Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Фасоль
¾ стакана
Грибы сушеные
50 г
Груши копченые или сушеные
3 шт
Картофель
4-5 шт
Морковь, крупная
1 шт
Лук, крупный
1 шт
Свекла
1 шт
Капуста
1 небольшой вилок
Подсолнечное масло для зажарки
Чеснок
2 зубка
Соль, сахар
по вкусу
Томатная паста
1-2 ст. л
Способ приготовления
Эх, с чем только у нас в Украйне щедрые хозяйки не делают борщ. Тут тебе и с ушками, и с галушками. А мы будем делать с... грушками!
Замачиваем на ночь в отдельных мисках фасоль и грибы. На следующий день засыпаем набухшую фасоль в кастрюлю с холодной водой. Как только закипит, делаем маленький огонь и засыпаем грибы, отвар не выливаем. Еще через 10 минут добавляем картофель и грушки. Пока продукты варятся, в отдельной кастрюле отвариваем свеклу (счастливые владельцы микроволновок варят свеклу там, что гораздо быстрее). Лук и морковь шинкуем, делаем зажарку с томатной пастой и сахаром. Отключив огонь, добавляем в сковородку чеснок порезанный тонкими пластинками, отставляем в сторону. Шинкуем капусту. Остужаем свеклу и трем ее на крупной терке. Минут через 20 в кастрюлю забрасываем свеклу и выливаем грибной отвар. Закипело – очередь капусты и зажарки. Солим борщ, регулируем соленость, кислотность и сладость по вкусу. Ждем очередного момента кипения, выключаем и настаиваем. Кто любит капусту хрумтящую, может есть сразу. Подавать с черным хлебом или с рулетом "Вершки и корешки".
Еще раз проверяем – выключили ли мы газплиту. Выключить – это погасить огонь полностью, а не свести его к минимуму, чавкать в соседней комнате капустой и все время удивляться, чего это выключенный борщ так пахнет и издает посторонние звуки.
Смачного!
Замачиваем на ночь в отдельных мисках фасоль и грибы. На следующий день засыпаем набухшую фасоль в кастрюлю с холодной водой. Как только закипит, делаем маленький огонь и засыпаем грибы, отвар не выливаем. Еще через 10 минут добавляем картофель и грушки. Пока продукты варятся, в отдельной кастрюле отвариваем свеклу (счастливые владельцы микроволновок варят свеклу там, что гораздо быстрее). Лук и морковь шинкуем, делаем зажарку с томатной пастой и сахаром. Отключив огонь, добавляем в сковородку чеснок порезанный тонкими пластинками, отставляем в сторону. Шинкуем капусту. Остужаем свеклу и трем ее на крупной терке. Минут через 20 в кастрюлю забрасываем свеклу и выливаем грибной отвар. Закипело – очередь капусты и зажарки. Солим борщ, регулируем соленость, кислотность и сладость по вкусу. Ждем очередного момента кипения, выключаем и настаиваем. Кто любит капусту хрумтящую, может есть сразу. Подавать с черным хлебом или с рулетом "Вершки и корешки".
Еще раз проверяем – выключили ли мы газплиту. Выключить – это погасить огонь полностью, а не свести его к минимуму, чавкать в соседней комнате капустой и все время удивляться, чего это выключенный борщ так пахнет и издает посторонние звуки.
Смачного!
Примечание
1. Специально не пишу, сколько нужно воды, т. к любимая кастрюлька у каждого своя и густота борща тоже.
- О грушках. Они придают борщу до того копчено-мясной запах, что легко нарваться на вопрос: «О, а ты борщик с мяском сделала?»
- Если нет грушек прикопченных, то можно использовать обычную сушку. Здесь важнее всего не береборщить в борще грушек, так как они дают дополнительную кислоту. Если же все-таки борщ вышел слегка кисловат, сахаром его, сахаром!
- Грушки можно брать как целые, так и резаные. С целыми вкуснее, а резаные... были в холодильнике.
- Свеклу можно не варить, а забросить на этапе фасоли. Тогда борщ будет «рыжим». А я люблю именно этот борщ, чтобы был рубиново-красного цвета.