Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука пшеничная цельнозерновая
150 г
Крупка цельной пшеницы
(смолоть пшеницу
либо использовать «манку по-староруски
с отрубями и ростками» Беловодье,
либо заменить на отруби)
(смолоть пшеницу
либо использовать «манку по-староруски
с отрубями и ростками» Беловодье,
либо заменить на отруби)
150 г
Миндаль молотый
120 г
Корт
120 г
Кефир обезжиренный
280 г
Сода
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пюре тыквенное
150 г
Яблоко тертое или пюре яблочное
120 г
Белки яиц
3 шт.
Соль
1/4 ч. л.
Сок лимонный
1 ч. л.
Алкоголь крепкий
(у меня абрикосовый бренди) по желанию
(у меня абрикосовый бренди) по желанию
3 ст. л.
Курага
50 г
Ваниль
или ванилин
или ванилин
1 г 1 стручок
Стевия
1 ч. л.
КРЕМ:
Молоко обезжиренное
500 г
Пудинг ванильный
(или крахмал
(или крахмал
2 ст. л.) 1 пакетик
Творог мягкий обезжиренный
250 г
Пюре тыквенное
350 г
Алкоголь крепкий
(абрикосовый бренди или коньяк)
по желанию
(абрикосовый бренди или коньяк)
по желанию
2 ст. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Ванилин
1 г
Курага
50 г
ПОСЫПКА:
Миндаль молотый
100 г
Корт
100 г
Мука цельнозерновая
50 г
Стевия
1/2 ч. л.
Ванилин
1/2 г
Масло какао порошок
(либо оливковое)
(либо оливковое)
2 ст. л.
Способ приготовления
Для ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ нужно взять сладкую ярок-оранжевую тыкву, около 800 г, нарезать мякоть кубиками 2х2 см и слегка обжарить в 1 ч. л. масла какао (или оливкового), а затем потушить под крышкой до мягкости с добавлением 1 стручка ванили и 1 ч. л стевии. Вынуть стручок ванили. Пюрировать блендером и разделить на 2 части – около 150 г в тесто и примерно 350 г для крема
МИНДАЛЬ прокалить на сухой сковородке, остудить, смолоть до мелкой крошки и разделить на 2 части – 120 г для теста и 100 г для посыпки. Если у Вас нет возможности сделать КОРТ, замените его таким же количеством молотого миндаля. Обратите внимание – для диетических рецептов миндаль не очищаем от внутренней коричневой кожицы
ГОТОВИМ ТЕСТО:
Смешать кефир с содой и крупкой цельного зерна, дать постоять 10 минут
Добавить тывенное и яблочное пюре, а также нарезанную кубиками курагу
Смешать оставшиеся сухие компоненты, кроме соли, и добавить во влажную смесь
Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков и осторожно вмешать в тесто
ГОТОВИМ КРЕМ:
Смешать 4-5 ст. л холодного молока с порошком ванильного пудинга (или с 2 ст. л крахмала+ 1г ванилина)
Нагреть остальное молоко почти до кипения, добавить стевию, а затем тонкой струйкой влить молочно-крахмальную смесь
Довести до кипения при постоянном помешивании
Слегка остудить, добавить тыквенное пюре, мягкий творог, нарезанную кубиками курагу и, по желанию, алкоголь
ГОТОВИМ ПОСЫПКУ:
Смешиваем все компоненты посыпки и перетираем пальцами в мелкую крошку
СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
В круглую форму 32 см, выстеленную пекарской бумагой, выложить слой теста, на него слой крема, сверху посыпку
Подавать охлажденным


МИНДАЛЬ прокалить на сухой сковородке, остудить, смолоть до мелкой крошки и разделить на 2 части – 120 г для теста и 100 г для посыпки. Если у Вас нет возможности сделать КОРТ, замените его таким же количеством молотого миндаля. Обратите внимание – для диетических рецептов миндаль не очищаем от внутренней коричневой кожицы
ГОТОВИМ ТЕСТО:
Смешать кефир с содой и крупкой цельного зерна, дать постоять 10 минут
Добавить тывенное и яблочное пюре, а также нарезанную кубиками курагу
Смешать оставшиеся сухие компоненты, кроме соли, и добавить во влажную смесь
Взбить белки с солью и лимонным соком до устойчивых пиков и осторожно вмешать в тесто
ГОТОВИМ КРЕМ:
Смешать 4-5 ст. л холодного молока с порошком ванильного пудинга (или с 2 ст. л крахмала+ 1г ванилина)
Нагреть остальное молоко почти до кипения, добавить стевию, а затем тонкой струйкой влить молочно-крахмальную смесь
Довести до кипения при постоянном помешивании
Слегка остудить, добавить тыквенное пюре, мягкий творог, нарезанную кубиками курагу и, по желанию, алкоголь
ГОТОВИМ ПОСЫПКУ:
Смешиваем все компоненты посыпки и перетираем пальцами в мелкую крошку
СБОРКА И ВЫПЕЧКА:
В круглую форму 32 см, выстеленную пекарской бумагой, выложить слой теста, на него слой крема, сверху посыпку
Подавать охлажденным


Программа: Выпекать при 180 – 200С
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
: Рассыпчатое легкое тесто и нежный крем – жизнерадостный оранжевый цвет и карамельно-сливочный вкус. С использованием диетической версии национального татарского лакомства Без сахара и животных жиров, на цельнозерновой муке