Рождественская коврижка с цукатами и миндалем (Christstollen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Рождественская коврижка с цукатами и миндалем (Christstollen)

Ингредиенты

Очищенный миндаль
200 г
Изюм
350 г
Лимонные цукаты
100 г
Апельсиновые цукаты
100 г
Миндальный экстракт
2 ст. л.
Ром (или яблочный или апельсиновый сок)
80 мл
Ванильный сахар
3 пакета
Молотая гвоздика
1/2 ч. л.
Молотый кардамон
1/2 ч. л.
Молотый мускатный орех
1/2 ч. л.
Лимон
1 шт
Мука
500 г
Свежие дрожжи
42 г
Сахар
100 г
Молоко
1/8 л
Сливочное масло
350 г
Гусиный жир
125 г
Соль
2 щепотки
Сахарная пудра
250 г

Способ приготовления

 Фруктовая смесь должна готовится примерно 4 дня. Коврижка должна вызревать не менее 1 недели, лучше 3-4 недели.
   Миндаль очистить от шкурки. Для этого засыпать его в кипящую воду примерно на минуту и слить. Шкурка после этого будет легко сниматься.
 

  Мелко измельчить очищенный миндаль.
 

  Поместите миндаль в чашку с изюмом, цукатами, ром (я взяла вместо рома коньяк, а цукаты брала не апельсиновые и лимонные, а просто смесь из разных цукатов).
 

 

  Засыпать ванильным сахаром и специями.
 

  Вымойте лимон горячей водой и вытрите насухо. Мелко натереть лимонную цедру и положить к приготовленной смеси.
 

 Туда же отжать лимонный сок.
 Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дайте постоять 3-4 дня в холодильнике.
 

  Утром того дня, когда будем печь наш штоллен, достаем фруктовую смесь из холодильника и даем ей постоять, чтобы она стала комнатной температуры.
 

  Просеять муку в большую миску, и сделать углубление в середине.
 

 

  Измельчить дрожжи и растворить в небольшом количестве молока, добавив 1 ч. л. сахара.
 

  Вылить в муку, туда же вылить оставшееся молоко.
 

  Немного перемешать, накрыть и дать постоять в теплом месте в течение примерно 15 минут.
 

  Добавить оставшийся сахар, 150 гр сливочного масла, гусиный жир (я вместо гусиного жира взяла смесь обычного сливочного и топленого масла).
 

  Посолить и замесить тесто в миксере.
 

  Добавить смесь из фруктов и миндаля и перемешать.
 

  После этого в оригинальном рецепте надо выложить тесто на бумагу для выпечки. У меня тесто получилось жидковатым, я выложила его на силиконовый коврик и добавила немного муки, вымесила.
 

  Теперь делим тесто на 2 одинаковых части и каждую раскатываем в виде прямоугольника со сторонами примерно 18*20 см, затем замахиваем внахлест одну сторону на другую, примерно на 2/3.
 

  Выкладываем сформированный штолен на бумагу для выпечки (я положила ее сразу в форму, в которой затем выпекала штоллен), накрыть и оставить примерно на 1 час.
 

  Вот как коврижка выглядела через час
 

  Выпекаем в разогретой до 200 ° духовке в течение примерно 45-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой (на ней не должно остаться комочков теста). При необходимости (если верх будет сильно поджариваться, а сама коврижка внутри еще не пропечется, можно закрыть верх бумагой для выпечки).
 

  Растопить оставшееся масло для того, чтобы смазать коврижку.
 Смазываем еще горячую коврижку кисточкой небольшим количеством масла
 

  Затем посыпаем сахарной пудрой.
 

  Так нужно проделывать несколько раз (смазываем маслом, потом посыпаем пудрой), пока не используем все масло.
  Даем коврижке остыть, заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу и убираем в прохладное место на 3-4 недели (по крайней мере, 1 неделю).
 

  Перед нарезкой посыпаем сверху штоллен оставшейся сахарной пудрой.
 

 

  Рецепт взят отсюда:
 

Программа: духовка
Порций: 2 коврижки (каждая примерно 22 ломтиков)

Примечание

Запах при выпечке стоял умопомрачительный, нужно было проявить волю, чтобы не попробовать его сразу же после того, как вынули из духовки  

Я брала продуктов в 2 раза меньше, чем указано в рецепте, у меня вышла 1 коврижка.

Рецептов штоллена много, в том числе и в русскоязычном интернете, но в таком варианте я не нашла рецепта на русском, но так как в Германии эти коврижки очень популярны и являются непременным атрибутом Рождественского праздничного стола, я решила приготовить это блюдо.
Рождественская коврижка с цукатами и миндалем (Christstollen)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
кинула в закладочки! спасибо

СанечкаА
в закладки очень люблю подобную выпечку



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте