, не за что, хочется ведь, чтобы не только мне было вкусно! Зашла уточнить рецепт, чтобы приготовить на выходных, а тут такие слова приятные!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Новое на сайте