Ssylka

Борщ (постный)

Ингредиенты

Свекла
Морковь
Лук
Картофель
Капуста
Томат
Соль, сахар, лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления

  • Такой борщ можно готовить с грибами и без.
  • Режем соломкой или трем на крупной терке свеклу и морковку, лук мелко режем. Тушим все это на подсолнечном масле или просто с добавлением водички. В это время в кастрюле кипятим воду и закладываем туда порезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варим до готовности на медленном огне. Когда свекла и морковь будут практически готовы (важно не перетушить) добавляем туда томат в любом имеющемся у вас виде. Протушиваем все вместе еще несколько минут и выливаем в кастрюлю с капустой и картошкой. Соль, сахар, лимонная кислота и специи по вкусу. Моя бабушка добавляла в такой борщ 0,5 стак. гречки на 3-х литровую кастрюлю. Подруга добавляет бычки или кильку в томате, а я люблю просто со свежей зеленью или свежую капусту заменяю квашенной, но тогда кладу ее в борщ когда картошка почти свариться.

tatulya
Девочки, что делать? Только что сварила постный борщ, но переложила лимонной кислоты.
Можно ли как-нибудь исправить?

Helmi
Я бы положила сахар.

tatulya
Helmi, спасибо за ответ.
Но, увы и ах... Первый постный борщец уже где-то в трубах ка-на-ли-за-ци-иииииииии (читать нараспев).

  А второй борщик сварен, настоялся и уже частично съеден.

ИРР
Дачница, спасибо. Я тоже так варю. Только иногда еще фасоль добавляю Если обычную, то замачиваю на ночь. А то из банки консервированную. Уже в конце добавляю, чтоб не в кашу.

Упс, только без рыбы и гречки

sweetka
о фасоли. меня бабулька на рынке в этом году научила фасоль выбирать. она (фасоль) должна быть мелкая беленькая и почти круглая. оч драже напоминает. так вот такую фасоль на час можно в воде замочить и этого вполне хватает, чтобы она разварилась просто в пюре! для борща самое оно - не успеет превратиться в пюре, но будет мягенькая внутри, даже, думаю, без замачивания. а вообще стала часто для таких борщей зеленгую чечевицу пользовать. ее тоже даже замачивать не надо и вкус получается такой орехово-сладенький.



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне