Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Масло сливочное комнатной температуры
100г.
Сахар
100г.
Ванилин
1\4ч. л.
Цукаты
150г.
Коньяк
2ст. л.
Апельсиновый сок
2ст. л.
Пастообразный творог
150г.
Разрыхлитель
2ч. л.
Миндаль рубленный (не использовала)
50г.
Корица
1\2ч. л.
Мускатный орех
1\4ч. л.
Кардамон
1\4ч. л.
Мука пшеничная
300г.
Масло сливочное для смазывания
50г.
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Сухофрукты залить на 3-6 часов коньяком или поставить на 1,5 минуты в микроволновку на полную мощность. Затем добавить апельсиновый сок, перемешать и оставить на 15 минут.
Масло взбить с сахаром, ванилином.
Добавить творог и перемешать на средних оборотах.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех и просеять все к творожно-маслянной массе, перемешать.
Добавить орехи и сухофрукты, все хорошо вымешать. Тесто очень крутое, удобнее вымешивать руками.
Раскатать тесто скалкой толщиной примерно 1-1,5 см и нарезать на квадраты или вырезать формочками фигурки. Переложить на противень застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке около 20 минут до румяного цвета. Точное время завит от Вашей духовки.
Готовое горячее печене смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Убрать в контейнер, плотно закрыть и оставить настаиваться на 2-3 дня.
По 3-4 штучки перевязать печенье лентами и положить эту стопочку на тарелку для каждого гостя.

Очень вкусное печенье. Специи практически не чувствуются. Рекомендую.
Масло взбить с сахаром, ванилином.
Добавить творог и перемешать на средних оборотах.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех и просеять все к творожно-маслянной массе, перемешать.
Добавить орехи и сухофрукты, все хорошо вымешать. Тесто очень крутое, удобнее вымешивать руками.
Раскатать тесто скалкой толщиной примерно 1-1,5 см и нарезать на квадраты или вырезать формочками фигурки. Переложить на противень застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 200С духовке около 20 минут до румяного цвета. Точное время завит от Вашей духовки.
Готовое горячее печене смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Убрать в контейнер, плотно закрыть и оставить настаиваться на 2-3 дня.
По 3-4 штучки перевязать печенье лентами и положить эту стопочку на тарелку для каждого гостя.

Очень вкусное печенье. Специи практически не чувствуются. Рекомендую.
Примечание
Раньше штоллен назывался "шрейзель", что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы, которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тесто сладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкая выпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel) символизировал узы Христа, пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку, которую дали Христу на кресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал по форме вход в шахту, которая так и называется по-немецки "штоллен", поэтому они его переименовали.
Легенды
Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными. Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя было использовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб был безвкусным и твердым. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решили исправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешить пекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишком дорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Они получили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца. В 1691 году другим также разрешили использовать масло, но с условием ежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительства Фрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.
Современный штоллен
С веками хлеб изменился и из безвкусного "хлеба" стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.
Штолленфест
Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.
Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провизят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным огранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весеил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
,
Легенды
Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными. Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя было использовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб был безвкусным и твердым. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решили исправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешить пекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишком дорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Они получили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца. В 1691 году другим также разрешили использовать масло, но с условием ежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительства Фрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.
Современный штоллен
С веками хлеб изменился и из безвкусного "хлеба" стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.
Штолленфест
Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.
Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провизят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным огранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весеил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
,