Торт "Киевский"

Категория: Выпечка
Торт «Киевский»

Ингредиенты

Для одного коржа:

Мука пшеничная
23 г
Сахар
25 г
+93 г
Белки
100 г
Ванильный сахар
0,5 пак.
Орехи
75 г

Крем:

Сахар
200 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
150 мл
Масло
250 г
Какао
10 г
Ванильный сахар
1 пак.
Коньяк
1 ст. л.

Способ приготовления

 Для тортика, на порцию крема, надо выпечь два коржа. Но так как в духовку у меня не становиться две формы по 25 см, я взбивала и выпекала отдельно по одному.
  Заквасьте 200 г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте. В результате на поверхности появится немного пузырьков. Оказалось, это оочень важно!!! Иначе получится простое безе.
 

На следующий день:

Смешайте 45 г муки, 150 г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 г сахара. (У меня был арахис. Надо сказать, что моя мама его на дух не переносит, нигде и никогда. Но когда смаковала мой тортик, даже и не муркнула!!! И очень удивилась, что там арахис. Для одного коржа орехи измельчила в блендере, а в другой резала ножиком. Мне больше понравился корж с более крупными кусочками.)
  Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
  В белки добавьте смесь орехов, муки и сахара, аккуратно перемешайте.
  Разложите смесь в форму, выстеленную бумагой. У меня была форма на 25 см. Я пекла три коржа одинаковых, так как знала, что один корж неминуемо будет съеден раньше. Крошками от него я и обсыпала бока. Но автор рецепта советует так:
  Я использовала две формы - 23 и 20 см. Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2 см.
  Пеките при 150 С 2 часа.
 Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. (В этот раз я пекла по коржу в день, поэтому первый корж стоял готовый 4 дня.) И только затем отделите бумагу. (бумагу отделяла с горячего коржа, потому что потом, моя бумага просто не отдирается!) Готовые коржи бежевые, сухие, не липкие!
 

Крем Шарлотт:

 Масло достаньте из холодильника (250 г).
 Приготовьте сироп.
 Слегка взбейте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Не в пену, а до полного смешивания.
  Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
  Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
  Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
  Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Мои наблюдения показывают, что какао в крем лучше не просто сыпать, а сначала развести спиртом, коньяком. Тогда и цвет темнее и крем более эластичный.
  Взбейте миксером.
  В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте. (я добавляла спирт, 4 ст. л. в весь крем, до разделения.)
 

Сборка:

Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
 Крошку соберите и измельчите.
 Бока торта промажьте шоколадным кремом.
 Оставшимся кремом промажьте верх торта.
 В оставшийся шоколадный крем я добавила еще 2 ч. л какао (но это мой вариант, мне так нравиться!) Коричневым и белым кремом украсить торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
  В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
 После украшения торт надо охладить не менее пары часов. (у меня стоял 12 часов в холодильнике. Коржи не размокают!!! )

Порций: диаметр торта 25 см вес 940 г высота 5 см

Примечание

У меня вчера был двойной праздник. Наконец-то начались каникулы (наверное я их ждала больше чем сын ) и тортик, приготовленный по этому случаю удался на славу. Но он не просто удался!!! Первый раз, (а разов было мнооого!!! и очень даже удачные, как я думала раньше), первый раз у меня получился КИЕВСКИЙ ТОРТ. Может конечно и не совершенный, но из всех опробованных рецептов, это самый-самый. Нашла я его вот тут Автору, Чадейке, мои самые большие благодарности!!!
На оформление у меня времени было совсем мало... и к тому же, оказалось, что я совсем забыла, с перепугу, какие они, каштановые листья... но на вкус это не повлияло. Задалась целью, собрать маленьких каштановых листьев и сделать трафарет, потому как теперь этот торт у нас будет самым-самым главным и желанным!!!


Сейчас жалею только о том, что тортика было мало  (около 1 кг) Делать торт с большим кол-вом коржей, не стоит. Так как коржи сухие, будет не удобно есть. Для себя решила, что если делать этот торт, то сразу два... а может и три      

Смачного! (т. е приятного аппетита!)


Девочки, в ходе испытаний. проверила:
корж, выпеченный в форме диаметром 20 см получается толщиной 2,5 см.
После того как выпекся, внутри были капли сиропа, на бумаге тоже. НО!!!
После недельной отлежки (бумагу отодрала и просто на ней оставила лежать корж на кухне) ни каких следов от липкости нет!!! Все сухо-хрустно!!!
Вывод:
коржи пеките всегда заранее, не меньше чем за дней 5.

выпечка в формах разной величины

Пекла на большом противне, разрезала на три прямоугольных коржа 13 * 23 см.. То есть корж был размером 23 * 39 см.
 550 гр - это выход коржей из замеса на 230 гр. белков.

Сделала 3 коржа, высота получилась по 2-2,5см. Вес каждого коржа по 230г примерно.

200 гр белков, т. е. по 100 гр на каждый, форма - 22 см. В некоторых местах до 2 см толщина доходила. Просушились замечательно в течение 2-х часов, внутри все сухонько и хрустяще.

из полуторной нормы продуктов для крема и одной нормы для коржей - вес 1,25 кг а по высоте максимум 5 см, форма 24 см

Размер торта 30х26 см, в торте три коржа. Корж из 200 г белка. Орехи кешю 450 г.



Корж пекла один прямоугольный 40Х20 см.
Корж пекла из одной нормы по рецепту, то есть на 200 г сквашенного белка.
Высота коржа 1.5 см.
Корж получается весом 430 г

Коржи делала 1,5 норму, на 300г. Вышло 6 штук по 1 см в высоту и 17 см в диаметре. Вес 740г
Крема делала двойную порцию. Вышло ровно 1 кг. Тоесть торт с обмазкой под мастику 1,7 кг.

из 100 гр белка пеку корж 24 см., получается толщина коржа где-то 3 -3.5см.

из 100г белков получается высота коржей 2-2,2 см, при диаметре 20 и 22 см.
вес около 1,1 кг, высота 5-5,2 см.

Выкладываю пересчет продуктов на торт 2 кг. Я пеку от 2 кг, кто на заказ печет, могут пригодиться расчеты.
Белки 302г, сахар ( весь) 351г, фундук 215г, мука 67г, ванильная пудра 1,5г
Шарлотт от Хаски 900г + Фрукты на украшение 300г, либо еще 300 г Шарлотта или Ганаша
Шарлотт 900г : 4 яйца 1с+молоко 333г+сахар 200г+масло 200г

на 1 корж 200 г. белков и остальных продуктов 2ю порцию. Корж получился 3,5-4 см высотой. Диаметр тот же 25 см.


измерение мерным стаканом

200 г белков - 225 мл

50 г сахара - 50 мл

45 г муки (непросеянной) - 80 мл

сквашивание белков
у меня белки в холодильнике стоят ( в банке) неделями, первый раз пекла - но ночь выставила на стол, утром пекла, во ввторой раз они у меня 3 суток стояли на кухне на подоконнике (забыла про них )- все ОК! Тем более запаха плохого-то нет! Так что пеки смело!

тобы быстро подготовить белки (без закваски), их надо пропустить через сито два раза и они готовы). Заквашиваются они для того, чтобы поменялась структура белка. а когда пропускаешь через сито, структура белка, волшебным образом, становится такой же, как после закваски))
Торт «Киевский»

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
искусницаЯ!!1Тортик просто..... слов нет!!! С удовольствием спеку его, особенно под твоим руководством, но.... ты же знаешь, я не опытный (но терпеливый и настырный) пекарь, так что уж подскажи попонятне... Я правильно поняла, что надо 100г белков на ОДИН корж??? А эта порция орехов с мукой и сахаром на один корж или всего??? И как это заквасьте белки??? Просто их оставить? или взбить немного?

 

искусницаЯ
звездочка, да без проблем.. только ты пеки скорее, а то у меня назревает эвакуация на дачу....
Ничего взбивать не надо! Отделила примерно три белка в баночку и поставила ее у плиты или на подоконник, где теплее. У меня стояли почти сутки.

100г белков
25г сахара
0,5пакетик ванильного сахара

23г муки
75г орехов
93г сахара

Это пропорция на1 корж. для торта надо испечь таких два. Я пекла по одному коржу в сутки.

zvezda
Спекла я два коржа.... только они у меня не очень то и поднялись???
ААААААААА!!! Они поломались, пока перекладывала!!! Ну вкусно!!!

Торт "Киевский" Торт "Киевский"

фотограф я.... ну вообщем понятно!! Присваиваю сама себе ХУДШИЙ фотограф на форуме!!!

искусницаЯ
Они действительно практически не поднимаются!!! Они становятся пористыми и хрустящими.
искусницаЯ, а у меня вопрос для тех, кто в танке: белки, взбитые с сахаром «как обычно» это как на безе??? чтобы кастрюльку над головой перевернуть?? Но тогда у меня такой вопросик: это же достаточно плотная субстанция, жидкости в рецепте нету вообще, что же забирает на себя муку и молотые орехи? не пониме

Белки взбиваем без сахара, до именно такого состояния, как ты сказала. Потом добавляем сахар, опять взбиваем... А потом ложкой, аккуратно перемешиваем с орехами сахаром и мукой. Все отлично перемешивается. Но вот объяснить, что со всем этим происходит я не могу.... Слепо следуя рецепту, делала так и ни как иначе!

zvezda, присваиваю тебе звание «Стахановки»
Меня только один вопрос мучает. Это изображение такое или все же потеки сиропа на корже? Когда корж разломался, внутри не липкий? не мокрый: корж должен быть твердо-хрустящим!!!

zvezda
Да, на большом корже немного сиропа вытекло, когда я его переворачивала для допекания. Это очень плохо?? И что делать??? А внутри сухая структура и пористая

Торт "Киевский"


Торт "Киевский"

искусницаЯ
Сироп это плохо... Не знаю как это будет в готовом торте.. но это «не есть хорошо!»
У меня такое случилось с одним коржом, который я забыла в духовке и вытянула через 2,5 часа... Он перепекся! Или температура высокая. У меня нет термометра, я пекла на минимуме, это когда ручку поворачиваю до упора и огонек остается в духовке... Два часа выпечки это максимум. Звездочка. может попробуешь еще один корж, с меньшей температурой?

zvezda
Так сейчас он сухой и без сиропа, но всё равно на другой стороне чуть чуть сиропится, но к зубам не прилипает 8)..... всё равно надо ещё сделать??? Это я переворачивала горячий и сняла бумагу и допекла ещё 20минут. А что с этим делать???

Один корж совершенно сухой и нормальный а второй чуть чуть снизу осиропился, но сам сухой.

искусницаЯ
Я такой сиропный корж не пустила в торт.. а ты решай сама. Как по мне, то лучше испечь еще один, сухенький, что бы ничто не омрачило наслаждения!!!

О!! А ты возьми разрежь коржи пополам и намажь их отдельно!! Получится два тортика полукруга. Вот и сравнишь результат!!

zvezda
Может не в тему.... но помогите мастера!!! У меня корж для Киевского торта в духовке сначала сильно поднялся а потом опал..... что делать??? Печь дальше или уже всё, испорчен???

искусницаЯ
АГА! Я тебя и тут словила! Чего это он у тебя поднялся так?! Температура наверное высокая была???

думаю, что корж испорчен.... но так как терять нечего - пеки, но не два часа, проверь шпажской.

Nataly_rz
Искусница, как и обещала я сдела это!. Не могу сказать, что результат получился на все 100%, но как мне кажется на киевский похоже.

Торт "Киевский"

это корж с обратной стороны. Он немного мягковат. Перевернула, может до завтра немного подсушится. Кремом мазать буду завтра, или послезавтра, надеюсь с коржами ничего не случится. Ну и соответственно пробу снимать тогда же.

искусницаЯ
Nataly_rz, почему мокрый? а два коржа таких, или ты один делала? Если будешь делать еще один, то попробуй еще уменьшить температуру или раньше вынуть.
Я сегодня нашла завалявшийся кусочек того коржа, что у меня пережарился и был мяко-липким. оказалось, что полежав неделю в жаркой кухне, он стал абсолютно сухим и хрустящим!!!

zvezda, я уже переживаю, ты куда пропала, со своим поднявшимся и упавшим коржом?

Кстати, может кому-то пригодиться. Когда мне давали раньше рецепты Киевского, во многих было такое примечание, что во время выпечки коржа, даже ходить в кухне нельзя. Я, конечно на такие подвиги не шла, но духовку во время выпечки не открывала и не лазала туда.

Nataly_rz
Как и обещала, отчитываюсь о готовом изделии:
1. Несомненно это Киевский торт
2. Коржи все таки получились малость мягковаты. Т. е. если сравнивать с Киевским, который делают в Харькове (фабричный) или на КБФ - отличий нет. Но до торта с фабрики Карла Маркса Рошен, не дотягивает. В следующий раз попробую установить t 130, потому как уж очень у меня он быстро подрумянился, и мин. через 40 я снизила t до 130. Пекла на конвекции.
3. Украшать торты я не умею, так что к Шпильке, в подготовительную...

Торт "Киевский"Торт "Киевский"

искусницаЯ
Nataly_rz, меня смутил смайлик. Так понравилось или нет?
А с температурой, это точно, если мягкий, думаю надо поменьше ее сделать.. или попробовать оставить корж на пару дней. У меня волшебным образом, мягкий корж стал сухеньким и хрустящим.
И на счет К. Маркса. Мне легче, я очень давно ела этот торт, и понятия не имею, какой фабрики, поэтому мне понравилось!
Спасибо за подробный отчет!!

Nataly_rz
Nataly_rz, меня смутил смайлик. Так понравилось или нет?
искусницаЯ, Оксаночка, конечно понравился
Как раз подруга в гости забегала, я ее угощала. Говорит, я не любительница Киевского торта. Но когда попробовала, то как то непохоже стало на нелюбительницу. Сказала, что магазинный не попадает.
Так что еще раз СПАСИБО!!!

zvezda
Дорогая!! Умная!!! Красавица!!! Вообщем слов не хватает!!! Дайте самый большой плюс!!!ИСКУСНИЦАЯ!!!Это я всё тебе!!! Спасибо большое, что мучалась вместе со мной и сподвигла на этот торт!!! К сожалению красоты не получилось, т. к за все эти дни-каждый, кто приходил в дом считал прямо своим долгом, отломать кусочек от коржа и в итоге я собирала, как говорится из того, что было.... но вкус готового!!! Мне конечно с вашими фабриками не сравнить, но по сравнению с нашей самой знаменитой кондитерской «Север»-я думаю он не уступает. Хочу выразить благодарность, ну просто огромную, отдельно за КРЕМ!!! Потеряла, чей это-но оооооочень вкусно и не так страшно. Не судите строго, на вкус внешность не повлияла..... Да, ещё... я проложила персики посередине.

Торт "Киевский"


Торт "Киевский"


Торт "Киевский"


Торт "Киевский"


Торт "Киевский"

искусницаЯ
Звездочка, ты моя, ясная!!! Ну слава Богу!! А то я вся испереживалась уже!!! Готовила. готовила, и пропала!

С персиками.. это ты конечно перемудрила... как на меня... Не представляю я Киевский с персиками.. да и белковый корж может подмокнуть от них. Но все равно - герой!!
Крем ты какой делала? как в рецепте? Он ооочень вкусный, это правда!!!
Как коржи получились? не мягкие?
Ой, какая же я довольная!!!

Я, тортику второе название придумала. Киевская судьба. Дело в том, что ссылку на этот торт, я увидела на одном форуме. Ее выставил мой друг, который вообще не имеет отношения к тортам. Он отлично готовит мясо, но не торты. Когда я ему сказала спасибо за ссылку на такой замечательный рецепт, он был удивлен и уверял, что он такого не делал! Делал, конечно, но так, автоматически, просто в разговоре на совсем общие темы.
Вот так случилось, что абсолютно не запомнившееся для него действие, привело к тому, что у нас теперь есть свой Киевский. Разве это не судьба?

zvezda
Ничего не размокло, видимо крем держит. Вкусно безумно!!! Коржи сухие и нормальные, не смотря на то, что был чуть чуть с сиропом, он как то подсох

Может кому из новичков, которые боятся варить такой крем (ну это как я) пригодится.... я мешала яйцо с молоком вот таким венчиком и просто отлично получилось, первый крем я мешала ложкой, поэтому есть с чем сравнить.... венчик, который справа со спиралью.

Торт "Киевский"

taty100
искусницаЯ Объясните мне деревне а 100 гр белков это сколько?
Очень люблю киевский обязательно буду пробовать

искусницаЯ
taty100 , это капельку больше чем три белка. Ну у меня так выходило. Три белка (яйца довольно не мелкие) примерно 30 гр. Вот и приходиться еще пару грамм с четвертого брать.... Но если в один день печь два коржа, то надо 200 гр квасить.

zvezda
Тату100!!! Я взвешивала белки. У меня отборные-ровно40гр, а вот первый сорт, самое то. Но лучше взвесьте, ведь яйца разные.

Iza
Здравствуйте! Спасибо огромное за ваш рецепт Киевского и так во время!!! Делала я его на прошлой неделе. Вот так было дело:
Делала торт на заказ для победителя в Армреслинге (и для мужа маленький просто так). Слева первый корж уже готовый. диаметр 32см. Справа пойдет в духовку

Торт "Киевский"

готовые коржи:

Торт "Киевский" Торт "Киевский"

Старалась выровнять торт:

Торт "Киевский" Торт "Киевский"

Вот такая эмблема. Похоже на оригинал?

Торт "Киевский"

А вот и готовый тортик (вид сверху и с боку):

Торт "Киевский" Торт "Киевский"

А это уже тортик для мужа. сверху просто тренировалась рисовать кремом, поэтому не судите строго. Торт "Киевский"

Тортик в разрезе: Торт "Киевский"

chiran-n
искусницаЯ , собралась я печь Киевский тортик.
Вопросик: какой высоты у тебя получился тортик? Можно ли его печь без формы, просто на противене? Я так безе пеку, выстилаю бумагой и намазываю корж нужного размера.

А какой толщины лучше выкладывать тесто?

искусницаЯ
chiran-n, что-то я высоту не измеряла.... но не высокий. Решила в следующий раз две порции или полторы делать, что бы на 3-4 коржа.
И еще, девочки, я вот пекла в меньшей форме, коржи вышли 2 см. Так мне не понравилось, они плохо пропекаются. Лучше тоньше делать их. Без формы я безе тоже пеку.. а этот не пробовала, не знаю, тут консистенция пожиже выходит.

Выкладывать толщиной где-то 1-1,5 см, мне так больше понравилось, чем толстый корж. Я пекла в форме на 25 см.

chiran-n
Торт "Киевский" Торт "Киевский"

Отчитываюсь! Сделала 3 коржа, высота получилась по 2-2,5см. Просто формы-сердца большего размера нет у меня. Сушила по 2,5-3часа. Вес каждого коржа по 230г примерно.
Крем делала по своему рецепту, Шарлотт, в одну часть добавила какао и коньяк, другую оставила белой. Снаружи растительные сливки+сгущенка и розы из мастики. Торт вышел на 1,9кг вместе со всеми украшениями, по размерам очень высокий (без обмазки и роз 10см!)
Жалко попробовать не получится Придется для себя тоже делать
В следующий раз попробую выпекать без формы, просто на бумаге, т. к. белковое тесто вроде густое, ложка стоит, не должно в духовке растечься.
Крошки с остатками крема были вкусными
Внешний вид заказчикам понравился. Переживаю только за то, как они его резать будут?!

taty100
искусницаЯ Испекла ваш торт. Ну оооочень понравился. Брала норму вашей знакомой и пекла в форме где-то 25*30
. В готовых коржах тоже были чуть видны капельки сиропа но на вкусе это не отразилось резался оч хорошо сухонький был.
Единственное на следующий раз уменьшу количество сахара мне было чуть сладко.
А что дает заквашивание белков интересно?
Стояла такая жара и я волновалась что бы ничего с ними и с нами не случилось.

Спасибо за рецепт.
Прошу прощение за качество фото но снимок делали в холодильнике еле успела


Торт "Киевский"

 А вот и весь торт верхний ярус Киевский

Торт "Киевский"

искусницаЯ
taty100, очень рада, что понравился тортик. ( только ко мне, на «ты», можно?)
С белками все очень интересно. Сама удивляюсь. Но только по этому рецепту, получаются коржи как «киевские»
Я тоже вот сквасивала на жаре... так хватило 8 часов, что бы появились бульки. Но запах был нормальный. А одну порцию забыла.... так через сутки они уже пахли не хорошо... выкинула Зато теперь знаю, до какого их можно сквасивать )

chiran-n
Я тоже квасила по жаре 12 часов хватило, последняя порция простояла 19 часов, но все было нормально! Тоже переживала, как бы не скисло слишком)))

искусницаЯ
Вот очередные мои «киевские»


Торт "Киевский"Торт "Киевский"

Очень хотелось изобразить подобие каштанов. Пробовала из айсинга, потом из крашенного белого шоколада.. Но остановилась на конфетах рафаэло, иголки натыкала кремом. В щелочке - черный шоколад. Листья из любимого айсинга.

клавикула
Ну вот, сама испекла, сама и съела. Муж пыхтел, что орехи не те (делала с лесными), дитяте не понравился коньяк в креме, а я получила наслаждение. Муж сам из Киева, тортиков этих покушал. Но чтобы не сомневался, что это правильный торт, я его подписала.

Торт "Киевский"

клавикула
Мне было очень вкусно. В субботу придут коллеги в гости, я им уже обещала Киевский. А муж настаивает, что в тортике должны быть кешью.

Rina
Мне было очень вкусно. В субботу придут коллеги в гости, я им уже обещала Киевский. А муж настаивает, что в тортике должны быть кешью.
Кешью были в самом начале. Потом их заменили лесными. В дешевых вариантах можно встретить и арахис.

орешек
Процесс идет, испекла 1 корж, второй уже тоже печется, сварила подливку в крем, стоит остывает Корж получился вот такой, по высоте около 2см

Торт "Киевский"

орешек
Да вроде не перепекся, он такого светло бежевого цвета, это на фотке темно, при надавливании не пружинит. Попробовала пальцем второй, уже час печется - еще мягкий
КРОШЕНЬКА -это я девушка такая..... ну очень азартная короче и без приключений на свою ж..... как -то скучно

искусницаЯ
ну может это фото такое... а я уже испугалась. Но все равно, есть капли сиропа, правильно? А их не должно быть, в идеале. Уменьши все таки температуру или в крайнем случае, дверцу не совсем плотно прикрой, в духовке.

А когда ты планируешь мазать коржи?

орешек
Когда планирую??? Да уже намазала Никаких каплей нигде не было, второй пекла чуть меньше, когда доставала, он треснул пополам, внутри сухо А вот с кремом проблемка - белый получился отлично, а вот в порцию когда какао вмешивала (какао растворила коньяком) все расслоилось, я на водяную баню поставила и добавила масла, венчиком начала взбивать - бесполезно, масса стала жидкая, я ее в хол-ник, вроде схватилась чуток, ну я быстренько промазала бока и верх, а остатком беленького, для успокоения души поплюхала сверху, что-то вроде фирменного украшения А фотку стыдно вставлять

Rina
Девушки, я уже не раз пробовала Киевский готовить. Получается вкусно, но из-за своих сомнений я специально купила пару месяцев назад рошеновский Киевский. Коржи в нем совсем не бежевого цвета. Может быть, цвета слоновой кости, но не беж. Подозреваю, что мы эти коржи тривиально перепекаем. Мягкость при «пальпации» не совсем показатель - коржи в горячем состоянии и должны быть мягкими, а при остывании твердеть (там очень много сахара).

В общем, где-то через недельку буду в районе фабрики КМ, зайду в фирменный магазинчик и куплю маленький тортик. Препарирую и выложу фотографии.

искусницаЯ
орешек, ты наверное перегрела кремушек.... :-[его надо не растапливать сильно... а просто немного подогреть, что бы масло не отбивалось... Ну в общем, это надо раз поэкспериментировать. Конечно, большую роль играет и масло. Жаль, что коричневый не получился, он мне больше всего нарвится (какао и спирт!!! )
Фото целого торта можешь зажать, так и быть, а вот разрез ты просто обязана выставить!!!

Rina72 , не знаю как правильно в идеале, но у меня готовые коржи были не мягкими!!! орешек, я иногда специально корж разламываю, что бы убедиться, что внутри он сухой!!!

орешек
Вот тортик, как и обещала на вкус немного сладковато, по мне так сахара можно чуть меньше, корж первый все-таки пересушен -это чувствуется во вкусе, а второй корж самое-то и достала я его когда он был еще мягкий, ну и крем конечно пострадал Будем учиться и идти в правильном направлении

Торт "Киевский"


Торт "Киевский"

 С удовольствием выслушаю все замечания

И замечания выслушать не пришлось, нетути больше тортика Улетел за один день, вкуснючий зараза *JOKINGLY*На утро вообще отпад

искусницаЯ
Ну вот, как же хорошо, что съели, а то я первое сообщение читаю... и вся напряглась, думаю а во втором написала, что все, нет сил эту сладость кушать и фигня этот ваш Киевский.. орешек, пробуй, обязательно пробуй!!! Попробуй температуру в духовке совсем минимальную, коржи выростать почти не должны... Попробуй масло другое, или когда добавляешь какао, сразу добавить еще немного ооочень мягкого масла...
А на счет сахара... тут я не помощник, это уже все знают, мне его много не бывает

Габи
Искусница, скажи мне милая, а одновременно на двух уровнях, на конвекции или без, можно выпекать два коржа одновременно? Ведь безе пекут, кажись Хаска пекла, не помню где недавно читала. Я правильно поняла, что как безе печется или все же отличается? И испечь заранее нужно? Плизззз.....

искусницаЯ
Я бы сказала, но не скажу Дело в том, что у меня, на двух уровнях, в моей простой духовке, без конвекции, не получается выпечь безешные коржи, поэтому и киевский я перехимичила на один корж. Выпечь желательно хоть за 12 часов. Выпечка похожа на выпечку безе, только я вначале делаю температуру такую как по рецепту 150, а потом, через минут 20 уменьшаю немного, где-то до 100. Это дает белкам сразу немного подняться, а потом просто сушиться.

Вот на днях делала этот тортик, так один корж у меня в духовке, на минимальном огне, просидел больше 4 часов (пекла ночью, заснула ) Думала, что все пропало. Однако корж был вполне сухим, хотя и немного коричневее других Но через сутки он потек, и стал мягковатым. Я его в торт не положила, оставила для своего употребления. Хотела бумагу отодрать (сразу не оторвала, а зря, уже в который раз убеждаюсь, что надо бумагу снимать сразу) а она ни в какую! Так как терять было нечего, я засунула корж в микру. Он стал теплый, мягкий, бумага отстала отлично. А полежав, корж опять стал сухим и хрустящим! Чудеса!!!

И еще. Пробовала делать с лесным орехом

И еще!!!
Из двух коржей и порции крема, у меня получился торт весом 940 гр, диаметром 25см и высотой около 5 см (маловато будет )

Nataly_rz
Габи, я пекла в духовке на двух уровнях с конвенкцией, все нормально получается

chiran-n
Делала с кешью и с лесным орехом (до этого пробовала грецкий). Ням-ням)))
Но при выпечке выделился желтый сироп, причем каждый раз, а пекла я много коржей (торт свечка), делала двойную порцию. Получилось около 2-х кг. Короче, я так и не поняла, почему текло... От некоторых отделяля бумагу легко, а от других сиропчик не давал... Пришлось прям раскрошить один корж - я его слопала)))
Крем до этого делала свой, шарлотт... В этот раз по рецепту - для меня слишком жирный, да и шоколадный не понравился (просто я не люблю шоколадный), а муж и шоколадный умял)))
Короче, буду работать над тортом))) Совершенствоваться)))

искусницаЯ
Сироп, я так думаю, появляется при пересушке коржей.

chiran-n
Не, сироп сразу, коржи - мягкие и сироп подтекает. Может муки мало (весов электронных нет) А муж крем забраковал... Я то спокойно отнеслась, масло ложками ем))) У меня шарлот в 2 раза меньше масла содержит!

орешек
ИскусницаЯ, я твой крем теперь ни на что не променяю Пекла тортик уже 2 раза, во второй раз коржи сушила до слегка желтенького цвета, но муженек сказал, что первый тортик был намного вкусней второго А в первом коржики были скажем так хорошо засушены до кремового цвета, если честно, то мне первый тоже понравился больше Насчет крема мне сразу сделал замечание - зачем так много, ты же знаешь, что я крем не люблю Но.... тортик был оприходован практически за день, прикладывался к нему регулярно и на мой вопрос -ну как? ответ - а ты знаешь, очень даже ничего, вкуснооооо Вот сейчас на выходные опять запросил, сделать что-ли

Габи
Исскусница, сделала я тортик, кажется все получилось, фото пока не могу загрузить, не радикал, ни фанстудио не загружают.
Что сказать - я в восторге, крем это именно тот на вкус крем который в покупных тортиках был. Крем такой вкусный, такой... я чуть не улетела, когда попробовала остатки. СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Позже постараюсь фото загрузить, ну не могла молчать.

орешек
Мой сегодняшний тортик -3 заход из 3х коржей, ну и украшательство насколько хватило фантазии
 Крема нализалась, под конец даже поплохело Коржики пока горячие забыла подровнять, поэтому тортик получился с талией

Торт "Киевский"


Торт "Киевский"

Габи
Габи, как же приятно!!! УУра! Ура!!! Мне тоже крем этот

А почему остатки??? Торт на вынос был?

Исскусница, я фотки принесла, правда не очень качество, пыталась со вспышкой, а она засветила торт пришлось без нее:

Торт "Киевский"Торт "Киевский"

Торт был не на вынос, а на угощение гостям вчера. Что сказать по поводу впечатлений, когда все попробовали торт все сказали да.... Я спросила вкусно? Тут на меня все с таким уважением посмотрели и ничего не ответили и продолжили поглощать торт и тут я поняла все получилось... Исскусница БОЛЬШОЕ СПАСИБИЩЕ за рецепт, за то что ты поделилась.
Р.S. кстати первый раз украшала торт кремом с насадками и поняла как же это сложно, тебя вспоминала и восхищалась твоими тортиками.

Miracle777
ИскусницаЯ, спасибо большое за рецепт моего самого любимого тортика! Решила попробовать сделать его в первый раз, благодаря отличному описанию процесса и точному рецепту Сегодня спекся первый коржик!!!
Хочу только спросить на счет крема. Мне всегда в киевском магазинном торте не очень нравился крем, тот что сверху (в отличие от того что внутри), он казался мне слишком жирным и масляным.
В этом тортике нету такого ощущения, а если есть, то может мне чуток кол-во масла уменьшить?

искусницаЯ
Miracle777, очень рада, что в нашем полку любителей «КИЕВСКОГО» прибыло!!!
А вот с кремом... тут я не помогу... боюсь. Я уже писала, что вот именно верхний крем для меня и был самым вкусным всегда Но так как в рецепте крем верхний от нижнего отличается только наличием какао, то я бы посоветовала все же попробовать сначала так как есть. Хотя можно и масла дать меньше... но имея на подхвате еще кусок, потому как верхний, при добавлении какао, при уменьшенном масле, боюсь расслоиться.

Жуковыжималка
Искусница, большое спасибо за торт! Я «Киевский» (из Киева) никогда не ела, было интересно попробовать. Родственникам понравилось. Орехи были кешью, для чистоты эксперимента. Коржи сначала были пухлые, а потом немного опали. Пекла сразу оба, нарисовала на бумаге круги, разложила крем и в духовку. Духовка газовая. Пеклись часа три. Хотела спросить: а если вареный крем заменить просто на сгущенку коржи не размокнут? Просто по вкусу очень похоже на масляный крем со сгущенкой. Еще раз спасибо. А какие еще Вы тортики любите?

искусницаЯ
Жуковыжималка, очень рада, что торт и Вам понравился. Выходя из этого - давайте на «ТЫ»?
А мне очень понравился вкус с лесным орехом! На счет сгущенки, могу с уверенностью сказать, что коржи не размокнут, так как крем еще более жирнее, и что это тоже будет вкусно ( я один корж.. якобы испорченный, сама так стрескала, просто намазывая кремом сгущенка+масло+какао+спирт. Что вам сказать... я просто кайфанула!)

Ну а про то какие я еще тортики люблю, это ж надо целую тему наверное открывать Потому как я ооочень люблю сладкое Но последние фавориты, это «Трюфельный» и «Тирамису»

орешек
Я уже 3 раза пекла Киевский - первый слегка наверное пересушенные коржи и орехи лесные фундук, второй -коржи белые и фундук, третий-коржи опять пересушенные и арахис. крем для меня даже не обсуждается- это такая нямка, я готова его трескать немеряно, так вот для меня самый вкусный был первый, а вот с арахисом мне как-то не очень

Miracle777
Miracle777, очень рада, что в нашем полку любителей «КИЕВСКОГО» прибыло!!!
А вот с кремом... тут я не помогу... боюсь. Я уже писала, что вот именно верхний крем для меня и был самым вкусным всегда Но так как в рецепте крем верхний от нижнего отличается только наличием какао, то я бы посоветовала все же попробовать сначала так как есть. Хотя можно и масла дать меньше... но имея на подхвате еще кусок, потому как верхний, при добавлении какао, при уменьшенном масле, боюсь расслоиться.
Уговорили!!! Сначала попробую рецептурный крем, а потом в следующий раз (а он точно будет, ведь это любимый тортик ), буду уже менять, если будет жирновато.

Пока меня ждала неудача с первым коржом, но сугубо по моей глупости. Когда я заметила, что у меня закончилась пекарская бумага, а тесто уже готово, то даже не вспомнив про обычную бумагу, смазанную маслом, вывалила все тесто в разъемную форму. Результат: корж безбожно и намертво прилип к форме. Пришлось съесть его почти весь, отковыривая ножом, т. к внизу была почти полная карамель. Кстати это наверное тоже ошибка в технологии, но какая?

Кстати, вкусно было очень-очень! делала с кешью.

искусницаЯ
Сироп может быть из-за пересушивания или температуры завышенной. А бумага обязательна! И ее надо отдирать, сразу, как только корж достали из духовки, иначе потом тоже прилипнет жутко!

Nataly_rz
Моя подруга очень любит Киевский, и я решила сделать ей на ДР сюрприз. На этот раз торт удался на все 100% - абсолютно сухие, хрустящие коржи. А еще благодаря всем вам, я наконец-то смогла его украсить!!! Огромное спасибо вам всем, что я научилась изображать хоть что-то на тортике Отдельно хочу поблагодарить Искусницу, Хаску, Тортыжку
Конечно до мастеров мне далеко, да я к этому и не стремлюсь, но первый раз меня чуть не обвинили во лжи, так как никто не верил, что я сама сделала торт, а не купила его в магазине

Торт "Киевский"

(правда фотографировать я еще не научилась )

Miracle777
Nataly_rz, тортик просто чудо как хорош! Искренне поздравляю Вас и подругу
Действительно, благодаря наших мастерам и их вдохновению хочется тоже научиться и смочь, и главное, получается же, пусть не всегда с первого раза, но желание от этого не пропадает! Низкий вам поклон, дорогие наши!



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте