Категория: Заготовки
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Капуста
3 кг
Морковь
2 шт
Тмин (опция)
2 ст. л.
Соль
3 ст. л.
Сахар
5 ст. л.
Шишкоягоды можжевельника
0,5 мстк
Яблоки
3 шт
Уксус яблочный или сидр
100мл
Способ приготовления
Шинкуем капусту как можно тоньше — это одна из особенностей приготовления квашенной капусты по-немецки. За счет тонкой нарезки она не такая хрустящая, как наша, русская, но зато просто тает во рту. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Семена тмина обжарим на хорошо разогретой сухой сковороде буквально 2 минутки — чтобы отдали аромат (характерно для немецкой кухни, но я его не люблю и заменила на семена фенхеля и аниса). Добавляем можжевельник, соль и сахар, перетирая капусту руками, выкладываем ее в кастрюлю или ведро, пересыпая морковью, дольками яблок, тмином, можжевельником и добавляем сидр или яблочный уксус. Ставим под гнет — в теплом месте капуста будет кваситься 2-3 суток. Время от времени ее нужно протыкать длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить сульфидные соединения, придающие капусте неприятный привкус.