Ssylka

Штоллен рождественский

Категория: Выпечка
Штоллен рождественский

Ингредиенты

Светлый изюм
250 гр
Темный изюм
250 гр
Смесь цукатов и сухофруктов
150 гр
Темного рома или коньяка
70 мл
Сухих дрожжей (свежих)
13 гр (50 гр)
Молока
275 мл
Сахар
75 г
Дробленого миндаля
50 гр
Мука
675 г
Сливочное масло размягченное
225 г
Молотого кардамона, мускатного ореха и соли по щепотке
Растопленного сливочного масла
200 гр
Сахарной пудры
200 гр

Способ приготовления

 Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим на три части. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.


Программа: Выпечка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 3 шт

Примечание

Из данного количества ингредиентов получается три штоллена. Вкус и запах просто обалденный! И наверняка понравится всем членам семьи!
Рецепт брала отсюда
Штоллен рождественский

Похожее


Merri
Да, штоллены очень вкусны! И вариантов рецептов их приготовления не мало. Но суть одна: сдобное тесто со сладкими сухофруктами и орешками по выбору и вкусу.
С Новым годом!

Persefona
Спасибо! И вас с Новым годом!
штоллены прекрасны любые! главное -дать им настояться!



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне