Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Индейка
4-4,5 кг
Апельсины
2 шт
Сливочное масло
50 гр
Портвейн (коньяк, клюквенный или вишневый ликер)
50 мл
Луковица
1
Бекон
200 гр
Чеснок
3 зубчика
Сладкий перец
1 штука
Кедровые орешки
150гр
Бульонный кубик
1 шт
Кускус
250 гр
Петрушка пучок
Базилик веточка
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Как-то давным-давно, году так в 2004-м, фаршировала я индюшку по рецепту из журнала "Школа гастронома" № 22(26) декабрь 2004г. И решила я в картинках рассказать вам, но вот незадача, оказывается в начале ноября еще невозможно купить хорошую фермерскую индейку тушкой, их начинают резать к зиме, ближе к Новому году. Пришлось идти в магазин и купить замороженную, неказистую. Ну, что есть, то и будем есть. Поэтому рецепт назвала не Рождественская индейкой с апельсинами, а у нас с вами будем считать, что репетиция.
Создаю соответствующее настроение, зажигаю свечи, оформляю в уголке небольшую композицию, включаю тихохонько музыку (волна "Монте-Карло" вполне подойдет).
А вот она собственно и мадам
Индейку вымыть внутри и снаружи. Вытащить субпродукты, а также легкие и почки (они обычно остаются внутри птицы). Пусть посидит, ножки свесив, обсыхает, пока я для нее начинку приготовлю
Набор продуктов для начинки
Готовлю начинку
1. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру, положить цедру в миску, залить алкоголем (у меня коньяк) и вымачивать в течение 1ч. Из мякоти этого апельсина, что остался без кожицы, выдавить сок и отставить в сторонку
2. Лук мелко нашинковать, бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать (я купила уже кусочками). Чеснок очистить и измельчить. Перец нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить (бумажным полотенцем, например) и мелко нарезать.
3. Дальше я делала в мультиварке орсон 5005, по рецепту так: Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и бекон, обжарить 4 мин. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 1 мин. Добавить сладкий перец и готовить 3 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторонку.
4. Дальше я делала в мультиварке редмонд М70, по рецепту это делается в кастрюле: В большой кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды. Добавить бульонный кубик и 1 ст. л. сливочного масла
Бульк
Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. За это время кускус будет готов.
5. По рецепту: Выложить готовый кускус в большую миску. Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, цельные кедровые орешки, измельченную зелень. Добавить апельсиновою цедру с коньяком, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, завернуть в одеяло. Начинка должна оставаться горячей.
Ха-ха-ха! Как жили "древние" люди 2004-го года без мультиварки, одеяла какие-то. Мы ж с вами знаем, что это всё преспокойненько можно сделать в мультиварке и держать на подогреве. Я так и сделала, все всыпала в готовый кускус, закрыла крышку и оставила на подогреве.
В журнале красным выделено: Птицу надо фаршировать непосредственно перед запеканием. Если сделать это заранее, вкус блюда значительно ухудшится. Начинка должна быть горячей - холодная не успеет прогреться до нужной температуры.
Аккуратненько залезаем индейке под кожу и раскладываем апельсины
7. С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой. Начинку укладывать плотно, так как она готова и не будет увеличиваться в размерах при дальнейшей термической обработке.
8. Положить индейку на решетку, поставленную на противень. У меня уже противень с решеткой
9. С помощью зубочисток закрепить кожу на шее индейки, крылья и ноги, разрез на брюшной полости. Можно бечевкой связать ножки, брюшину зашить
10. Приготовить апельсиновое масло. В журнале рекомендуется сливочное масло взбить миксером с 3 ст. л. апельсинового сока до однородности (я, чесслово, не поленилась, но жжужать поздно вечером не стала), перемешала вилкой. Разделить масло на 2 части.
Смазать индейку половиной апельсинового масла, вторую часть оставить для смазывания во время запекания.
11. Накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин на каждые 450- грамм веса. У меня получилось 3 часа. Периодически смазывать индейку оставшимся апельсиновым маслом. За 1 час до готовности снять фольгу (фольгу не выбрасывать), ятобы птица подрумянилась.
Ну вот, индюшка в духовке, свечи догорели, можно на кухне прибраться и отдохнуть немного.
12. Готовую индейку вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 40 мин. После этого разрезать на порционные куски
Ого, как моя птичка в солярии перезагорала. Ничего страшного, внутри она то, что надо, а немного кожи шоколадного цвета - трам-пам-пам.

Создаю соответствующее настроение, зажигаю свечи, оформляю в уголке небольшую композицию, включаю тихохонько музыку (волна "Монте-Карло" вполне подойдет).
А вот она собственно и мадам
Индейку вымыть внутри и снаружи. Вытащить субпродукты, а также легкие и почки (они обычно остаются внутри птицы). Пусть посидит, ножки свесив, обсыхает, пока я для нее начинку приготовлю
Набор продуктов для начинки
Готовлю начинку
1. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру, положить цедру в миску, залить алкоголем (у меня коньяк) и вымачивать в течение 1ч. Из мякоти этого апельсина, что остался без кожицы, выдавить сок и отставить в сторонку
2. Лук мелко нашинковать, бекон нарезать небольшими кубиками, шкурку срезать (я купила уже кусочками). Чеснок очистить и измельчить. Перец нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить (бумажным полотенцем, например) и мелко нарезать.
3. Дальше я делала в мультиварке орсон 5005, по рецепту так: Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и бекон, обжарить 4 мин. Добавить чеснок, перемешать и готовить еще 1 мин. Добавить сладкий перец и готовить 3 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторонку.
4. Дальше я делала в мультиварке редмонд М70, по рецепту это делается в кастрюле: В большой кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды. Добавить бульонный кубик и 1 ст. л. сливочного масла
Бульк
Всыпать кускус, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. За это время кускус будет готов.
5. По рецепту: Выложить готовый кускус в большую миску. Добавить обжаренные бекон, перец, лук и чеснок, цельные кедровые орешки, измельченную зелень. Добавить апельсиновою цедру с коньяком, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, завернуть в одеяло. Начинка должна оставаться горячей.
Ха-ха-ха! Как жили "древние" люди 2004-го года без мультиварки, одеяла какие-то. Мы ж с вами знаем, что это всё преспокойненько можно сделать в мультиварке и держать на подогреве. Я так и сделала, все всыпала в готовый кускус, закрыла крышку и оставила на подогреве.
В журнале красным выделено: Птицу надо фаршировать непосредственно перед запеканием. Если сделать это заранее, вкус блюда значительно ухудшится. Начинка должна быть горячей - холодная не успеет прогреться до нужной температуры.
Да, пожалуйста, нам с мультиваркой это элементарно.
6. Разогреть духовку до 200 градусов. Оставшийся апельсин очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками толщиной 0,5 мм (косточки удалить)Аккуратненько залезаем индейке под кожу и раскладываем апельсины
7. С помощью столовой ложки нафаршировать индейку приготовленной начинкой. Начинку укладывать плотно, так как она готова и не будет увеличиваться в размерах при дальнейшей термической обработке.
8. Положить индейку на решетку, поставленную на противень. У меня уже противень с решеткой
9. С помощью зубочисток закрепить кожу на шее индейки, крылья и ноги, разрез на брюшной полости. Можно бечевкой связать ножки, брюшину зашить
10. Приготовить апельсиновое масло. В журнале рекомендуется сливочное масло взбить миксером с 3 ст. л. апельсинового сока до однородности (я, чесслово, не поленилась, но жжужать поздно вечером не стала), перемешала вилкой. Разделить масло на 2 части.
Смазать индейку половиной апельсинового масла, вторую часть оставить для смазывания во время запекания.
11. Накрыть листом фольги и запекать из расчета 18 мин на каждые 450- грамм веса. У меня получилось 3 часа. Периодически смазывать индейку оставшимся апельсиновым маслом. За 1 час до готовности снять фольгу (фольгу не выбрасывать), ятобы птица подрумянилась.
Ну вот, индюшка в духовке, свечи догорели, можно на кухне прибраться и отдохнуть немного.
12. Готовую индейку вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять 40 мин. После этого разрезать на порционные куски
Ого, как моя птичка в солярии перезагорала. Ничего страшного, внутри она то, что надо, а немного кожи шоколадного цвета - трам-пам-пам.

Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Примечание
Любую птицу, прежде, чем разрезать, нужно обязательно оставить на 20-40 мин, в зависимости от ее веса. Мясо за это время станет плотным, его можно будет нарезать аккуратными ломтиками.
Перед тем, как разделывать готовую птицу, из нее надо полностью вынуть начинку.
Если индюшку сразу не всю съели, то оставшееся мясо лучше не разогревать как самостоятельное блюдо (суховата грудка), а использовать совместно с другими продуктами.
Перед тем, как разделывать готовую птицу, из нее надо полностью вынуть начинку.
Если индюшку сразу не всю съели, то оставшееся мясо лучше не разогревать как самостоятельное блюдо (суховата грудка), а использовать совместно с другими продуктами.