Торт "Птичье молоко" (на желатине)

Категория: Выпечка
Торт «Птичье молоко» (на желатине)

Ингредиенты

Суфле:

Белки
(из желтков можно сбить бисквит)
360 г
Сахар
720 г
Желатин
30 г
Масло слив.
200 г
Сгущенное молоко
200 г

Бисквит:

Мука на глаз
Вода
20 г
Сахар
60 г
Желтки
10 шт.

Способ приготовления

 Здесь на фото, я пекла бисквит из желтков с добавлением яйца, т. к. нужен был торт покрепче. Воду не лила. Сахар и муку добавляла на глаз.
  Можно этот рецепт использовать как десерт, без бисквита. Просто разлить по креманкам и украсить фруктами. Тогда желатина использовать на 10 г меньше!!!
  БИСКВИТ ВЫПЕЧЬ ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ОН ОСТЫЛ!!!
 

Суфле

 
Заливаем желатин так, чтобы вода покрыла его на 2 мм и оставляем набухать на 1 час

     
В это время взбиваем масло со сгущёнкой

   

Сборка

 
Форму установить на поднос. Под форму простелить бумагу. Внутри форму простелить бумагой для выпечки.

     
Выпеченный заранее бисквит разделить на две части

   
и одну часть уложить на дно формы.

     
2/3 части сахара заливаем водой, чтобы она покрыла сахар на 2-3 мм

     
Белки взбиваем с 1/3 части сахара до устойчивой пены

     
Сахар ставим на огонь и варим до состояния плотного шарика. НЕ ПЕРЕВАРИВАТЬ!!!

     
Проверяем сахар на готовность так: сироп набираем в ложку и подставляем под холодную воду.

   
Сахар готов, когда он сворачивается вот так, но остаётся мягким!!!

   
Тонкой струйкой выливаем сироп в белки, но не медленно, иначе сироп загустеет.

   
Когда масса станет плотная и начнёт оседать, подготавливаем желатин для ввода его в белково - сиропную массу.

       
Желатин разогреть в микроволновке. Только надо следить, чтобы он не закипел, и тонкой струйкой влить в белки.

   
Если нет микроволновки, то желатин можно замачивать в посуде, которую поставить на газ и так же разогреть желатин.

 
НЕ КИПЯТИТЬ!!!

   
Массу взбивать, до тех пор пока она не станет еле тёплой и будет блестеть.

 
Затем добавить масло со сгущёнкой и долго не взбивать!!! Минуты 2-3 на средней скорости, только чтобы масло равномерно распределилось и сразу выключить.

   
Затем вылить массу в форму и накрыть второй частью бисквита. Поставить в холодильник на сутки.

 
Доставать из формы лучше перед тем, как оформлять торт.

             
Вот так он выглядит в готовом виде! Приятного аппетита. Надеюсь рассказала всё подробно.

    А это торт, в котором второй ярус был как наглядное пособие!
 

  Эта милая шляпка, тоже «Птичье молоко» только кофейное. Если захотите делать кофейное суфле, то кофе лучше добавлять в массу масло+ сгущёнка. С какао масса застывает плохо.
 

  С кислыми начинками типа киви, лимон, вишня практически не застывает.
 Если суфле будете использовать для десерта, то разложите суфле по креманкам и тогда во внутрь можно положить кислые начинки.
 Если нужно оформлять торт, то не рискуйте. Советую по своему опыту!
 И в этом тортике, второй ярус тоже «Птичка». Даю фото в разрезе, чтобы более наглядно.
 

  Желаю приятного аппетита! Если что-то не понятно объяснила, спрашивайте! Буду рада помочь!
   Надеюсь, что на этот раз всё получится!

Примечание

Желаю приятного аппетита! Если что-то не понятно объяснила, спрашивайте! Буду рада помочь!

Похожие рецепты

Торт «Птичье молоко» (на желатине)

thecreep
Деточка, спасибо большое за наглядный рецепт! Готовлю этот торт на ДР свекрови. Сегодня выпекла бисквит (классический от Тортыжки решила сделать), а завтра буду суфле делать. Скажите, имеет ли смысл пропитывать бисквит, а то я боюсь, что получится суховато. Скажите еще, не слишком ли он приторным получается? И можно ли в суфле добавить сливочного ликера? И если можно, на каком этапе его вводить? (наверное, лучше с маслом и сгущенкой смешивать?)
Завтра решающий день, буду впервые в жизни готовить этот торт))

Деточка
thecreep! Я бисквит всегда немного пропитываю. варю сахарный сироп и добавляю коньяк и ванилин. Сироп варится в соотношении сахар: вода 1:2, а остальное на ваш вкус. И если можно давай на «ты»! А вот насчёт ликёра в суфле я не могу сказать. Я ни разу не делала. А если добавлять, то я думаю, лучше в масло со сгущёнкой.

thecreep
Давай на «ты»)) В очередной раз перечитала рецепт и порадовалась: как хорошо, когда профессионалы устраивают такие мастер-классы, сразу все понятно)))) Вот еще что подумала: а если сделать прослойку из вишневого желе, а сверху него суфле, с суфле ничего не случится? Помнится, что готовый белковый-заварной с готовым желе не дружат.

Деточка
Я не такой уж и профессионал, просто этот рецепт меня научили делать ещё 15 лет назад, когда о таком и мечтать не приходилось. вот я и научилась его делать и мне, честно говоря, этот рецепт больше нравится, чем магазинное суфле. А насчёт желе я так скажу. можно залить суфле, а в отдельной посуде сделать желе. а потом его переложить на суфле. только такой вариант, потому что на суфле желе не зальёшь, оно потечёт. ведь желе ты заливаешь тёплым, и естественно суфле растает.

thecreep
да-да, я так и собиралась)

Тамошняя
А на какой размер формы это пропорции?

Karolina
А под мастику какой крем делали? Давно преследует мысль упаковать птичку под мастику. У меня не все фото видны, оранжевенький с розочками очень симпатишный.

Деточка
А на какой размер формы это пропорции?

Я делала, чтобы не очень высокий был, в форме диаметром 30 см. но обычно я делаю половину нормы в форму 22 см, но он получается высотой 6-7 см.

Деточка
А под мастику какой крем делали? Давно преследует мысль упаковать птичку под мастику. У меня не все фото видны, оранжевенький с розочками очень симпатишный.
Чтобы упаковать птичку под мастику, я обязательно бока формы, куда буду заливать Птичку, выкладываю тонким слоем бисквита, иначе ганаш не будет приклеиваться к птичке, да и бока в торте могут просесть. А под мастику я обычно использую, или сливки+ шоколад или масло+шоколад

Тамошняя
Ох, всё никакне соберусь написать про этот тортик. Тортик восхитительный!!! Не люблю птичку, но это нечто!!! Нежнейшее суфле и очень завораживающая текстура. Ставила в морозилку-застыл за 5 часов!!! Муж кастрюли вылизал дочиста. все конфеты, что сделала из остатков смели за 5 минут!!! Бока отравнивала шпаклёвкой с шоколадом, ничего не просело, всё прекрасно прилипало. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!

Торт "Птичье молоко" (на желатине) - вот такой вот тортик)))

Деточка
Ох, всё никакне соберусь написать про этот тортик. Тортик восхитительный!!! Не люблю птичку, но это нечто!!! Нежнейшее суфле и очень завораживающая текстура. Ставила в морозилку-застыл за 5 часов!!! Муж кастрюли вылизал дочиста. все конфеты, что сделала из остатков смели за 5 минут!!! Бока отравнивала шпаклёвкой с шоколадом, ничего не просело, всё прекрасно прилипало. Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!

Очень рада, что понравился! У меня муж тоже очень любит этот тортик!

olga_sofia
Спасибище огромное, этот рецептик мне нравиться. Я читала рецепт с агаром, но кого ни спрашивала об оном в нашей месности, такого никто не слышал, а желатин - другое дело. Бисквит на кипятке думаю тоже подойдет он у меня пока ко всему подходит.

Helen-01
Подскажите какой вес получается?

Деточка
Подскажите какой вес получается?

Честно не помню. Я очень давно его не делала. Приблизительно, без оформления 1,5-1,7 кг.

ksuxa198721
подскажите, пожалуйста, 360 г белков - это сколько штук?

Деточка
подскажите, пожалуйста, 360 г белков - это сколько штук?

если яйцо С1, то 10 штук. если отборное, то не знаю. я на весах взвешиваю. Этот рецепт у меня с того времени, когда отборное яйцо у нас не продавалось!

ksuxa198721
спасибо большое

geisika
То есть фрукты не пойдут в суфле? Никакие?

Деточка
То есть фрукты не пойдут в суфле? Никакие?


Фрукты пойдут в суфле, только сладкие. Я просто пробовала с кислыми у меня не застыло. я просто рассказала про свой опыт. со сладкими фруктами у меня получалось нормально.

ВикторияКам
А я как-то пробовала на бисквит выкладывать мелкий (или порезанный на две части) фаршированный грецким орешком чернослив. Вкусненько вышло. Но клала немного и старалась один ряд положить ближе к краю, чтобы по боковине можно было сориентироваться, где чернослив и легко разрезать. От этих крайних прикинула, как торт может резаться по секторам и выложила так, чтобы ножу не мешали. Че роли в выбирала мягкий, чтобы диссонанса не было между жестким сухофруктом и нежным суфле.

НюсяК
здравствуйте! большое спасибо вам за наглядный рецепт! сегодня приготовила ваш тортик, выглядит очень аппетитно! завтра вечером будим снимать пробу! скажите, а за 12 часов он застынет или обязательно сутки надо что бы прошли?

Деточка
Здравствуйте! По времени точно не скажу, но у меня застывает и за ночь. Думаю за 12 часов застынет.

НюсяК
ну здорово! тогда завтра днем буду украшать и пробовать! спасибо Вам!

НюсяК
Торт "Птичье молоко" (на желатине)

я к вам с отчетом и с вопросами! вот ваш тортик! оооочень вкусно! скажите а Вы его готовили с какими нибудь начинками? как вы думаете можно на нижний слой намазать лимонный или клубничный курд, а сверху суфле? и можно ли немного уменьшить количество сахара?

Деточка
Отличная работа! сахар я не уменьшала, даже не знаю. А вот добавить прослойки думаю можно. только на очень кислые. у меня с кислой прослойкой не застывало. Я, когда масло со сгущёнкой взбивала, туда добавляла или ягодное пюре, или кофе. вот с лимоном у меня не застыло. Но думаю с лимонным курдом будет отлично!

НюсяК
спасибо! я попробою в следующий раз сделать с прослойкой, потом отчитаюсь а тортик мы за день с мужем умяли, ну очень понравился!

Деточка
Я очень рада, что торт понравился! Желаю творческих успехов!

НюсяК
Торт "Птичье молоко" (на желатине)

здравствуйте! сделала этот тортик с лимонным курдом, получилось очень вкусно, все замечательно застыло!

Деточка
Отлично!!! Умница!

Ю-ю
Девочки, подскажите пожалуйста, если в суфле положить клубничное пюре (хочу сделать клубничное суфле), оно застынет?

Деточка
Добрый день! Если хотите добавить клубничное пюре, то лучше добавлять в смесь масло+ сгущёнка. Если пюре жидковатое, то его лучше предварительно проварить, чтобы немного выпарить жидкость. Либо немного увеличить желатин. Грамм на 5-6 на целый рецепт.

Ю-ю
Деточка, спасибо огромное!!!

валентина52
Девочки. сегодня первый раз в жизни делала этот торт (очень просили поэкспериментировать на них) Все было чудесно до введения масл. крема. Масса сразу вся осела и разжижилась после первой ложки Была полная чаша. а стало очень мало. Делала на 7 белков. залила форму 23см. слой получился всего 3.5см. Почему. подскажите?

fffuntic
валентина52, хоть тут рецепт иной, но теория для «птички» общая.
Вот тут ответы на вопросы, в том числе и ваш
hlebopechka.ru...

Важно всё. Как вы взбили белки. Насколько была устойчива масса после добавления сахара и желатина.
И потом как вы вводили масло. Нельзя взбивать и активно смешивать, надо очень аккуратно.

В шапке рецепта приведены фотографии и рекомендации. Надо следовать неукоснительно. Детали все важны.

Ну и последнее. Сейчас сахар попадается бракованный, с ним плохо получаются взбитые на белках изделия.

Вот тут
hlebopechka.ru...
как сахар тестировать

валентина52
fffuntic, Спасибо! Я уже после того как задала вопрос попала в эту темку про суфле. Белки были отлично взбиты. вот мас. крем взбивала с фанатизмом с белками. Это. наверное. главная ошибка

МаринаАнатольевна
Деточка, Здравствуйте, скажите пожалуйста, тортик сильно сладкий получается, а то я готовила по другому рецепту так там сахара 250 гр, но в том рецепте у меня сильно суфле проседало. Если положить меньше сахара, то получится суфле?



Рецепты в разделе «Птичье молоко»

Новое на сайте