Матча-дуэт десертов: Крем-брюле и Финансье с лаймом, имбирем, ванилью и куантро
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
Желтки яиц | 4 шт. |
Ваниль | 1/2 стручка |
Молоко обезжиренное | 350 г |
Стевия | 2/3 ч. л. |
Цедра | 1/2 лайма |
Имбирь свежий | 30 г |
Имбирь цукаты | 20 кубиков |
Чай матча | 3 ч. л. |
Куантро | 2 ст. л. |
Масло оливковое для смазывания рамекинов | 1/2 ч. л. |
КРЕМ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: | |
Сыр творожный типа 5% Филадельфии (у меня Виола творожная) | 150 г |
Сок 1/2 лайма | |
Ваниль | 1/2 стручка |
Стевия | 1,3 ч. л. |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ КРЕМ БРЮЛЕ:
- Замочить имбирные цукаты в куантро
- Желтки яиц смешать со стевией и 2 ст. л молока
- Вскипятить молоко с нарезанным ломтиками имбирем, ленточками цедры лайма и разрезанной вдоль половинкой стручка ванили, из которого предварительно вынуть семена. Выключить, добавить порошок матча, перемешать, накрыть и оставить на 10 мин
- Тонкой струкой через сито молоко в желткии, постоянно помешивая
- На малом огне или на водяной бане довести до загустения, влить куантро (слить с цукатов), перемешать
- Разлить в порционные формочки -рамекины, слегка смазанные маслом (у меня 4 шт), положить в каждую формочку по 5 кубиков имбирных цукатов, плотно накрыть каждый рамекин квадратиком фольги
- Поместить формочки в огнеупорный лоток, залить в него до половины кипяток
- Выпекать около 30 мин при 180С
- Готовый крем слегка подрагивает в середине при потряхивании, при охлаждении он загустеет
- После остывания до комнатной температуры накрыть плнкой и охладить не менее 4 ч в холодильнике
- Перед подачей украсить кремом
- ГОТОВИМ КРЕМ:
- Смешать творожный сыр с соком 1/2 лайма, с которого предварительно мелкой теркой удалить цедру
- Добавить стевию и куантро
- Украсить с помощью кулинарного мешка с насадкой-цветком охлажденный крем брюле и охладить около 30 мин
- Финансье с чаем матча, лаймом, имбирем, ванилью и куантро
- Сочные воздушные мини-кексы с цельнозерновой мукой, без сахара и животных жиров
- Ингредиенты
- Чай матча 2 ч. л
- Миндаль листочки 75 г
- Мука цельнозерновая 60 г
- Стевия 2/3 ч. л
- Ваниль семена из 1/2 стручка
- Цедра 1/2 лайма
- Разрыхлитель* 1/2 ч. л
- Куантро 2 ст. л
- Цукаты имбирные 18 кубиков
- Белки яиц 4 шт
- Соль мелкая 1/8 ч. л
- Сок 1/2 лайма
- Йогурт 0% несладкий 125 г
- Масло какао порошок 1 ст. л
- Масло оливковое для смазывания формочек 1/2 ч. л
- Приготовление
- Замочить кубики имбирных цукатов в куантро
- Смолоть миндальные лепестки в муку
- Просеять муку с разрыхлителем, смешать с миндальной мукой, стевией, порошком масла какао, вынутыми из половинки стручка ванили при приготовлении крема брюле семенами, стертой на мелкой терке цедрой 1/2 лайма
- Взбить белки с солью и соком 1/2 лайма до устойчивых пиков, смешать с йогуртом и осторожно ввести в мучную смесь.
- Добавить куантро (слить с цукатов) для повышения рассыпчатости и всхожести теста
- Разделить тесто пополам, в одну половину вмешать порошок чая матча
- Разложить в слегка смазанные маслом 6 формочек-рамекинов или силиконовых (у меня силиконовая форма на 6 финансье), добавляя по ложке то белое, то зеленое тесто
- Осторожно слегка перемешать тесто в формах зубочисткой
- Украсить сверху имбирными цукатами, вымоченными в куантро (по 3 шт на форму)
- Выпекать при 180С С около 30 мин (до сухой лучинки). Я выпекала одновременно с кремом брюле. Крем готовился на нижнем, а финансье на верхнем уровне
- Остудить готовые финансье на решетке.
Примечание
В продолжение «зеленой темы», знакомой читателям по рецептам
Зеленая коллекция:
Зеленая коллекция: Трюфель
сегодня предлагаю вниманию дуэт десертов с чаем матча.
Мне кажется логичным использовать для такого дуэта желтки и белки в разных десертах с примерно одним набором ингредиентов.
Лайм, имбирь, ваниль, куантро будут присутствовать как в креме брюле на желтках, так и в мини кексах-финансье прямоугольной формы, напоминающей золотые слитки.
Нежный, ароматный, освежающий легкий десерт без сахара, с пониженным содержанием жиров.
Подавать дуэт с чашечкой зеленого чая или свежесваренного кофе
*Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука почти нет жиров, я для подстраховки добавила пол-ложки
Зеленая коллекция:
Зеленая коллекция: Трюфель
сегодня предлагаю вниманию дуэт десертов с чаем матча.
Мне кажется логичным использовать для такого дуэта желтки и белки в разных десертах с примерно одним набором ингредиентов.
Лайм, имбирь, ваниль, куантро будут присутствовать как в креме брюле на желтках, так и в мини кексах-финансье прямоугольной формы, напоминающей золотые слитки.
Нежный, ароматный, освежающий легкий десерт без сахара, с пониженным содержанием жиров.
Подавать дуэт с чашечкой зеленого чая или свежесваренного кофе
*Обычно в финансье не добавляют разрыхлитель. но поскольку у меня цельнозерновая мука почти нет жиров, я для подстраховки добавила пол-ложки