Торт "Элегия"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Элегия»

Ингредиенты

Бисквит:

Горкий шоколад
60 г
Яйца
3 шт.
Кукурузный крахмал
1 ч л

Фисташковый крем:

Фисташки (очищенные)
50 г
Миндаль (очищенный)
50 г
Сахар+вода
2 ст. л.+1 ст. л.
Яичные желтки
2 шт.
Молоко
100 мл
Желатин
5 г
Сливки
33% жирности 130 мл

Ореховый мусс:

Фундук (очищенный)
100 г
Яичные желтки
2 шт.
Яйца
2 шт.
Желатин
10 г
Вода
30 мл
Сахар
40 г
Сливки
33% жирности 250 мл
Миндаль
60 г
Сахар+вода
1 ст. л.+1 ч. л.
Яичные белки
2 шт.
Сахар+ром
1 ст. л.+1 ч. л.

Меренга:

Яичные белки
2 шт.
Сахар
3 ст. л.

Способ приготовления

 1. Шоколадный бисквит: шоколад растопить на водяной бане, два яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену, желтки растереть с кукурузным крахмалом. Одно яйцо и желтки ввести в растопленный шоколад, а затем соединить со взбитыми белками. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-12 минут. Готовый бисквит полностью охладить на решетке.
  2. Фисташковый крем: фисташки и миндаль смолоть блендером в очень мелкую крошку. Из двух столовых ложек сахара и одной столовой ложки воды сварить сироп, добавить его к молотым орехам и взбить все вместе в однородную пасту. Желатин замочить в молоке. Желтки взбить на водяной бане, добавить молоко с набухшим желатином и продолжать взбивать до легкого загустения. Снять с водяной бани, продолжая взбивать, ввести ореховую пасту и охладить до комнатной температуры. Добавить взбитые сливки.
 

  3. Охлажденный бисквит уложить в форму и установить на него тортовое кольцо (диаметром на 2-3 см меньше, чем бисквит). Равномерно распределить крем и поставить в холодильник для застывания.
 

     4. Ореховый мусс: Фундук смолоть блендером в очень мелкую крошку и прогреть на сухой сковороде до золотистого цвета, дать остыть. Затем добавить два яичных белка и взбить блендером до легкого посветления массы. Из двух столовых ложек сахара и одной столовой ложки рома сварить сироп и влить его в ореховую массу, еще раз взбить все вместе.
 Миндаль крупно порубить и карамелизировать с 1 ст л сахара и 1 ч л воды. Дать застыть и смолоть в крупную крошку.
 Яйца, желтки и 40 г сахара взбить на водяной бане до кремообразного состояния, добавить распущенный в воде желатин и продолжать взбивание до легкого загустения. Снять с водяной бани, добавить ореховую пасту, взбитые в крепкую пену сливки. В последнюю очередь примешать миндаль.
 

  5. Тортовое кольцо плотно закрепить по диаметру бисквитнго основания и распределить мусс поверх застывшего фисташкового крема и поставить в холодильник для застывания.
  6. Оставшиеся белки с сахаром взбить на водяной бане, не прекращая взбивания охладить до комнатной температуры. Покрыть бока и верх торта и обжечь кондитерской горелкой. Посыпать фисташками.
 


Порций: 6-8 порций

Примечание

Очень нежный ореховый десерт, с богатой вкусовой гаммой. А аромат лесных орехов, фисташек и миндаля отлично поднимает настроение в хмурый осенний день. Торт хорош и с чаем, и с бокалом легкого вина.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Торт «Элегия»

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
Какой нежный тортик Обязательно попробую

Twist
manna, буду рада, если понравится!

Arka
Ой Марина!
Такой ореховый! Да еще и с меренгой! Как бы нам сообщение наладить, а?
Ты мне будешь торты засылать, а я тебе рёбрышки
Пойду хоть сливок себе взобью, что ли...

Twist
Здорово было бы! У тебя там сегодня и грибочки есть!

Arka
Грибочков уже несколько часов как нет, а сливками я объелась... вот лежу, кайфую, а во рту так сливочно!..

Twist
Хорошо тебе Пока выкладывала рецепт, дочура с подружками трот стрескали.
 И всю ночь ребрышки перед глазами стояли. Сейчас муж на рынок пошел. Надеюсь, ему удастся купить баранину

Илона
Пока выкладывала рецепт, дочура с подружками трот стрескали.
 
Вот она - правда жизни!!! Так всегда - одни пекут, другие трескают! Надеюсь, хоть кусочек этой красоты и вкуснятины тебе достался!

Я вот по поводу 3 пункта в рецепте, что-то у меня непонятки пошли. По описанию вроде все понятно: Бисквит в форму, сверху кольцо поменьше, а в него крем. А на картинке что-то как-то по другому. Вроде и бисквит у тебя на тарелке, а кольцо на бисквите, но!!! но такое впечатление, что у тебя крем не на торт внутрь кольца укладываеся, а внутри кольца есть какая-то емкость красная (сбивает с толку) или это у тебя еще одно кольцо внутри? тогда зачем? Вот скажешь докопалась, но хочу до конца разобраться.

Twist
Илона, это тортовая лента-подложка, которая укладывается внутри тортового кольца. После застывания кольцо снимается, а лента убирается и края получаются ровненькие. Красная полоса на ней (по крайней мере так мне объяснили при покупке) - разделитель для контроля высоты слоев. Такую купила первый раз, обычно пользуюсь просто прозрачной лентой высотой 6 см.

Илона
Вот как здорово, что я все же спросила! Спасибо за ликбез!!!

Twist
Илона, очень удобно и на много упрощает процесс. И хотя и считается одноразовой, вполне можно использовать повторно - она легко промывается, не теряя формы.

AlenaT
Марина, а форма 20 см диаметром?

Twist
Алена, да. Форма 20 см, а для фисташкового крема кольцо ставила на 17.

AlenaT
Как быстро!)))
Марина, спасибо.)))



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое