Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Мясо говядины (мякоть, грудинка)
500 г.
Лук репчатый
1-2 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла
2 шт.
Кортофель
3-4 шт.
Капуста белокочанная
400 г.
Помидоры в собственном соку
3 шт.
Таматная паста
2 ст. л.
Масло растительное
50 г.
Рубленая зелень петрушки, кинзы или укропа
50 г.
Уксус яблочный
50 г.
Чеснок, соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Очень удобный вариант для дачи. Время приготовления чуть больше 1 часа, вместо 2-3 часов. Все процессы приготовления осуществляется в одной посуде. Вкус борща более глубокий и насыщенный благодаря растворению поджарок в бульоне.
Все продукты нарезаются произвольно, кроме свеклы, которая закладывается в два этапа и измельчается по разному. В нагретый казан добавляем 50 гр. растительного масла, слегка прогреваем. Грудинку нарезать на небольшие куски и опустить в разогретое масло, обжарить. Затем добавить нарезанную кольцами или полукольцами крупную луковицу (или две средние), одну произвольно измельченную морковь, обжариваем несколько минут. Начинаем формировать основу будущего борща, главной составляющей которой является, как известно свекла. Свеклу мы будем добавлять в два этапа. Суть этого трюка в том, чтобы максимально выбрать свекольный вкус, а саму свеклу как бы растворить, потому что на данном этапе, поскольку борщу еще вариться и вариться, сохранить характерный для борща свекольный цвет все равно не удастся. Итак, слегка обжарив овощи с косточками, добавляем в поджарку нарезанную соломкой свеклу. Перемешав свеклу с поджаркой, добавим два-три помидора в собственном соку и томатную пасту. Немного потушив поджарку, добавляем картофель, нарезанные небольшими кубиками. Добавить примерно 4 литра кипятка. Как только закипит, посолим его по вкусу, поперчить перцем и оставим вариться на среднем огне под прикрытой крышкой на полчаса. Добавляем нашинкованную капусту. Варим минут 10. Пока капуста варится, готовим вторую "партию" свеклы. На этот раз ее лучше, конечно, натереть на крупной терке, поскольку основная задача второй закладки свеклы, придать борщу характерный свекольный цвет, вариться свекла будет недолго. Добавляем свеклу в борщ только тогда, когда капуста сварится. Вслед за свеклой, если борщу при предварительной пробе не будет хватать кислоты, компенсируем эту нехватку небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Небольшое количество уксуса сделает вкус борща более насыщенным. Маленькая капля уксуса в любом супе или борще улучшает его вкус - старый секрет. Затем добавляем два-три измельченных зубца чеснока, немного свежей рубленой зелени петрушки, кинзы или укропа и острого перца (по желанию). Варим борщ еще две-три минуты и отставляем на 10 минут в сторону, чтобы настоялся. Подаем со сметаной или катыком.Крупное фото:

Крупное фото:
