Торт "Фасолевый"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Фасолевый»

Ингредиенты

Белая фасоль
2 стакана
Сахар
2 стакана ( я брала 1 стакан)
Яйца
10
Сухари панировачные
1 стакан
Соль щепотка
Коньяк
по вкусу

Способ приготовления

 Рецепт древний, наверняка у многих он записан на листике или в книжечке, у меня он находится, как всегда, в маминой, старенькой тетрадке. Полистала я форум и не нашла подобного, значит будем делится своим. Торт этот навевает воспоминания, когда гости пробуют, хвалят, а мама с хитрыми глазами говорит " А вот угадайте, из чего? предупреждаю - муки там нет".


 А я как то подзабыла про него  а тут Свитка  подавай вот ей "фкусный торт" и всё!  Светик, это для тебя


 Фасоль замачиваем ( у меня часик полежала, пока я в магаз бегала) отвариваем до полуготовности что бы и твердой не была, но и в кашу не разваливалась.


 

Потом ее остудить и перекрутить на мясорубке ( лучше электрической, ручной захекаетесь).


 

Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, смешать их с фасолью, посолить и хорошо перемешать. Делать это лучше в мисочке по-больше, мне потом пришлось перекладывать всё в салатный тазик.


 

Взбиваем белки, как учит Великая и Мудрая Тортыжка, т. е так


 

Соединям с фасолевым тестом, аккуратно, и тут же понемножку всыпаем тертые сухари. Теста получается много, видно что мой тазик подошел в самый раз.


 

Еще до взбивания белков нужно подготовить форму, смазать маслом и постелить на дно бумагу для выпечки. Массу осторожно выложить в форму, действовать нужно быстро, а то тесто быстро оседает. Духовку нагреть до 200 С и выпекать 40-45 мин. Я делала в мульте, я теперь всё в ней пеку


 

Готовый корж, как написано в рецепте " разрежте на 3 части", но мне было лень возиться и я разрезала на 2.


 

Дальше по рецепту, каждую часть покропить коньяком, но я решила сварить сиропчик, плеснула туда коньячка и пропитала коржи.


 Крем от Лисс, с, рецепт ЗДЕСЬ и вот что получилось


 

Ну очень вкусно и необычно, такой ореховый получился  ну в жизни не скажешь, что там фасоль.


 

Торт «Фасолевый»

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
Ураааааааа! наконец я дождалась великого торта от великой мастерицы!:) А все Суслина мамаааааааа это она дочу сдала
ой, сусличка, пожелай мну удачи - у кумовей в субботу годовщина свадьбы, вот я с тортиком и прикочусь (кстати, они бобовые не едят - будет гы-гы-гы)
да, а мож у кого есть в закладках сцылка на тортыжкины яйца? а то не умею я...

льга
sweetka! это тебе ссылка-hlebopechka.ru... начинаешь с классического бисквита (именно там про белки)

sweetka
а вот фасоль меня еще интересует?
1. а можно на блендере взбить (нет у меня электромясорубки)?
2. зачем варить до полуготовности? в чем тут фикус-пикус?
3. фасоль есть твердая, а есть быстроразвариваемая - какую брать?

Сусля
В блендере... понимаешь, там не должно быть каши, должны быть такие кусочки что ли, ну что бы в тесте на орешки смахивало. Поэтому фасоль не до готовности варится и через мясорубку крутится.

Люлёк
Ой, ой, ой!

Это тортик из моего детства!

Как я его любила А фасолинки кусочками очень напоминают орешки

Я давно маму мучала, чтобы она мне рецептик написала. Но мама при очередном переезде свою рукопись потеряла, и рецептик тортика был утерян.
А теперь я точно знаю чем смогу попотчевать мамулю при ее приезде!

Спасибо Суслечка, вот уж обрадовала!

shuska
Сусля, а как в мульте пекли? Сколько?

Сусля
В мульте пекла 1 час, потом посмотрела и решила на всякий случай еще минут 15 подержать.

prascovia
В жизни нечего подобного не пробовала! А фасоль из банки не подойдёт? А то ночь на дворе вся сухая фасоль кончилась. Остался нут и чечевица!

Сусля
В банке она мягкая, она ж кашей через мясорубку пройдет.

prascovia
Ладно, подожду до завтра, или до понедельника. У нас тут повальные отпуска, тока один продуктовый открыт на весь район.

sweetka
Сусляяяяяяяяяяя!!! а сделала ЭТО!!!

правда, делала с утра на вечер, так что он не успел хорошо пропитаться, но все равно я была багиня!!!

Сказка
Ну девочки, вы даёёёте. У меня ШОК! из фасоли! Я не в коем случае не проотив, просто для меня это... ну как Америку открыть. Не ожидала!
Расскажу, как давно-предавно мне одноклассница тотр морковный на бумажку написАла. Тогда я была в таком же шоке, и при разборе рецептов лет 15 округлёнными глазами поглядывала на бумажечку ту. Пару лет назад на гуд-куке увидела торт морковный... Вобщем, пекла я его всю прошлую зиму... Нравился всем подряд, даже гурманам-приверединам.
А к чему это я...? наверное, просто не нужно так как я относиться к новым решениям!Сусля. sweetka молодец!!!

Виталинка
Девочки, какой рецептик интересный! Сусличка, молодец! А я вот только начинку для пирожков из фасоли делаю, тоже никто не догадывается из чего. А про тортик первый раз слышу. Таня, утощу пока рецепт в закладочки.

sweetka
коржи очень вкусные выходят. никто в жизни не догадается, что там фасоль. единственный вопрос, который я себе по ходу задавала: зачем? зачем я это ПЕКУ??? сухари с фасолью и взбитым яйцом такие вкуснющие оказались, что я едва пол-миски просто так не слопала! еле остановилась, чтоб хоть что-то испечь успеть.

Cvetaal
Сусля , давно заглядываюсь на этот тортик! А фасоль обязательно белая? В доме только красная имеется

sweetka
я ж тут афигенный фасолемастер теперича. поэтому с высоты одного экземпляра сделанного торта, высокопрофессионально могу заявить - тока белая! там именно фишка, чтоб фасоль слегка недоваренная была, тогда она в тесте выглядит как ореховая крошка. синюю, видимо, тож можно, но в таком случае эффект оригинальности исчезнет. ведь помимо вкусно торта его создатель, по большей даже мере, наслаждается гостевыми унижениями и мольбами на тему: «ну скажи! ну из чего? ну из чего, из чего, из чего торт?? "
а ты сидишь фся такая в образе...

Cvetaal
sweetka , спасибо за быстрый ответ

Сусля
Светик! Солнце! не прошло и полгода ты сделала его!!! гордюся тобой а ты когда сидела фся такая в образе, сказала загадочно " А муки там нет " а? это такой фурор производит, все сразу утыкаются в куски торта и начинают рьяно копаться ищут...

Сусля
Таня, утощу пока рецепт в закладочки.

Ага, тащи а обратно неси тортик, и расскажи как оно вышло.

Виталинка
Ага, тащи а обратно неси тортик, и расскажи как он вышло.

 Обязательно тортик принесу.

sweetka
а ты когда сидела фся такая в образе, сказала загадочно " А муки там нет " а?
Мусик, я с этой фразой в квартиру зашла, когда торт на вытянутых руках несла!
ой, какая же я фся довольная...

Сусля
Моя ты харошаяяяя  
Жаль что не пропитался как следует... не суховато было?

sweetka
дык до него горло порядочно размочили

Тверичанка
Сегодня и я «наводила тень на плетень». Носила торт на работу. Естественно, что никто и не заподозрил в нём фасоли. Но смотрели на меня очень подозрительно и пытали. Замучали вопросами по поводу того, почему коржи не белые, и не с добавлением ли гречневой муки. Я стояла крепко, как стойкий оловянный солдатик и в результате все поверили, что там орехи. Спасибо за такой замечательный рецепт, обязательно ещё испеку!

Сусля
о! вторая ласточка! а то я думала никто больше не сподвигнется. Тверичанка, это вам

Тверичанка
Да я почти год его собиралась испечь. Он мне трудоёмким казался. Наконец, решилась. И не пожалела. Вот только пекла в духовке в самой большой своей форме. Хотела в мультиварке, но прикинула количество теста и решила, что в мой Панасоник 18 оно не влезет. Вообще, тесто интересно пеклось. Не поднялось и не осело. Сколько положила, столько же и вынула.
Теперь, наверное, и на фасолевую начинку для пирогов созрею.

Сусля
та влезет в Панасик, у меня тоже 18 модель, сижу вот думаю... тортиком что ли себя побаловать... так захотелооооось

Тверичанка
Отчего же не побаловать, себя баловать надо обязательно. Особенно вкусностями (а этот торт прямо даже и полезность).
Никак только не пойму, как же его а Панасоник-то запихать. Он прям под крышку получится, что ли?

Keira
Простите меня все почитатели Фасолевого тортика... Я его сегодня испекла, такой красивый, большой и высокий, но НЕ ВКУСНЫЙ же он! Мужчины мои приехали домой и я их усадила за стол и довольная подала торт, но попробовав по одному укусу их лица удивленно вытянулись... Муж спосил «Что это?», я говорю: «Вкусно?!», он: «Нет, пожоже на сладкую горошницу...», младший сын (4 года) очень любит торты и выпечку, но этот торт он есть не стал, старший доел свой кусок. Я раздосадованная тоже налила чаю к тортику и была очень разочарована вкусом. все таки на вкус и цвет товарищей нет. Вкус специфический и на любителя. Я свой кусок съела таки, крем очень вкусный и всё. Завтра унесу торт на работу, пусть пробуют, может кому и придется по вкусу. Ещё раз прошу прощения за такой отзыв.

Сусля
мдяяя.... грустная история прям... ну вы не расстраивайтесь пожалуйста, конечно неприятно когда вещь не оправдывает желаемого силы затратили, продукты перевели, вот уж точно " на вкус и цвет...» а мне он действительно нравится и вкус очень орешки напоминает.
Эх... жалко что так вышло..

Keira
Унесла тортик на работу и его мигом слопали и сказали, что мои мужчины заелись, а потом я сказала, что дело всё в составе... Спросила, что в нем есть и в ответ сказали «Ну... орехи точно... а ещё...» и вопросительный взгляд на меня! И тут я им раскрыла рецепт, а они раскрыли рты! Вот было прикольно!

ИРР
Унесла тортик на работу и его мигом слопали и сказали, что мои мужчины заелись, а потом я сказала, что дело всё в составе... Спросила, что в нем есть и в ответ сказали «Ну... орехи точно... а ещё...» и вопросительный взгляд на меня! И тут я им раскрыла рецепт, а они раскрыли рты!

Простите меня все почитатели Фасолевого тортика...

ну... так и быть, прощаем

+ вам еще один... за правду

LiudmiLka
Простите меня все почитатели Фасолевого тортика... Я его сегодня испекла, такой красивый, большой и высокий, но НЕ ВКУСНЫЙ же он!
Рецепт этого торта увидела очень давно в каком-то женском журнале и из нелюбви к фасоли делать не стала. А тут гляжу, обрадовалась, мол, наконец-то отзывы услышу и испеку. Теперь вряд ли

Сусля
И правильно, и не надо делать, уж если фасоль в простом виде организм не принимает, так и в тортике подавно. Зачем себя мучить?

Lisss's
ага! и я не понимаю - я фасоль не люблю, вот ее и не готовлю! а яблоки люблю - их готовлю!! и овцы целы, и я довольна

так што никакого насилия над личностью, оставим эти рецепты тем, кто любит фасоль, и будет всем счастье!!

Гаша
Рецепт этого торта увидела очень давно в каком-то женском журнале и из нелюбви к фасоли делать не стала. А тут гляжу, обрадовалась, мол, наконец-то отзывы услышу и испеку. Теперь вряд ли

а я морковь в выпечке не люблю... и ещё манники всякие... пойти чтоль тоже написать, шоб другие не ели?

ИРР
а я морковь в выпечке не люблю... и ещё манники всякие... пойти чтоль тоже написать, шоб другие не ели?

 ага, Гань, сходи. А я тибе пилюс за правду

Гаша
ага, Гань, сходи. А я тибе пилюс за правду

дааа? а жизненный опыт мне подсказывает, шо за правду бьют!!!

опять же

«Лучше горькая, но правда, Чем приятная, но лесть! Только если энта весть Снова будет - не бог весть, Ты за эдакую правду Лет на десять можешь сесть!.»

 

Lisss's
это на недемократичных форумах бьют, Гань, а у нас - добрые все, благодарят

Гаша
это на недемократичных форумах бьют, Гань, а у нас - добрые все, благодарят

ой, да не скажи... Это щастье, что ИРР, к примеру, рецепты не ставит... А тоб так и было - я ей правду, а она мне в глаз!!!

ИРР
дааа? а жизненный опыт мне подсказывает, шо за правду бьют!!!

Правду-мать не замолчишь! Хоть ногою и ссучишь,
Аль не видишь, как поганют Государственный престиж?
Коль не знаешь, что сказать, лучше зеро написать
Или сделать харакири, ножик есть хоть, али дать?

ШуМахер
Съев фасолевый торт,
Хвалю Сулика,
Торт её - объеденье!

Keira
У меня сегодня на работе спрашивают - «Ни какаго нового рецептика не нашла, а то бы мы ещё поели»

НатальяН
Съев фасолевый торт,
Хвалю Сулика,
Торт её - объеденье!

Машка, ты что? Ты сладкое ела?

ИРР
Машка, ты что? Ты сладкое ела?

ага... а потом быстро горьким запила

Гость
Девчата, я пекла этот торт впервые 35 лет назад. Тоже никто не догадался из чего же он. Именно белая фасоль, именно недоваренная чуток, и через мясорубку, чтоб кусочки "орешков" остались. И тогда вкус фасоли отсутствует. А пару лет назад я его из нута повторила. Отлично. Особенно, если нут не алтайского происхождения, а из Индии. Он более "ореховый" у них. Вкус гороховый отсутствует.
Огромное спасибо, что напоминаете о старых рецептах и пользуетесь ими.

Елена



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте