Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ДЛЯ КРЕМА:
Пюре тыквенное густое
из мякоти запеченой тыквы
из мякоти запеченой тыквы
240 г
Молоко
0% жирности 240 г
Стевия
2/3 ч. л.
Ваниль
либо ванилин
либо ванилин
1 г 1 стручок
Цедра
1 лимона
Масло какао порошок
1 ст. л.
Желтки яиц
4 шт.
Крепкий алкоголь
(у меня хересный бренди)
(у меня хересный бренди)
1 ст. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
Мусковадо,
темный коричневый сахар
темный коричневый сахар
1 ч. л.
Крепкий алкоголь
(хересный бренди)
(хересный бренди)
1 ст. л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ РАМЕКИНОВ:
Масло оливковое или какао
1 ч. л.
Способ приготовления
Разрезать стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа соскоблить семена
Добавить в молоко семена и половину стручка ванили (вторую оставить для другого блюда), нарезанную соломкой цедру лимона, вскипятить, оставить на 10 мин и процедить, удалив стручок и цедру
Тыквенное пюре протереть черех частое сито, чтобы не было комочков, соединить с молоком и нагреть примерно до 80-85С, добавить масло какао и стевию
В подготовленные желтки понемногу вливать молочно-тыквенную смесь, все время растирая, но не взбивая
Когда смесь немного загустеет, разлить в слегка смазанные маслом формочки-рамекины
Установить формочки в огнеупорный лоток, выстеленный бумагой (чтобы не булькала вода), поставить лоток в заранее разогретую до 180С духовку и осторожно залить кипяток, чтобы он доходил до половины высоты формочек
Выпекать около 30 минут. Готовый врем должен подрагивать в центре при легком встряхивании
Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения
Перед подачей слегка посыпать сверху темным коричневым сахаром, слегка смочить крепким алкоголем и поджечь специально горелкой либо зажигалкой. Алкоголь должен впыхнуть. Можно в этот момент подавать к столу. Либо можно поставить посыпанные крупинками сахара и смоченые крепким алкоголем формочки под горячиц гриль на 1 мин.

Добавить в молоко семена и половину стручка ванили (вторую оставить для другого блюда), нарезанную соломкой цедру лимона, вскипятить, оставить на 10 мин и процедить, удалив стручок и цедру
Тыквенное пюре протереть черех частое сито, чтобы не было комочков, соединить с молоком и нагреть примерно до 80-85С, добавить масло какао и стевию
В подготовленные желтки понемногу вливать молочно-тыквенную смесь, все время растирая, но не взбивая
Когда смесь немного загустеет, разлить в слегка смазанные маслом формочки-рамекины
Установить формочки в огнеупорный лоток, выстеленный бумагой (чтобы не булькала вода), поставить лоток в заранее разогретую до 180С духовку и осторожно залить кипяток, чтобы он доходил до половины высоты формочек
Выпекать около 30 минут. Готовый врем должен подрагивать в центре при легком встряхивании
Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения
Перед подачей слегка посыпать сверху темным коричневым сахаром, слегка смочить крепким алкоголем и поджечь специально горелкой либо зажигалкой. Алкоголь должен впыхнуть. Можно в этот момент подавать к столу. Либо можно поставить посыпанные крупинками сахара и смоченые крепким алкоголем формочки под горячиц гриль на 1 мин.

Порций: 6 формочек-рамекинов
Примечание
Зимняя солнечная фантазия на тему классического французского десерта; без сахара, с пониженным содержанием животных жиров.
Замечательный ароматный нежный десерт жизнерадостного оранжевого цвета особенно хорош с чашечкой свежесваренного эспрессо.
Замечательный ароматный нежный десерт жизнерадостного оранжевого цвета особенно хорош с чашечкой свежесваренного эспрессо.