Категория: Выпечка

Ингредиенты
Бисквит:
Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйца
4 шт.
Крем:
Желатин
40 г
Молоко
1 ст.
Масло
300 г
Яйцо
10 шт.
Сахар
2 ст.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Глазурь:
Какао
5 ст. л.
Молоко
3 ст. л.
Сахар
1/2 ст.
Масло
50 г
----------------------------------------------------- ---------------
Стакан =
250 мл
Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром, добавить муку размешать легонько, что бы тесто не упало и выпекать на среднем огне 30 мин.
Но я, с тех пор как попала на этот форум, делаю только вот такой:
200 г сахарного песка
200 г муки
Как приготовить тут Рецепт классического бисквита Тортыжка
Желтки растереть с 1 ст сахара, влить молоко, размешать, добавить 1 ст. л. муки,
поставить на водяную баню и довести до кипения. (я уже давно делаю в микроволновке, мне так больше нравиться, не пристает ко дну кастрюльки и не комкуется. Только надо постоянно открывать и перемешивать, пока не получиться густенькая, но не забитая!!! масса)
Массу остудить и добавить в нее 300 гр растертого масла, ванилин. Взбить крем миксером.
Желатин подогреть до полного растворения, процедить и немного остудить.
10 белков с одним стаканом сахара взбить в крепкую пену. (я взбиваю белки, а потом порциями добавляю весь сахар) Добавить быстро желатин и соединить с кремом. (я уже давно делаю наоборот! Желатин лью в желтки, взбивая миксером, а потом соединяю с взбитыми белками, так риск опадения белков намного уменьшается!!!
Добавление от 11.04.2012: все же пришла к выводу, что при хорошо выбитых белках, желатин надо вливать именно в белки!!! И быстро миксером вмешивать. )
(я бисквит чаще делю на два слоя и делаю два торта, с бисквитным коржом снизу и суфле сверху. Выходит два торта 31 см в диаметром высотой сантиметров 6. Корж бисквита кладу в форму и тогда только сверху выкладываю суфле.
Даю остыть, вынимаю из формы и покрываю глазурью.)
Но я, с тех пор как попала на этот форум, делаю только вот такой:
Бисквит:
6 яиц из холодильника (каждое яйцо 60-65 гр)200 г сахарного песка
200 г муки
Как приготовить тут Рецепт классического бисквита Тортыжка
Крем:
Желатин развести в 150 мл воды и настоять 30 мин.Желтки растереть с 1 ст сахара, влить молоко, размешать, добавить 1 ст. л. муки,
поставить на водяную баню и довести до кипения. (я уже давно делаю в микроволновке, мне так больше нравиться, не пристает ко дну кастрюльки и не комкуется. Только надо постоянно открывать и перемешивать, пока не получиться густенькая, но не забитая!!! масса)
Массу остудить и добавить в нее 300 гр растертого масла, ванилин. Взбить крем миксером.
Желатин подогреть до полного растворения, процедить и немного остудить.
10 белков с одним стаканом сахара взбить в крепкую пену. (я взбиваю белки, а потом порциями добавляю весь сахар) Добавить быстро желатин и соединить с кремом. (я уже давно делаю наоборот! Желатин лью в желтки, взбивая миксером, а потом соединяю с взбитыми белками, так риск опадения белков намного уменьшается!!!
Добавление от 11.04.2012: все же пришла к выводу, что при хорошо выбитых белках, желатин надо вливать именно в белки!!! И быстро миксером вмешивать. )
Сборка:
Бисквит разделить на два слоя. На одну часть выложить крем, сверху уложить второй корж. Верх и бока торта покрыть глазурью.(я бисквит чаще делю на два слоя и делаю два торта, с бисквитным коржом снизу и суфле сверху. Выходит два торта 31 см в диаметром высотой сантиметров 6. Корж бисквита кладу в форму и тогда только сверху выкладываю суфле.
Даю остыть, вынимаю из формы и покрываю глазурью.)
Глазурь:
Все смешать, довести до кипения. (на два торта, делаю две порции или использую готовую Украсовскую глазурь)Примечание
Очень уж люблю я птичье молоко и конфеты и тортик. Настоящее сделать не судьба, пока нет агара. А вот этот рецепт у нас в семье ооочень давно! Вкусно и нежно! А бабушки дедушки, у которых зубки уже не так крепки, просто в восторге от него! Зеленым цветом выделила свои добавления и комментарии, черным - текст оригинала. Привожу его в точности, потому что первое время делала строго по этому рецепту, и только когда уже стала с ним на "ты" смогла усовершенствовать!
Смачного! (т. е приятного аппетита!)
Смачного! (т. е приятного аппетита!)