Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Яйца
4 шт
Сахар
80 г
Ваниль
Мука пшеничная
80 г
Пропитка:
Сахар
60 г
Вода
60 г
Коньяк
1 ст. л.
Крем:
Масло сливочное
100 г
Желток
1 шт
Кукурузный крахмал
1 ч. л.
Сахар
60 г
Молоко
70 мл
Мусс
Сливки
450 г
Горький шоколад
100 г
Растворимый кофе
1 пакетик
Желатин
10 г
Вода для желатина
50 мл
Шоколадный велюр:
Масло-какао
50 г
Горький шоколад
50 г
Способ приготовления
Почему я назвала этот торт фьюжн? Да потому что от меня требовалась выполнить индивидуальный заказ мужа на советский торт, но при этом мне лично хотелось, чтоб это был евро-десерт.
Вот и получилась советская классика в европейской интерпретации: чем не фьюжн?
Итак, наш любимый торт "Сказка" в необычном муссовом одеянии "Мокко" и шоколадном велюре.
Бисквит:
Пропитка:
Крем
Мусс "Мокко":
Вот и получилась советская классика в европейской интерпретации: чем не фьюжн?
Итак, наш любимый торт "Сказка" в необычном муссовом одеянии "Мокко" и шоколадном велюре.
Бисквит:

В чашу миксера разбиваем 4 яйца добавляем сахар и ваниль. Взбиваем 3 мин на высоких оборотах. Переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 10 мин. Мы получим очень воздушную и устойчивую массу.

В отдельную чашу просеиваем муку

На взбитую массу высыпаем половину просеянной смеси. Аккуратно вмешиваем, высыпаем вторую половину и так же аккуратно вмешиваем, стараясь не осадить смесь.

Противень (от духовки) выстилаем пергаментом, выливаем и разравниваем нашу массу.

Выпекаем при 200С в течение 12-15 мин до глубоко коричневого цвета.

Снимаем с пергамента, вырезаем 3 коржа нужного размера.
Пропитка:

Ну тут все просто: смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и остужаем
Крем

Смешиваем молоко, желток, крахмал сахар и ваниль. Ставим в микроволновку и интервалами, периодически помешивая, доводим до загустения. Остужаем

Взбиваем сливочное масло. Аккуратно вводим смесь, полученную в предыдущем пункте.

Пропитываем каждый корж сиропом для пропитки.

На первый корж наносим половину крема. Сверху кладем второй корж. Вторая половина крема. Третий корж. Эту заготовочку замораживаем, чтоб была плотненькая
Мусс "Мокко":

Кипятим сливки вместе с пакетиком кофе. Выливаем на мелко-порубленный шоколад и перемешиваем до однородности. Полностью остужаем, а затем охлаждаем в холодильнике минимум 1 ч.

Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть. Затем нагреваем до растворения.

Взбиваем шоколадно-сливочную смесь и к ней добавляем остывшую желатиновую массу.

В форму выкладываем 2/3 мусса.

Выкладываем в форму собранную бисквитную часть и выравниваем оставшимся муссом.

Отправляем в морозилку минимум на 6 ч.

Для шоко-велюра смешиваем растопленный шоколад и растопленное масло-какао. При температуре 35С покрываем тортик велюром из краскопульта

Ну что, я получила удовольствие от процесса, а муж - поставил пятерку за вкус!
Примечание
"Надоели твои евро-тортики. Хочу советский торт на День Рождения", - сказал мне мой муж.
"Ну да, ну да...", - подумала я, стрельнув новеньким краскопультом.
Вот так и родилась идея этого торта, ведь для меня главное - удовольствие от процесса, а для близких - чтоб глаз радовало и живот ублажало )))
Я с задачей вроде справилась )))
"Ну да, ну да...", - подумала я, стрельнув новеньким краскопультом.
Вот так и родилась идея этого торта, ведь для меня главное - удовольствие от процесса, а для близких - чтоб глаз радовало и живот ублажало )))
Я с задачей вроде справилась )))