Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тесто:
Мука - сколько возьмёт
Соль щепотка
Сахар
250 г
Маргарин (растопить)
250 г
Желтки
5 шт.
Сода погашенная
1 ст. л. уксуса 1 ч. л.
(без горки)
(без горки)
Крем:
Белки
5 шт.
Сахарная пудра
0,5 - 0,7 ст.
Варенье
0,7 - 1 ст.
Способ приготовления
Тесто:
1. Желтки растереть с сахаром и солью без особого фанатизма, добавить растопленный маргарин, соду, погашенную уксусом и муку - сколько возьмет, чтобы получилось не очень крутое тесто. Разделить его на 5 частей.В начале рецепта я написала, что на 5 коржей - если хотите сделать торт повыше (6 -10 -20 коржей ) добавляете из расчета на 1 корж 1 яйцо (в тесто - желток), 50 гр маргарина, 50 гр сахара.
2. На сухом противне каждый кусок теста размять в корж: тесо очень жирное, поэтому раскатать его не получится. Причем не страшно, если на тесте останутся ваши "пальчики" - крем лучше держаться будет. Впрочем, можно и пригладить его потом стаканом. Должно получиться что-то типа такого:

3. Выпекаем каждый корж до золотистого цвета. Пекутся коржи очень быстро. Вытягиваете противень из духовки: тут придется подсуетиться и дальше действовать очень быстро. Переворачиваете корж на стол и моментально обрезаете его под заранее приготовленный шаблон. Я для этого использую крышку подходящего размера. Если корж хоть немного застынет, его уже красиво не обрежешь, да и может сломаться. Обрезки сохраняем для обсыпки.
Крем:
4. Взбиваете белки в крепкую пену, добавляете 0,5 - 0,7 стакана сахарной пудры, снова взбиваете, добавляете 0,7 - 1 стак. варенья.Почему такой разброс? Зависит от кислоты варенья и вашего вкуса. Пробуйте крем и добавляйте или сахара, или варенья по вкусу.
Сборка:
5. Перемазываете каждый корж толстым-толстым слоем крема и обсыпаете крошками, полученными из размельченных обрезков.Пропитываться должен не меньше 12 часов.
Порций: 5 коржей
Примечание
Вроде бы не нашла такого рецепта. Да и название торта придумала сама: изредка пеку этот торт уже лет 20, а вот названия его не помню.
Приятного аппетита!
P.S. Торт получается довольно сладким, поэтому чай пьем без сахара
Думаю, все описала достаточно подробно и понятно, но если что, вот здесь можно посмотреть пошаговую инструкцию:
Приятного аппетита!
P.S. Торт получается довольно сладким, поэтому чай пьем без сахара
Думаю, все описала достаточно подробно и понятно, но если что, вот здесь можно посмотреть пошаговую инструкцию:








